KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Галымжан Койшыбаев. Центральная Азия: новый этап в укреплении регионального партнерства и доверия

Галымжан Койшыбаев. Центральная Азия: новый этап в укреплении регионального партнерства и доверия

13.06.2018

Укрепление всесторонних связей со странами Центральной Азии является одним из основных приоритетов внешней политики Республики Казахстан, закрепленных в Концепции внешней политики на 2014-2020 годы.

Нас связывают такие фундаментальные факторы, как география, история и культура. Здесь сосредоточены жизненно важные интересы Казахстана. Мы выступаем за стабильное и благополучное развитие ближайших соседей и укрепление взаимного доверия.

С момента обретения независимости странами региона Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев активно продвигает политику регионального сближения. Примером этому служит целый ряд интеграционных инициатив, выдвинутых Главой государства с целью построения безопасной, стабильной и процветающей Центральной Азии, повышения ее международной привлекательности. Все эти годы шел непрекращающийся поиск оптимальных вариантов многостороннего межгосударственного сотрудничества в рамках региона. Большинство интеграционных идей Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации воплощены в жизнь, такие как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Съезд лидеров мировых и традиционных религий, интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и другие.

В рамках нашего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, в Организации Исламской Конференции в 2011 году, в Совете Безопасности ООН в январе текущего года и, в целом, нынешнего непостоянного членства в СБ ООН Казахстан целенаправленно отстаивал и продолжает отстаивать общие интересы государств Центральной Азии, продвигая на различных международных площадках важные для успешного и безопасного развития региона вопросы: борьбы с терроризмом и экстремизмом, предотвращения наркотрафика и организованной преступности, обеспечения безопасности границ и борьбы с незаконной миграцией, создания Центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия, и др.

Все эти усилия способствовали тому, что за четверть века независимого развития странам Центральной Азии удалось наладить действенные механизмы для решения практических вопросов как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Этот процесс получает новый импульс, который, прежде всего, связан со значительным повышением уровня политического диалога между государствами региона, близостью или совпадением позиций по большинству вопросов внутрирегиональной и международной повестки дня.

Участившиеся в последнее время контакты руководства стран региона в двустороннем и многостороннем форматах говорят о возросшей динамике взаимодействия.

За последние полтора года наблюдается высокий темп двустороннего сотрудничества с Узбекистаном в политическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и региональном аспектах. Состоялись семь встреч двух президентов, пять из которых – визиты главы Узбекистана в Астану и два визита Главы нашего государства в Ташкент и Самарканд.

Договоренности на высшем уровне выводят казахстанско-узбекские отношения на качественно новый уровень. По итогам двух государственных визитов подписаны 27 двусторонних документов различного уровня, проведены два бизнес-форума при участии 400 компаний, в рамках которых заключены торговые контракты и инвестиционные соглашения на общую сумму 1,2 млрд. долл. Поставлена амбициозная цель – увеличить объем взаимного товарооборота до 5 млрд. долл. к 2020 году. Сегодня идет поступательная реализация задач, стоящих перед правительствами двух стран.

15 марта 2018 года в Астане состоялось открытие «Года Узбекистана в Казахстане». Подобное мероприятие между нашими странами осуществляется впервые. Подписанный в рамках этого события Совместный План насчитывает более 140 пунктов. Предполагается организация большого количества масштабных мероприятий, направленных на расширение экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, которые реализовываются практически во всех регионах нашей страны. Запланировано проведение заседания Делового совета, выставок, ярмарок, бизнес-форумов, нацеленных на повышение конкурентоспособности производимых товаров на территориях двух стран с выходом на региональный и мировой рынки.

В соответствии с достигнутыми договоренностями между главами двух государств 2019 год объявлен «Годом Казахстана в Узбекистане».

Казахстан придает большое значение сотрудничеству с Кыргызстаном, развивающееся в духе дружбы, добрососедства и союзничества. Между Астаной и Бишкеком на регулярной основе проводятся встречи и переговоры на высшем и высоком уровнях. В ходе официального визита Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Астану 25-26 декабря 2017 года подписаны Договор между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы, а также Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границе.

Достигнуты договоренности о создании совместной Рабочей группы по выработке единых подходов в области рационального использования водно-энергетических ресурсов, по увеличению объемов товарооборота до 1 млрд. долл. к 2020 году и созданию казахстанско-кыргызского Делового совета.

Отношения Казахстана с Таджикистаном с момента обретения независимости двух стран развиваются в духе дружбы и партнерства.

Доверительный и взаимовыгодный диалог между двумя государствами в последние время заметно активизировался. По итогам официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Казахстан 14-15 марта 2018 года достигнуты договоренности, определяющие начало нового этапа в развитии казахстанско-таджикского стратегического партнерства и сотрудничества.

Принят ряд важных документов, в том числе Совместное заявление президентов двух стран о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между РК и РТ и Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2018-2019 годы. Кроме того, подписаны три соглашения в области миграции, а также семь межведомственных документов.

Главами государств поставлена задача увеличить объемы взаимной торговли до 2 млрд. долл. в ближайшие 3-4 года.

Сотрудничество с Туркменистаном характеризуется поступательным развитием. Значительный импульс двусторонние отношения получили по итогам государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану 18-19 апреля 2017 года. Подписаны исторически важные документы, такие как Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном и Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы, благодаря которым сотрудничество вышло на качественно новый стратегический уровень.

Позитивная динамика отношений подтверждена в ходе рабочего визита Президента Нурсултана Назарбаева в Ашхабад в сентябре 2017 года для участия в открытии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Товарооборот РК

со странами ЦА

2015 год 2016 год 2017 год
Кыргызстан 700,5 млн. долл. 668 млн. долл. 758,4 млн. долл.
Таджикистан 583,7 млн. долл. 590,3 млн. долл. 776,3 млн. долл.
Туркменистан 178,2 млн. долл. 283,5 млн. долл. 99,2 млн. долл.
Узбекистан 1,6 млрд. долл. 1,5 млрд. долл. 1, 98 млрд. долл.
Итого 3,1 млрд. долл. 3,05 млрд. долл. 3,6 млрд. долл.
Динамика -27,7% -2,4% +18,4%

Данные Комитета по статистики МНЭ РК

Процесс регионального сближения стран Центральной Азии, имеющих общую историю, географическую, культурную и религиозную близость, всегда являлся закономерным. Схожие экономические и политические вопросы, традиционно сложившиеся производственные и социальные связи создают реальные предпосылки для более тесного сотрудничества.

Примечательно, что Казахстан является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. К примеру, в 2017 году торговый оборот Казахстана со странами Центральной Азии вырос на 19% и составил 3,6 млрд. долл.

По нашим оценкам, за последние полтора года совершен существенный прорыв в региональных отношениях. С начала 2017 года министры иностранных дел стран Центральной Азии в пятистороннем формате встречались в Ташкенте и несколько раз в Нью-Йорке, где приняли Совместное заявление министров иностранных дел (22 сентября 2017 года), а 11 ноября 2017 года в Самарканде утвердили Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2018-2019 годы.

Мы наблюдаем позитивные тенденции развития диалога в Центральной Азии по всем важнейшим региональным вопросам. Страны региона серьезно продвинулись в вопросах международно-правового оформления госграниц и активно приступили к решению накопившихся за последнее время проблем.

Рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии, состоявшаяся 15 марта 2018 года в Астане, стала событием исторического масштаба, а время ее проведения – накануне всеобщего праздника единства и обновления Наурыз – подчеркнуло нашу общую культурно-цивилизационную идентичность.

Во встрече приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. Туркменистан, по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, представляла Спикер Меджлиса Акджа Нурбердыева.

В ходе первой за долгое время встречи в Астане главы государств определили базовые приоритеты регионального сотрудничества и наметили планы на будущее. Можно с уверенностью констатировать о близких или совпадающих позициях государств Центральной Азии по концептуальным вопросам дальнейшего регионального взаимодействия.

Принято решение координировать усилия по обеспечению региональной безопасности, борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. В этих целях решено продолжить эффективную практику регулярных пятисторонних межмидовских консультаций по выработке общих подходов в решении региональных и международных вопросов.

Выражена готовность активизировать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе через развитие межрегиональных и приграничных связей, улучшение условий для инвестиционного взаимодействия, посредством перехода экономик на новую инновационно-цифровую платформу, оптимизации тарифной политики и упрощения административных процедур при транзитных перевозках.

Для продвижения экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в Центральной Азии достигнута договоренность о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров стран региона.

В целом государства Центральной Азии выразили уверенность в том, что решение всего комплекса внутрирегиональных вопросов может и должно осуществляться самими странами региона.

При этом участники встречи обратили внимание на отсутствие в механизме консультаций блоковой направленности, целей противопоставления региона внешним странам. Государства Центральной Азии обозначили свою заинтересованность развивать сотрудничество со всеми партнерами, в числе с Россией, КНР, США, ЕС и др.

Главы государств впервые сообща поздравили народы Центральной Азии с праздником Наурыз, приняв Совместное заявление.

Решено проводить указанные встречи на ежегодной основе в пятистороннем формате в канун общего для всех праздника Наурыз. Следующие консультации пройдут в 2019 году в Ташкенте.

В целом, инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о сближении государств Центральной Азии в нынешних условиях обретают конкретные очертания и получают реальную поддержку со стороны стран региона. Состоявшаяся в Астане первая Рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии ознаменовала начало нового этапа в укреплении регионального партнерства и доверия.

Конструктивные и взаимовыгодные отношения между странами ЦА создают атмосферу взаимопонимания и сотрудничества для поиска совместных усилий по решению общих насущных проблем.

Возрастает роль внутрирегиональных экономических связей, рационального использования водных ресурсов, совместного решения экологических проблем, реализации проектов международных транспортных коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

В свою очередь, Казахстан намерен и дальше вносить весомый вклад в укрепление стабильности и безопасности на пространстве Центральной Азии. Главным ориентиром для нас в этом выступают итоги первой Рабочей (консультативной) встречи глав государств ЦА, доказавшие верность реализуемого нами на протяжении почти всего периода независимости внешнеполитического курса Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по развитию и укреплению регионального сотрудничества.

Мы убеждены, что в Центральной Азии может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития на основе гармоничного сочетания интересов всех заинтересованных партнеров.

Источник: Вестник Дипломатии №2 /2018

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока