KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ливия: опасность прямого вооруженного столкновения Турции и Египта

Ливия: опасность прямого вооруженного столкновения Турции и Египта

23.07.2020

Ситуация в Ливии вновь серьёзно обострилась и в очередной раз возникла реальная угроза прямого военного вмешательства Египта в ливийские дела на стороне генерала-сепаратиста Х. Хафтара.

В течение почти полутора месяцев после того, как фронт между войсками Правительства национального согласия и восточной группировкой остановился на линии Сирт — Аль Джуфра, продолжались интенсивные дипломатические манёвры всех сторон, как внутренних, так и внешних, вовлеченных в ливийский конфликт.

Провалом закончилась идея президента Египта А.Ф. ас-Сиси использовать приманку в виде так называемой «Каирской декларации», равно как и прямые угрозы прямой интервенции в случае, если войска международно признанного правительства в Триполи начнут операцию по освобождению Сирта и Аль Джуфра, прикрывающих наиболее богатые нефтью районы Ливии.

Правительство Ливии неоднократно и чётко заявляло, что согласится на режим прекращения огня лишь в случае вывода незаконных вооруженных формирований Хафтара из вышеупомянутых стратегически важных районов страны.

В интервью британской «Financial Times» министр иностранных дел Турции М. Чавошоглу ещё раз подчеркнул, что режим прекращения огня может действовать лишь в случае реализации в качестве предусловия освобождения Сирта и Аль Джуфры.

«Дальнейшее развитие процессов зависит от противоположной стороны. Долгосрочное прекращение огня возможно при выполнении этих предусловий», — подчеркнул Чавушоглу, предупредив, что в противном случае наступательные операции официального Триполи будут продолжены.

Глава турецкой дипломатии предупредил, что дальнейшая эскалация напряженности может привести к прямому столкновению зарубежных сил, напрямую или негласно поддерживающих конфликтующие стороны в Ливии.

Однако, внешние силы, поддерживающие генерала Хафтара, не вняли голосу разума и решили сыграть на серьезное обострение.

Ситуация резко изменилась в понедельник. 13 июля восточноливийский парламент, поддерживающий Хафтара, проголосовал за резолюцию, в которой призвал Египет ввести свои войска в Ливию.

Как было сказано в заявлении Палаты представителей, им было разрешено, чтобы «египетские войска осуществили прямое вмешательство для того, чтобы защитить национальную безопасность Ливии и Египта, если они увидят, что возникла непосредственная опасность для наших двух стран».

Вместе с тем, существуют убедительные факты того, что обращение восточноливийского парламента, подконтрольного Хафтару, — не более чем разыгранный спектакль, целью которого было найти хотя бы какую-то зацепку для готовящейся интервенции.

Приведем несколько таких факторов.

Достаточно вспомнить воздушный авиаудар по только что освобожденной воздушной базе Аль-Ватый, причём самолётами, которых нет в войсках Хафтара. Как утверждают специалисты, подобные самолеты могут находиться на вооружении у Египта или Объединенных Арабских Эмиратов.

Второй фактор — примерно в 60 км от ливийской границы египетская армия провела крупные учения под кодовым названием «Решимость 2020», в ходе которых как раз и отрабатывались действия египетской армии по вторжению в Ливию.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган весьма своевременно и оперативно провёл телефонный разговор с президентом США Д. Трампом, во время которого главы двух стран обсудили нынешнее состояние ливийского кризиса.

Есть серьезные основания полагать, что определенные внешние силы как на региональном, так и на глобальном уровне намеренно подталкивают египетского президента совершить роковой для него шаг и перейти «ливийский рубикон».

Специалисты обсуждают сегодня вопрос о том, к каким действиям может прибегнуть египетская сторона.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что египетские войска, перейдя ливийскую границу, развернут свои порядки вдоль линии Сирт — Аль Джуфра, чтобы не допустить падения этих двух важнейших стратегических центров, после чего наступит неминуемый крах Хафтара и тех целей, которые ставили перед собой его зарубежные хозяева.

Для народа Ливии, стабильности Северной Африки и, практически всего Ближневосточного региона, наступил момент истины, от дальнейшего разворота которого зависит судьба региона.

Автор: Вячеслав Швед (arabmir.net)

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып...

Әзірбайжан Республикасының Қазақстандағы Төтенше және Өкілетті Елшісі Рашад Мамадовтың сұхбаты

- 27 сәуірден бастап Қарабақта ұрыс қимылдары қайта басталды, тараптар бір-бірін атысты тоқтату режимінде айыптауды жалғастыруда. Бұл туралы Әзірбайжанның ұстанымы қандай? - Ең алдымен, мен бұл қақтығыстың...

О международных партнерах Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

В свете современной и мультивекторной политике Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, Нур-Султан с 2003 года стал признанной мировой столицей диалога религий в формате Съезда лидеров...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока