KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ближний Восток: саудовско-сирийская нормализация, фронда Катара и тревоги Израиля

Ближний Восток: саудовско-сирийская нормализация, фронда Катара и тревоги Израиля

21.04.2023

 «На Ближнем Востоке либо вы сидите за столом,
либо вас подают на стол в качестве основного блюда.
Середины не существует». Анонимный дипломатический источник в регионе

Участники прошедшего 15 апреля в саудовской Джидде межарабского заседания призвали к возвращению Сирии в «арабское лоно», говорится в итоговом заявлении. Накануне вечером министры иностранных дел государств – участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также Ирака, Египта и Иордании, собрались там же в пятницу вечером для консультаций по поводу возможного возвращения Дамаска в Лигу Арабских Государств после «заморозки» его членства в этой организации после начала массовых вооружённых выступлений в 2011 году. Симптоматично, что в опубликованном МИД КСА итоговом документе содержится призыв к «сохранению суверенитета Сирии путём прекращения присутствия группировок», а также отмечается «важность того, чтобы арабские страны играли ведущую роль в усилиях по прекращению кризиса». Обсудив «необходимые механизмы» к тому, чтобы сделать эту роль более весомой, участники совещания договорились активизировать «консультации между арабскими странами для обеспечения успеха этих усилий».

Новости из Саудовской Аравии получили широкий резонанс и за пределами Ближнего Востока

«Заключительное заявление консультативной встречи в Джидде призывает к единству Сирии и ее возвращению в арабское лоно», – сообщил саудовский телеканал «Аль-Ихбария». По утверждению источников межарабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», участники встречи могут договориться о позиции относительно возвращения Сирии в ЛАГ и её участия в арабском саммите, намеченного на 19 мая в Эр-Рияде. «Цель встречи – максимально преодолеть разногласия в Персидском заливе по Сирии», – сообщил AFP один из дипломатов. И хотя решение о возвращении Сирии в панарабскую организацию «всё еще зреет», всё же преобладает «позитивная» атмосфера, и число выступающих против этого арабских стран меньше, чем когда-либо.

Тем не менее, они есть: прежде всего, это Катар, премьер-министр которого Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани считает сообщения о возможном восстановлении полноценного участия Дамаска в ЛАГ «спекуляцией»: «У Катара ясная позиция. Для приостановки членства Сирии в Лиге арабских государств были причины… Для нас эти причины по-прежнему существуют». По словам М. Аль-Тани, сирийский кризис должен быть урегулирован политическим путем (как будто против этого кто-то возражает). «Саудовцы пытаются, по крайней мере, обеспечить, чтобы Катар не возражал против возвращения Сирии в Лигу арабских государств, если вопрос будет поставлен на голосование», – определяет задачу-минимум источник AFP.

Напомним, именно Катар, наряду с самой Саудовской Аравией (а также с Турцией, позиция которой эволюционирует уже достаточно давно), многие годы долгие годы главенствовал в списке спонсоров радикальных террористических группировок, и, похоже, в политико-дипломатическом плане непреклонен и по сей день, что все более резко контрастирует с позитивными тенденциями в отношениях между Дамаском и Эр-Риядом. 12 апреля в Джидду с первым с начала событий в Сирии рабочим визитом прибыл её министр иностранных дел Фейсал Микдад, обсудив со своим саудовским коллегой «необходимые шаги» для прекращения изоляции Дамаска. Очевидно, это стало сигналом и для дипломатов из других арабских государств, согласившихся «с важностью разрешения гуманитарного кризиса» в Сирии и обеспечения условий, необходимых для возвращения беженцев. А уже 18 апреля в Дамаск с первым официальным визитом с начала противостояния в Сирии для переговоров с Б. Асадом прибыл министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан. Согласно заявлению ведомства, поездка проходит в рамках «стремления и заинтересованности Королевства в достижении политического решения сирийского кризиса, которое положит конец всем его последствиям и сохранит единство, безопасность, стабильность Сирии и её арабскую идентичность, а также восстановит ее в арабском окружении таким образом, чтобы это шло на благо ее братского народа». Уже есть и конкретные шаги в виде скорого возобновления консульских услуг, авиарейсов и т.д.

Кардинальное изменение позиции Эр-Рияда вызвало разочарование и уныние в «свободных землях Идлиба», где чувствуют себя «преданными» со стороны вчерашних покровителей: «Как получилось, что после 12 лет борьбы и революции они приходят сегодня и говорят [Асаду]: вот твое место в Лиге арабских государств? Это неприемлемо, мы действительно чувствовали себя разочарованными».

Встреча в Джидде – далеко не единственная приметная инициатива, последовавших за знаменательным актом примирения Саудовской Аравии и Ирана в Пекине после семилетнего периода ожесточенного противостояния. 7 апреля в Йемене, ставшем ареной кровопролитной гражданской войны между поддерживаемыми Тегераном хуситами и просаудовской коалицией, стартовал обмен почти тысячи пленных. Посол Королевства провел в Сане переговоры с представителями движения «Ансар Алла» направленные на прекращение разрушительной гражданской войны, бушующей в начала военной интервенции под водительством Эр-Рияда в 2015 году. При всём «богатстве» их внутренних проблем и противоречий, как Сирия, так и Йемен небезосновательно рассматриваются как ключевые proxy-конфликты между суннитским королевством и страной великих аятолл», и столь радикальные перемены в подходах Эр-Рияда весьма симптоматичны. Интересен и первый за долгие годы предполагаемый визит в Саудовскую Аравию представительной делегации палестинского движения ХАМАС, о связях которого с Ираном говорят в последнее время всё чаще. Со своей стороны, группировка стремится восстановить контакты с Дамаском, Эр-Риядом и Каиром.

В этой связи высказывается даже конспирологическая версия о том, что королевство-де «переходит с твёрдой позиции в американо-израильском лагере на сторону возглавляемой Ираном “оси сопротивления”, уважаемым (respected) членом которой является базирующийся в Газе исламистский ХАМАС». В реальности, как представляется, речь идёт об очередной попытке саудитов выйти на устойчивое перемирие между ХАМАС и правящим на основной территории Палестинской автономии движением ФАТХ.

Крайне нервозно оценивают в Израиле и недавнее официальное приглашение королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель-Азизу Аль-Сауду посетить Исламскую Республику Иран. В свою очередь, президент Ирана Эбрахим Раиси приглашён в Эр-Рияд. Ведь если столь знаковый визит состоится – он «поднимет» планку диалога не Тегерана не только с Эр-Риядом, но и с другими участниками «ССГПЗ», в том числе подписавшими в 2020 году с Израилем «Соглашения Авраама» (ОАЭ, Бахрейн). «Израиль с тревогой наблюдает за происходящим, обеспокоенный тем, что саудовцы все дальше отходят от нормализации отношений с еврейским государством ради улучшения отношений с Тегераном, одновременно нанося удар по усилиям Иерусалима по формированию регионального альянса арабских стран против Ирана», – не скрывает озабоченности The Times of Israel.

Газетные и интернет-отклики

«В настоящее время мы являемся свидетелями выхода из состояния паралича или даже клинической смерти, восстановления жизни арабского организма, обеспечения его компонентами жизнестойкости… Многие арабские страны прилагают усилия для восстановления межарабской солидарности, пытаются вдохнуть в нее новую жизнь, и эти усилия дают плоды: арабский саммит в Эр-Рияде 19 мая может стать одним из серьёзных результатов, если в нем примет участие Сирия – впервые с момента приостановки ее членства в ЛАГ в 2011 году из-за резкого раскола в Арабском мире на фоне последствий так называемой “арабской весны”, – пишет эмиратское издание AlKhaleej. – Саудовско-иранское соглашение о восстановлении отношений между двумя странами и открытие посольств двух стран под эгидой Китая стало важным шагом на пути региональной стабильности, что, несомненно, способствует восстановлению арабской солидарности».

Этим немаловажным подвижкам в полной мерее соответствует стремление саудитов «успокоить» регион, дабы, в соответствии со стратегией «Видение-2030» наследного принца Мохаммеда бин Салмана и его сторонников, сосредоточиться на реализации амбициозных внутренних проектов, направленных на диверсификацию экономики, чрезмерно зависимой от добычи и экспорта углеводородов. Позиция вполне взвешенная, разумная и прагматичная, однако немало и тех, кто готов любыми силами и средствами не допустить наступления на Ближнем Востоке более спокойных времён.

Автор: Александр Григорьев

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Российско-Западная энергетическая война. Часть II.

Конфликт России и Запада продолжается, в том числе и в энергетической сфере.  В прошлом году я дал развернутый анализ стадии энергетической «войны» на том этапе: Российско-Западная энергетическая война...

Российско-Украинская война – последствия для ТЭК/ Выводы для Казахстана

Нефтеперерабатывающая промышленность Украины В советское время на территории Украины бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, этому способствовало как собственное потребление густонаселенной...

Стратегия развития Кашагана

Кашаган является крупнейшим нефтегазовым месторождением Казахстана.  Достаточно сказать, что Кашаган занимает по запасам нефти 6 место среди мировых месторождений.  На территории бывшего СССР, это первое по запасам...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока