KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Председатель Сената Парламента РК посетил Ватикан

Председатель Сената Парламента РК посетил Ватикан

07.06.2018

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Ватикан и Италию.

В Ватикане состоялись переговоры К. Токаева с Государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином по ключевым вопросам международной повестки дня.

Спикер Сената отметил, что за 26 лет со времени установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом налажено конструктивное сотрудничество, основанное на полном взаимопонимании и доверии на самом высоком уровне. Историческим событием стал визит Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году.

По словам К. Токаева, в Казахстане хорошо помнят этот визит, рассматривают его как высокую оценку внутренней и внешней политики нашей страны, которая стала родным домом для многих этносов и конфессий, в том числе католиков.

Собеседники констатировали близость позиций двух государств в вопросах укрепления глобальной безопасности и продолжения диалога между религиями, культурами и цивилизациями.

К. Токаев проинформировал Государственного секретаря о Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум, инициированный Президентом Н.А. Назарбаевым, является уникальной площадкой, объединяющей представителей крупнейших конфессий, руководителей государств и международных организаций, видных политиков для совместного поиска ответов на глобальные вызовы.

10-11 октября текущего года Астана примет очередной VI Съезд, посвященный теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». К. Токаев передал Госсекретарю Ватикана приглашение Главы государства Н. Назарбаева Папе Римскому Франциску принять участие в работе предстоящего форума.

Приглашение посетить столицу Казахстана и участвовать в Съезде также было вручено кардиналу Пьетро Паролину. Председатель Сената поблагодарил Святой Престол за активное участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Павильон Ватикана убедительно продемонстрировал внимание католической церкви к актуальным проблемам современности и значимость гармонии с природой для будущего всего человечества.

Пьетро Паролин высказал слова благодарности за приглашение на VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он заявил, что форум приобретает все большую популярность в мире, и заверил, что Ватикан будет и впредь поддерживать усилия Президента Казахстана Н. Назарбаева по установлению мира и согласия между последователями всех вероучений. В этот же день состоялись переговоры Главы казахстанского Сената с Председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати.

К. Токаев подчеркнул, что за 26 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Италия сумели достичь впечатляющих успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Италия стала третьим торговым партнером нашей страны, объем взаимного торгового оборота достиг 10 млрд долларов, объем прямых итальянских инвестиций за 10 лет с 2006 года составил 6 млрд долларов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено транспортно-логистическому потенциалу Казахстана и ключевой роли нашей страны в реализации новой концепции Шелкового пути.

По мнению К. Токаева, хотя Казахстан и Италия находятся на большом расстоянии друг от друга, тем не менее обе страны с развитием транспорта могут стать близкими партнерами. По итогам переговоров была достигнута договоренность о продолжении активных межпарламентских связей. М.Э. Альберти- Казеллати приняла приглашение посетить Казахстан с визитом

Следует отметить, что международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций.

К концу 20 в. Ватикан поддерживал дипломатические отношения со 168 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке.

Большое внимание уделяет Ватикан достижению урегулирования на Ближнем Востоке. До 1994 папское государство не поддерживало дипломатических отношений с Израилем, не признавая границы Израильского государства, а Иерусалим – его столицей. Только в 1993–1994 оба государства договорились о взаимном признании и обязались вести борьбу со всеми формами антисемитизма, расизма и религиозной нетерпимости; Израиль пообещал охранять христианские святыни, соблюдать права человека, свободу совести и вероисповедания. В 1994 Ватикан установил официальные отношения с Организацией освобождения Палестины.

В 2003 Ватикан осудил американо-английское военное вмешательство в Ираке, выступив за мирное решение конфликта.

Ватикан ориентируется на улучшение отношений с другими вероисповеданиями. Апостольское послание папы Ориентале лумен (Свет с Востока, 1995) призвало к диалогу с восточными христианскими церквями, в том числе с православными. При этом католическая церковь признала свою долю ответственности за раскол 1054 между католиками и православными. В изданной в том же году энциклике Ут унум синт (Пусть они станут едиными) папа выступил за единство христиан, но по-прежнему настаивал на том, что именно католическая церковь служит воплощением церкви Христа. В июне 1995 папа и константинопольский патриарх обсудили проблемы межцерковного диалога и провели совместную службу в соборе Святого Петра в Ватикане. В 1999 представители католической церкви и Всемирного союза лютеран после тридцатилетнего диалога подписали Совместное заявление об учении об оправдании, урегулировав тем самым спор, который более 450 лет назад стал причиной церковного раскола в Западной Европе.

17 октября 1992 г. Ватикан установил дипломатические отношения с Казахстаном.

10 октября 2016 г. Апостольский Нунций (Посол) архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликат вручил Верительные грамоты Президенту Нурсултану Назарбаеву. С 2017 года Жанар Айтжанова Посол Казахстана в Государстве Ватикан.

В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Королевством Саудовская Аравия, что явилось новым веянием в отношениях двух мировых религии, которые на протяжении многих веков противостояли друг-другу.

Nyria
08.06.2018 в 07:53 - Ответить

Вот таким политиком нужно быть — красивый, порядочный, умный, честный. Очень его уважаю.

Жан
08.06.2018 в 15:04 - Ответить

Дипломаты казахские нынче обмельчали. Согласен, что Токаев это «дипломат с большой буквы». Вообще в начале 90-х сильные были послы и дипломаты и руководители МИД РК.

Karen
09.06.2018 в 17:01 - Ответить

В МИД сейчас попасть нереально, только через Звездные врата можно. Землянам туда без портала никак)))).

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока