KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

На очереди Иран

На очереди Иран

13.05.2018

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху положительно оценил выход США из соглашения по иранской ядерной программе. «Израиль всецело поддерживает смелое решение президента Трампа по отказу от провальной ядерной сделки», — заявил он.

Объявляя о своем решении, президент США в частности сослался на разведданные Израиля, подтверждающие, что правительство Ирана продолжает разработку ядерного оружия, несмотря на условия договора.

Соглашение было подписано в 2015 году группой из 5 + 1 стран (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) для отмены санкций, введенных в отношении Тегерана в обмен на разрешение международного контроля над его ядерной программой. Оно вводит ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

Президент США Трамп рассматривает ядерную сделку Ирана, официально известную как Комплексный план совместных действий, а не «исполнительное соглашение». Это добровольный набор договоренностей, достигнутых восемью сторонами: Ираном, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем, США и Европейским союзом. Основными причинами выхода американской администрации из иранского ядерного соглашения можно полагать следующие моменты:

Администрация США, возглавляемая Трампом, а также еврейское лобби считает, что иранское ядерное соглашение не гарантирует, что Тегеран не обладает ядерным оружием.

Желание президента Трампа изменить ядерное соглашение с Ираном таким образом, чтобы позволить международным наблюдателям проверять ракетное производство Ирана и не только ядерные объекты. Продление сроков соглашения с новыми ограничениями на разработку Ираном баллистических ракет.

Осуждение американской администрации, что Иран является крупным государством и спонсором терроризма, подчеркивая необходимость введения строгих правовых санкций в отношении Ирана.

И самое главное вашингтонская администрация, где доминирует еврейское лобби, рассматривают соглашение как угрозу национальной безопасности Израиля.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон в беседе с радиостанцией «Голос Америки» отметил, что президент США Дональд Трамп не ставит перед собой цель смены правящего режима в Иране.

Между тем, один из адвокатов Трампа Руди Джулиани, выступая на днях на собрании членов и сторонников террористической группировки «мунафикин» в США, заявил, что Трамп привержен к смене режима в Иране.

В свою очередь, сенатор-демократ Тим Кейн заметил: «США, может быть, и критикуют власть в Иране или какой-либо другой стране, вводят санкции и прочие ограничения, но не имеют права свергать власть в каком-либо государстве».

Наряду с этим, директор программы ядерного разоружения и нераспространения в Международном институте стратегических исследований Марк Фитц-Патрик в Твиттере подверг критике противников СВПД, заметив, что, восстанавливая санкции, они преследуют цель не укрепления или улучшения соглашения, а смены правящего режима в Иране.

Федеральный канцлер Германии обозначила выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (по иранскому ядерному вопросу) как ошибку.

Ангела Меркель, выступая в пятницу, 11 мая, в Мюнстере, заявила, что «выход США из иранской ядерной сделки нанес международному сообществу серьезный вред». По ее словам, односторонний отказ Вашингтона от соглашения подрывает веру в международный порядок. «Неправильно в одностороннем порядке расторгать соглашение, одобренное Советом Безопасности (СБ) ООН», — сказала глава немецкого правительства. Меркель также подчеркнула, что пока неизвестно, насколько жизнеспособно будет соглашение по иранской ядерной программе, заключенное между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, без участия Соединенных Штатов.

Канцлер Германии выразила уверенность в том, что выход США из ядерной сделки не ставит под вопрос сотрудничество между Европой и США.

Чэн Кейн и Рамайя Рамджи  в статье в американском журнале «National Interest» назвали решение Дональда Трампа о выходе из иранского ядерного соглашения  безрассудным, беспорядочным и неконтролируемым актом, который в то же время стал хорошей возможностью для правительства Трампа укрепить ядерные переговоры с Саудовской Аравией.

Этот вопрос ранее в марте 2018 года уже рассматривался некоторыми американцами, в том числе одним из старейших американских дипломатов с 34-летним опытом работы  на Ближнем Востоке и в арабских странах Ричардом Мерфи. Мерфи, выступая в поддержку за стремление Саудовской Аравии в получении доступа к атомной энергии, заявил, что Саудовская Аравия стремится уменьшить зависимость от нефти, которая является источником ее национального богатства, а также беспокоится об объемах национальной добычи нефти, большая часть которой потребляется на внутреннем рынке. Поэтому Эр-Рияд рассматривает альтернативные источники энергии, в том числе ядерную, и стремится к достижению договоренности с Соединенными Штатами по ядерной проблеме.

«The Jerusalem Post» сообщила в феврале 2018 года, что Соединенные Штаты добиваются соглашения с Саудовской Аравией, согласно которому у страны будет возможность обогащать и восстанавливать уран.

Согласно последним действиям, как сообщается в статье издания «National Interest», правительство Трампа надеется подготовить и направить окончательное соглашение с Саудовской Аравией к середине июня для утверждения Конгрессом.  В статье подчеркивается, что США необходимо такое соглашение, чтобы передать важные ядерные материалы и оборудование в Саудовскую Аравию и в качестве важной помощи американским компаниям, таким как Westinghous, позволить в 2018 году принять участие в строительстве первого атомного реактора в Саудовской Аравии.

Однако авторы статьи в «National Interest» признают, что существует препятствие для прогресса переговоров, поскольку неясно, согласятся ли саудовцы отказаться от технологий двойного назначения, которые применяются как для производства ядерной энергии, так и для создания атомного оружия.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил Соединенные Штаты в попытках принимать решения вместо Европы.

Как сообщает агенство «Франс Пресс», Эммануэль Макрон на церемонии вручения наград в Шарлемане в Аахене, Германия заявил: «Если мы согласны с тем, что другие великие державы могут принимать решение о нашей дипломатии и безопасности, и таким образом, иногда заставлять нас сталкиваться с худшими рисками, то можем ли мы сказать, что наши страны  суверенны?»

Подвергнув критике решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном, Макрон добавил: «Мы идем к миру и стабильности на Ближнем Востоке, но другие великие державы, как и мы, решили не придерживаться своих обязательств. В этих обстоятельствах мы должны игнорировать свой путь?

Акцентируя на том, что Европа должна быть суверенной, Макрон пояснил: «Условием суверенности Европы является не позволение другим властям принимать решения вместо неё».

Таким образом, видно, что взгляды США и Европы по соглашению разные. Это в свою очередь дает основание, что Тегеран до определенного времени продолжит с некоторыми государствами экономическое сотрудничество. После и они будут вынуждены присоединиться к возобновленным санкциям.

Однако необходимо полагать, что главным победителем в этом процессе стал Израиль, который открыл путь для окончательного устранения последнего противника в регионе. Теперь после устранения Ирака, Сирии, ослабления Египта, Тель-Авив при поддержке США, Саудовской Аравии поэтапно устранят так неугодный режим в Иране. На первоначальном этапе удары по Ирану будут нанесены в Сирии, чему мы являемся сейчас свидетелями.

Следует ожидать, что Катар при нажиме США поменяет свою политику, и возобновит контакты с Эр-Риядом, и в скором будущем израильские ВВС будут взлетать с аэродромов в Саудовской Аравии и Катара в сторону Ирана.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока