KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О событиях в Сирии

О событиях в Сирии

22.08.2017

Мониторинг складывающейся ситуации в Сирии и вокруг нее указывает на то, что, после вытеснения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) из города Ракки и провинции в целом, высока вероятность попадания этой территории под контроль и управление американцев.

Судя по последним событиям, боевики ИГ, отчаянно сопротивляясь, стремительно теряют силы. Их падение и уход в подполье уже начался. Ожидается, что выдавливание остатков ИГИЛ из провинции закончится к октябрю-ноябрю т.г.

За последнее время в результате воздушных атак в Ракке погибли более 100 мирных жителей. Сотни человек становятся жертвами ежедневных боев. Город покинуло более 450 тыс. жителей. При этом еще остаются около 30 тыс. мирных граждан, которые не могут покинуть город.

Сирийская армия совместно с российскими силами всячески пытаются закрепиться на данной территории. Ситуация вокруг Дейр-эз-Зор все еще неоднозначна, поскольку режиму Асада важен и этот город.

Несмотря на эффективность американцев в процессе освобождения Ракки, еще неясно какова будет политика Вашингтона в будущем, поскольку информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива.

Так, госсекретарь Тиллерсон заявлял, что смена режима в Сирии может быть опасной. А в другом интервью он отмечает, что в восстановлении сирийского политического процесса должны участвовать Башар Асад и Россия. Однако, с другой стороны, из Вашингтона по-прежнему звучат утверждения об отсутствии места для Асада в будущем Сирии и раздаются угрозы в его адрес. США также выразили согласие присоединиться к двум из четырех зон деэскалации, инициированных Москвой.

В целом, не похоже, что американцы собираются уходить с развёрнутых ими на сирийской территории 10 военных баз. Доставки военных грузов на них увеличиваются, количество американских военнослужащих растёт. Расширяется также присутствие ВМФ США в прилежащих акваториях.

Неопределенностей очень много, особенно по отношению к сирийской оппозиции, которая разрознена, непостоянна и имеет свои взгляды по отдельным проблемам.

На сегодня военные формирования оппозиционных сирийских сил видят в Ракке альтернативную столицу Дамаску. Уже сейчас проводятся мероприятия по созданию властных структур для управления городом и провинцией. Разрабатываются необходимые планы по обеспечению жизнедеятельности будущего нового государственного образования.

Нельзя скидывать со счетов еще одну силу — курдов. Склонный поначалу к компромиссу с Дамаском Салих Муслим под воздействием американцев становится все более непримиримым. Учитывая, что курды сунниты, советники из США призывают объединить вокруг них все суннитское население Сирии. Но курды в сирийском обществе никогда не считались особыми поборниками ислама, для них приоритетны национальные проблемы.

В итоге получается, что военные успехи это «козырные карты» на переговорах о будущем Сирии, в которых очень заинтересованы как режим Асада, оппозиционные формирования, так и внешние игроки.

На сегодня Сирия «де-факто» разделена на шесть частей или зон влияния внешних игроков.

Северная Сирия. Север страны находится под контролем сирийских курдов. Курды под руководством Партии «Демократический союз» (PYD), объявившие автономию в трех кантонах, стремятся укрепить свои позиции. Ими была провозглашена демократическая Федерация Северной Сирии, которая охватывает кантоны Джизре, Кобани и Африн.

Северо-западная Сирия — район проведения начатой в августе 2016 года операции «Щит Евфрата», благодаря которой Турция фактически разместилась среди курдских кантонов, которые она объявила «красной линией». В результате операции, проведенной совместно с Свободной сирийской армией (ССА), был обеспечен контроль над регионом шириной 35-40 километров — от Джераблуса до Азаза, от Эль-Рая до Эль-Баба.

Северо-западная Сирия провинция Идлиб. Идлиб — это место, где разместились джихадисты, изгнанные из Алеппо и Дамаска. Фактически является эмиратом «ан-Нусры». Это в некотором смысле западносирийская версия Ракки, которую контролирует ИГИЛ. «Джебхат ан-Нусра», сирийское крыло «Аль-Каиды», которое по наставлению стран-спонсоров изменило свое название на «Джебхат Фатах аш-Шам», — это крупнейшая джихадистская группа в районе Идлиба.

Восточная Сирия (Ракка) «Исламское государство». Ракка в течении трех лет представляет собой столицу «Исламского государства», которое провозгласила ИГИЛ. Этот район близ иракской границы богат запасами нефти.

Южная Сирия (Деръа). Деръа на границе с Иорданией — город, с которого началась война в Сирии, здесь вспыхнули первые беспорядки. Контролируется отрядами «ан-Нусры», «Армии завоевания», ССА, которые позиционируются как «умеренные» джихадисты и подпитываются Иорданией в координации с США.

Сирийское государство. Сирийское государство доминирует на линии, которая протягивается от Деръа на юге до Алеппо на севере, и в районах на западе от этой линии. Сирийское государство, которое удерживает в своих руках все крупные города страны за исключением Ракки и Идлиба, установило контроль во всей Западной Сирии. Наряду с Хамой, Хомсом, Пальмирой под контролем правительства находятся города на побережье Средиземного моря — Латакия, Тартус, Баниас.

Касательно зон внешнего влияния, такие города и провинции как: Хомс, Хама, Идлиб, Алеппо, Дамаск – российская зона. Районы Даръа и Сувейды граничащие с иорданской границей, а также на востоке страны Ракка и провинция – американская зона. Север страны — Манбидж, Хасака и Камышлы американско-курдская зона. Северо-западные области – турецкая зона.

В Астане, по инициативе России, Ирана и Турции в Сирии, де-факто разделенной на шесть частей, были объявлены «зоны деэскалации» в четырех регионах, где идут самые интенсивные бои между войсками режима и джихадистами, а также «безопасные зоны» вдоль границ этих регионов.

Территории, на которых были созданы зоны деэскалации, следующие:

1) некоторые районы провинций Идлиб, Хама, Алеппо, Латакия;

2) некоторые районы на севере провинции Хомс;

3) район Восточной Гуты на востоке от Дамаска;

4) некоторые провинции на юге, такие как Дераа и Кунейтра.

Эти зоны будут действовать шесть месяцев, затем, в случае консенсуса стран-гарантов, соглашение будет продлено автоматически. Соглашение не распространяется на такие организации, как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра». В этих зонах сторонам запрещается использовать оружие, совершать авиаудары. Первая цель — обеспечение доступа гуманитарной помощи в эти районы, создание инфраструктуры.

Сейчас обсуждаются разные сценарии относительно будущего Сирии после операции в Ракке.

Иракская модель. Одна из наиболее вероятных моделей. Она предполагает создание внутренне разделенной Сирии при сохранении целостности страны. Асад останется, курдам будет дан особый статус, арабо-суннитские племена и группы будут интегрированы в систему. Политическая структура будет разделена между тремя крупными этническими религиозными группами (по аналогии с Ираком: кресло президента — у курдов, премьер-министра — у шиитов, спикера парламента — у суннитов).

Ливанская модель. Это консолидация, в которой общественно-политическая структура организована в соответствии с этнической и религиозной принадлежностью. В ливанской политической системе президентский пост конституционно закреплен за христианами, премьерский пост — за суннитами, кресло спикера парламента — за шиитами.

Боснийская модель. Модель, состоящая из трех этносов. В соответствии с Дейтонскими соглашениями страна была разделена по этническому принципу на два государственных образования (Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская) и небольшой автономный округ Брчко. Для принятия какого-либо решения или закона необходимо одобрение трех этнических групп. Передел власти внутри государства по боснийской модели сопряжен с новыми проблемами.

Суданская модель. Разделение страны на две или три части. На востоке — суннитское государство, на севере — курдское, на западе — сирийское. Этот сценарий часто озвучивается за закрытыми дверями. Судан представляет собой последнее государство, которое было разделено «по соглашению». В 2004 году страна распалась на Север и Юг. Хотя происходят разного рода пограничные споры, эта модель воспринимается как отчасти мирное решение. Россия и США заявляли, что территориальная целостность Сирии сохранится. На сегодня этот вариант представляется наименее вероятным.

В последних действиях американцев, в том числе в активной поддержке курдских формирований на севере, отчётливо проглядывает курс на балканизацию Сирии, разделение её на враждующие друг с другом части. Создаваемая курдами Рожава будто списана с проекта Косово, а базы США на территории Рожавы сильно напоминают Бондстил на земле Косовского края.

При этом Израиль продолжает настаивать на создании курдской автономной зоны под контролем Вашингтона, рассчитывая балканизировать Сирию за счет столкновения разных религиозных или этнических групп.

Однако, как считают эксперты, не только Дамаск и Анкара, но и значительная часть сирийской оппозиции не согласится с созданием Рожавы.

В целом следует отметить, что тактика американцев в Сирии изменилась, но стратегия остается прежней — обеспечение доминирования США в регионе Ближнего Востока и вытеснение всех геополитических соперников.

Әмирхан
23.08.2017 в 09:44 - Ответить

Глава Пентагона Джеймс Мэттис полагает, что дни группировки террористов ИГИЛ сочтены. Подобное заявление он сделал во время необъявленного визита в Багдад. Боевики, по словам Мэттиса, оказались зажатыми между силами противника. «Так что дни ИГИЛ определенно сочтены», — подчеркнул министр обороны Соединенных Штатов. Он признал, что с террористической организацией еще не покончено, и вряд ли это произойдет в ближайшее время. Стоит напомнить, что сейчас ИГИЛ ведет бои на 2 фронтах. В иракском Мосуле и сирийской Ракке с группировкой ведут бои силы Ирака и международная коалиция во главе с Америкой. В Сирии с боевиками борются правительственные силы ближневосточной страны при поддержке ВКС РФ.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Игра в признание афганского Эмирата: ход арабских Эмиратов

«На сегодняшний день ни одна страна официально не признала легитимность власти «Талибана» в Афганистане». По всей видимости, данная фраза, посвященная нынешнему талибскому статус-кво, уже стала фразеологизмом. К тому...

От поддержки к осторожности: эволюция отношений Саудовской Аравии с «Талибаном»

Истоки Советская оккупация Афганистана, начавшаяся в 1979 году и продолжавшаяся почти десятилетие, стала одним из ключевых эпизодов, сформировавшим в каком-то смысле ту реальность, в которой Афганистан проживает...

Стабильность национальных валют арабских монархий

Вот удивительно, казалось бы, абсолютные арабские монархии (не ограниченные ничем) сумели построить дисциплинированные общества со строгой системой ответственности, основанной на уважении своих народов и стабильных...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока