KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О благотворительных фондах Государства Кувейт

О благотворительных фондах Государства Кувейт

04.07.2022

На сегодняшний день Государство Кувейт широко известно своей благотворительной деятельностью по всему миру. Благодаря своим  внушительным финансовым активам Кувейт повсеместно запускал благотворительные кампании.

12 сентбяря 2014 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присвоил ныне покойному Эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмаду аль-Джаберу Ас-Сабаху звание «Гуманитарный лидер», посредством которого отметил его выдающиеся заслуги в помощи нуждающимся жителям планеты.

Выступая на церемонии награждения, Генеральный секретарь ООН особо отметил, что «Кувейт — образцовое гуманитарное лидерство в поддержку гуманитарных операций в странах мира, которые подвержены кризисам».

Кувейт принимает активное участие в многочисленных региональных и международных гуманитарных конференциях по Сирии. Кувейтский фонд научного прогресса поддерживает сектора образования Иордании и Ливана для обучения детей сирийских беженцев. Кувейтский фонд арабского экономического развития предоставляет помощь приграничным Сирии странам в строительстве инфраструктуры для оказания услуг первой необходимости для сирийских беженцев. Общая сумма всех пожертвовании Кувейта для преодоления сирийского гуманитарного кризиса достигла 1,6 млрд долл. США.

Кувейт, под председательством ООН, провел три донорские конференции по Сирии. По результатам 3-донорской конференции в Кувейте в марте 2015 года удалось собрать 3,8 млрд. долл. США. В феврале 2016 г. Кувейт принял активное участие в 4-донорской конференции в Лондоне.

Следует указать, что наряду с государственной гуманитарной помощью значительную материальную помощь Сирии оказывают многие кувейтские благотворительные общества и частные организации.

Кувейт предоставляет все виды поддержки и помощи в дополнение к оказанию содействия международным усилиям по облегчению ситуаций пострадавшим от стихийных бедствий, войн и различных конфликтов. При этом, Государство Кувейт организовывает и активно участвует во многих международных операциях по оказанию помощи народам, страдающим от войн, катастроф и кризисов. К примеру, кувейтцы предоставляют ежегодные гранты по три миллиона долларов США Международному комитету Красного Креста и два миллиона долларов непосредственно в ООН организации «Relief Agency» (UNRWA), а также таким организациям, как Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Каждый год Кувейт проводит региональную конференцию «Партнерство для эффективной гуманитарной деятельности».

Кувейт усилил поддержку многосторонней гуманитарной деятельности в геометрической прогрессии с момента начала кризиса в Сирии, Йемене и др. странах. Значительная помощь оказывается таким арабским странам, как Ирак, а также арабскому народу Палестины. За последний период Кувейт выделил сотни миллионов долларов на гуманитарные операции не только на Ближнем Востоке, но и в Чаде, Эфиопии, Кении, Нигерии, Сомали и Судане. Многие эксперты отмечают, что эта благородная деятельность Кувейта спасла жизни многих людей в различных уголках мира и побудила другие страны более активно участвовать в скоординированных международных действиях по гуманитарной деятельности.

Среди основных благотворительных фондов Государства Кувейт следует выделить следующие:

  1. Общество социальной реформы «Social Reform Society»;
  2. Кувейтское общество Красного Полумесяца «Kuwait Red Crescent Society»;
  3. Генеральный Секретариат благотворительной работы «General Secretariat of the charitable work»;
  4. Международная исламская благотворительная организация «International Islamic Charitable Organization»;
  5. Благотворительное общества шейха Абдулла ан-Нури «Shaik Abdullah al-Noory Charitable Society»;
  6. Фонд Исламской презентации «Islam Presentation Committee»;
  7. Фонд по оказанию помощи пострадавшим «Patients Helping Fund Society»;
  8. Фонд по оказанию прямой помощи «Direct Aid»;
  9. Благотворительная организация ан-Наджат «Al Najat Charitable Society».

Основными задачами упомянутых фондов являются:

— оказание безвозмездных услуг всем нуждающимся людям во всем мире независимо от их религии, национальности, пола или цвета кожи;

— обеспечения их основными потребностями в продуктах питания, качественной воде, образовании и медицинском обслуживании;

— помощь пострадавшим в районах бедствий, катастроф, войн и голода и любых других районах, страдающих от подобных условий, предоставляя им жилье и поддержку по адаптации в новых условиях;

— реализация различных образовательных и учебных проектов, направленных на развитие и использование людских потенциалов, а также на ликвидацию неграмотности;

— создание продуктивных проектов развития в бедных обществах с целью инвестирования людских и финансовых ресурсов и предоставления рабочих мест, позволяющих людям жить достойно и независимо;

— привлечение волонтеров к участию в благотворительной деятельности путем повышения осведомленности местного населения о различных гуманитарных акциях;

— координация с местными и международными благотворительными гуманитарными организациями с целью достижения полного сотрудничества и взаимодействия для общего блага.

Вместе с тем, Кувейт предоставляет гуманитарную помощь в виде продуктов питания, медицинских, образовательных и др. необходимых принадлежностей, затраты на которых превышают сотни млн. долларов США ежегодно.

Последней крупной акцией проведенной Кувейтом стала Международная конференция по восстановлению Ирака. В данной конференции в феврале 2019 г. в Кувейте  приняли участие представители ООН, Европейского Союза, Всемирного банка, Правительства Ирака, около 2000 компаний со всего мира. Целью данной конференции было сбор средств для восстановления разрушенной инфраструктуры Ирака в результате войны с «Исламским Государством». По итогам конференции общий взнос стран-членов составил 30 млрд. долларов США. В свою очередь, Кувейт предоставил миллиард долларов США в виде кредитов Ираку через Кувейтский фонд арабского экономического развития, а также еще один миллиард долларов США инвестиций в Ирак.

Также, Правительство Кувейта известно своими благотворительными акциями в отношении собственных граждан. Так, например, ежегодно по случаю национальных праздников в стране Эмир распоряжается предоставить финансовые субсидии сиротам за собственный счет, а также выплатить долги кувейтцам и иностранным гражданам, находящихся в тюрьмах.

Кувейт, являясь в 2018-2019 годы непостоянным членом Совета Безопасности ООН, активно пропагандировал свою политику по расширению гуманитарной деятельности и максимальной помощи нуждающимся лицам по всему миру, тем самым подтверждая свой высокий статус «Гуманитарного центра». Вместе с тем, следует отметить, что Кувейт оказывает гуманитарную помощь в первую очередь арабским странам и беднейшим странам Африки.

Стоит отметить, что согласно данным Службы отслеживания финансовых потоков ООН «Financial Tracking Service» Государство Кувейт оказала благотворительную помощь на сумму более 33 млн. долл. США в 2020 году.  В в 2019 году у данный показатель составил 200 млн. долларов США, а 2018 год 203 млн. долларов США, 2017 году 434 млн. долларов США. Служба отслеживания финансовых потоков ООН «Financial Tracking Service» сообщает, что данных по Кувейту за 2021 год не имеется.

Это наглядно показывает, как коронавирус и введение карантина заметно отразились на работе благотворительных фондов. Количество корпоративных пожертвований с каждым годом уменьшается. Падает активность фондов, меценатов, людей жертвующих любые суммы денег.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока