KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

31.08.2018

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова оказать Сирии помощь в восстановлении страны: «Война заканчивается победой Сирийской Арабской армии, а общество, объединенное под вашим лидерством, возвращается к обычной жизни. Мы готовы оказывать всестороннюю помощь Сирии в деле мирного строительства и восстановления страны».

Действительно, благодаря России и ее вооруженным силам, которые не дали прокси-силам теневого мирового глобального государства в лице многочисленных отрядов международных террористов из разных стран под разными флагами осуществить очередную террористически-цветную революцию на этот раз в Сирии и менее чем за три года в напряженной и кровопролитной борьбе сломили хребет этим силам, Сирия не пала, и Башар Асад остался у власти. ВС России под руководством своего Верховного Главнокомандующего Владимира Путина с честью выполнили поставленные перед ними задачи.

Все это потребовало от России серьезного напряжения всех сил — военных, политических, экономических дипломатических. Чего стоит только осуществленная дипломатическая работа по соединению за одним переговорным столом таких разных региональных игроков, как Иран и Турция. Это — дорогого стоит. И сегодня, несмотря на все американские санкции, которые Вашингтон со все большим остервенением применяет к Анкаре и Тегерану, наши партнеры по сирийскому урегулированию еще более плотно работают с Москвой, потому что понимают — никакой многовекторности в тех вопросах, когда идет речь об угрозах национальной безопасности, быть не может.

Поэтому и Россия, видя такое общее понимание принципиальных вещей у партнеров по сирийскому урегулированию, тоже идет им навстречу по некоторым вопросам, например, по газовой скидке Анкаре на 1 млрд долларов, сохраняя при этом в сохранности национально-государственные интересы России.

А что мы видим, исходя из вышесказанного, со стороны официального Минска? Границы для потенциальных террористов на территории России — открываются. Поток контрабандной продукции — течет без остановки. Лазейки в законодательстве для торговли российскими нефтересурсами используются. Дело ведь не в том, что они, как и в любом законодательстве, есть, а в том, что порядочные люди не будут ими пользоваться.

Пресловутая геополитическая «многовекторность» процветает буйным цветом. Попытки заигрывать с оппонентами России по всем фронтам, достаточно вспомнить визит главы белорусского МИД Владимира Макея в Британию как раз в те дни, когда разгорался скандал вокруг отравления британскими спецслужбами российских граждан (Скрипалей) в Солсберри, предпринимаются до сих пор очень активно.

А зачем представители официального Минска предпринимают попытки под любым соусом и предлогом поучаствовать в любых учениях НАТО, отправив на них хоть тушкой, хоть чучелом белорусских военнослужащих? Это по-союзнически?

Есть и еще один важный нюанс. В 2017 году Россия предложила членам ОДКБ, куда входит и Белоруссия, отправить своих военных или миротворцев в Сирию. И что услышала Москва в ответ от своих союзников по этой организации? Образно говоря — «Воюйте сами. Мы вас с тылу прикроем». Естественно, Россия справилась. Но и выводы для себя сделала определенные тоже.

Сейчас в Сирии военный этап конфликта подходит к концу. Страну надо развивать. Вкладывать инвестиции, строить разрушенную гражданской войной инфраструктуру, восстанавливать нефтяную отрасль и так далее. И вот тут, когда все самое сложное и опасное позади, официальный Минск хочет быть первым, ни дня не воевав за сирийский народ и его право самому управлять своей страной.

Оперативно, конечно, официальный Минск отреагировал на успехи Москвы и правительства Асада. Только как эта поспешность выглядит со стороны и прежде всего стороны сирийской? Торговать, зарабатывать, конечно, все хотят. Деньги зарабатывать — не кровь проливать. Только видится это дело так, что это право надо сначала заслужить.

Авт.: Юрий Баранчик Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока