KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Смерть Хашшоги — деградация саудовских спецслужб

Смерть Хашшоги — деградация саудовских спецслужб

24.10.2018

Эр-Рияд признал факт убийства своего гражданина на территории дипмиссии в Стамбуле. Заявление прозвучало через две недели после того, как саудовский журналист Джамаль Хашогги зашел в здание посольства собственной страны и не вышел оттуда.

Убийство саудовского журналиста вызвало во всем мире волну осуждения и критику, как в адрес официального Эр-Рияда, так и в адрес кронпринца королевства Мохаммеда ибн Салмана. Саудовская Аравия признала факт убийства, но категорически отрицает причастность к этому делу наследного принца.

Факт того, что власти Саудовской Аравии признались в содеянном, вызывает много вопросов касательно профессиональной состоятельности саудовских спецслужб, которые случайно, внепланово, без приказа и без ведома высших лиц государства преднамеренно убили человека.

21 октября в воскресенье, в интервью телеканалу Fox News, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр настаивал на том, что правительство королевства не имеет никакой информации о том, где находится тело журналиста.

«Мы не знаем деталей, как именно он был убит и не знаем, где его тело». Чиновник также признался, что это убийство было «огромной ошибкой», которая произошла в результате потасовки. Он также подчеркнул, что государство накажет всех виновных. Адель Аль-Джуйбейр рассказал, что наследный принц не был осведомлен об этой операции. «Даже высшее руководство специальных служб не знало о произошедшем».

Как известно из открытых источников сейчас ведется расследование, и причастные уже арестованы (18 подданных королевства взяты под арест, уволены некоторые высокопоставленные сотрудники специальных служб).

Есть предположение, что тело Хашогги расчленили. Сделал это Салах Мухаммед аль Тубаиги, глава службы судебно-медицинской экспертизы из департамента безопасности Саудовской Аравии. Он якобы был в числе 15 человек, которые в этот же день прибыли в Анкару на частном самолете из Эр-Рияда. Британские журналисты со ссылкой на турецкий источник сообщают, что Тубаиги начал разрезать тело Хашогги на столе в кабинете, пока журналист еще был жив. По словам источника, убийство заняло семь минут. «Источник заявил, что мистер Тубаиги слушал музыку в своих наушниках, когда разрезал тело еще дышавшего Хашогги. Своим сообщникам он посоветовал сделать то же самое, объяснив: «Когда я выполняю такую работу, слушаю музыку. Вам следует поступать так же».

В интервью агентству Reuters саудовский чиновник на условиях анонимности предложил свою версию, отличную от той, которой придерживается Турция. Он рассказал, что Джамаль Хашогги был задушен, затем его завернули в ковер или покрывало – и дальше один из сотрудников консульства должен был позаботиться о том, чтобы избавиться от трупа. Кроме того, анонимный источник сообщил журналистам, что убивать Хашогги не хотели, он начал громко кричать и тогда его по неосторожности задушили. После этого член прибывшей из Саудовской Аравии группы переоделся в одежду Хашогги, надел его очки и Apple Watch и покинул консульство, чтобы камеры наружного наблюдения зафиксировали выход «Джамаля Хашогги» с территории дипмиссии живым.

Тело журналиста увез консульский минивэн. Заметая следы, охранники вырвали из машины датчик джи-пи-эс и выбросили в окно, по пути в лес.

Но благодаря современным технологиям запись через интернет ушла на айфон журналиста, который он оставил невесте. Так все и вскрылось.

Турецкое правительство взяло под круглосуточную охрану невесту Джамаля Хашогги (Хатидже Чингиз гражданка Турции). Женщина в день убийства ждала Джамаля снаружи, и именно она обратилась в полицию после его пропажи. Официально не сообщается, что именно стало причиной такого шага и есть ли реальная угроза ее безопасности.

Хашогги, известный своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии и лично наследного принца, работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США.

В последние годы Хашогги стал критиком королевской семьи и  активно призывать к демократическим реформам в Саудовской Аравии.

В целом Джамаль не считался яростным противником режима. Скорее всего он являлся мягким диссидентом, любил свою страну, и хотя не хвалил ее порядки, но и особенно не хулил.

С 2004 года он был советником СМИ принца Турки Аль-Фейсала (посол Саудовской Аравии в Лондоне, а затем в Вашингтоне).

Работал советником и генеральным менеджером Al Arab News Channel.  Выступал против военной интервенции в Йемене.

Сейчас правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммад бин Салман пытается обвинить представителей спецслужб в произошедшем. Семь личных телохранителей Мухаммада бин Салмана занимались саудовским диссидентом.

23 октября президент Турции сделал сенсационное заявление и в тот же день появилась информация о найденном на территории консульства Саудовской Аравии расчлененного теле.

Эрдоган официально заявляет: да, Хашогги был убит. И да, к этому преступлению причастны граждане Саудовской Аравии.

— Мы точно знаем, что журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии. В Стамбул из королевства заранее прилетели две группы. С утра они собрались в консульстве. В тот же день сотрудников консульства попросили покинуть рабочие места раньше обычного, — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Это последние кадры, сделанные при жизни, Джамаля Хашогги, вот он заходит в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Внутри — уже ждут убийцы. 15 человек, специальная команда, прилетевшая из Эр-Рияда.

Сотрудники разведки, диверсанты, среди них даже врач был, которой, видимо, контролировал состояние жертвы.

— Это были профессионалы — военные. Среди них был человек который одел одежду Хашогги, одел накладную бороду и пытался выдать себя за журналиста. Этот человек покинул Турцию и отправился в Эр-Рияд, — заявил Эрдоган.

— Можно сделать вывод, что Хашогги был убит предельно жестоким способом. Это спланированная операция. Сейчас важно, чтобы все виновные от низших до высших чинов были привлечены к ответственности, — заявил Эрдоган.

Великобритания, Франция и Германия в ответ на эту версию выступили с совместным заявлением и потребовали от Саудовской Аравии новых объяснений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия приостанавливает экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер в понедельник сказал, что Германия не удовлетворена разъяснениями Саудовской Аравии. Министр добавил, что к эмбарго на поставки оружия этой стране должны присоединиться все европейские страны.

«Если поставки оружия прекратим только мы одни, а другие займут освободившееся место, то никакого позитивного эффекта не будет», — сказал Альтмайер.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что он не удовлетворен объяснениями саудовцев.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала, что саудовским объяснениям, предложенным на сегодняшний день, не хватает последовательности и достоверности. В том же ключе высказался и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время западные лидеры пока не говорят о каких-либо серьезных санкциях против Саудовской Аравии. Ввести такие санкции было бы сложно, поскольку Саудовская Аравия — крупнейший инвестор, поставщик нефти и покупатель оружия.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе признал, что прекращение поставок оружия больше навредило бы США. Министр финансов США Стивен Мнучин повторил то же самое в воскресенье, назвав разговор о санкциях преждевременным.

Ряд конгрессменов США уже требуют от президента Трампа ввести санкции против Саудовской Аравии. Эр-Рияд угрожает ответными мерами. Президент Трамп пока занимает сдержанную позицию: Вашингтон явно не хочет обострять отношения со своим главным союзником на Ближнем Востоке, на кону ведь огромная сумма — Саудовская Аравия намерена закупить у США вооружений более чем на 100 миллиардов долларов.

— Я разговаривал с наследным принцем по этому поводу. Сейчас у нас работают высококвалифицированные специалисты и в Турции и в Саудовской Аравии. Которые изучают ситуацию. Посмотрим, что у нас будет, — сообщил Трамп.

Поддержали Саудовскую Аравию только несколько соседних стран-союзниц: Кувейт, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Россия до сих пор не осуждала и не поддерживала Эр-Рияд по вопросу об убийстве Хашогги.

Остается ключевой вопрос, кем были санкционированы действия команды ликвидаторов из Саудовской Аравии. И был ли в курсе готовящегося преступления наследный принц Мухаммед бен Салман. Если выяснится, что именно он санкционировал убийство Хашогги — это станет мощнейшим ударом по монархии.

Ясно одно, что случай с Хашогги указывает на серьезные разногласия внутри правящей саудовской верхушке, где начался хаос власти. Армия и спецслужбы находятся под влиянием различных группировок стремящихся насолить друг другу. Механизм государственного контроля дает сбои.  Из этого следует, что экономический кризис и война в Йемене, усиление критики саудовского режима, а также такие внешние силы как Турция и Иран закручивают в политические тиски Королевство.

Не будет удивительно, если в Королевстве в ближайшие годы произойдут политические перемены, которые  кардинальным образом изменят нынешний облик Саудовской Аравии. Не исключаются и силовые варианты захвата власти, что в свою очередь разорвет арабский мир окончательно.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока