KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Влияние религии на экономическую деятельность

Влияние религии на экономическую деятельность

05.05.2023

На всех этапах истории человечества религия играла немаловажную роль в экономической деятельности людей. Религиозность населения можно отнести к таким же факторам как индекс ВВП, индекс рождаемости, индекс смертности, уровень безработицы, индекс деловой активности стран и т.п.

История демонстрирует, что успеха в экономическом развитии добивались те сообщества и те страны, где различные конфессии применяли необходимые стимулирующие меры и средства для развития экономической деятельности. Фактор влияния религии на экономические показатели на современном этапе малоизучен. Однако остается фактом то, что религия сама по себе всегда оказывала культурно-духовное, философское, нравственное и идеологическое влияние на хозяйственную деятельность человека, благодаря которой формировалось отношение к труду, богатству, социальному и имущественному неравенству.

Анализирую историю человечества и историю религий в контексте экономической связи можно прийти к следующим выводам.

Во-первых, религия прививает человеку такие нравственные ценности как честь и достоинство, ведение честной торговли, оказание помощи нуждающимся и т.п. В результате привития таких ценностей соблюдаются принципы справедливости, благодаря которым минимизируются конфликты внутри компаний, повышается мотивация работников к труду, стабильно уплачиваются налоги государству, снижается коэффициент текучести кадров.

К примеру, основатель международной гостиничной сети «Marriot Hotel» Джон Уиллард Марриот по своему вероисповеданию был мармоном. Его религиозные принципы, сказались на стиле введения бизнеса. Так, его компания решила бороться за нравственность своих постояльцев, отказав им в предоставлении дополнительной платной услуги запрещенных к просмотру непристойных фильмов. Сотрудники этой компании интерпретировали это решение тем,  что данная услуга экономически не выгодна.

Во-вторых, во время празднования различных религиозных праздников повышается, либо снижается спрос на некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Например, рождественские праздники всегда ассоциируются с обменом подарков, что в свою очередь сказывается на деловой активности предпринимателей и производственной загруженности предприятий.

В третьих, религия влияет на деловую и культурную этику человека. Так, предприниматели, занимающиеся международным бизнесом должны понимать принципы исламской религии в вопросах экспорта, производства, маркетинга, а также продажи товаров на рынке мусульманских стран, в том числе и в кредит. В некоторых мусульманских странах работа на предприятиях приостанавливается 5 раз в день, когда работнику-мусульманину нужно помолиться. При этом иностранный менеджер этого предприятия не может воспрепятствовать данному обстоятельству, несмотря на снижение объемов производства.

В четвертых, по данным Международной организации труда (МОТ) ООН уровень безработицы по итогам 2022 года среди женщин старше 18 лет в большинстве исламских стран высок (Саудовская Аравия – 19.5%, Иран – 18%, Афганистан – 16.8%, Турция 12.7%) по сравнению со странами, где исповедуют христианство (Италия – 9.4%, Португалия – 6.1%, Германия – 2.7%, Швейцария – 7.2%).

Безусловно, нужно учитывать, что в мусульманском сообществе права женщин по сравнению с мужчинами в вопросах получения образования, брака и развода, юридического статуса и даже одежды существенно отличаются. С традиционной точки зрения роль женщины в исламском мире сводится к семейным заботам. Если же женщина в исламских странах желает получить образование и работать, то данное право реализуется исключительно с согласия мужчины. Страны Запада и Америки в этих вопросах относительно прав женщин более демократичны.

В пятых, финансовый доход верующих людей в разных странах отличается. История западных стран, где большинство населения по своему вероисповеданию являются христианами-протестантами, показывает, что данная конфессия благоприятно влияет на экономическое развитие страны.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) в топ-20 стран по самому высокому ВВП на душу населения в 2022 году вошли Германия (4.26$), Великобритания (3.38$), Нидерланды (1.01$), Швейцария (0.841$) и Канада (2.22$). Теорию об экономической успешности протестантизма доказывал немецкий социолог М. Вебер в своем труде «Протестантская этика и дух капитализма», которая вышла в свет в 1905 году. М. Вебер обращает внимание на то, что европейская цивилизация добилась экономического успеха благодаря своему менталитету, которое привнесла протестантская культура.

Протестантам любого социального класса свойственно поощрение труда и его рациональность. Кроме того, для протестантской этики коммерция является не только экономической деятельностью человека, но и добродетелью, что в свою очередь объективным образом отражается на темпах экономического роста.

Вместе с этим, на примере Германии в которой распространены как католицизм, так и протестантизм М.Вебер доказал теорию о том, что именно последние составляют основную массу как предпринимателей, так и высоко обученных профессионалов.

Религиозная принадлежность была и остается одним важных факторов влияния на экономическую деятельность. В данной мне статье удалось отразить лишь только часть из них. Религиозные ценности могут повлиять как на рост, так и на упадок экономической системы.

Республика Казахстан в соответствии с Конституцией утверждается себя светским государством, что предусматривает право каждого гражданина на свободу совести и вероисповедания. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК (АСПиР) более 13 млн.человек по своему вероисповеданию являются последователями ислама. Индустрия исламских финансов не осталась в стороне. Казахстан является одной из первых стран в постсоветском пространстве, в которой еще в 1995 году были приняты меры по развитию исламских финансов.

В частности в 1995 году Республика Казахстан стала членом Исламского Банка Развития (ИБР). Затем в 1997 году в г. Алматы был открыт первый региональный офис ИБР по Центральной Азии и СНГ.

Основной этап развития исламского финансирования в Казахстане пришелся на 2009 год. Казахстан первым из стран СНГ принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», который положил начало правовому регулированию деятельности исламского банка в Республике Казахстан и открытию АО «Исламский Банк «Al Hilal» (ОАЭ).

Известно, что в прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителем ИБР Мухаммадом Сулейманом Аль-Джассером. Достигнута договоренность о реализации ряда совместных проектов в различных отраслях экономики Казахстана. Важно понимать, что привлечение иностранных инвестиций, прежде всего, отразится на производственной структуре экономики Казахстана. Будут создаваться новые высокотехнологические производства, модернизоваться предприятия, повысится квалификация отечественных специалистов и рабочих и т.п.

Известно, что постпандемийный кризис ударил не только по экономике многих стран, но и задел духовные чувства людей. Поэтому предлагается наряду с религиозными лидерами пригласить на площадку Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий известных ученых-экономистов, финансистов, бизнесменов-меценатов, а также представителей международных финансовых и благотворительных организаций для выработки совместных мер взаимодействия, которые позволят улучшить качество жизни людей на земле.

Авт.: Келесов Меирман Муратулы -Директор сводно-аналитического департамента НАО «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога».

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Российско-Западная энергетическая война. Часть II.

Конфликт России и Запада продолжается, в том числе и в энергетической сфере.  В прошлом году я дал развернутый анализ стадии энергетической «войны» на том этапе: Российско-Западная энергетическая война...

Российско-Украинская война – последствия для ТЭК/ Выводы для Казахстана

Нефтеперерабатывающая промышленность Украины В советское время на территории Украины бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, этому способствовало как собственное потребление густонаселенной...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока