KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

В Астане встретились те, кто недавно стрелял друг в друга

В Астане встретились те, кто недавно стрелял друг в друга

15.02.2017

Завтра в Астане планируется проведение очередного двухдневного заседания высокого уровня в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

В преддверии, этой встречи интересно послушать мнения различных экспертов. На сей раз мы поинтересовались мнением российских законотворцев — члена комитета Государственной Думы России по международным делам Адальби Шхагошева и члена Совета Федерации России Ольги Ковитиди, а также политолога Константина Труевцева, которое они высказали на днях в ходе заседания «круглого стола» в Москве.

Главным итогом первых переговоров в Астане по Сирии по мнению  Адальби Шхагошева в том, что за стол сели те, кто еще недавно стрелял друг в друга. Очень важным, считает парламентарий, является тот факт, что участниками прошедших переговоров стали люди, которые реально принимали участие в боевых действиях. И это является их разительным отличием от того, что было в Женеве — данные переговоры все имели возможность наблюдать с 2012 года, и там практически не было «людей, которые имели представление о том, что происходит».

«Итоги переговоров уже есть, потому что люди, которые раньше воевали в окопах, сидят за столом переговоров, а вчера они были готовы стрелять, они слушают друг друга. Треугольник: Турция-Иран-Россия сделали все возможно, что бы четко донести позицию воющих сил, на чем они основывают свои возможности и недовольства, вот главный итог», — также отметил он.

«При всей сложности переговоров, итогом бы их было то, что если бы их не было, был бы сценарий Ливии, куда более печальный, чем сегодня в Сирии мы наблюдаем»,- добавил он.

Весьма важным, убежден Адальби Шхагошев, является и то, что на переговорах в Астане принимали участие несколько оппозиционных движений, которые в одном случае 16 тысяч человек представляли, в другом — 12 тысяч вооруженных людей

При этом он обратил внимание также на то, что во многих случаях неверно переводятся высказывания основных политиков, задействованных в Сирийском конфликте. В частности, неоднократно в СМИ появлялись сведения, что якобы Президент Сирии Башар Асад говорил конфликтующим сторонам «давайте капитулируйте — и не будем разговаривать», хотя на самом деле его высказывание звучало как «давайте сядем за стол переговоров и я готов идти на разные уступки».

Переговоры, считает Шхагошев, важны еще и тем, что сами сирийцы должны решать судьбу своей страны. «Может быть, кто — то хочет, чтобы США вместе с другими странами решали — разделять те или иные оппозиционные группы или нет. Не думаю, что такого сценария хотят сами сирийцы», — добавил эксперт.

Основной же целью прошедших в Астане переговоров, считает он, стало объединение против террористов. «Какова цель переговоров? Нас объединяет одно – нужно объединиться в борьбе с ИГИЛ, чтобы они не захотели сдвинуться в сторону Азии, России или Европы. Угроза терроризма – общемировая. То, что происходит в Сирии, — это эпицентр», — заявил он.

Помимо этого, эксперт считает, что переговоры продемонстрировали важность участия российских Военно — космических сил в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Если бы Россия с ВКС туда не пришла — террористы бы сдвинулись в сторону Азии. Мы же не только себя защищаем, ИГИЛовцы терроризируют Берлин, Рим, Париж. Надо понять, что терроризм- это угроза общемировая. Если сейчас ИГИЛ не уничтожить — будет гораздо хуже», — добавил депутат.

В свою очередь, член Совета Федерации России Ольга Ковитиди отметила, что круг участников прошедших в январе переговоров в Астане был избран для эффективности.

«Почему не присутствуют другие страны Персидского залива? По всей видимости, в целях максимально эффективного решения. Думаю, что именно этим тесным кругом решили собраться, чтобы максимально эффективно использовать эту площадку. У Астаны, как сказал Президент Нурсултан Назарбаев достаточно ровные отношения со всеми участниками переговоров», — уверена Ольга Ковитиди.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН, политолог Константин Труевцев отметил, что прошедшие переговоры по Сирии очень похожи на переговоры по Чечне середины 90-х годов, и призвал нормально относиться к тому, что коммюнике про итогам переговоров особого не вышло.

«Ничего страшного в этом нет. То, что приведены за стол переговоров непримиримые фракции – значительный успех. И если вспомнить прежние сложные истории, хотя бы чеченскую. Ведь тогда удалось договориться с совершенно непримиримыми противниками, вот, что тоже дает надежду»,- также отметил эксперт. (Герман Напольский)

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К вопросу распространения религиозного экстремизма

В последние два десятилетия тематика борьбы с терроризмом и экстремизмом является превалирующей и серьезно беспокоит общественное сознание не только центрально-азиатских, но и большинства государств...

Оңтүстік-Шығыс Азия айдаһары Сингапур, Орталық-Азия барысы Қазақстан

1965 жылы шағын ғана Сингапур Малайзиядан бөлініп, тәуелсіздігін алған кезде, елдің өмір сүріп кетуіне ешкім сенген жоқ. Әлем елдері Сингапурдың болашағына үлкен күмәнмен қарады. Осы жағдай 1991 жылы Қазақстан Кеңес...

Об антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии

События в Саудовской Аравии не часто становились предметом наблюдений и обсуждений в СМИ. То ли – не интересно, то ли – сложно… Однако то, что стряслось в королевстве в последние недели свидетельствует, что внутри...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока