KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Общественная дипломатия и противодействие международному терроризму: борьба в социальных сетях за умы молодёжи

01.06.2016

Я.А.БурляйДиректор Центра Ибероамериканских программ МГЛУ, член Ассоциации Российских Дипломатов, профессор

Обстановка в мире характеризуется ростом угроз для всеобщей безопасности, которые несут с собой международные террористические организации. Они меняют личины. Позавчера это был “Талибан”, вчера — “Аль-Каида”, сегодня – ДАИШ. Но цель их остаётся одна: установление бесчеловечных диктаторских режимов путём уничтожения всех, кто стоит на пути. Эти цели противоречат основам ведущих мировых религий и, в первую очередь, ислама.

Международный терроризм угрожает и безопасности России. В статье председателя Следственного комитета РФ А.В.Бастрыкина, опубликованной 18 апреля с.г. в журнале «Коммерсантъ-Власть», говорится, что «…в 2015 году наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской и террористической направленности. Зарегистрировано 1538 преступлений террористической направленности (в 2014 году – 1128)». Генерал юстиции РФ подчёркивает, что Россия, да и ряд других стран живут в условиях «гибридной войны», которая ведётся по разным направлениям – политическому, экономическому, информационному, а также правовому.

Против вооружённых отрядов международных террористов ведутся боевые действия. Всем известны успехи, достигнутые в этой сфере российскими Военно-Космическими Силами в Сирии. Но если мы не сможем эффективно противостоять террористам на идеологическом фронте, окончательной победы одержать не удастся. Ведь, как отмечает А.В.Бастрыкин, наиболее разрушительными являются последствия от информационной войны.

Идеологи терроризма манипулируют близкой для определённых социальных групп идеологией, радикализируя её. В качестве естественного резерва террористическими группировками рассматривается молодёжь. Особое внимание при этом уделяется социальным сетям с учётом их влияния на мировоззрение молодёжи.

Как указывают российские исследователи А.С. Викторова и И.А.Свёртков, «дети уже с десяти лет являются частыми посетителями разного рода сайтов, а люди от 18 до 25 лет проводят там более семи часов в сутки. …Сотни тысяч представителей юного поколения не представляют себе жизни без ежедневного посещения социальных сетей, которые привлекают к себе тем, что там можно найти новых друзей, не испытывая вместе с тем дискомфорта, сопровождающего многих в реальной жизни». (“Территория науки”, 2013, №3 ).

Пропагандируя насилие и жестокость, идеологи международного терроризма воздействуют на молодёжь на подсознательном уровне. Развращают и зомбируют её. Необходимо поставить этому действенный заслон.

Большую работу в этом направлении ведёт Общественная палата РФ. Об отдельных её аспектах наглядно рассказал в своём выступлении заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты М.С.Григорьев. Хотелось бы перечислить и другие шаги, предпринятые в этих целях.

Решением Совета Общественной палаты Российской Федерации от 24 декабря 2015 года был создан Координационный совет по противодействию терроризму, целью которого является оказание действенной помощи государству в решении актуальных проблем безопасности. Реализация данной инициативы должна послужить дополнительным импульсом для консолидации российского общества в непростых реалиях сегодняшнего дня.

В основу деятельности Совета заложена системная работа как внутри страны, так и за рубежом на основании взаимодействия комиссий Общественной палаты, профильных органов законодательной и исполнительной власти, представителей духовенства, приглашённых экспертов. В рамках Координационного совета созданы рабочие группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и вербовщикам террористических организаций, по противодействию терроризму в информационном пространстве и в молодёжной среде, а также по оказанию правового противодействия терроризму и экстремизму.

Однако, как представляется, это только начало. Необходимо наладить тесное международное и межконфессиональное сотрудничество в целях борьбы с терроризмом на идеологическом фронте. Нужно вместе с исламскими духовными лидерами готовить контрпропагандистские материалы, переводить их на языки стран-участниц ШОС и оперативно распространять среди общественности. Для координации этой важной и многоплановой работы можно было бы создать специализированный Центр в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Вместо термина “исламистский терроризм” было бы желательно использовать термин “антиисламский терроризм”. Ибо ислам – это религия мира.

К размышлениям на эту тему меня натолкнул “казус Варвары Карауловой” 19-летней студентки философского факультета МГУ, которая сбежала из дома и была задержана на турецко-сирийской границе, как видно, на пути в районы, находящиеся под контролем запрещенной в России организации ИГИЛ.

Убеждён – нам нужны сотни антитеррористических сайтов и тысячи блоггеров. Иначе феномен Варвары Карауловой будет повторяться вновь и вновь!

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

«Водный вопрос» может основательно поссорить Анкару и Тегеран

Турция и Иран – два крупнейших государства Ближнего Востока, участники «астанинской» тройки по Сирии и делающего свои первые шаги переговорного процесса в формате «три плюс три» (Россия, Турция, Иран, Грузия, Армения,...

Ближневосточный оборонный альянс? Забудьте

Идея ближневосточного союза безопасности, который объединил бы Израиль и его соседей в регионе против общего врага – Ирана, все больше обсуждается на фоне запланированного в этом месяце визита президента США Джо...

Куда ведут волнения в Каракалпакстане

Министерство внутренних дел Узбекистана в пятницу разогнало незаконный митинг в Нукусе, который, по их утверждению, был организован в ответ на «непонимание конституционных реформ, проводимых в республике». Эта...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока