KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Казахстан и Таджикистан: доверие, братство, бизнес

Казахстан и Таджикистан: доверие, братство, бизнес

15.03.2018

14 марта т.г. в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Э.Рахмон. Стоит напомнить, что с момента установления дипломатических отношений в 1993 году партнерство между Астаной и Душанбе традиционно строилось в русле взаимовыгодного сотрудничества и в целом успешно развивается в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Несомненно, важнейшим фактором расширения и укрепления двухсторонних отношений стали политическая воля и постоянные усилия глав государств – Э.Рахмона и Н.Назарбаева, нацеленные на развитие интеграционных процессов.

Первый официальный визит в Республику Таджикистан Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева состоялся в июне 2000 года. Этот визит стал поворотным моментом в истории двусторонних таджикско-казахстанских отношений. По результатам визита был подписаны межправительственные и межведомственные соглашения, которые дали новый импульс сотрудничеству двух стран в экономической, политической, научно-технической, таможенной сферах.

На сегодня между Таджикистаном и Казахстаном создана солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, охватывающая практически все сферы взаимодействия.

Главы государств регулярно встречаются в ходе официальных визитов, а также на различных международных площадках и для них характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Обе страны на международной арене поддерживают инициативу ООН «Устойчивая энергетика для всех», продвигают вопросы разработки глобальной и региональной энерго-экологической стратегии и формирования «зеленой» экономики. Взаимное содействие в проведении в Душанбе Международных конференций ООН высокого уровня по водному сотрудничеству является одним из приоритетов двустороннего сотрудничества.

Нужно отдать должное исторически сложившимся духовным и культурным отношениям двух стран. С давних времен они имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Культурное научно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в области образования развиваются в русле позитивизма.

Действует квота для 100 таджикских студентов, которые могут обучаться в казахстанских вузах. Таджикские студенты стремятся получить знания по специальностям учителя, инженера, врача, военного, языковеда, ученого, журналиста, агронома, строителя, а также в сфере изобразительного и музыкального искусства. Силовые органы Таджикистана – МВД, ГКНБ, таможня ежегодно отправляют в специализированные вузы Казахстана своих офицеров.

С момента урегулирования межтаджикского конфликта в июне 1997 г. во внешних связях Таджикистан все большее внимание уделяется развитию экономического сотрудничества. Казахстан уже входит в число традиционных инвесторов таджикской экономики.

Как отметил Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Таджикистан, Заслуженный работник Республики Таджикистан, Генеральный комиссар ЭКСПО 2017 Астана Шариф Саи, «….Таджикистан рассматривает Казахстан в качестве одного из ключевых стратегических торгово-экономических и инвестиционных партнеров на постсоветском пространстве. Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ, ШОС, в том числе в формате Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы и национальных частей Делового Совета ШОС. Таджикистан и Казахстан также сотрудничают в рамках транспортной программы CAREC. Двусторонние отношения находятся на высоком уровне, благодаря Межгосударственному координационному совету, который возглавляют президенты двух стран».

Еще в 2010 году был создан Казахстанско-Таджикский фонд прямых инвестиций, задача которого в том числе формировать условия для привлечения капитала. Только за несколько последних лет Казахстаном было вложено порядка $500 млн. И это не предел.

Примечательно, что бизнес круги РК принимают активное участие в работе международных специализированных торгово-индустриальных выставках и бизнес форумов в Душанбе под эгидой ТПП РТ.

Актуальность этих встреч заключается в определении эффективных механизмов интеграции, призванных содействовать установлению межкорпоративных отношений, стимулированию новых инвестиций. Предметное обсуждение сфокусировано на вопросах диверсификации двустороннего партнерства. Благодаря совместным мероприятиям подписаны соглашения о бизнес партнерстве, а также ряд перспективных коммерческих контрактов. Конкретизированы договоренности об участии казахстанских инвестиций в развитии горнорудной промышленности и энергетики, цветной металлургии машиностроительном секторе, АПК, легкой промышленности, транспорте и коммуникаций.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан — зерно и мучные изделия. В достаточно больших объемах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

По данным Министерства национальной экономики РК, по итогам 2017 года объем товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном составил $776,3 млн., что на 31,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($590,2 млн.). При этом Казахстан на регулярной основе оказывает гуманитарную помощь Таджикистану, общий объем которой начиная с 2006 года составил более $30 млн.

Тем не менее, как считают эксперты, возможности, которыми располагают для делового сотрудничества эти страны, использованы далеко не в полной мере.

С учетом расширения свободных экономических зон в Таджикистане актуальность присутствия казахстанских инвесторов высока. Таджикский рынок перспективен для казахстанских компаний. Инвестиционные возможности Астаны весьма будут востребованы в проектировании ГЭС, а также в области разведки и добычи руды. Колоссальный потенциал для участия инвесторов из РК имеет также фармакологическая отрасль РТ. Кроме того, интерес представляют предприятия в сфере телекоммуникаций, в финансовом секторе и сельском хозяйстве, а также в легкой, пищевой и горнорудной промышленности, цветной металлургии.

Как известно в Казахстан с президентом РТ прибыли министры иностранных и внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения, труда, миграции и занятости, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, а также помощник президента по вопросам внешней политики и международных отношений. Очевидно, что таджикско-казахстанское сотрудничество вышло на качественно новый уровень, что свидетельствует об обоюдной заинтересованности в практической реализации всего имеющегося потенциала в отношениях Таджикистана и Казахстана.

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Нурлан Сейтимов, «между нашими странами сложились очень тесные и надежные отношения, основанные на взаимопонимании и учете общих интересов, находящиеся на высоком уровне и имеющие устойчивую парадигму развития в будущем».

Ожидается, что визит президента РТ Э.Рахмона в Казахстан положительно повлияет не только на состояние двусторонних отношений, но и в целом на региональное сотрудничество. Ввиду отсутствия общей границы связи между этими странами во многом зависят от политического микроклимата в Центральной Азии. В целом, динамика развития двусторонних отношений свидетельствует об обоюдном стремлении сторон к более полной реализации имеющегося потенциала казахстанско-таджикистанского сотрудничества и дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Астаной и Душанбе.

(авт. Сана Зыкина)

Это точно, идеалов нет

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Падение «Глобального ястреба» — Белый дом в бешенстве

В четверг Иранские ПВО сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk («Глобальный ястреб»), стоимостью 220 миллионов долларов. Представители Корпуса стражей Исламской революции заявили, что...

Напряженность в Оманском заливе – кто атаковал танкеры?

Примерно месяц назад в порту Эль-Фуджайра (ОАЭ) также в Оманском заливе произошла загадочная диверсия против танкерного флота. По заявлению министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской...

Азия кеңесі: Не айтылды, не айтылмады?

“Азияда бәрі бір көрпенің астында ұйықтайды, бірақ әрқайсысы әртүрлі түс көреді”,  - деп кезіндегі қытай көсемдерінің бірі айтқан осынау қанатты тұжырым Азия аталатын астыртын ойыны мен таусылмас қайшылығы қалың...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока