KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Военная операция «Хайбер –4» в зоне пуштунских племен Пакистана

Военная операция «Хайбер –4» в зоне пуштунских племен Пакистана

02.09.2017

Штаб сухопутных войск федеральной армии Пакистана в начале июля 2017 г. отдал приказ о начале операция «Хайбер-4» (Khyber-4) в долине Раджгал (Rajgal Valley) в одноименном агентстве Хайбер, которое наряду с другими шестью входит в состав Территории племен федерального управления. Ее еще называют зоной пуштунских племен, пограничной с Афганистаном.

Отличительной чертой новой военной операции является то, что она проводится против радикальной организации «Исламское государство» (ИГ) и его союзников. Причем военные власти Пакистана официально подтвердили, во-первых, присутствие боевиков ИГ на своей территории, во-вторых, осуществление «Исламским государством» подрывной деятельности на их территории, в-третьих, наличие маршрута поставок оружия, боеприпасов и военной амуниции из Хайбера в провинцию Нангархар в восточном Афганистане. А действующая в Хайбере группировка «Лашкар-и-Ислами» (Lashkar-e-Islami), возглавляемая Мангалом Багом (Mangal Bagh), тесно связана с ИГ и поставляет ему новых боевиков.

Следует заметить, что военная операция «Удар меча», приказ о проведении которой генеральный штаб вооруженных сил Пакистана отдал еще в июне 2014 г., продолжалась два года. И согласно пакистанским СМИ армия успешно провела десятки успешных рейдов. Как следствие, в 2016 г. военными властями несколько раз подтверждала, что Территория племен федерального управления очищена от террористов. Однако военная операция «Хайбер-4» вновь подтвердила наличие нового очага вооруженного конфликта на границе с Афганистаном.

В настоящее время Пакистан столкнулся с очередным вызовом – наплывом иностранных боевиков, которые часто транзитом пересекают страну, «отсиживаются» в местах укрытий Территории племен федерального управления, пересекают пакистано-афганскую границу и присоединяются к филиалу ИГ в Афганистане. Причем, присутствие их на территории Пакистана резко активизировало активность местных радикальных организаций, в частности, Движения Талибан Пакистана.

В ответ на теракты в конце 2016 — начале 2017 г. в ряде агентств ТПФУ (Баджауре, Курраме, Моманде, Оракзае, Южном Вазиристане и Северном Вазиристане) пакистанская армия провела одновременно несколько наступательных операций. Причем операция «Хайбер-4» уже четвертая в указанном районе, начиная с октября 2014 г. И она является составной частью более крупной военной кампании пакистанской армии «Радд-ул-Фасаад» по блокированию трансграничных проходов, ведущих из Афганистана, а также обеспечению безопасности в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен и в крупнейшей в стране провинции Панджаб.

Приказ о начале военной операции «Радд-ул-Фасаад» был отдан 22 февраля 2017 г., когда участились трансграничные переходы из Афганистана боевиков различных радикальных организаций, включая «Исламское государство». Ее цель — разгром ИГ и аффилированных с ней лиц, пресечение трансграничных переходов боевиков из афганской провинции Нангархар (Nangarhar) и ликвидация их мест укрытий. Эта военная операция направлена на устранение угрозы терроризма, закрепление достигнутых успехов и обеспечение безопасности границ Пакистана. В ней задействованы все рода войск и правоохранительные органы, которые поддерживают усилия армии Пакистана по ликвидации террористических элементов в стране.

Основными целями менее масштабной операции «Хайбер-4» являются: освобождение территории агентства от иностранных боевиков, блокирование проходов, ведущих из Афганистана во внутренние районы Пакистана, и предотвращение возможного объединения местных террористических группировок Пакистана с иностранными, действующими в Афганистане и Пакистане. Так, ранее в Хайбере укрывались боевики пакистанских запрещенных организаций «Лашкар-и-Ислам» (Lashkar-i-Islam), «Джамаатул Ахрар» (Jamaatul Ahrar) и Движение Талибан Пакистана (Tehreek-i-Taliban Pakistan).

23 июля 2017 г. пакистанская армия объявила о завершении первого этапа операции «Хайбер-4» в долине Раджгал, получив контроль над ключевой горной вершиной Брех Мухаммад Кандао. Освобожденная от террористов территория эквивалентна 90 км2. В целом на ТПФУ очищенная от террористов площадь равна 250 км2, включая горный хребет, расположенный недалеко от границы с Афганистаном. Он считается самой высокой и труднодоступной вершиной, где боевики обустроили наблюдательный пост. В ходе операции там были обнаружены тайники с оружием и боеприпасами.

Военная кампания в Хайбере имеет и региональное измерение. Еще в июне 2017 г. на саммите ШОС в Астане лидеры Афганистана и Пакистана договорились о координации действий вдоль совместной границы. В связи с этим в середине июня Ставка главнокомандующего пакистанской армии проинформировала афганские власти о начале операции «Хайбер-4» в долине Раджгал. При этом было высказано предложение, что афганская армия поддержит действия пакистанских военнослужащих на собственной территории. Эту инициативу по координации совместных действий поддержали сенаторы США в рамках своего визита в Пакистан в июне 2017 г. Тем не менее, афганские власти резко раскритиковали военную операцию «Хайбер-4», которая, по их заявлению, началась без их согласования и поддержки со стороны Китая и США.

Таким образом, проводимая на Территории племен федерального управления Пакистана военная операция «Хайбер-4» свидетельствует о стремлении Исламабада бороться против радикальной организации «Исламское государство». Однако ее успех по-прежнему зависит от координации таких усилий с Кабулом, чего не наблюдается. По-видимому, этот вопрос требует обсуждения на международном уровне, в частности на площадке ШОС.

(авт. Наталья Замараева)

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе Несмотря на некоторую...

Тәуелсіздік тұмарлары

Бұдан он тоғыз жыл бұрын, яғни 1998 жылы күзде еліміз Тәуелсіздігінің тарихындағы ақ түйенің қарны жарылған алқалы оқиға - алғашқы үшем дүниеге келді. Есімізде, сол жылдары әлемде тағы бір қаржы дағдарысы басталып, енді...

К ситуации в Мьянме

По мнению политологов, резонансные межэтнические столкновения, происходящие в Мьянме, могут быть использованы отдельными государствами для реализации собственных политико-экономических планов в отношении этой...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока