KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Дальнейшая судьба фундаментальной науки: надежда на «Новый курс» Президента

Дальнейшая судьба фундаментальной науки: надежда на «Новый курс» Президента

15.04.2020

Выступая на очередном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 10 апреля с.г., Президент К.Токаев заявил, что «нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки». И на то есть серьезнейшие основания.

Совсем недавно, 12 апреля, в Казахстане отмечали день космонавтики, но также эта дата знаменательна тем, что в этот день 121 год назад родился один из основоположников современной казахстанской науки Каныш Имантаевич Сатпаев. Кстати, эта дата с 2011 года в Казахстане признана Днем работника науки.

Наука и инновации продол­жают оставаться одним из ключевых мировых приоритетов повышения конкурентоспособности и роста экономики. Кроме того, развитая наука – это еще вклад в улучшение качест­ва жизни людей (образование, здравоохранение, экология и многое другое).

Страны, имеющие возможность создавать новые научные достижения и технологии, получают особую прибыль – значительную интеллектуальную ренту от их использования. Это дает высокие конкурентные преимущества. Те же государства, которые на это не способны, вынуждены платить интеллектуальную ренту более развитым мировым центрам.

Убедительным примером важности осознания этой истины является продолжающееся наращивание передовыми государствами своих расходов на научные исследования и разработки (НИОКР). Безусловным лидером роста является Китай, за последние 15 лет практически удвоивший долю расходов на НИОКР с 1,1 до 2,12% от ВВП.

Расходы на НИОКР продолжают настойчиво увеличивать и ряд развитых государств, давно уже преодолевших 2-процентный рубеж таких затрат. Среди них можно назвать таких членов ОЭСР, как Южная Корея, Израиль (от 2,3 до 4,2% ВВП), Германия, Австрия, Бельгия.

Сегодня страны – технологические лидеры поддерживают показатель наукоемкости ВВП на уровне 2,7-4,3%. Значение этого показателя, равное 1% или менее, считается критическим для научно-технологической безопасности страны.

Однако, научная инфраструктура Казахстана не соответствует современным требованиям реализации научных исследований. Объем финансирования науки не отражает стратегические задачи страны в развитии навыков высокого уровня, повышения конкурентоспособности научного потенциала, соответствия принципам и стандартам стран ОЭСР.

На 1 млн населения в нашей стране приходятся 662 ученых, что меньше в 4,3 раза, чем в России (2 852), в 2,7 – чем в Беларуси (1 805) и в 6,4 –чем  в США (4 256). Кроме того, в настоящее время в сфере отечественной науки имеются такие проблемы, как низкая результативность научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок (НИОКР) и невостребованность научных результатов со стороны индустрии и бизнеса; низкая доля инновационной активности бизнеса; слабая инвестиционная привлекательность научной сферы и низкое финансирование и софинансирование научных исследований. Объемы расходов на НИОКР с 2015 года сократились с 0,17 % до 0,12 % от ВВП в 2018 году.

В феврале 2020 года утверждена Государственная программа развития образования и науки РК на 2020 — 2025 годы. На ее реализацию будут направлены средства бюджета в размере 11 578 млрд. тенге (из республиканского бюджета — 9 565 млрд тенге, местного бюджета  — 716 млрд тенге, Всемирного банка — 13 млрд тг., частных инвестиций — 1 284 млрд тенге).

Госпрограмма предусматривает практику софинансирования прикладных научных исследований со стороны заинтересованных бизнес-партнеров. Для проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности требования о наличии вклада бизнеса в реализацию проекта будут поэтапно увеличены до 50 % от общей стоимости проекта.

В разделе, касающемся повышения результативности науки, говорится о том, что «будут проработаны вопросы по ориентированию национальных научных советов на фундаментальные и прикладные исследования». То, что в тексте программы один раз упоминаются фундаментальные исследования – уже вселяет осторожный оптимизм.

В 2015 году в Казахстане был принят закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Понятно, что в условиях глобального рынка, в эпоху грантов, стартапов и возможностей частного финансирования коммерциализация науки является естественным процессом. Но это касается преимущественно инжиниринга и прикладных наук.

Фундаментальные исследования отличаются от прикладных главным образом государственным источником финансирования — во всем мире до 90 процентов это прерогатива государства. «Невидимая рука» рынка никогда не сможет стимулировать развитие настоящих фундаментальных исследований.

В условиях тотального рынка жизнеспособность научного проекта оценивается через его пользу, выраженную в денежных знаках. В этих обстоятельствах фундаментальная наука совершенно беспомощна. Она не ведет к увеличению памяти смартфонов, не помогает возводить гигантские небоскребы, не искореняет бедность. Фундаментальная наука производит один-единственный продукт — знания. Их не пустишь по трубе, не перевезешь на танкере в сжиженном виде, не положишь в банк.

Фундаментальные науки питают идеями науку, а прикладные – технику, производство и развивают техническую мысль общества. Они развивают научную мысль вглубь, а прикладные – вширь, позволяя человеку осваивать разные области природы.

Знания приводят к появлению прорывных идей только при достижении определенной плотности, подобно тому как космическое облако газа при достижении критической плотности превращается в звезду. В результате высочайшей концентрации идей и случаются прорывы, благодаря которым и изобретают антибиотики, спутники, интернет, смартфоны, квантовые компьютеры и магнитно-резонансные томографы.

Знаменитая Кремниевая долина в зоне залива Сан-Франциско в США уходит своими корнями в начало 20 века. Эта территория долгое время была основным местом для разработок и исследований структур ВМС США. В 1909 году Ч.Герольд основал первую радиостанцию в Америке, разработанную в Сан-Хосе. Годом позже выпускник Стэнфорда С.Элвилл приобрел патент на радиопередающую технологию и основал Federal Telegraph Corporation в Пало-Альто. На протяжении следующего десятилетия его компания (FTC) создавала первую в мире глобальную радиосеть, и подписала контракт с ВМС США в 1912 году.

В 1957 году бывший президент компании «Procter and Gamble», а на тот момент уже министр обороны США Н.Макэлрой представил Конгрессу свой проект под названием Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). Во многом управление возникло под влиянием «момента спутника», когда Советский Союз запустил в космос первый спутник и, казалось, обогнал США в научно-техническом развитии.

В 1970-х военные первыми привели серьезные деньги в технологический частный сектор, в частности, в Кремниевую долину и только в конце 90-х  — начале 2000-х  к вливаниям подключился финансовый сектор.

Все те блага электронных технологий и цифровизации, которыми мы так активно пользуемся, так называемый хай-тек сегодня — это благодаря открытию электрона в 19 веке Дж.Томсоном в Кембридже. В основе квантовых компьютеров лежат идеи, сформулированные  немецким физиком М.Планком в 1900 году и венгерским математиком Дж. фон Нейманом в 40-50 годы прошлого столетия.  В целом, теоретические основы Интернета и большинства современных технических разработок базируются на научных открытиях середины ХХ века.

Мне могут возразить — дескать в сегодняшних условиях экономического шторма и социальных проблем государству не до академической науки – «не до жиру, быть бы живу». Где-то они могут быть и правы, но только в «близорукой» перспективе.

Но давайте обратимся к своей недавней истории.

Уже к 1932 году. в Казахстане насчитывалось свыше 10 научно-исследовательских институтов и опытных станций, сотни опорных пунктов, лабораторий и метеорологических станций, несколько геологоразведочных организаций. В 1934 году открывается первый университет (ныне КазНУ имени Аль-Фараби), в том же году и первый в республике инженерный вуз — Казахский горно-металлургический институт (ныне КазНТУ имени К. И. Сатпаева. В 1940 организовано Казахское отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ)

В 1942 образованы Институт астрономии и физики, Химико-металлургический институт. В 1943  — Институты почвоведения, ботаники, зоологии и тропических болезней. В 1942-1945 годах созданы Институты химии, металлургии и горного обогащения, огнеупорных и строительных материалов, зоологии.

В 1945 начали работать Институты истории, археологии и этнографии, горного дела, почвоведения, сектор математики и механики.

В 1946 на базе Казахского филиала Академии наук СССР основана Академия наук Казахской ССР во главе с выдающимся ученым XX века К.Сатпаевым. Уже к началу 60-х годов АН Казахской ССР занимала второе место после АН Украинской ССР (которую возглавлял ученый с мировым именем Борис Патон) в системе союзной Академии наук по результатам научных исследований и внедрения их в производство.

Разве тогда, в годы массовой безграмотности населения, голода, репрессий, ужасов Второй мировой войны, послевоенной разрухи, было легко развивать и финансировать науку? Все сегодняшние сложности, будь-то связанные с пандемией коронавируса либо с экономической турбулентностью в мире – даже близко нельзя сравнивать с теми тяжелейшими годами становления фактически с нуля всех институтов государства и общества.

Ну а сегодня, к сожалению, мы имеем Национальную Академию наук лишь в качестве республиканского общественного объединения и  расходы на НИОКР в 0,14 % от ВВП страны. А это ведь организация науки, роль которой в самих исследованиях и прорывных технологиях просто невозможно переоценить.

Наш Президент, как никто другой, несет огромный груз ответственности за текущую ситуацию и вынужден принимать самые сложные решения, в том числе перспективного и стратегического характера. Поэтому, будучи не только масштабным политиком и настоящим государственником, но и интеллектуалом и личностью с широчайшим кругозором, Касым-Жомарт Кемелевич остро ощущает насущную необходимость развития науки и образования в нашей стране. Неслучайно, Глава государства поручил предусмотреть увеличение общих расходов на науку до 1 % от ВВП.

Ранее, в конце марта, посещая столичный Национальный центр биотехнологии, Президент К.Токаев высоко оценил труд ученых-биологов и отметил важность научных исследований и собственных разработок для повышения компетенций казахстанской науки. В частности, как сообщили СМИ, «сотрудники центра представили тест-систему на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая разработана путем искусственного синтеза ДНК (без «живого» штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа». И это только одно из убедительных примеров важности науки на нынешнем фоне угрожающего распространения пандемии по всему миру.

Уже неоднократно доказано, что в современных условиях невозможно стать успешным, экономически и социально развитым государством без эффективного развития науки, особенно фундаментальной. И в этом насущном и стратегическом вопросе дальнейшего существования казахстанской нации большая надежда на «Новый курс» Президента К.Токаева.

Автор: Алмурат Турганбеков, дипломат.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Как отстаивал и закреплял свои границы Казахстан с обретением независимости

Государственная граница была и остается главным атрибутом суверенитета, ключевым звеном в системе национальной безопасности любой современной страны. Правовое оформление и укреп­ление государственной границы...

Казахстанская атомная электрическая станция

Проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается довольно продолжительное время.  Скорее всего строить АЭС в Казахстане будет Госкорпорация «Росатом». В этой связи думается будет интересным опыт проектов...

Об особых отношениях иракских курдов и Израиля

Восток – дело не столько тонкое, сколько мутное Ряд израильских исследователей истории, называющих себя учеными, заявляют, что евреев и курдов объединяют «века взаимной дружбы, сходная судьба изгоев и ненависть...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока