KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Турецкая политика в Сирии после «Оливковой ветви»

Турецкая политика в Сирии после «Оливковой ветви»

06.05.2018

24 марта начальник генерального штаба вооруженных сил Турции объявил, что турецкая армия завершила операцию по взятию под контроль города Африн совместно c вооруженными формированиями Свободной сирийской армии, что ознаменовало завершение операции Оливковая ветвь, начатой ​​в январе.

Турецкой стороной было официально заявлено, что за время операции турецкие военные взяли под свой контроль почти половину территории сирийского Африна — 702 из 1920 кв. км, на которых расположены 142 населённых пункта. Турецкая армия уничтожила 2940 членов PYD, YPG и группировки «Исламское государство». По официальной информации, турецкие военные с начала операции потеряли убитыми 42 человека.

На нынешнем этапе ожидается, что турецкие силы будут контролировать оставшиеся арабские населенные пункты в сельской местности Алеппо до конца 2018 года.

18 марта в городе Газиантеп на юге Турции состоялось собрание представителей Африна, на котором были выбраны члены городского совета и обсуждены вопросы обеспечения безопасности. В собрании, которое проходило в закрытом режиме и без присутствия СМИ, приняло участие 100 делегатов от различных этнических групп и религиозных меньшинств (в том числе арабы, курды, езиды, алавиты и христиане).

Организатор собрания, глава общества независимых сирийских курдов Абдулазиз Таммо (находится в оппозиции к сирийским властям, но при этом выступает против засилия Рабочей партии Курдистана и отрядов YPG) сообщил The New York Times, что безопасность границ района будет обеспечиваться турецкими ВС и боевиками ССА, а вопросами внутренней безопасности будет заниматься местная полиция. Городской совет формирует специальные органы для восстановления населённых пунктов, пострадавших во время военных действий. Было принято решение об отмене обязательной военной службы в Африне.

Анкара не исключает, что в случае необходимости продвижение турецких войск может охватить территорию до Манбиджа, где располагаются американские силы. В стремлении ликвидировать курдские отряды Анкара намеревается заселить отвоеванные зоны 3 миллионами сирийцев, которые нашли прибежище на ее территории за последние годы.

В ходе проводившейся операции «Щит Евфрата» (август 2016 года — март 2017 года) Турция уже взяла под контроль часть сирийской территории на 90 км от Джераблуса до Азаза. Взятие Африна позволяет ей установить контроль почти над половиной границы (более 400 из 911 километров), что усиливает ее позиции на переговорах с российскими и иранскими партнерами о разделе Сирии на зоны влияния.

Турецкие военные намерены занять города, находящиеся под контролем курдской милиции YPG — Манбидж, Кобани, Тель Абайяд, Расулайян и Камышли — “до тех пор, пока террористический коридор не будет уничтожен”. В Манбидже размещены американские военные, что создает угрозу прямого столкновения между США и Турцией.

Турция предупредило центральное иракское правительство в Багдаде о том, что она намерена атаковать курдские базы в Синджаре близ сирийской границы, в случае, если Ирак не предпримет против курдов собственных акций.

Эрдоган заявил: “Если вы сами можете это сделать — делайте. Если нет — однажды ночью турецкая неожиданно войдет в Синджар и очистит этот район от PKK”.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу говорил о совместной операции турецкой и иракской армии против курдов в Синджар, которая может начаться после иракских выборов 12 мая.

Законна ли операция Турции в Африне? Присутствие курдских «Отрядов народной самообороны» у южных границ Турции правительство страны рассматривает как угрозу своей внутренней безопасности. Но законна ли операция Анкары в Африне с точки зрения международного права?

«Турция имеет право защищаться, если существует угроза ее безопасности. И эту операцию следует оценивать именно так», — заявил DW турецкий эксперт Мехмет Даляр, профессор международных отношений и международного права в университете Abant Izzet Baysal. По его словам, операция в Африне проводится в соответствии с международным правом, а именно — со статьей 51 Устава ООН, и проходит в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом после атак 11 сентября 2001 года в США.

Однако так считают далеко не все. На прошлой неделе аналитическая служба германского парламента выразила обеспокоенность операцией Турции в Африне и отметила в своем отчете, что не нашла никакого подтверждения тому, что Анкара действовала в рамках права на самооборону. Тогда же операцию в Африне обсудили на заседании бундестага, в ходе которого все оппозиционные партии назвали ее нарушением международного права.

Статья 51 Устава ООН не является «достаточным обоснованием» для турецкой операции, ведь до тех пор, пока в 2011 году в Сирии не началась война, турецко-сирийская граница в районе Африна была наиболее безопасным участком государственной границы, отметил в беседе с DW турецкий журналист Фехим Таштекин. По его мнению, мировое сообщество хранит молчание в ответ на военную операцию Анкары в Африне по причине стратегического значения Турции на международной арене.

Турция – последняя региональная держава, которая пытается переломить тенденцию развития событий в Сирии с помощью открытой военной интервенции, развитие событий, которое нельзя сбрасывать со счетов, поскольку сирийско-турецкая граница постепенно запечатывается Анкарой. В будущем турки предпримут силовые акции по полному взятию под свой контроль государственной границы, поскольку ранее турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что курдские боевики проникают на территорию страны именно через неконтролируемые участки границы из Сирии и Ирака. Не исключено, что северная часть Сирии под предлогом борьбы с курдами будет включена в состав Турции.

Особенностью сирийского конфликта является то, что практический все игроки переоценивают свои возможности, ошибочно принимая временное преимущество за необратимый успех. Анкара не учитывает, что сейчас она создает новые очаги проблем для себя, которые проявятся в будущем и решать их придется не Эрдогану.

 

Монро
13.05.2018 в 17:05 - Ответить

с 29 апреля по 8 мая в Африне они убили 15 «турецких солдат и террористов», а с начала турецкого нападения на Африн, с 20 января, было убито 2 439 турецких солдат и сирийских ополченцев.

Согласно информации турецкого агентства «Anadolu», турецкая военные заявили 11 мая о «нейтрализации 4 448 террористов» в Африне, используя термин «нейтрализованный» для обозначения убитых, раненых или иным образом удаленных с поля битвы.

Курды утверждают, что Турция оккупировала земли в Африне и поселяет там про-турецких повстанцев (членов «Свободной сирийской армии») и их семьи из других районов Сирии, чтобы добиться демографических изменений. Уже несколько отчетов правозащитных организаций подтвердили, что в Африн были перевезены семьи повстанцев из Восточной Гуты. В ходе специального расследования агентство «Rudaw» задокументировало переселение арабских семей в четыре из 15 городов и деревень в районе Мабата в центре кантона Африн. ООН выразила озабоченность по поводу ограничения передвижения населения.

Также, согласно сообщению «Anadolu» от 10 мая, Турция подготовила 620 сирийских полицейских для полицейской деятельности в Африне. Они прошли месячный курс обучения у инструкторов Турецкой полицейской Академии.

Согласно последним данным гуманитарного ведомства ООН, в настоящее время по-прежнему остаются перемещенными из Африна 137 070 человек, а остались в своих домах 150 000 местных жителей.

Организация «Сирийский Красный Полумесяц» сообщила, что она оказывает помощь примерно 40 000 местных семей. Турецкие агентства также отчитались об оказании помощи Африну в виде доставки предметов первой необходимости.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока