KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Пресс-конференция главы МИД САР Аль-Муаллема

Пресс-конференция главы МИД САР Аль-Муаллема

09.06.2018

Дамаск – САНА

02-06-2018

Заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем заявил, что список имен членов комиссии по обсуждению Конституции САР, поддержанный сирийским правительством, передан послам России и Ирана в Дамаске в соответствии с соглашением, достигнутым в Астане между российской и иранской сторонами.

Аль-Муаллем на пресс-конференции подчеркнул, что миссия де Мистуры заключается в облегчении процесса обсуждения нынешней Конституции и не должна выходить за эти рамки.

Глава МИД отметил, что Иран с самого начала кризиса в Сирии выступал на стороне. «Мы благодарим руководство и народ Ирана за эту помощь», — сказал он, напомнив, что с 2011 года Иран поддерживал Сирию в ее войне против терроризма, воодушевлённого и финансируемого на региональном и международном уровнях. На территории Сирии нет военного присутствия Ирана, только советники работают вместе с Сирийской Арабской армией. «Они там, где должны быть», — заявил Аль-Муаллем. Регулярные военные части Ирана или иранские базы в Сирии — это выдумки Израиля, который пытается получить преференции от агрессивных настроений в США в отношении ИРИ. Всё это абсолютная ложь, поскольку от израильских атак против армейских позиций и объектов Сирии страдают только сирийские военнослужащие. Поэтому можно твёрдо сказать, что «западная и израильская пропаганда о якобы военном присутствии Ирана в стране — безусловно чистая ложь».

Министр отметил, что присутствие Ирана в Сирии законно, основано на приглашении сирийского правительства, в отличие от любого присутствия США, Франции и Турции, вошедших в страну без разрешения сирийского правительства.

По его словам, Сирия является суверенным государством и в борьбе с терроризмом будет сотрудничать с тем, с кем хочет.

На вопрос журналистов о списке кандидатов в конституционную комиссию, который сначала был передан российской и иранской сторонам, а не спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, Аль-Муаллем ответил, что перед тем, как список был сформирован, Сирия передала спецпосланнику президента РФ интересующие её вопросы, один из которых — именно о сути миссии де Мистуры в Сирии. Было согласовано, что список кандидатов, которых поддерживает сирийское правительство, будет передан РФ и ИРИ как странам-гарантам Астаны, затем уже они передадут этот документ де Мистуре.

Информацию газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», что из офиса де Мистуры или от него лично произошла утечка имён кандидатов из этого списка, министр охарактеризовал как безобразие, неприемлемое в международных отношениях, поскольку никто не имеет права публиковать дипломатические документы в СМИ.

«В нашем представлении, миссия де Мистуры заключается в том, чтобы способствовать обсуждениям, которые будут проходить в рамках этой комиссии, не более того. <…>В нашем списке – 50 имён, так как в любой деятельности этой комиссии сирийское государство должно иметь большинство. Все решения этой комиссии должны быть приняты единогласно», — пояснил глава МИД САР.

Аль-Муаллем подчеркнул, что любое американское военное присутствие в Сирии незаконно. Военные США должны покинуть как район Ат-Танф, так и любую другую точку на территории Сирии. САР полна решимости полностью освободить каждую пядь своей земли и от терроризма, и от любой иностранной агрессии.

Главное предназначение комиссии – обсудить действующую Конституцию страны, что было решено на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. По словам Аль-Муаллема, нынешняя Конституция Сирии – одна из самых лучших в регионе, но, тем не менее, другой стороне будет предоставлен шанс выразить своё мнение. Когда будет достигнута договорённость по поправкам к некоторым конституционным статьям, всё это будут направлено на одобрение Конгресса, который уже представит поправки сирийскому правительству.

«15-я статья Конституции запрещает конфискацию какого-либо имущества, если это не отвечает интересам общества. Закон №10 стал необходим после освобождения Гуты от терроризма, поскольку террористические организации сожгли записи о недвижимом имуществе и манипулировали частной собственностью, эти объекты должны быть учтены для восстановления прав их владельцев», — констатировал глава внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

Всё, что говорится о демографических изменениях в Сирии, не более чем заказная дезинформационная кампания, как и все ей подобные. Закон №10 вполне прозрачен и понятен. Официальные представители, уполномоченные его реализовывать, уже 6 раз подробно объяснили его содержание в СМИ. В ходе кампании были искажены сроки реализации закона и, соответственно, его результаты.

Закон №10 будет исполняться в течение года. Любой гражданин страны может подтвердить собственность на своё имущество за 48 часов, а если он находится за границей, то сможет оформить на это поручительство на своего родственника до 4-й степени родства.

Комментируя послание министра иностранных дел Ливана о законе №10 по отношению к сирийским беженцам в этой стране, министр сказал, что нет причин для тревоги. Сирийское правительство предоставит всю возможную помощь гражданам, решившим вернуться на Родину, беспокоясь о них больше, чем кто-либо.

«Мы стремимся вернуть сирийских беженцев в их дома. И мы предоставим всю необходимую помощь желающим вернуться», — заверил он.

По поводу сообщений о якобы достижении договорённостей на юге Сирии Аль-Муаллем подчеркнул, что никаких соглашений по безопасности в Южной Сирии не будет, пока США не вывели свои войска с базы Ат-Танф. «Сирия не собирается разбазаривать свою землю и торговать своим суверенитетом», — заявил он.

Ещё раз остановившись на мифическом иранском военном присутствии на юге Сирии, глава ведомства вновь опроверг информацию о размещении на там иранских военных, подчеркнув, что «этот вопрос искусственно раздувается Израилем».

На самом деле с 1974 года на юге Сирии действует Договор о разъединении сил, который Израиль нарушает, поддерживая бандформирования с целью создания так называемой «буферной зоны». Когда эти планы израильтян провалились, то они стали требовать вывода якобы «иранских войск». Это лишь «сказка Израиля», которую он пытается внушить всем.

О возможности искоренить терроризм на юге Сирии Аль-Муаллем также сообщил, что ВВС страны разбросали листовки, где призывают вооружённые группировки сдать оружие, местных жителей — остаться и урегулировать свой статус, а иностранных наёмников — немедленно покинуть Сирию. По его словам, неизменным приоритетом сирийского правительства является путь примирения.

Об американо-турецких контактах в Менбидже глава МИД САР указал, что Дамаск считает Турцию врагом, оккупирующим часть территории страны. Ни американцы, ни турки и никто иной не вправе вести какие-либо переговоры о будущем сирийских городов. Это осуждается международным правом и считается агрессией против государственного суверенитета.

На вопрос об отношении к так называемым «Силам демократической Сирии» (СДС) в будущем Аль-Муаллем напомнил ответ президента Аль-Асада в его последнем интервью: либо они пойдут на переговоры и соглашение, либо – военный путь. Сирия предпочитает диалог и по-прежнему считает их сирийскими гражданами, приверженными независимости своей Родины.

Как считает министр, внутренняя обстановка в Сирии становится «всё лучше и лучше». Он отметил, что жизнь, которая течёт в Дамаске, должна распространиться на всю территорию Сирии, в том числе и на Ракку, которую нужно восстановить и освободить от любого чуждого её населению влияния.

Министр выразил оптимизм по поводу того, что большие победы над терроризмом и освобождение от бандформирований Восточной Гуты и обширных территорий в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка положительно отразятся на жизни гражданского населения. Это будет способствовать снижению затрат государства на закупку пшеницы и росту инвестиций в сектор нефти и газа, что качественно и количественно пополнит бюджет страны.

По его словам, на протяжении 7 лет войны сирийское государство не прекращало обеспечение населения хлебом, также удалось отремонтировать электроснабжение. Государственные институты прилагали и прилагают все усилия для улучшения социального положения в стране. Если каждый гражданин будет так же исполнять свои обязанности, то ситуация станет гораздо лучше уже в ближайшем будущем.

В конце своего выступления Аль-Муаллем выразил гордость сирийским народом. Он отметил, что с 2011 года против Сирии продолжается террористический заговор во главе с США в интересах Израиля. Но стойкость и упорство народа Сирии, победы и самоотверженность ее армии смогли переломить ситуацию и провалить вражеские планы.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока