KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

К вопросу о водных проблемах в Саудовской Аравии

04.10.2016

Королевство Саудовская Аравия богатейшее государство мира благодаря колоссальным запасам нефти, и в той же мере, оно самое бедное по запасам воды. Отсутствие рек и водоемов на таком обширном пространстве сыграло определенную роль в развитии Аравийского полуострова в целом на протяжении многих столетии, оставляя его малонаселенным и слаборазвитым.

Саудовская Аравия входит в число стран с высоким потреблением пресной воды. Среднее потребление воды в день составляет 550 литров, что аналогично ситуации и в других странах Персидского залива. Саудовская Аравия как и Бахрейн, Катар, Кувейт успешно решила проблему питьевой воды, однако стремительный рост населения Королевства и многомиллиардные затраты не снижают актуальности этой проблемы. Имеющиеся источники пресной воды в регионе составляет менее 1% от общего объема пресной воды в мире. Причем в этом регионе проживает почти 6% от общей численности населения мира.

Очевидно, что будучи ограниченной в собственных ресурсах пресной воды, страна вынуждена во многом полагаться на опреснение. Саудовская Аравия занимает одно из ведущих позиций в мире по опреснению воды, техническое производство которой превышает один миллиард и шесть миллионов кубометров ежегодно, что равна 18% мирового производства. Опреснительное производство в Саудовской Аравии на современном этапе продолжает сохранять свои позиции в качестве крупнейшего производителя опресненной воды в мире. Опреснительные станции, расположенные на восточном побережье, дают 1006.6 млн куб. м, а станции западного побережья дают 511.3 млн куб. м пресной воды. В совокупности 27 крупных опреснительных установок потребляют электрическую энергию в 24.884.807 мегаватта в час. Вода поступает в 40 городов и практически обеспечивает все королевство. По стране протянуты свыше 4 тыс. км водопроводных труб.

Первая опреснительная установка была установлена на побережье в Джидде в 1928 году. Для опреснения использовалась установка дистилляции соленой морской воды с потерпевшего крушение броненосца. Агрегат был демонтирован с корабля и установлен на берегу. В то время подобные установки начали использоваться на военных и коммерческих судах развитых государств. После этого Король Абдул Азиз распорядился создать сеть аналогичных опреснительных станции в Джидде.

Королевство расходует на опреснение до 1,5 млн баррелей сырой нефти в день. Для сравнения, суточная добыча нефти в стране в 2015 году по данным BP составляла 11,5 млн баррелей. Только за последние три года Саудовская Аравия потратила $25 млрд. на модернизацию и строительство новых опреснительных установок.

Современные опреснительные станции в Саудовской Аравии используют метод выпаривания и обратного осмоса. Бум строительства опреснительных станций начался в конце 1960-х и продолжается в настоящее время. На очереди строительство еще 17 опреснительных заводов. Основное количество опреснительных объектов принадлежат государству, однако имеются и частные станции.

Большая часть саудовских государственных опреснительных станций использует метод многоступенчатого мгновенного выпаривания, в котором морская вода испаряется последовательно через множество камер с постепенным понижением давления. Технология считается более экономичной для больших объёмов, чем обратный осмос, который в Королевстве применяют малые частные компании — хотя у испарительных технологий хватает собственных проблем, например, с коррозией.

По оценкам саудовских экспертов, сейчас на производство одного кубометра опреснённой воды нужно затратить около 5 кВт×ч электроэнергии. При приросте потребления пресной воды 7% в год рост затрат электроэнергии на цели опреснения составит до 400 миллионов кВт×ч в год. Кроме того, потребуется и соответствующее наращивание производительности опреснительных станций.

Атомное опреснение способно снизить финансовую нагрузку на опреснительный сектор — естественно, это произойдёт только в будущем, после того, как АЭС будут построены. В Королевстве надеются, что АЭС с обратным осмосом позволят сократить себестоимость опреснённого кубометра более чем на треть.

Удовлетворение потребностей в пресной воде станет одной из основных побудительных причин для Саудовской Аравии развивать гражданскую атомную программу.

Саудовская Аравия по-прежнему следует весьма амбициозному плану, предусматривающему строительство 18 ГВт(эл.) атомных энергоблоков. Кризисные явления в мировой экономике привели лишь к сдвигу горизонта планирования до 2040 года.

Традиционное объяснение повышенного интереса Королевства к мирному атому — за счёт АЭС будут высвобождены для продажи на внешнем рынке немалые объёмы нефтепродуктов, в настоящее время сжигаемые для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Один из секторов саудовской экономики, где активно расходуется нефть — опреснение морской воды. Ожидается, что атомные блоки смогут взять решение задачи опреснения на себя.

Опреснение — очень энергозатратная отрасль, и атомная энергия поможет высвободить расходуемые на него нефтяные ресурсы для их продажи на экспорт.

Население Саудовской Аравии растёт. Потребности в пресной воде будут только увеличиваться. Соответственно, будет расти и расход нефти на опреснение, если нефтяников в этой сфере не заменят атомщики.

Поскольку объем потребления грунтовых вод значительно быстрее, чем объемы переработанной воды, уровни водоносных горизонтов быстро истощаются, тем самым увеличивая засоленность грунтовых вод. По оценкам специалистов, имеющиеся источники воды в Саудовской Аравии сократятся в размере половины своего текущего размера к 2030 году.

В 2016 году правительство Саудовской Аравии практически закончило процесс сокращения до нуля производство определенных сельскохозяйственных культур (пшеница, соя и зоокорма) чтобы экономить воду. Акцент сделан на выращивание этих культур за пределами Королевства. Как и другие богатые страны-экспортеры нефти в регионе Персидского залива, Саудовская Аравия скупает фермы в Азии и Африке, чтобы обеспечить запасы продовольствия. Саудовская Аравия полностью перешла на импорт пшеницы.

Учитывая сложность проблемы, в ближайшие 30 лет Королевство планирует модернизировать и построить новейшие станции по обработке  сточных вод, которой в некоторых регионах накопилось громадное количество.

Во всех точках государства активно используются артезианские колодцы. Изучаются наукоемкие проекты, требующие многомиллионных вливаний: транспортировка на супертанкерах воды из-за границы, прокладка водных трубопроводов из Ирака (Ефрат и Тигр) и Египта (Нил) через Красное море. Строительство каналов из Ирака. Существуют даже фантастические проекты как перегонка айсбергов из Антарктиды.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия позиционирует себя как региональная держава обладающая обширными углеводородами и военно-экономическим потенциалом, у нее все же чувствительным местом является нехватка воды. Поэтому Эр-Рияд очень опасается конфронтации с Ираном, так как опреснительные установки очень уязвимы для иранских ракет. В случае вывода из строя опреснительных установок на Восточном побережье население страны останется без воды уже через неделю.

Таким образом, в ближайшие десятилетия актуальность водной проблемы для Саудовской Аравии не снизится. Причем отсутствие компромиссных решений может создать угрозы внутренней нестабильности, повышая риски правления династии Ал-Саудов. В целом водная проблема на Аравийском полуострове вполне может стать причиной политического преобразования во многих аравийских монархиях.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока