KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Поклонник победы

Поклонник победы

01.09.2018

За период войны режим Асада выработал отлаженный механизм государственной пропаганды. Основными направлениями этой работы явились создание национальных героев военного времени, демонстрирующих героизм и самопожертвование ради страны и его народа. Культивация героических персон способствовала сплочению нации вокруг своего президента и побуждала молодую часть населения вступать в армию.

«Он — народный герой. Он все время находится на передовой. Он безжалостный. Пока Тигр с нами, мы непобедимы. Одно его имя устрашает врагов сильнее, чем любое оружие» — такого мнения местное население в Сирии о легендарном полковнике Сухейле Сальмане аль-Хасане.

«Силы тигра»  — элитное формирование сирийской армии, специализирующееся на наступательных операциях. Однако небольшой состав 800-1000 бойцов затрудняет разворачивание подразделения на нескольких фронтах.

«Тигры» особое внимание уделяют артиллерийской подготовке – при такой численности у них просто нет иного выхода, кроме как обеспечивать себе прикрытие в наступлении. Они же проявили склонность к быстрому обучению различным тактическим новшествам, которые довольно талантливо применяют в зависимости от местности и характера боевых действий. Так, в провинции Хомс они «выдергивались» штурмовыми группами на передовую линию противника, сжигали ее, а затем быстро отходили назад без потерь. Терроризируя врага таким образом, «Тигры» не только сбивали его наступательные порывы, но и заставляли джихадистов самостоятельно освобождать ранее оборудованные позиции.

Сухейль аль-Хасан и его тактика боя были описаны как выжигание земли (авиа-артиллерийские удары) с последующим ударами на позиции террористов. При этом уничтожается все, и мирное население в том числе. Сухейль Аль-Хасан ни разу не потерпел поражения в сражениях с террористами.

Информации о боевом пути легендарного «Тигра» в открытом доступе находится крайне мало, да и порой она настолько противоречит сама себе, что разобраться в прошлом бригадного генерала задача далеко не из лёгких.

Известно, что самый молодой из назначенных генералов САА родился в 1970 году в сирийской провинции Латакия. В 1991 году окончил Сирийскую Арабскую академию ВВС, после чего в офицерском звании поступил на действующую военную службу в боевую авиацию страны. Там Сухейль Аль-Хасан отвечал за подготовку элитных бойцов секции специальных операций Сирии, попутно проходя командирские курсы. С началом гражданской войны молодой полковник сразу же ушёл на фронт.

Во время начала восстания, лидеры повстанцев заявили, что полковник Хасан «один из тех офицеров, которые открыли огонь по мирным демонстрантам в 2011 году в Латакии.

Сухейль аль-Хасан является алавитом. В интервью заявлял, что имеет сына, но не видел его с начала гражданской войны в Сирии. Он известен своими стихами, которые даже вещает по громкоговорителю на террористов, предупреждая их о том, что скоро придет, если они не сдадутся. Сухейль говорит, что всегда старается дать шанс своим врагам сдаться, но не имеет никакой жалости к тем, кто не выполняет условия сложения оружия. Он никогда не рапортуют об успехах, пока основательно не закрепится и не произведет тотальную зачистку на освобождённых территориях.

Бои с «Фронтом ан-Нусра» в провинции Латакия в 2013 году показали тактические умения Сухейля аль-Хасана руководить войсками, и уже в этом году под началом сирийского полковника был создан элитный отряд бойцов, специализирующихся на наступательных операциях. Этот момент можно считать отправным для возникновения «Сил тигра».

Аль-Хасан лично отбирал солдат для своего подразделения, и потому в него вошли лучшие из лучших сирийских военных. В первой же операции, проведённой «Тигром», ему удалось добиться полного разгрома боевиков в городе Ариха в провинции Идлиб. Затем последовали освобождение Ханассера, успешная деблокада Алеппо, прорыв к окружённым подразделениям САА в городской тюрьме и очередная победа над боевиками «Фронта ан-Нусра» в провинции Хама. Первое же столкновение Сухейля аль-Хасана с террористами так называемого Халифата произошло осенью 2014 года. Тогда войны «Тигра» наголову разгромили боевиков ИГИЛ в районе нефтяных полей Шаер, провинции Хомс.

«Тигры» используют классическую советскую тактику времён Великой Отечественной: Их атакам предшествуют мощные авиаудары и артналёты. После чего спецназовцы сражаются за каждую позицию и каждый дом, не боясь смерти. Они знамениты своими прекрасно подготовленными и потому ошеломляющими прорывами — там, где никто этого не ждёт. Кроме того, отряд Хасана — один из немногих, кто умеет противодействовать террористам-смертникам «Халифата». Диверсионные группы тигров уничтожают технику исламистов ещё до того, как начинённые взрывчаткой танки, БМП и бронированные джипы будут введены в действие.

Для более наглядного понимания, тактику религиозных фанатиков можно разделить на три этапа. Во-первых, смертники на бронетехнике. Танки, БМП и бронированные джипы, управляемые самоубийцами и начинённые десятками и сотнями килограмм взрывчатки, прорываются к позициям САА на самых слабых участках фронта и взрываются. Зачастую бойцы с небольших наблюдательных пунктов на передовой не располагают тяжёлым вооружением или не успевают подбить движущуюся бронетехнику. В результате взрыва «машин-камикадзе» гибнут десятки солдат, что серьёзно подрывает мораль обороняющихся. Сразу после этого джихадисты запускают новую волну атакующих.

Во-вторых, после взрыва в атаку идут бойцы-смертники. Их называют «Ингимаси’ин» (дословно — утонувшие). Эти «утопленники» страшны уже потому, что не боятся смерти, более того — их цель — погибнуть в бою и отправиться в рай. Подобравшись к позициям армейцев, бойцы-камикадзе взрываются или забрасывают их гранатами, связками взрывчатки и «поясами шахида». Сирийских солдат ждут дома семьи и дети, и неожиданная атака «утонувших моджахедов» часто оказывается успешной, заставляя бойцов отступить. Наконец, после в дело вступают элитные штурмовые отряды.

В-третьих, следом за «утопленниками» в бой идут бойцы «Иктих’ам» — штурмовики или безрассудные (бесстрашные) террористов, их регулярная пехота. Они атакуют на тех направлениях, где уже взорвались смертники, прорываясь вглубь линий обороны армейцев и закрепляя успех. Сочетание этих трёх волн делает атаки войск «Халифата» очень опасными и эффективными.

«Силы Тигра» за годы сражений выработали свою тактику противодействия «тройной» схеме атаки джихадистов.

Спецназовцы имеют развитое наблюдение и разведку, в том числе с использованием новейших систем слежения. Они вовремя замечают бронетехнику смертников и атакуют её, используя противотанковые ракеты. «Тигры» располагают спецотрядами, задача которых — бороться с камикадзе на танках и уничтожать прикрывающих машины гранатомётчиков ИГ. Сухейль аль-Хасан создал такие отряды во время операции по деблокаде авиабазы Квейрис, когда террористы активно применяли смертников. Наконец, против «утопленников» устраивают засады. Спецназовцы генерала аль-Хасана имеют беспрецедентный опыт ближнего боя, в том числе рукопашного. Таким образом «Тигры» нейтрализуют все три волны атакующих террористов, после чего контратакуют.

В 2015 году полковник со своими бойцами нанёс ряд поражений боевикам в провинциях Идлиб и Хама, чем буквально спас положение сирийской регулярной армии в этих районах. А следом, в ноябре этого же года, Сухейль Аль-Хасан фактически совершил невозможное. «Силы Тигра» прорвали осаду авиабазы Квейрис — полноценного сирийского Ленинграда, гарнизон которой сдерживал ожесточённые атаки боевиков практически три года. Операция по деблокаде важного, прежде всего в психологическом плане, военного объекта была разработана лично «Тигром сирийских пустынь».

После Квейриса последовали полное освобождение Алеппо и стремительное продвижение на юго-восток одноимённой провинции. В том числе, благодаря последнему, боевики ИГИЛ бежали из Эль-Баба, города, который несколько месяцев безуспешно пыталась взять турецкая армия.

25 декабря 2015 года  он указом Президента Российской Федерации награждён Российским Орденом Дружбы за «заслуги в укреплении дружбы, боевого и военного сотрудничества между Российской Федерации и Сирийской Арабской Республикой». В августе 2017 года за успешное наступление и освобождение города аль-Сухне и населённого пункта аль-Кдер от джихадистов получил от Министра обороны Российской Федерации  благодарственное письмо и наградное холодное оружие.

9 мая 2018 года бригадному генералу вручён российский орден Суворова.

Представитель нового поколения сирийских военных, проявивши себя в ходе именно гражданской войны. Человек из числа инициативных офицеров, самостоятельно бравших на себя командование частями или формировавших их с нуля, причем наиболее харизматичный и решительный из них, обладающий неординарным характером и немного театрализованным поведением. Не каждому командиру дивизии перед началом артобстрела приходит в голову читать через громкоговоритель стихи собственного сочинения, адресуя их противнику.

Он является одним из командиров нового сплава. Французская газета «Ле Монд» утверждает, что он может заменить Асада в качестве лидера Сирии. Вообще можно с уверенностью полагать, что новые руководители будущей Сирии в настоящее время проходят закалку свинцом на фронте. Немецкий журнал «Дер Шпигель» отмечал его как военного преступника и высказывал мнение, что президент России Путин пытается сделать его возможным преемником Асада.

Это был единственный офицер, который сопровождал Асада, когда он встречал президента России Владимира Путина на авиабазе «Хмеймим» в конце 2017 года.

Тогда же аль-Хасан появился в фотографиях российских СМИ с базы Хамеймим в качестве офицера российского военного руководства, что заставило сирийцев недоумевать. Это подтолкнуло к мысли, что аль-Хасан является продуктом российской военной разведки. Во многих кадрах военной хроники мы можем заметить, что его охраняют отличающиеся от других сирийских военных бойцы, очень напоминающих российских спецназовцев.

Следует отметить, что без российских советников, ни о какой либо победе сирийского оружия не могло бы быть и речи. Российским военным советникам пришлось практически с нуля обучать сирийские «элитные» части современным тактическим приемам, попутно адаптируя их к местности. Сирийцы понятия не имели, например, что такое штурмовые группы. Вся их тактическая подготовка остановилась на времени арабо-израильских войн с их «волнами» пехоты при обязательной поддержке танков. При этом взаимодействие даже между частями-соседями на узких участках фронта было ослаблено раздробленностью командования или местными амбициями.

Аль-Хасан довольно быстро нашел общий язык с российскими военными советниками, но сохраняет высокую степень автономности от Генерального штаба в Дамаске. В первую очередь это определяется самостоятельностью снабжения, и это – общая беда сирийской армии. Некоторые весьма крупные и боеспособные подразделения живут либо «на откупе», либо финансируются местным населением и частными лицами. Общая система снабжения армии весьма коррумпирована, что стало одной из причин массового дезертирства в начале гражданской войны. Это настоящая часовая бомба под всей системой МО Сирии.

Еще одна бомба – принцип комплектации. Некоторые части комплектуются по локальному принципу, и личный состав сложно убедить перебраться из родной провинции на другой участок фронта. Большинство мелких населенных пунктов в прифронтовых зонах вообще обороняются местным ополчением, которое не мотивировано выходить за околицу. То же касается и частей, сформированных на моноэтнической или религиозной основе. Наиболее известный пример – курды, которые даже в ходе боев за Алеппо за пределы своего квартала не выходили, чем сильно раздражали. Алавитская гвардия – противоположный пример. Для них исход гражданской войны – это вопрос физического выживания, потому они готовы перемещаться по всей стране, затыкая дыры.

Сейчас мы становимся свидетелями начавшейся реформы сирийской армии «на ходу», в результате которой боевое расписание оптимизируется. Поскольку быстро уравнять все кадровые части и ополченцев в вооружении и подготовке не удастся, скорее всего, внутри сирийской действующей армии происходит некая градация подразделений по степени их подготовки и «элитности», а также технической оснащенности.

В целом ситуация в Сирии постепенно трансформируется с военной на военно-дипломатическую плоскость. Все стороны, вовлеченные в сирийскую драму ведут закулисные сепаратные двусторонние и многосторонние переговоры, цель которых получение выгоды, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Активная фаза столкновений в стране закончилась, и стороны заняли выжидательную позицию.

Сам факт того, что в июне 2018 года делегация из США, в которую вошли представители органов госбезопасности, разведки и обороны встретилась с главой службы безопасности Сирии указывает на наличие многих закулисных игр даже между союзниками.

 

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Об итогах 24-го Саммита ШОС в г.Астане и вкладе Казахстана в деятельность Организации

Республика Казахстан, как одно из государств-основателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с первых дней ее создания принимает самое активное участие в деятельности Организации и привержена к дальнейшему...

Проекты строительства АЭС в Центральной Азии

Узбекская АЭС – замах на рубль, удар на копейку В ходе недавнего визита в Узбекистан, Президент России озвучил новость – Узбекской АЭС всё-таки быть, подписан контракт на строительство АЭС в Узбекистане.  После 7 лет...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока