KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Уроки истории и ставка на прагматизм. Кайрат АБДРАХМАНОВ, Министр иностранных дел Республики Казахстан

Уроки истории и ставка на прагматизм. Кайрат АБДРАХМАНОВ, Министр иностранных дел Республики Казахстан

25.12.2018

Уроки истории и ставка на прагматизм

В октябре текущего года было обнародовано ежегодное Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В обращении Президент подчеркнул, что в «непростых современных условиях внешняя политика Республики Казахстан требует адаптации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма», а «проактивный» характер и «миролюбивый курс» остаются ее ключевыми составляющими.

Для успешной реализации установок Послания Министерство иностранных дел оптимизирует работу органов дипломатической службы, активизирует продвижение казахстанцев в крупные международные организации, продолжит наращивать взаимовыгодное сотрудничество с региональными и международными партнерами, а также усилит взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках задачи по вступлению в эту авторитетную структуру.

МИД уже начал совершенствование работы в сфере экономической дипломатии за счет разработки проактивной внешнеторговой стратегии для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки. Наряду с этим, привлечение иностранного капитала и передовых технологий в несырьевые сектора экономики остается важнейшим направлением внешнеэкономической деятельности.

На новый уровень планируется вывести сотрудничество со Всемирной торговой организацией (ВТО), особенно, с учетом 12-ой Министерской конференции ВТО в июне 2020 года в Астане.

В рамках дорожной карты по сотрудничеству с Международным финансовым центром «Астана» форин офис оказывает содействие МФЦА в налаживании бизнес-связей с контрпартнерами.

Продолжится активная работа совместно с другими заинтересованными госорганами по превращению Казахстана в евразийский транспортно-логистический хаб, соединяющий страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Южной и Восточной Азии.

В целях поддержки туризма и бизнес-контактов проводится либерализация визового режима для иностранных граждан и создание благоприятного визового режима для наших граждан.

История Казахстана – мощный объединяющий фактор нашего народа, источник вдохновения для всех граждан. Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей основательной статье «Семь граней Великой степи» в весьма проницательной форме призывает общество уважать и изучать историю, извлекать уроки прошлого. Ведь летопись любого народа полна героизма, побед и трагедий, ее нужно принимать такой, какая она есть. Для этого необходим научный подход.

Это в полной мере относится и к вопросу об истории взаимоотношений нашего народа с внешним миром – ближним и дальним зарубежьем. Президент Нурсултан Назарбаев урегулировал все территориальные вопросы Казахстана с сопредельным государствами, установил отношения дружбы и стратегического партнерства с соседними странами и крупными державами, выстраивает систему взаимовыгодного регионального экономического сотрудничества. Именно уроки истории побуждают Казахстан занимать проактивную и решительную позицию в международных вопросах:глобального ядерного разоружения и нераспространения, укрепления политического доверия и сотрудничества на международном уровне, урегулирования конфликтов и кризисов, продвижения транснациональных экономических проектов.

Работа «Семь граней великой степи» обращена не только к казахстанскому народу, но и к широкой международной общественности – академическим кругам, историкам, деятелям культуры и искусства, специалистам в области музейного и архивного дела, журналистам. Президент призывает мировое сообщество принять участие в исследовании культурно-исторического наследия степной цивилизации.

Внешнеполитическое ведомство примет непосредственное участие в реализации проектов модернизации исторического сознания, изложенных Главой государства, поскольку все они имеют международное измерение. МИД и посольства Казахстана окажут необходимое содействие нашим исследователям в работе с крупнейшими зарубежными архивами. «Великие имена Великой степи» – наши великие предки, которых знают, уважают и чтут в разных уголках Земли. Наша задача укреплять память о них, способствовать изучению и увековечиванию их наследия. Совместно с отечественными и зарубежными учеными предстоит большая работа по организации Всемирного конгресса тюркологов в 2019 году в Астане и в целом по изучению тюркской истории. Дипломаты готовы принять участие в музейных и кинематографических проектах, переводе антологий степного фольклора на иностранные языки и продвижении нашего древнего искусства и технологий на мировой арене.

Данные проекты усилят и обогатят наше сотрудничество с ЮНЕСКО, ИСЕСКО, гуманитарное измерение СНГ, ССТГ и других организаций.

Мы также продолжим практику хорошо зарекомендовавших себя тематических культурных пресс-туров в Казахстан зарубежных СМИ и блогеров в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Мы считаем, что эта большая работа, инициированная Главой государства, будет непременно способствовать укреплению международного авторитета нашей страны, взаимному сближению и обогащению культур современного мира.

В четвертом квартале 2018 года внешнеполитическое поле было весьма насыщенным на события высокой значимости для нашей дипломатии с участием Главы государства. Зимний номер нашего журнала открывается серией статей о казахстанско-российских отношениях. Наши страны осуществили очередную «сверку часов» между лидерами и обозначили новые направления для сотрудничества в рамках XV «Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России», прошедшего 9 ноября текущего года в г. Петропавловск.

В ноябре в Астане под председательством Казахстана прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где были рассмотрены вопросы международной и региональной безопасности, подведены итоги председательства в Организации и намечены планы на будущее в рамках передачи эстафеты Кыргызстану.

В контексте предстоящих официальных мероприятий на высшем уровне в 2019 году читательской аудитории представлена эксклюзивная статья Министра иностранных дел Индии г-жи Сушмы Сварадж о стратегическом характере индо-казахстанских межгосударственных отношений, новых горизонтах сотрудничества и давних традициях дружбы между народами наших двух стран.

В декабре завершается первое в истории двухгодичное непостоянное членство Казахстана в главном органе ООН – Совете Безопасности, который мы возглавляли в качестве председателя в течение января этого года. Этот уникальный опыт значительно обогатил нашу дипломатию и вывел ее на новый профессиональный уровень. Своим мнением о проведенной Казахстаном работе в эксклюзивном интервью делится Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослава Енча.

Солидным достижением нашей деятельности в Совете Безопасности стало принятие ООН в ноябре текущего года «Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма», предложенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации в сентябре 2015 года. О важности контртеррористической деятельности и значении Кодекса в своей статье пишет Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков.

В начале ноября международное сообщество подтвердило соответствующей резолюцией ГА ООН актуальность Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, впервые принятой в 2015 году по инициативе Казахстана.

Казахстанско-афганские отношения за последние годы вышли на новый уровень двухстороннего и многостороннего взаимодействия, о котором на страницах журнала рассказывает Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Адела Раз.

Значимым событием сезона стала церемония открытия 6 ноября международного технопарка IT-стартапов Astana Hubна территории EXPO-2017 с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Основная цель его создания – развитие в стране стартап-культуры и поддержка высокотехнологичных проектов для укрепления экономики. «Дипломатия жаршысы» планирует рассказать о первых итогах деятельности технопарка в своих последующих изданиях.

Наряду с вышеобозначенными актуальными темами номера, в журнале также раскрываются и другие важные темы, включающие в себя значение Актауской конвенции по Каспию, особенности развития деловой среды и инвестиционной привлекательности Казахстана, анализ деятельности нового проектного офиса «Protecting Business and Investments», а также ряд статей, посвященных памяти наших выдающихся коллег-дипломатов.

Вестник Дипломатии №4/2018

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

О новой инициативе Трампа по Сирии

19 декабря 2018 года Президент США Д.Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Основной причиной вывода войск он назвал поражение Исламского государства. Однако он не указал примерных сроков и графиков вывода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока