KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Пожелания в помощь ШОС

22.08.2016

Ю. Суй, профессор Китайского исследовательского центра современного мира

За 15 лет, прошедших с основания ШОС на базе «Шанхайской пятерки», ШОС добилась серьезных успехов в таких сферах, как гражданское общество и народная дипломатия. Для дальнейшего движения в этом направлении нужно иметь в виду следующие предпосылки.

1.Следование целям ШОС.

Организация начиналась с борьбы против трех зол – международного терроризма, национального сепаратизма и религиозного экстремизма. Затем сотрудничество охватило сферы экономики и гуманитарных отношений. Помимо этого, ШОС ставит перед собой такие цели, как поддержание мира в регионе и укрепление сотрудничества в указанных сферах. Жизненная сила Организации исходит из ее высокой миссии.

2.Осознание точек совпадения интересов стран-членов ШОС. Среди них:

-общность устремлений к государственной независимости, политической стабильности, экономическому развитию, повышению уровня жизни;

-заинтересованность в том, чтобы придать экономической глобализации такие черты, как равноправие, взаимная выгода, выигрыш для всех, сосуществование;

-общая обеспокоенность в отношении мирового гегемонизма и угрозы со стороны «трех зол».

3.Укрепление базы сотрудничества ШОС. Это значит придерживаться принципов: «мир, сотрудничество, открытость, не направленность против третьих стран», укрепление «шанхайского духа» взаимодоверия, взаимной выгоды, равноправия, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур, а также стремления к соразвитию. На этой основе все страны, будь то большие или малые, пользуются равными правами и должны быть добрыми соседями, хорошими партнерами и верными друзьями.

4.Распространение опыта ШОС. Новая концепция безопасности, играющая роль направляющей идеи, требует отказаться от мышления времен холодной войны, мирным путем разрешать разногласия и споры между государствами, не прибегая к силовым методам и не угрожая силой; добиваться взаимодоверия и взаимопонимания через диалог и консультации и не вмешиваться ни под каким предлогом во внутренние дела других стран. Необходимым условием к установлению межгосударственных отношений нового типа является не только принцип защиты собственных интересов, но и следование принципам равноправия, взаимной выгоды, соразвития и поиска общего с сохранением различий.

5.Бережное отношение к специфике ШОС. Последняя формировалась по мере прохождения Организацией разных этапов развития – от начального периода и через притирку к зрелости. Специфика ШОС заключается в следующем:

-осуществление подлинного многостороннего стратегического партнерства без создания каких-либо блоков; тесные взаимные отношения без взаимозависимости;

-защита каждой страной собственного достоинства и собственных интересов без покушения на интересы другой страны;

-подход к международным делам в соответствии с конкретикой без применения двойных стандартов;

-при столкновениях интересов и расхождений в политике умение решать проблемы путем равноправных консультаций.

Все вышеназванные специфические особенности проявляются в политическом взаимодоверии, экономической взаимодополняемости, во взаимопонимании в культурной сфере, взаимодействии в военной сфере и взаимных консультациях в дипломатической сфере.

6.Укрепление потенциала ШОС, в том числе на основе внутреннего сплочения (это касается взаимоотношений государств-членов ШОС), противодействия в отношении «трех сил зла» и всех проявлений внешних агрессивных и экспансионистских сил, притяжения в отношении соседних дружественных государств.

7.Поддержание расширения связей ШОС. Организация открыта всему миру, и ей нужно налаживать связи с другими многосторонними международными организациями: АТЭС, «Большой двадцаткой» и другими организациями, сохраняя баланс между конкуренцией и сотрудничеством.

8.Отпор попыткам исказить деятельность и состояние ШОС.

На международной арене ранее звучали голоса, твердившие об «упадке» ШОС. Так, когда Организация только появилась на свет, говорили, что она «задохнется». Когда разразились «цветные революции», говорили, что она «погибнет в колыбели». Но факты показали, что любые попытки принизить и сдержать ШОС – абсолютно бессильны. А что касается недостатков самой Организации, то это проблемы роста (совершенствования), которые требуют конкретного подхода.

9.Сохранять бдительность в отношении международных сил зла, которые пытаются подорвать ШОС.

В наше время среди неправительственных организаций (НПО) есть и злаки, и плевелы. Мы должны, понимая характер гражданского общества, сохраняя бдительность в отношении враждебных сил, которые взращивают и используют НПО в своих целях. И как сказал Президент России В.В. Путин, Запад не оставляет попыток использовать НПО для дискредитации российской власти и подрыва стабильности в стране. В заявлении МИД РФ (2015 г.) также указывается, что Россия высоко оценивает и поддерживает те организации, которые занимаются конструктивной и общественно полезной деятельностью. Но мы никогда не потерпим, чтобы зарубежные структуры их направляли и открыто вмешивались во внутренние дела нашей страны.

10.Учитывать, что своим появлением и развитием ШОС обязана прозорливости наших лидеров и их искреннему сотрудничеству. Направление развития ШОС, формы и темпы ее развития будут определяться реальными потребностями стран-членов Организации и изменениями объективной обстановки. Гражданское общество должно стать поддерживающей силой ШОС, а народная дипломатия – дополнением к государственной дипломатии. Если гражданское общество и народная дипломатия будут идти в русле определенных правил и проявлять креативность, то смогут сыграть уникальную роль в поддержке ШОС и оказать помощь ее развитию.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Иранның жаңадан сайланған президенті И.Раиси болашақта жүргізетін сыртқы және ішкі саясаты туралы баяндама жасады

2021 жылы 19 маусымда өткен Ирандағы президенттік сайлауда 60 жастағы Жоғарғы соттың төрағасы Ибрагим Раиси 17,8 млн. (62 пайыздан жоғары) адамның дауысын жинап жеңіске жетті. Оның басты қарсыласы, Ислам Революциясы Сақшылар...

Араб әлеміндегі қазақ елшілері

Қазақстан егемендік алған сәттерден бастап, белсенді түрде әлем елдеріне таныла бастады. Қазақтың көк байрағы жаһан мемлекеттерінің астаналарында көтеріліп, дипломатиясы алғашқы қадамдарын жасады. Тоқсаныншы...

Как отстаивал и закреплял свои границы Казахстан с обретением независимости

Государственная граница была и остается главным атрибутом суверенитета, ключевым звеном в системе национальной безопасности любой современной страны. Правовое оформление и укреп­ление государственной границы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока