15.04.2017
Программа духовной модернизации Главы государства – это документ, требующий всестороннего осмысления и обсуждения с точки зрения его претворения в жизнь
Глава государства предложил уникальную программу идеологической модернизации нашего общества. Речь идет о конкретных направлениях духовного развития народа Казахстана. Президент абсолютно прав в том, что уроки ХХ века для нашего народа во многом трагические.
Только в период «голощекинской» кампании насильственной коллективизации казахский народ лишился половины своей численности. В истории человечества эта трагедия заняла особое место как чудовищное преступление. Был нанесен огромный ущерб демографии нашего народа, его национальным устоям и традициям. В то же время в ХХ веке Казахстан добился заметных успехов, в числе которых индустриализация, здравоохранение, образование, наука.
Тем не менее мы должны ясно понимать, что модернизация усилила социально-экономический потенциал Казахстана как территории. А подлинная национальная модернизация началась только после обретения Казахстаном Независимости на основе долгосрочной стратегии Главы государства. Потенциал каждой нации в мире прямо связан с умением извлекать уроки из истории, способностью обретать полезный опыт.
Например, в XV веке Китаю принадлежала половина валового внутреннего продукта всего мира. Однако, взяв курс на изоляцию от остального мира, превратившись в Поднебесную империю, Срединное государство, Китай отстал в индустриальном развитии от европейских государств и в конечном итоге стал жертвой их агрессии. Затем, в XIX–XX веках эта страна испытала на себе все тяготы гражданских войн.
Учитывая уроки истории, Китай своевременно приступил к реализации стратегии «открытых дверей» («кайфан чжэнцэ»), осуществил рыночные реформы, привлек иностранные инвестиции и технологии, провел кампанию «раскрепощения сознания» и добился впечатляющих успехов в экономическом развитии. Глава государства как выдающийся реформатор призывает наш народ кардинально пересмотреть свое мировоззрение. «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» – вот залог успеха и один из показателей открытого сознания», – убежден Президент.
Эпоха перемен поставила перед нами весьма актуальный вопрос: будет ли наш будущий успех основан только на экономической и технологической трансформации? Очевидно, что нет. Нам нужна конкурентоспособная культура, уходящая своими корнями в глубь истории и национальных традиций. Идея модернизации общественного сознания в полной мере соответствует требованиям времени. Благодаря духовному обновлению, своего рода идеологической платформе Третьей модернизации, наша страна обретет новый облик в мировом сообществе государств. Императивом нынешнего сложного времени является то, что без идеологической модернизации крупных успехов в экономических реформах достичь уже невозможно.
Ведущие американские компании в последнее время стали приглашать специалистов с гуманитарным образованием. Это не случайно, ведь именно этим людям предстоит заглянуть за горизонты будущего развития мира. Поэтому конкретная задача Главы государства воспринимается как ответ на веление времени: «Начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Впервые за 25-летнюю историю нашего государства Президент предметно высказался на такую актуальную тему, как сохранение духовного «кода нации».
Он призывает, с одной стороны, вспомнить традиции предков, а с другой – в соответствии с требованиями нынешней рациональной эпохи стать прагматиками. И тут же дает бесподобно четкое определение современного прагматизма: «точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее». Нужно также обратить особое внимание на то, как Глава государства трактует задачу расширения горизонта национального самосознания.
Первое: никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Второе: чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. Другими словами, нам предстоит обеспечить преемственность между прошлым и будущим, мы должны взять самое лучшее и отбросить все устаревшее. При этом Президент высказал принципиальную мысль: «Никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории».
Приступая к реализации Третьей модернизации, наш народ должен явить миру новый облик передовой нации, идущей в ногу с истинным прогрессом, справедливо гордящейся своими историческими истоками, культурными традициями, но не страдающей пороками ксенофобии. Это будет не «сомнительная идеология», а открытое мировоззрение, ставящее во главу угла современный прагматизм. Казахстан всегда был против революционных катаклизмов. Наш путь – это эволюционный переход от экономики к политике, продуманная стратегия поэтапных реформ. Такой подход обеспечил феноменальный успех трансформации казахстанского общества. В условиях глобализации важнейшей тенденцией является стремление овладеть мировыми языками, прежде всего английским языком. Надо признать, что наша молодежь не сможет приобщиться к лучшему мировому опыту и передовым достижениям, если не приступит к изучению английского языка, ставшего «лингуа франка», то есть языком глобальных коммуникаций. Нам надо решительно поддержать и предложение Президента перейти на латинский алфавит казахского языка. Это по сути цивилизационный выбор.
В сфере образования будет реализована не имеющая аналогов в мировой практике программа: на казахский язык будет переведено с различных языков 100 лучших учебников. Это придаст мощный импульс вхождению Казахстана в мировое образовательное пространство. Особое значение будет иметь проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Казахстан представит миру лучшие образцы своей культуры, что повлечет за собой ее конкурентоспособность на международном уровне. Мы должны знать и почитать не только героев славного исторического прошлого, но и в должной мере ценить наших выдающихся современников. На это нацелен президентский проект «100 новых лиц Казахстана».
Поскольку основным принципом концепции духовной модернизации является гармонизация прошлого и будущего, нужно иметь в виду следующее: приобщаясь к мировым достижениям, мы обязаны сохранить нашу национальную идентичность. Поэтому Президент предложил принять программу «Туған жер», которая перейдет в более широкую установку – «Туған ел».
Данная концепция имеет принципиальное значение, поскольку национальная идентичность – категория более устойчивая и консервативная, нежели экономический прогресс. Модернизация культуры предполагает и развитие цивилизованной политической культуры, укрепление общественных институтов. Президент призывает правильно усвоить горькие уроки XX века – века революций, войн и катаклизмов. Наши традиции не должны обрастать мишурой в виде дорогостоящих атрибутов «ярмарок тщеславия».
Порой грустно и смешно наблюдать за согражданами, празднующими свадьбы и юбилеи с помпой, но зачастую в кредит, по ложному принципу «мы не хуже других». А состоятельные граждане должны показывать пример скромного поведения, бережливости, внедрять культуру благотворительности. В развитых странах принято вести скромный образ жизни, вкладывать средства в саморазвитие, образование детей, путешествия и собственную старость. Не это ли прагматизм и реалистичный подход к планированию жизни? Нам нужно взять на вооружение именно такой образ жизни.
Бережное отношение к экологии, вежливое общение между собой, милосердие – казалось бы, азбучные истины, признаваемые всем обществом, но пока плохо воспринимаемые на индивидуальном уровне. Не воспитав в себе высокую мораль и культуру прагматизма, мы не сможем привить их детям, будущему поколению. И это тоже вопрос цивилизационного выбора. Мир постоянно меняется, появляются новые научно-технические достижения, новые производства и технологические процессы, но именно культура и национальные традиции не подвержены переменам.
Программа духовной модернизации Главы государства – это документ, требующий всестороннего осмысления и обсуждения с точки зрения его претворения в жизнь. Здесь не должно быть места формализму, кампанейщине и начетничеству. Речь идет о будущем нашей нации, ее духовном благополучии.
По сути, это идеологическая основа экономической, технологической модернизации Казахстана в противоречивую эпоху потрясений, катаклизмов, но и прогресса и развития. Мы, казахская нация, пройдя через духовную модернизацию, займем достойное место в цивилизованном мире. Это наш исторический выбор. Он зиждется на стратегических установках Главы государства.
Нет комментариев