KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Визит Президента К.Токаева в Катар открывает новые горизонты для Казахстана

Визит Президента К.Токаева в Катар открывает  новые горизонты для Казахстана

21.06.2022

Президент Касым-Жомарт Токаев по личному приглашению Эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани принял участие в церемонии открытия второго Катарского экономического форума на тему «Выравнивание темпов восстановления глобальной экономики».

Значимое мероприятие было организовано при поддержке агентства Bloomberg и проводится под патронажем шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Форум посвящен тематике «выхода стран из экономического кризиса».

В работе форуме помимо Главы нашего государства принимают участие Президент Того Фор Гнассингбе, Президент Намибии Хаге Гейнгоб, Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также   ряд министров, должностных лиц правительств стран Европы, Азии и Африки.

Кроме того в сессиях форума собрались руководители ведущих международных корпораций и организаций таких как Honeywell, Asyad Group, Исламский банк развития, Tesla, Qatar Airways, The Boeing Company, QatarEnergy, Kuwait Petroleum Corporation, Southwest Holdings, Accor, Marriott International, Tingo, National Petroleum Corporation of Namibia, MeTL Group, Volkswagen, Dorna Sports, International Airlines Group, Infarm, Vitol, Franklin Templeton, Thyssenkrupp, Roubini Macro Associates, DAMAC Properties, Trip com Group, Standard Chartered, Exxon Mobil Corporation, Google Cloud и другие.

Работу форума своим выступлением открыл Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

Ожидается, что Президент примет участие в специальной панельной сессии «In Conversation with President Tokayev», в ходе которого модератором выступит ведущий Bloomberg Television Манус Крэнни.

По итогам Катарского экономического форума будет подготовлен план следующего этапа глобального роста, представлены действенные решения для создания постпандемического мира.

 

Стратегическими партнерами Форума являются Международная кризисная группа, Европейский совет по международным отношениям, Мюнхенская конференция по безопасности и Королевский институт международных отношений. Среди медиапартнеров мероприятия — Al Jazeera, BuzzFeed News, Bloomberg, Doha Debates, Foreign Policy, Financial Times, Caixin и OrityXXI, а институциональными партнерами стали Катарский фонд образования, науки и общественного развития, Национальный совет по туризму Катара, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство финансов, Университет имени Хамада бин Халифа, Агентство инвестиционного развития и государственная нефтяная компания Катара Qatar Petroleum. Среди спонсоров форума — Катарское инвестиционное управление, Qatar Petroleum, Qatar Airways, Национальный банк Катара, Катарский финансовый центр и телекоммуникационная компания Ooredoo.

21 июня 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

В ходе встречи главы государств обстоятельно обсудили текущее состояние и перспективы развития казахско-катарского сотрудничества.

Лидеры подтвердили взаимное стремление к укреплению торгово-экономических связей и реализации совместных инвестиционных проектов.

Приветствуя шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Эмиру Катара за приглашение и теплый прием.

Говоря о перспективах экономического сотрудничества Глава государства подчеркнул важность увеличения показателей взаимной торговли между двумя странами.

Президент отметил большие возможности для укрепления отношений между Казахстаном и Катаром в сферах, представляющих взаимный интерес. Он предложил активизировать взаимодействие между правительствами и деловыми кругами двух стран.

– У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы готовы сегодня совместно с вами обсудить. В этом направлении казахстанские компании намерены тесно взаимодействовать с катарским бизнесом, –подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан в удобное для него время.

В свою очередь Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о заинтересованности Дохи в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.

– Это большая честь для меня – участие Казахстана в сегодняшнем экономическом форуме. У нас очень хорошие доверительные отношения и мы открыты к реализации совместных проектов, особенно в сельском хозяйстве. Это направление является приоритетным для нашей страны. Мы в скором времени  направим специальную группу для детального обсуждения совместных проектов в сфере АПК, – сказал Эмир Катара.

В завершение беседы шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выразил благодарность за приглашение и подтвердил свое намерение в ближайшее время совершить визит в Казахстан.

Тамим бин Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в Дохе. Назначен наследником престола в 2003 году, после отречения старшего брата Джассема. Учился в Великобритании. Там же он закончил и высшую школу, Королевскую военную академию в Сандхерсте.

Летом 2013 года его отец Хамад бин Халифа Аль Тани отказался от власти в пользу своего сына. 25 июня Тамим бин Хамад Аль Тани стал новым эмиром Катара.

Участие казахского Президента в столь авторитетном Форуме в Катаре указывает на то, что вектор ближневосточного направления сотрудничества находится под пристальным внимание Ак Орды. В нынешней ситуации, когда из-за вооруженного конфликта в Украине устоявшиеся торгово-логистические направления претерпевают заметные изменения, Казахстан изыскивает новые возможности для осуществления своей экономической живучести. Страны Персидского залива в этом плане представляют удобный торгово-экономический плацдарм выхода на международный торговый ареал. Такие страны как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Бахрейн с развитой системой торговых и финансовых возможностей могут в значительной степени способствовать казахстанской внешней торговле и привлечь большие инвестиционные потоки в Казахстан. Со своей стороны у казахстанского бизнеса есть хорошие перспективы заявить о себе в регионе Персидского залива.

В регионе быстро формируется рынок капитала и появляются новые мощные финансовые центры. В последнее время особую активность в этом направлении проявляет Бахрейн, правящие круги которого намерены превратить страну в крупнейший торговый и финансовый центр не только регионального, но и международного значения. По степени открытости экономику Бахрейн ставят на третье место в мире после Гонконга и Сингапура. Здесь отсутствуют налоги на доходы физических и юридических лиц, нет ограничений на вывоз капитала, прибыли и конвертацию валюты. Установлен беспошлинный режим ввоза сырья, полуфабрикатов и капитала для местного производства. Разрешено создание компаний со 100-процентным иностранным капиталом, и упрощена процедура их регистрации.

Крупнейший центр инвестиционной деятельности – Кувейт. Страна обладает развитым местным рынком капитала, а ее население держит на банковских депозитах больше денег, чем население Саудовской Аравии, Абу-Даби (эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов, ОАЭ) и Катара, вместе взятых. Кувейт – крупнейший инвестор долгосрочных капиталов за границей.

Тенденция к либерализации экономики и процессы глобализации мировых экономических отношений привели к тому, что в странах Персидского залива все большую популярность приобретает идея создания свободных экономических зон.

Страны Персидского залива в настоящее время осознают наличие дефицита во внешних инвестициях и необходимость поиска новых рынков сбыта для своих товаров и Казахстан мог бы успешно осуществить свои экономические проекты совместно со странами Залива.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока