KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Председатель Сената Парламента РК посетил Ватикан

Председатель Сената Парламента РК посетил Ватикан

07.06.2018

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Ватикан и Италию.

В Ватикане состоялись переговоры К. Токаева с Государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином по ключевым вопросам международной повестки дня.

Спикер Сената отметил, что за 26 лет со времени установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом налажено конструктивное сотрудничество, основанное на полном взаимопонимании и доверии на самом высоком уровне. Историческим событием стал визит Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году.

По словам К. Токаева, в Казахстане хорошо помнят этот визит, рассматривают его как высокую оценку внутренней и внешней политики нашей страны, которая стала родным домом для многих этносов и конфессий, в том числе католиков.

Собеседники констатировали близость позиций двух государств в вопросах укрепления глобальной безопасности и продолжения диалога между религиями, культурами и цивилизациями.

К. Токаев проинформировал Государственного секретаря о Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум, инициированный Президентом Н.А. Назарбаевым, является уникальной площадкой, объединяющей представителей крупнейших конфессий, руководителей государств и международных организаций, видных политиков для совместного поиска ответов на глобальные вызовы.

10-11 октября текущего года Астана примет очередной VI Съезд, посвященный теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». К. Токаев передал Госсекретарю Ватикана приглашение Главы государства Н. Назарбаева Папе Римскому Франциску принять участие в работе предстоящего форума.

Приглашение посетить столицу Казахстана и участвовать в Съезде также было вручено кардиналу Пьетро Паролину. Председатель Сената поблагодарил Святой Престол за активное участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Павильон Ватикана убедительно продемонстрировал внимание католической церкви к актуальным проблемам современности и значимость гармонии с природой для будущего всего человечества.

Пьетро Паролин высказал слова благодарности за приглашение на VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он заявил, что форум приобретает все большую популярность в мире, и заверил, что Ватикан будет и впредь поддерживать усилия Президента Казахстана Н. Назарбаева по установлению мира и согласия между последователями всех вероучений. В этот же день состоялись переговоры Главы казахстанского Сената с Председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати.

К. Токаев подчеркнул, что за 26 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Италия сумели достичь впечатляющих успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Италия стала третьим торговым партнером нашей страны, объем взаимного торгового оборота достиг 10 млрд долларов, объем прямых итальянских инвестиций за 10 лет с 2006 года составил 6 млрд долларов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено транспортно-логистическому потенциалу Казахстана и ключевой роли нашей страны в реализации новой концепции Шелкового пути.

По мнению К. Токаева, хотя Казахстан и Италия находятся на большом расстоянии друг от друга, тем не менее обе страны с развитием транспорта могут стать близкими партнерами. По итогам переговоров была достигнута договоренность о продолжении активных межпарламентских связей. М.Э. Альберти- Казеллати приняла приглашение посетить Казахстан с визитом

Следует отметить, что международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций.

К концу 20 в. Ватикан поддерживал дипломатические отношения со 168 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке.

Большое внимание уделяет Ватикан достижению урегулирования на Ближнем Востоке. До 1994 папское государство не поддерживало дипломатических отношений с Израилем, не признавая границы Израильского государства, а Иерусалим – его столицей. Только в 1993–1994 оба государства договорились о взаимном признании и обязались вести борьбу со всеми формами антисемитизма, расизма и религиозной нетерпимости; Израиль пообещал охранять христианские святыни, соблюдать права человека, свободу совести и вероисповедания. В 1994 Ватикан установил официальные отношения с Организацией освобождения Палестины.

В 2003 Ватикан осудил американо-английское военное вмешательство в Ираке, выступив за мирное решение конфликта.

Ватикан ориентируется на улучшение отношений с другими вероисповеданиями. Апостольское послание папы Ориентале лумен (Свет с Востока, 1995) призвало к диалогу с восточными христианскими церквями, в том числе с православными. При этом католическая церковь признала свою долю ответственности за раскол 1054 между католиками и православными. В изданной в том же году энциклике Ут унум синт (Пусть они станут едиными) папа выступил за единство христиан, но по-прежнему настаивал на том, что именно католическая церковь служит воплощением церкви Христа. В июне 1995 папа и константинопольский патриарх обсудили проблемы межцерковного диалога и провели совместную службу в соборе Святого Петра в Ватикане. В 1999 представители католической церкви и Всемирного союза лютеран после тридцатилетнего диалога подписали Совместное заявление об учении об оправдании, урегулировав тем самым спор, который более 450 лет назад стал причиной церковного раскола в Западной Европе.

17 октября 1992 г. Ватикан установил дипломатические отношения с Казахстаном.

10 октября 2016 г. Апостольский Нунций (Посол) архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликат вручил Верительные грамоты Президенту Нурсултану Назарбаеву. С 2017 года Жанар Айтжанова Посол Казахстана в Государстве Ватикан.

В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Королевством Саудовская Аравия, что явилось новым веянием в отношениях двух мировых религии, которые на протяжении многих веков противостояли друг-другу.

Nyria
08.06.2018 в 07:53 - Ответить

Вот таким политиком нужно быть — красивый, порядочный, умный, честный. Очень его уважаю.

Жан
08.06.2018 в 15:04 - Ответить

Дипломаты казахские нынче обмельчали. Согласен, что Токаев это «дипломат с большой буквы». Вообще в начале 90-х сильные были послы и дипломаты и руководители МИД РК.

Karen
09.06.2018 в 17:01 - Ответить

В МИД сейчас попасть нереально, только через Звездные врата можно. Землянам туда без портала никак)))).

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Интервью Председателя Сената Парламента РК К.Токаева журналисту британской телекомпании Би-Би-Си Стивену Сакуру в программе Хард Ток (Hard Talk), эфир от 20 июня 2018 г.

Британец Стивен Сакур, один из самых известных в мире журналистов, работающий в жанре агрессивного телеинтервью. Знаменит жесткими и прямыми вопросами, которые он задает гостям своего ток-шоу HARDtalk на канале BBC. В его...

Кайрат Абдрахманов: Казахстанские дипломаты — на страже национальных интересов

С момента обретения суверенитета и независимости Казахстан проводит последовательную и эффективную внешнюю политику, главным «архитектором» которой является Глава государства - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев,...

Председатель Сената Парламента РК посетил Ватикан

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Ватикан и Италию. В Ватикане состоялись переговоры К. Токаева с Государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином по...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока