KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

К казахстанско-узбекским отношениям

К казахстанско-узбекским отношениям

26.03.2017

22-23 марта т.г. состоялся первый государственный визит нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан.

В рамках этого мероприятия между странами был подписан ряд документов: Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан; Соглашение между правительством РК и правительством РК о межрегиональном сотрудничестве; Стратегия об экономического сотрудничества 2017- 2019 годы; Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством РУ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение правительствами о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года. Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы; Соглашение между министерствами обороны о военном сотрудничестве.

Одновременно состоялось подписание 92 соглашений на сумму более $840 млн. В перспективе Узбекистан намерен увеличить товарооборот с Казахстаном с $2 до $5 млрд. При этом в ходе бизнес-форума были подписаны контракты на более чем $1 млрд.

В узком кругу президент РУ Ш.Мирзиёев подчеркнул: «То, что в прошлом году произошло — историческое явление в мире. Казахстан избран в Совет Безопасности ООН, а это говорит о том, что все интересы Центральной Азии обязательно будут под вашим руководством. Вопросы безопасности в Центральной Азии будут урегулированы. Я уверен, что за два года непостоянного членства в ООН будут приняты меры по Афганистану. Это ваши усилия, ваши инициативы. Узбекистан будет всегда поддерживать это все. Я думаю, мы будем все ваши начинания поддерживать».

Особое внимание Ш.Мирзиёева уделено казахстанско-узбекским отношениям. В частности, он отметил: «Вы, Нурсултан Абишевич, посещая в сентябре прошлого года Самарканд, сказали такие слова, что Казахстан с Узбекистаном будет всегда вместе. В хорошее время мы будем радоваться, в тяжелые минуты будем вместе переживать. Эти слова сблизили нас, и ваши слова стали основанием того, что весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата. Вы в день Хаита приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу Исламу Каримову. С тех пор у нас начались совсем другие взаимоотношения. Ваши слова, приезд и наши дружеские отношения, вы сейчас сами сказали, за пять месяцев у нас все будто идет в первый раз».

Высокая заинтересовать узбекской стороны прослеживается в расширении экономического сегмента с Казахстаном. Со слов председателя торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Шайхова, «отношения не то, что теплеют, а становится горячо, потому что это переход на абсолютно иной уровень развития, на уровень интеграционной кооперации. Для нас Казахстан это не только новый рынок, но и возможность работать совместно для выхода на третьи рынки. Причем не только в СНГ. Сейчас обсуждаем вопросы совместного выхода на китайский, европейский, американский и африканский рынки, потому что будем создавать совместные производства, использовать логистические центры, которые также развиваются в наших страны. …..Надо определить направления, поэтому на выставке у нас представлено девять отраслей. Нужно время, чтобы сформировать стратегию…. В целом задача увеличить наш товарооборот до $5 млрд. Узбекистан создаст специальные экономические зоны рядом с казахстанскими границами«.

Таким образом на казахстанско-узбекской границе появится два новых пункта пропуска, а три существующих пункта перейдут на круглосуточный режим. Одновременно планируется открытие двух дополнительных пунктов, а также перевод на круглосуточный режим работы трех действующих автомобильных пунктов пропуска.

Главы государств также обсудили ситуацию вокруг Аральского моря и в «очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран».

В ходе переговоров стороны уделили особое внимание процессу урегулирования проблем в водно-энергетической сфере. В этой связи президент Н.Назарбаев подчеркнул: «…водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. Мы с пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду и готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависит судьбы десятков миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами».

Президенты обменялись мнениями касательно строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Президент Ш.Мирзиёев считает, что «такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи» (справка: Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане).

Во время брифинга для журналистов президент Казахстана Н.Назарбаев подчеркнул изменения казахстанско-узбекских отношений за последние месяцы. «В последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос с обеих сторон на 30%, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, на 30% больше зерна и узбекских фруктов и овощей на 25%, чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и сняло барьеры».

В ходе совместного заявления для прессы президент Казахстана отметил: «Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем: ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты, как чистый лист для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов».

Впервые в истории казахстанско-узбекских отношений активизированы межпарламентские связи. Во время визита Председатель Сената Парламента Казахстана К.Токаев встретился с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана С.Сафоевым.

По мнению К.Токаева, результаты переговоров в Акорде свидетельствуют об историческом значении визита. «Хороший импульс получит межпарламентское измерение казахстанско-узбекских отношений. Парламенты двух стран приложат все усилия для эффективной реализации достигнутых в ходе визита договоренностей, в том числе обеспечат надлежащую и своевременную законодательную поддержку. Кроме того, сотрудничество между сенатами двух стран будет способствовать укреплению связей между регионами Казахстана и Узбекистана».

Во время встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Документ, направленный на углубление межпарламентского диалога, предусматривает поддержку со стороны верхних палат парламентов двух стран политических, торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей. В рамках своей компетенции сенаты двух государств будут способствовать расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Реализация Меморандума будет осуществляться в форме обмена визитами, участия в парламентских мероприятиях, оказания взаимной поддержки и согласования позиций в международных парламентских организациях.

Наряду с этим, в Астане состоялась рабочая встреча Министра обороны РК С.Жасузакова с главой оборонного ведомства РУ К.Бердиевым. Министр обороны Узбекистана посетил Национальный университет обороны имени Первого Президента РК, где ознакомился с деятельностью университета. Между Национальным университетом обороны и Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан заключен Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, подписаны Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о военно-техническом сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что Ташкент взял курс на полное обновление отношений со своими ближайшими соседями. Такие изменения узбекского руководства позитивно расцениваются обществом и дают надежду на качественное развитие бизнеса.

Учитывая итоги визита и положительный настрой следует полагать, что в будущем Узбекистан и Казахстан могут образовать не только экономический союз, но и военно-политический тандем в Центральной Азии способный противостоять внешнему влиянию.

Однако следует учесть и следующее. Экономическое сотрудничество, существенно укрепляющее позиции этих государств в регионе, несомнено будет раздражать некоторые страны, которые всячески попытаются помешать интеграционным процессам между Астаной и Ташкентом.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока