KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О ситуации в Сирии

О ситуации в Сирии

24.04.2017

С помощью России и иранского военного контингента режим Асада вернул власть над Алеппо, Хомсом и Пальмирой.

С января по апрель наблюдается активизация бомбардировок Восточной Гуты (Восточная Гута опоясывает Дамаск с севера к югу вдоль восточных окраин — повстанцы создали разветвленную сеть подземных туннелей, связывающих регион с отдаленными повстанческими землями и с кварталами самого Дамаска) боевыми самолетами сирийских и российских ВВС. В Восточной Гуте представлены такие мощные повстанческие движения как «Джейш аль Ислам», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам». Это крупнейшая операция за все 6 лет.

Установление контроля в Восточной Гуте для Асада — это не столько вопрос престижа, сколько вопрос выживания. Никакие преимущества на алеппском и химском фронтах не имеют значения в случае потери Дамаска.

Создание «пояса безопасности» вокруг столицы одна из первостепенных задач для сирийского военного руководства.

За последние недели самолеты совершают около 70 ударов ежедневно, применяются ракеты класса «земля-земля».

Со слов одного из полевых командиров в Восточной Гуте Ахмада Махмуда, «режим давит всеми силами, которые имеются в его распоряжении».

К Восточной Гуте вплотную примыкают северные столичные районы Берзе, Кабун, а также Джобар. Частично они контролируются повстанцами, отсюда обстреливаются правительственные позиции.

Кабун и Берзе с 2014 подписали соглашение с режимом, в результате которого продовольствие, продукты первой необходимости и прочие товары стали поступать в районы (ранее действовал режим блокады правительственными войсками). Это позволило Асаду перебросить часть военформирований на северный фронт, где разворачивались действия вокруг г.Алеппо.

В декабре 2016 года с помощью российских и иранских боевых формирований Асад захватил г.Алеппо, в марте т.г. подписал соглашение с повстанцами г.Хомс (жители последнего повстанческого района — аль Ваир- покидают город). Это освобождает тысячи боевиков правительственных формирований — давление на Восточную Гуту интенсифицировалось.

Следует отметить, что Восточная Гута — сложный бастион. Он гораздо сильнее, чем другие повстанческие анклавы. Крупный по размеру, здесь большое количество населения, он защищен лучше, чем даже восточный Алеппо.

Вышеупомянутые кварталы Дамаска (Кабун и Берзе) послужили для повстанцев источниками медикаментов, топлива, продуктов и оружия. Это все закупалось в Дамаске и подземными туннелями доставлялось в Восточную Гуту. По этим же туннелям повстанцы пробирались в Дамаск, атаковали позиции правительственных сил и возвращались к себе.

Вероятно режим начнет операцию именно с захвата Кабуна и Берзе. Очень старательно режим ищет подземные туннели, иногда их разрушают авиаудары.

В определенные моменты инициатива переходит в руки повстанцев.

Ранее в марте т.г. в Дамаске вспыхнули боестолкновения, которые докатились вплоть до столичной площади Аббасидов. Тогда Асада спасла срочная переброска гвардии и иранских наемников.

1 марта т.г. повстанцы ликвидировали генерала Билял Ибрагима Мубарака, который командовал операциями в Джобаре и Кабуне.

В середине марта т.г. режим попытался взять трассу Дарб ат-Тавиле, которая прервала бы связь между Восточной Гутой и столичными кварталами Берзе-Кабун.

3 апреля т.г. режим захватил трассу Хафез — стратегическую артерию, фактически взяв квартал Берзе в кольцо.

Сирийские силы все чаще используют метод блокады и изоляции повстанческих районов. Авиаудары, в первую очередь, наносятся по объектам жизнеобеспечения и коммуникации. Осуществляется депортация и рассредоточение жителей в другие регионы Сирии.

В других регионах Сирии военно-политическая обстановка быстро меняется. По информации сил оппозиционных правительству, в Северной Сирии российские самолеты во вторник сбросили снаряды, содержащие белый фосфор, запрещенное к применению оружие в районе города Саракиб (провинция Идлиб). Снаряды упали на сельскохозяйственные угодья и привели к масштабным пожарам.

В провинции Алеппо правительственные силы нанесли множественные воздушные удары по городу Анадан, в северной части провинции. В ходе атак были применены вакуумные снаряды (т.н. «боеприпасы объёмного взрыва» — распыляемое газовое облако подрывается, что кратно увеличивает мощность и территориальный масштаб взрыва). В настоящее время идут боестолковения средней интенсивности близ поселка Тамура, также в северной части провинции Алеппо.

В Центральной Сирии активные боевые действия развернулись в провинции Хама. Вертолеты ВВС правительства на постоянной основе сбрасывают бочковые бомбы после полуночи на районы городов Таибат аль Имам и Соран. Силы Асада очевидно намерены прорвать линию фронта в этом направлении. Ежедневно по населенным пунктам провинции Хама наноситься более 120 воздушных ударов — города Соран, Морек, Кафр Зита, Хилфая, Латамине, Тайбат аль Имам, аль Масасне, Бувадие, Хасрайа.

В южной провинции Деръа продолжаются бои малой интенсивности, активно используется авиация.

На фоне боев местного значения ситуацию среди участников сирийской игры обострила военная акция Белого Дома, когда в ночь на 7 апреля т.г. США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о выпуске 59 крылатых ракет отдал американский президент Дональд Трамп. Обстрел был произведен после сообщений сирийской оппозиции о том, что лояльные лидеру республики Башару Асаду силы якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб.

Напряжение вокруг этого случая вызывает большие опасения и может повернуть ситуацию кардинальным образом, вплоть до прямого военного противостояния между США и Россией.

Естественным образом можно полагать, что США зондируют почву для осуществления своего главного плана — физической ликвидации Асада. Прощупывается военная составляющая российских и сирийских систем ПВО, реакция мирового сообщества и стойкость Москвы.

Наверняка США в ближайшее время осуществят массированный ракетный удар по предполагаемому местонахождению Асада и поставят перед фактом Москву. В таком случае ситуация в Сирии и в мире окажется на грани большой ядерной войны, что уже становиться вполне реальной угрозой всему человечеству.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Падение «Глобального ястреба» — Белый дом в бешенстве

В четверг Иранские ПВО сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk («Глобальный ястреб»), стоимостью 220 миллионов долларов. Представители Корпуса стражей Исламской революции заявили, что...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока