KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

01.10.2018

11 сентября в Институте стран СНГ прошел очередной научно-практический семинар, проводимый в рамках подготовки исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного сотрудничества в нефтегазовой сфере»

На нем обсуждалось исторически сложившееся восприятие друг друга народами России и Турции и возможные пути преодоления имеющихся проблем, в том числе и с учетом объединяющего их «исламского фактора», в целях углубления связей между двумя государствами, волею судьбы «обреченными» в настоящее время на геополитическое конструктивное взаимодействие. 

Открывая мероприятие, заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев в своем вступительном слове отметил успешное развитие сотрудничества России и Турции в области поставок в республику и транспортировки через ее территорию углеводородов и востребованность усилий экспертного сообщества и в целом нашей российской «мягкой силы» по нивелированию имеющихся противоречий и возникающих угроз.

С основным докладом «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» выступил и.о. директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат филологических наук, турколог Евгений Бахревский. В нем он поделился результатами проведенного в 2017 году опроса турецких экспертов на тему современного общественного мнения в Турции о России и высказал ряд заслуживающих внимания оценок и идей.

Директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин в своем весьма содержательном выступлении призвал поддержать предлагавшиеся на семинаре значимые международные проекты, такие как «Атлас Ислама», и осветил геостратегическую составляющую российско-турецкого взаимодействия на евразийском пространстве, при этом высоко оценив усилия Института стран СНГ по содействию в укреплении на нем ведущей роли России.

Представитель Муфтията Республики Дагестан в Москве Даниял хаджи Умаилов в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на позитивном потенциале Тасаввуфа, который является душой Ислама и который, если говорить о России, в настоящее время «протекает» через Дагестан. И это обстоятельство, по его мнению, также могло бы способствовать большему сближению России и Турции, в которой данная бесценная духовная традиция также занимает самое высокое положение в мусульманском социуме.

Директор медресе при Московском исламском университете Ильдар Аляутдинов задался вопросом использования потенциала исламского образования в деле налаживания сотрудничества с Турцией и позитивной роли суфизма, его исторического наследия, связанного с такими великими наставниками прошлого как Джалаладдин Руми. Он также сделал упор на необходимости конкретных практических шагов для преодоления стереотипов восприятия народов России и Турции с учетом конфессиональной и этнической неоднородности двух государств.

Заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко затронул исторический аспект обсуждаемой проблемы, констатировав, что тема российско-турецких стереотипов восприятия еще нигде не обсуждалась несмотря на ее чрезвычайную важность. Он также предложил заменить термин сакрализация при обсуждении тематики углеводородов на более приемлемый и подходящий – политизация, что в значительной степени облегчает анализ.

Вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (г. Бишкек) Айгуль Тешебаева выступила с докладом «Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации», в котором прозвучало предложение о проведении в Киргизии международного научно-практического семинара с рабочим названием: «Ислам и углеводороды: культурно-образовательное сотрудничество народов Средней, Центральной и Южной Азии», и попросила заинтересованные организации поддержать свою инициативу.

Константин Недельчук рассказал о возглавляемом им Международном научно-издательском проекте «Атлас Ислама», который мог бы поспособствовать также и развитию взаимоотношений России и Турции.

Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов выступил с докладом «Влияние природных ресурсов на политическую теологию Ислама».

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов выступил с обращением к президенту Турции Реджепу Эрдогану и заявлением, осуждающим раскольнические действия константинопольского патриарха Варфоломея.

В ходе семинара было предложено от доминировавшего обсуждения образа России и россиян у турок перейти к отношению отечественных властных институтов к одному из турецких религиозных течений. Слушателям был продемонстрирован короткий документальный фильм российской телекомпании «Алиф ТВ» о признании неправомерным запрета книг известного турецкого богослова Саида Нурси. 

По окончании просмотра было отмечено, что основной докладчик и регулярный участник мероприятий Института стран СНГ турколог Евгений Бахревский пять лет назад в этой же аудитории аргументированно выступал против данной жесткой меры. 

Независимый политолог Галина Хизриева в своем докладе прокомментировала эту ситуацию, а затем более подробно осветила тему сакрализации углеводородов, которая обсуждалась на первом круглом столе данной серии и которую она детально разработала несколько нет назад. 

Руководитель проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ» Михаил Чернов поделился своим видением обсуждаемой проблемы, рассмотрев ее внешнеполитический аспект в нынешней непростой ситуации на Ближнем Востоке, и акцентировал на необходимости взвешенного и независимого российского подхода к происходящим событиям. 

Востоковед-арабист доктор Хасан Бен-Акил выступил с резкой критикой ваххабитов и их идеологии, отметив отсутствие у них истинного понимания Ислама как религии и образа жизни мусульман. 

Полномочный представитель Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России в Москве Шамиль Кадыргулов в своем выступлении по завершении семинара отметил, что Турция, если взять историю, суммарно на протяжении почти 60 лет вела войну с Россией и это безусловно наложило свой отпечаток на политику российской империи по отношению к входящим в ее состав мусульманским народам. И, по его словам, неспроста Екатерина Великая своим указом 230 лет назад создала в Уфе Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, прообраз ныне действующего ЦДУМ России. Тем самым, по мнению Кадыргулова, мудрая российская империатрица, дав возможность мусульманам беспрепятственно исповедовать свою веру, получила взамен лояльность и безопасность своих «тылов» в отношениях с далеко недружественной в те времена Турцией. Это обстоятельство следует учитывать и при расширении сотрудничества с республикой и в наши дни, считает представитель ЦДУМ в Москве, и более эффективно использовать позитивный потенциал мусульманских религиозных организаций. 

В ходе выступлений участников и неформальной дискуссии были выработаны конкретные идеи и предложения, а также намечены наиболее актуальные и востребованные темы для последующих мероприятий.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока