KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Действительно ли американцы уйдут из Сирии?

Действительно ли американцы уйдут из Сирии?

22.12.2018

Недавнее заявление Президента США о выводе американских военных из Сирии вызвало массу домыслов и вопросов относительно искренних намерении Белого дома покончить с сирийским вопросом.

Но как нам известно, политики новейшей эпохи часто сбрасывают различные громкие заявления, которые впоследствии не находят своего практического осуществления. Публичный обман и дезинформация в большой политике превратились в один из главных инструментов в геополитическом противостоянии.

CNN сообщает, принимая решение о выводе американских войск из Сирии, Трамп не принял в расчет точку зрения своих советников по нацбезопасности  и военных экспертов о том, что вывод войск из Сирии на данный момент является несвоевременным и нелогичным. В свою очередь газета The New York Times пишет, что решение президента США о выводе двух тысяч военнослужащих из Сирии и прекращение операций в этой стране приведут к усилению влияния России и Ирана в регионе. Другое издание The Wall Street Journal, выражает мнение, что решение Трампа поставит под удар курдские бригады, которые являются союзниками США в Сирии и против которой Турция планирует операцию.

The Washington Post со ссылкой на свои военные источники сообщает, что Трамп принял решение о выводе войск, невзирая на рекомендации главы Пентагона Джеймса Мэттиса оставить в Сирии небольшой воинский контингент. Не исключено, что после решения Трампа ряд советников президента и высокопоставленных военных чинов армейской элиты могут подать в отставку.

Со стороны Госдепартамента США пока нет вразумительных комментариев вокруг вывода американских подразделении из Сирии. Наверняка дипломаты еще не нашли как и что сформулировать.

Между тем, представитель Пентагона Роб Мэннинг сообщил, что США продолжат работать со своими партнерами в Сирии. Заместитель министра обороны США Патрик Шанахан отказался комментировать информацию о выводе американских войск.

Озвученное решение Трампа о выводе американских военных из Сирии радикально ломает американскую линию политики в регионе. Вашингтон резко обрывает свое присутствие в Сирии, невзирая на ряд потенциальных угроз, нарушая расклад сил с сложнейшем геополитическом узле.

Среди первопричин присутствия США в Сирии эксперты выделяли несколько факторов. Это прежде всего ИГИЛ, Израиль, Иран, Россия, государства Персидского залива в связке с нефтеводородными энергоресурсами.

Активное присутствие Ирана в Сирии составляют угрозу для Израиля. Тель-Авив вел интенсивную дипломатическую работу по привлечению Москвы и Вашингтона к выдавливанию иранских бригад из Южной Сирии. Учитывая внимание Трампа к потребностям Израиля, вывод американских сил из Сирии нелогичен.

Замыслы Тегерана по созданию шиитского пояса на Ближнем Востоке широко известны. Ирак, Ливан, Сирия, и Йемен уже используются в качестве строительного материала. В целом общая линия жестких санкций относительно иранской экономики указывали на незыблемость позиции Трампа относительно геополитических намерений Ирана.

Несомненно одной из причин присутствия США в Сирии именно является противостояние Тегерану. Вашингтон неоднократно заявлял, что пока там есть иранские военные бригады американцы не покинут Сирию.

Сейчас в США к концу подходит расследование спецпрокурора Мюллера относительно противоправных действий Трампа в ходе предвыборной кампании, сговора с российской стороной, повлиявшей на итоги голосования, противодействия правосудию и другие. Основные конечно «Рашагейт», но в целом Трамп выступает фигурантом по 17 эпизодам. Останется еще долгое время тайной, какой объем информации они передали следствию, но Трамп кажется находится в панике. Это можно заметить в его ежедневных нервозных сообщениях в твиттере и неоднозначных заявлениях. Скорее всего американскому президенту как воздух необходима громкая победа для спасения своей полностью размазанной репутации.

Предположительно решение о выводе войск из Сирии было принято по договоренности с Турцией. По сообщению агентства Reuters за неделю до заявления президенты США и Турции провели телефонную беседу, где и договорились.

Турки непреклонны в намерении добить курдов в Сирии. Курдов до нынешнего времени спасало сотрудничество с США, но Трамп наверняка посчитал ненужным портить отношения с турками ради курдов. Также открытые источники сообщают, что турки дали обещании Трампу закупит на 3 млрд.долларов американского оружия.

В итоге Трамп сможет смело заявить, что ИГИЛ сокрушен, американские солдаты вернулись домой с выполненной миссией, заработаны миллиарды на контрактах с турками, Сирия в надежных руках сирийских «Пешмерга».

Планируется, что сотрудники Госдепартамента США покинут Сирию в течении 24 часов, а процесс вывода американских военных с территории страны займет от 60 до 100 дней. В настоящее время в подконтрольных курдам районах севера Сирии расположены 15 военных баз США. При этом в провинции Хасака все еще продолжается строительство еще трех баз.

Резюмируя можно привести пример, когда в декабре 2017 года Россия также заявляла о победе и выводе своих войск из Сирии. Обещать – не значит жениться: Путин в очередной раз «выводит войска» из Сирии несмотря на решение РФ о начале вывода своего контингента, заявляла тогда пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Аналогичное заявление из уст российского президента звучало и в 2016 году, то есть на следующий год после официального начала операции против террористов «Исламского государства».

Со своей стороны Москва считает, что необходимо посмотреть, как на практике будет выполняться решение о выводе войск США из Сирии, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя возможные последствия такого шага Вашингтона.

«Надо посмотреть, как это решение будет выполняться», — сказал Богданов.

«В принципе, как мы уже говорили, американское присутствие было нелегитимным», — добавил он.

Богданов выразил надежду на то, что Конституционный комитет Сирии начнет работу в ближайшее время.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отметил, что в Москве пока не понимают, как, когда и куда уходят американцы из Сирии, нет ясности и по поводу того, что означает «следующая фаза» кампании.

Российская Федерация, собственно, является той страной, которая легитимно, в рамках международного права и по просьбе Сирийской Арабской Республики оказала содействие сирийцам в освобождении их страны от международного терроризма, заключил Песков.

Как могут развиваться события в Сирии и регионе, если американцы все же сдержат свое слово и уйдут?

Данный шаг, несомненно, увеличит роль России в регионе. Резкий выход США из Сирии может, способствовать возрождению ИГИЛ или его различным клонированным формам.

Хотя Трамп объявил о полном разгроме ИГИЛ, однако анклавы Дейр аз-Зора еще не взяты, также остаются еще множество подконтрольных исламистам локальных зон. Ясно одно, что проблема ИГИЛ и подобных ему движении будет носит рецидивирующий характер и не будет искоренена окончательно еще десяток лет. Несмотря на то, что террористы потеряли территорию, сейчас в Сирии остается самое большое количество джихадистов в мире. Это касается не только «ИГ», но и других групп.

Следует ожидать активизации Ирана, которому будет легче поставлять оружие «Хезболле», что в свою очередь может привести к новой войне в Ливане. Военные действия Турции против курдов, приведут к волне террористических атак со стороны курдов в самой Турции.

Полный выход США из Сирии существенно подорвет доверие к США со стороны ее союзников и в самой Сирии, и тех, кто помогает США в борьбе с террористическими и радикальными движениями.

Вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии ставит под угрозу, прежде всего, сложившуюся сегодня де-факто автономию северо-восточных районов страны, где главную роль играют курдские ополченцы. Власти курдского региона выражают готовность совместно с арабами и другими этническими группами Сирии строить новое сирийское государство, но Дамаск, Анкара и Тегеран по-прежнему игнорируют интересы курдов. Их не приглашают на переговоры в Женеву и Астану, Асад исключает любую форму автономии или федеративного устройства будущего государства. С уходом американцев у Эрдогана, Асада и иранских аятолл появится соблазн взять под свой контроль силой северо-восточные районы Сирии и разгромить курдское национальное движение в этой стране.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) внимательно следит за новостями о выводе войск США из соседней Сирии, поскольку ожидает, что его последствия распространятся и на территорию курдского региона Ирака. Об этом заявил пресс-секретарь КРГ Сафин Дизайи.

В интервью курдской службе «VOA» Дизайи охарактеризовал решение президента Дональда Трампа как «неожиданное», и которое может привести к росту проблем в регионе.

«Мы надеемся, что если решение вступит в силу, политические усилия, направленные на поиск решения на данный момент и в будущей Сирии, продолжатся», — отметил Дизайи.

Он также заявил, что напряженность в Сирийском Курдистане и в более широком регионе, вероятно, приведет к еще одному притоку беженцев из Сирии, часть которых хлынет в Курдистан.

В этой связи все же следует ожидать, что Президент Трамп, в конечном итоге, прибегнет к неполному выводу войск из Сирии. Еще одной причиной ухода из Сирии может быть запланированная операция по устранению Асада….

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

О новой инициативе Трампа по Сирии

19 декабря 2018 года Президент США Д.Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Основной причиной вывода войск он назвал поражение Исламского государства. Однако он не указал примерных сроков и графиков вывода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока