KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

05.05.2019

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства, мне вряд ли когда-либо удалось бы вернуться в родные края, стать известным человеком не только в своей Отчизне, но и далеко за ее пределами. Этот широкой души человек поверил в мои способности, дал возможность проявить их во благо Казахстана, где мне посчастливилось родиться и достичь отрочества.

И все же: почему мне, именно мне, выпала счастливая участь сопричастия к большой политике, к строительству нового государства?

А существует ли судьба? Или все же прав был Конфуций, утверждающий: «Судьбы нет, есть случайные совпадения»?

И еще вспоминается вещее, идущее из глубин Космоса, изречений Экклесиаста, сына Давида, царя Иерусалима: «Не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но Время и Случай для всех них».

Итак, Время и Случай! Именно они, эти, на первый взгляд, эфемерные понятия определяют жизненный путь человека. Всевышний был щедр и милостив, он дал мне Время и дал Случай. Пусть же они не обойдут людей, достойных многообразной жизни!

А закончить эту книгу я хотел бы предупреждением великого проповедника идей мира  и ненасилия Махатма Ганди о том, что «семь социальных грехов» могут нанести огромный ущерб человечеству. К этим «грехам» М. Ганди относил следующее:

  • политика без принципов;
  • богатство без труда;
  • наслаждение без совести;
  • знание без истины;
  • торговля без морали;
  • наука без гуманности;
  • богослужение без жертвоприношения.

 

Отец К.Токаева, Кемель Токаев (1923—1986), участник Великой Отечественной войны, известный казахский писатель, являлся членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Мать, Турар Шабарбаева (1931—2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

В 1970 году поступил в МГИМО МИД СССР, где на 5-м курсе направлен на практику в Посольство СССР В КНР.

В 1975 году поступил на службу в МИД СССР и был направлен на работу в советское посольство в Сингапур.

В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на стажировку в Пекинский лингвистический институт. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел Казахстана. В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел Республики Казахстан. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра. В октябре 1999 года, с согласия парламента, указом президента Республики Казахстан, был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарём  — министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года в общей сложности в течение 10 лет (1994—1999, 2002—2007), затем был избран председателем Сената парламента Казахстана. В качестве министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. В марте 2011 года генеральный секретарь ООН объявил о своём решении назначить К.Токаева заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

16 октября 2013 года избран Председателем Сената парламента Казахстана.

Автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык.

Таким образом, зададимся вопросом, какой человек, какая профессия, какое образование наилучшим образом соответствуют должности президента? Ведь на президента не учат, а стоящие перед ним проблемы превосходят своим объемом и сложностью любой жизненный и профессиональный багаж.

Обратимся к истории. Большинство президентов США имели высшее образование, причем получили его в лучших университетах и колледжах своего времени. Только девять президентов довольствовались средним образованием. Пример – Гарри Труман. Некоторые до того, как пошли в политику, сделали академическую карьеру. Уильям Говард Тафт был деканом юридического факультета университета Цинциннати. Вудро Вильсон – профессором и президентом Принстонского университета. Джеймс Гарфилд преподавал в колледже классические языки, математику, философию, историю, риторику и английскую литературу.
Из 44 президентов США 25 — юристы по образованию. Это самая массовая профессия среди президентов. Четыре человека были профессиональными военными. И только один, Уильям Гаррисон, был медиком.

Авраам Линкольн, которого американцы считают своим величайшим президентом, не имел не только высшего, но и среднего образования. Он вообще был самоучкой.

Нашей республике еще предстоит пройти аналогичный путь, история творит сегодня и делают ее граждане Казахстана. Перед нами стоит важный выбор. Выбор, который определит дальнейшую судьбу нашего государства и каждого гражданина.

В настоящее время Казахстану нужны не высокопарные разглагольствования и красивые отчеты, а исцеление сознания, не чудесные снадобья из вне, а норма, не революция и хаос, а преемственность курса которым идет Казахстан, не возбуждение, а согласие, не кровавая хирургия, а покой, не буйство страстей, а хладнокровие, не экспериментирование, а равновесие, не активное погружение в международные дела, а устойчивый успех у себя дома в Казахстане.

За весь период после принятия присяги на президентство К.Токаевым мы смогли воочию увидеть, каковы его подходы к тем или иным задачам, и какие методы используются для их разрешения. Новые кадровые назначения на государственные должности указывают, что это профессионалы своего дела и отбирались по высоким критериям. Даже мельчайшие проблемы социального характера не остаются без внимания Президента. А самое главное они находят положительное решение, что мы наблюдаем ежедневно. Создание виртуальной приемной пример открытости власти и возможность обращения к президенту минуя бюрократические преграды достойна позитивной оценки.

Случай в Мангистауской области, когда К.Токаев на встрече с общественностью раскритиковал чиновников за установку билбордов со своим изображением ярко продемонстрировал его отношение к подхалимажу, показухе и штурмовщине.

«Мне сообщили, что в Актау поставили 14 билбордов с моим изображением. Считаю, что это совершенно неуместно, я не нуждаюсь в такого рода пропаганде. К чему такая административная ретивость?» — отметил тогда Токаев.

Залогом успешного президентства у К.Токаева несомненно будет его эмоциональная устойчивость, умение принимать политические решения на основании противоречивой информации. Кроме того, можно с уверенностью полагать, что президент считает свой пост не целью, а орудием для процветания Казахстана и поднятия благосостояния простого населения.

Стратегическое мышление и опыт дальновидного руководства, «стратегическое предвидение», способность мыслить стратегически и глобально – вот еще одна положительная особенность К.Токаева.

Честность. Разумеется, честность К.Токаева нельзя назвать специальным навыком, но репутация человека, который всегда соблюдает этические нормы, ценится у граждан республики очень и очень высоко. Раньше на этом акцента не делалось, но сейчас вопрос репутации порядочности вышел на первый план и играет ключевую роль. Личная честность, соблюдение этических норм… стали намного важнее, ведь сейчас в эпоху высоких коммуникационных возможностей информация стала распространятся намного быстрее.

О К.Токаеве написано немало и будет еще написано перед президентскими выборами. Да, в Казахстане много достойных сынов своей страны способных стать во главе государства, однако, в настоящее время кандидатура К.Токаева предложенная самим Ел Басы Н.Назарбаевым является правильной и безальтернативной, и он достоин быть очередным Президентом Республики Казахстан.

 

Гость
05.05.2019 в 20:53 - Ответить

На фоне Токаева о других кандидатах я вообще ничего не слыхал. Их даже у Кайрата Нуртаса в клипах нету. Куда смотрит акимат.

Фарид
05.05.2019 в 20:56 - Ответить

Басталды…..

Арман
05.05.2019 в 20:58 - Ответить

Расын айтсақ Тоқаевтан басқа ешкім жоқ. Өзім соған дауыс берем. Назарбаев болғанда оған дауыс берер едім.

Санжар
05.05.2019 в 21:02 - Ответить

Главное что меня радует приходит новая волна управленцев и руководителей. Агашки не рулят постепенно. Насчет честности Токаева правильно сказано. Те кто на бабках выруливать привыкли теперь у них это непрокатит.

Сауле
05.05.2019 в 21:07 - Ответить

Здоровья нашему ел басы Назарбаеву и Токаеву.

Гость
05.05.2019 в 21:10 - Ответить

Автору нормально забошляли наверное, подхалимчику. Тошно.

Гость
05.05.2019 в 21:17 - Ответить

Токаев красава. Голосуем за Токаева! У него бабок нет, недвижимости за рубежом нет. Даже оппозиция про него нормальные гадости сказать не может. Алға Токаев! Қазақстың намысын таптатпа. Рамадан қабыл болып, Алла сәттілік берсін.

Анвар
06.05.2019 в 09:02 - Ответить

Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаевты бірауыздан қолдаймыз. Елбасымыз Н.Ә. Назарбаевтың ҚР Президенті кандидатына таңдауы өте дұрыс шешім!

Нурлан
06.05.2019 в 17:51 - Ответить

автор красава, во всех смыслах, писарь конечно отменный))))

Абу Бакр
08.05.2019 в 15:39 - Ответить

проблемы всегда будут, но мы живем в нормальной стране и президент у нас нормальный с праздником 9 мая, нет войне

Атамберген
22.05.2019 в 18:23 - Ответить

Бәрі жақсы, Тоқаев жиындар мен форумдарда қазақша көбірек сөйлесе тіпт қатып кетер еді.Әйтпесе орысшасы басымдырақ болып отыр.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Игра в признание афганского Эмирата: ход арабских Эмиратов

«На сегодняшний день ни одна страна официально не признала легитимность власти «Талибана» в Афганистане». По всей видимости, данная фраза, посвященная нынешнему талибскому статус-кво, уже стала фразеологизмом. К тому...

От поддержки к осторожности: эволюция отношений Саудовской Аравии с «Талибаном»

Истоки Советская оккупация Афганистана, начавшаяся в 1979 году и продолжавшаяся почти десятилетие, стала одним из ключевых эпизодов, сформировавшим в каком-то смысле ту реальность, в которой Афганистан проживает...

Стабильность национальных валют арабских монархий

Вот удивительно, казалось бы, абсолютные арабские монархии (не ограниченные ничем) сумели построить дисциплинированные общества со строгой системой ответственности, основанной на уважении своих народов и стабильных...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока