KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Официальный визит Президента Казахстана в Таджикистан

Официальный визит Президента Казахстана в Таджикистан

20.05.2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил в период 19-20 мая официальный визит в Таджикистан. В аэропорту города Душанбе высокого гостя встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

19 мая вечером  с целью ознакомления с возможностями развития сферы туризма президенты Таджикистана и Казахстана побывали в загородной резиденции, расположенной в Варзобском районе.

В загородной резиденции Президента Таджикистана Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев осмотрели живописную, неповторимую природу и провели неофициальную встречу.

Таджикистан и Казахстан выступили за укрепление стратегического партнерства

20 мая 2021 г. вопросы развития и расширения дружественных отношений и стратегического партнерства между Таджикистаном и Казахстаном были обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Касри миллат (Дворец нации) в Душанбе.

Встреча проходила в начале в узком составе, а затем с участием расширенной делегации сторон.

В ходе встречи стороны подробно обсудили актуальные аспекты межгосударственных отношений между Таджикистаном и Казахстаном, региональные и международные вопросы, а также текущее состояние и перспективы сотрудничества таджикско-казахстанского сотрудничества.

Эмомали Рахмон искренне приветствовал президента Казахстана в Таджикистане и пожелал народу дружественной страны мира и процветания.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что «Таджикистан ценит стратегическое партнерство с братским Казахстаном. Мы намерены и дальше прилагать необходимые усилия для развития сотрудничества между нашими странами во всех сферах».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии отношений между двумя странами в политико-дипломатической, межпарламентской, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимной борьбы с новой коронавирусной инфекцией и реализации мер по снижению воздействия пандемии на экономики стран. Подчеркивалось, что совместными усилиями удалось принять срочные меры по защите граждан.

При этом было признано необходимым продолжить дальнейшее сотрудничество в области диагностики, профилактики и лечения коронавируса COVID-19.

Развитие торгово-экономического сотрудничества было признано приоритетным, и было отмечено, что Казахстан занимает второе место в общем внешнеторговом обороте Таджикистана. Товарооборот между странами в прошлом году составил около 1 миллиарда долларов.

Было отмечено, что для дальнейшего углубления сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству особое внимание следует уделить торгово-экономическому, промышленному, аграрному, предпринимательскому и инвестиционному секторам.

Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном по цифровизации экономики, инновациям и импорту современных технологий, созданию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, экспорту экологически чистых продуктов в Казахстан, созданию совместных оптовых распределительных центров в Таджикистане.

В сфере транспорта была подчеркнута необходимость расширения сотрудничества в области железных дорог и других сфер, в том числе важность возобновления полетов между столицами двух стран.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере трудовой миграции, расширения научных, культурных и гуманитарных связей.

Стороны договорились об увеличении количества квот на обучение таджикских студентов в высших учебных заведениях Казахстана и открытии высших учебных заведений Казахстана в Таджикистане.

Во время обсуждения двусторонних и многосторонних отношений в рамках влиятельных организаций и организаций, в том числе ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и СВМДА стороны призвали к совместному сотрудничеству силовых структур в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить Казахстан с ответным официальным визитом.

Таджикистан и Казахстан подписали новый пакет документов о сотрудничестве

Семь документов подписано по итогам встречи на высшем уровне президентов Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмона и Касым-Жомарт Токаева.

Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев подписали Совместное заявление президентов Республики Таджикистан и Республики Казахстан.

В присутствии глав двух государств подписаны следующие документы:

– Соглашение между министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и министерством здравоохранения Казахстана о сотрудничестве в борьбе с туберкулезом;

– Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Казахстана на 2021-2023 годы;

– Меморандум о культурном сотрудничестве между министерством культуры Таджикистана и министерством культуры и спорта Казахстана;

– Рамочное соглашение между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и министерством промышленности и развития инфраструктуры Казахстана о сотрудничестве в сфере промышленности;

– Меморандум о сотрудничестве между Службой связи Таджикистана и аэрокосмическим комитетом министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана;

– Меморандум между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и министерством торговли и интеграции Казахстана о сотрудничестве в вопросах реализации совместных проектов по созданию порядка распределения товаров.

Отмечается, что в рамках данного Меморандума для реализации совместных проектов по созданию порядка распределения товаров в Таджикистане будет выделено $500 млн.

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 19-20 мая 2021 года совершил официальный визит в Республику Таджикистан.

В ходе переговоров, прошедших в традиционной атмосфере дружбы, полного взаимопонимания и открытости, главы государств обсудили состояние таджикско-казахских отношений, перспективы расширения и углубления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня.

Важный вклад в развитие и укрепление братских и дружеских отношений между Таджикистаном и Казахстаном в последние три десятилетия вносят Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Стороны положительно оценили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан 15 марта 2018 года, а также отметили значимость первого официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Республику Таджикистан 19-20 мая 2021 года, который придал новый импульс дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.

Выражая неизменную приверженность принципам и обязательствам, закрепленным в договорах об основах отношений и стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан, главы государств в целях дальнейшего обогащения межгосударственного диалога на основе взаимного уважения и поддержки, взаимопонимания и дружбы между братскими народами заявляют о нижеследующем:

Глубоко осознавая высокую ответственность за сохранение многовековых уз дружбы и добрососедства, обеспечение устойчивого развития и процветания всего региона, подтвердили свою решимость и далее всемерно развивать отношения стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан.

Подчёркивая важность активного политического диалога для поступательного развития долгосрочных отношений между двумя государствами, выступают за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях.

В условиях пандемии COVID-19 подчеркнули необходимость продолжения оказание содействия друг другу в преодолении ее негативных последствий. Президент Республики Таджикистан выразил признательность Президенту Республики Казахстан за оказанную в 2020 году гуманитарную помощь.

С удовлетворением отметили позитивные тенденции развития торгово-экономического сотрудничества, которое является одним из ключевых драйверов таджикско-казахских отношений. Главы государств поручили правительствам выработать новые подходы в целях расширения номенклатуры и увеличения объемов двусторонней торговли в предстоящие пять лет до 2 млрд. долларов США.

Положительно оценили итоги состоявшихся в марте 2021 года в Душанбе 16-го заседания таджикско-казахской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Инвестиционного форума.

Приветствовали итоги 3-го заседания Совместной рабочей группы по взаимному увеличению товарооборота и увеличению номенклатуры поставляемых товаров между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан, а также готовность сторон разработать Дорожную карту по увеличению товарооборота на 2022-2023 годы.

Стороны достигли договоренности создать совместные производства по переработке сырья до конечной продукции на базе отраслевых предприятий, в том числе в свободных экономических зонах, а также подтвердили готовность рассмотреть возможность расширения двустороннего взаимодействия в сфере машиностроения, промышленности, железнодорожного и другого вида транспорта, инфраструктуры, логистики и других областях. В этой связи приветствовали подписание Рамочного меморандума о сотрудничестве в области промышленности.

Подчеркнув положительный опыт сотрудничества в области сельского хозяйства, выступили за принятие необходимых шагов по увеличению взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и созданию оптово-распределительных центров на территориях двух стран.

Отметили перспективы развития взаимодействия Таджикистана и Казахстана в области цифровизации. Согласились, что активизация взаимодействия в этой области будет способствовать формированию новых точек роста и повысит инвестиционную привлекательность экономик обоих государств.

Признавая значимость сохранения и приумножения общего исторического и культурного наследия, выступили за расширение культурно-гуманитарных связей путем проведения перекрестных дней культуры, выставок, фестивалей и иных мероприятий.

Отметили важность дальнейшей поддержки и создания благоприятных условий для представителей таджикской и казахской диаспор, вносящих важный вклад в сближение народов Таджикистана и Казахстана.

Подтвердили необходимость продолжения сотрудничества в миграционной сфере.

Выразили взаимный интерес к углублению сотрудничества в сфере образования, в том числе по подготовке специалистов по различным направлениям. Условились удвоить количество образовательных грантов для таджикских и казахских студентов, обучающихся в вузах двух стран.

Выступили за дальнейшее расширение межпарламентских связей, включая учреждения новых форматов межпарламентского взаимодействия.

Подчеркнули важность проведения регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, способствующих сохранению дружбы, добрососедства и взаимного доверия в регионе.

В целях придания дополнительного импульса взаимовыгодному сотрудничеству и обеспечению региональной стабильности и безопасности выразили готовность совместно продвигать заключение пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в регионе в XXI веке.

С учетом вывода войск международной коалиции в 2021 году из Афганистана, отметили исключительную важность принятия международным сообществом мер по обеспечению безопасности, продвижению мирного процесса в этой стране и его социально-экономического восстановления. Высоко оценили итоги проведенного 29-30 марта 2021 года в Душанбе заседания министров иностранных дел формата «Сердце Азии – Стамбульский процесс», а также инициативу Таджикистана о проведении 13-14 июля 2021 года очередного заседания Контактной группы «ШОС-Афганистан» на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Подчеркнули особую роль Международного Фонда спасения Арала (МФСА), который является уникальной организацией и востребованной площадкой для решения всего комплекса социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря. Выступили за расширение взаимодействия стран Центральной Азии с международными организациями, донорами, экологическими фондами по реализации конкретных программ и проектов.

Президент Казахстана выразил готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в рамках текущего председательства Таджикистана в МФСА.

Подтвердили неизменность позиций по взаимной поддержке международных и глобальных инициатив сторон в рамках ООН и других многосторонних структур.

Глава Казахстана дал высокую оценку председательству Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности в 2020-2021 годах, а также глобальным водным инициативам Таджикистана. Приветствовал принятие 21 декабря 2020 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» и поддержал инициативу Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников.

Президент Республики Таджикистан выразил поддержку инициативе Президента Республики Казахстан по созданию подотчётного Совету Безопасности ООН Международного Агентства по биологической безопасности, предложенной в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава Таджикистана поддержал приоритеты председательства Казахстана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в 2020-2022 годы и выразил намерение содействовать развитию потенциала СВМДА.

Главы государств положительно оценили результаты официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Таджикистан и выразили уверенность в том, что его итоги будут способствовать выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень в соответствии с коренными интересами двух братских народов.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сердечно поблагодарил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за радушный приём и гостеприимство и пригласил Президента Республики Таджикистан посетить Республику Казахстан с ответным визитом в удобное для него время. Президент Республики Таджикистан с благодарностью принял приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Таджикистаном установлены 7 января 1993 года. Взаимодействуют в рамках региональных и международных организаций, как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Посольство Таджикистана действует в Астане с июня 1993 года. Дипломатическое представительство Казахстана в Душанбе функционирует с апреля 1998 года, статус посольства получило в январе 2001 года.

Глава Таджикистана посещал столицу Казахстана с официальным визитом в 1993 году. В ходе этого визита был подписан Договор об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан. Следующие визиты лидера Таджикистана в Казахстан состоялись в 1995 и 2008 годах. Официальные визиты Президента Казахстана в Таджикистан состоялись в июне 2000 года и сентябре 2007 года.

В 1995 году была основана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Договорно-правовая база сотрудничества Таджикистана и Казахстана состоит из 75 документов, подписанных в период с 1993 года по 2011 год, 50 из них действуют и охватывают большинство сфер взаимодействия между странами.

Таджикистан поставляет в Казахстан электроэнергию, хлопок, алюминиевые изделия, текстильные материалы. Таджикистан закупает у Казахстана зерно, мучные изделия, нефтепродукты.

В 2013 году товарооборот между республиками превысил 700 млн долларов США.

 

Подготовлен по материалам таджикских СМИ

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Бейбітшілік елшісі

Жомарт даламыздың жарқын түлегі, айрықша дарын иесі, әнші, композитор, музыкант Димаш Құдайберген бауырымызды бүгінде бүкіл ғалам танып, кәміл мойындауының куәсі болу бақыты бұйырыпты біздерге. Біртуар...

Сирия готовится к неизбежному

В Сирии началась подготовка к президентским выборам, назначенным на 26 мая. В течение десяти дней претенденты на пост главы государства должны представить документы для регистрации. Согласно действующей конституции,...

Туризмнен бастап ғарышқа дейінгі жобалар: Қазақстан мен БАӘ арасындағы жаңа келісімдер қалай жүзеге асады?

$2,2 көлеміндегі инвестиция қай салаларға бағытталады? Бұл туралы Қазақстан Республикасының Біріккен Араб Әмірліктеріндегі Төтенше және Өкілетті Елшісі Мадияр Меңілбеков Forbes.kz тілшісіне берген сұхбатында кеңірек...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока