KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

В фарватере глобальных трендов

В фарватере глобальных трендов

15.07.2018

Создание международных финансовых центров воспринимается во всем мире как показатель стабильности, состоятельности и перспективности той страны, где размещается такой регулятор обращения глобальных финансовых потоков.

При этом для успешного функ­ционирования МФЦ необходимыми условиями выступают доверие мировых финансовых кругов, востребованность данного финансового института, удобство его использования по сравнению с другими аналогичными учреждениями, высокое качество законодательного и инфраструктурного сопровож­дения деятельности, сильный кадровый потенциал. Именно таким критериям соответствуют крупнейшие мировые финцентры в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе, Дубае, Гонконге, Сингапуре.

Однако и на их деятельность накладывает отпечаток сегодняшняя политическая и экономическая турбулентность в мире, вызванная известными события­ми в международных отношениях. Возросшая волатильность валютного курса, санк­ционные меры, резкие колебания цен на сырьевых биржах, тяга к протекционизму приводят к неустойчивости финансового рынка, а значит, вредят и работе международных финансовых центров. Ярким примером такого рода негативного влияния является принятое Великобританией решение о выходе из Европейского союза, которое было продиктовано прежде всего желанием отгородиться от наплыва мигрантов в Европу и далее на просторы Туманного Альбиона.

Но к числу заметных последствий «Брексита» относится и существенный отток из Лондона – МФЦ № 1 в мире – капиталов европейского происхождения. Теперь многие предпочитают сотрудничать с Франкфуртом-на-Майне, постепенно превращаю­щимся в главную европейскую столицу финансовых потоков. Соответственно, растет и общая роль Германии в европейских и глобальных делах.

В свою очередь концентрация финансовых ресурсов во Франкфурте-на-Майне вызывает ответный интерес к сотрудничеству с ФРГ у стран, которые хотели бы реализовать свои проекты МФЦ. Безусловно, это относится и к Казахстану, который намерен создать в Астане мощный региональный финансовый хаб, идея которого была предложена Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым несколько лет назад.

Стоит отметить, что с самого начала эта инициатива имела характер точно просчитанного, с точки зрения ее будущего потенциала, и выверенного до мелочей, в плане реализации, проекта. Анализ позиций немецких экспертов, публикуемых в средствах массовой информации, показывает, что они отнес­лись с интересом к идее МФЦА, тщательно отслеживая новости из Астаны и попутно давая свой комментарий в отношении хода осуществления казахстанского финансового проекта.

Так, экономический эксперт Б. Трибе отмечает, что в Казах­стане уже есть фондовая биржа, а именно: в Алматы – крупнейшем городе страны на юге. Эксперт считает, что руководство МФЦА «должно учитывать это и принимать меры, с учетом возможной конкуренции между ними, по дальнейшему развитию финансового рынка в стране в целях привлечения инвесторов и капитала».

Алматы сложно привлекать инвесторов, в том числе из-за устаревшей торговой инфраструктуры. По мнению аналитика, МФЦА, создаваемый «по подобию Дубайского финансового рынка», более продвинут и, соответственно, имеет большие шансы на международный успех. Б. Трибе отмечает, что в целом поддерживает оптимизм организаторов МФЦА, которые считают, что «вопрос не в Астане или Алматы, а в Казахстане или Лондоне».

Кроме того, по мнению эксперта, ключевым фактором успеха МФЦА была бы активизация деятельности, направленной на «оживление торговли с высокой ликвидностью». В связи с этим поддерживается стремление Казахстана проводить приватизационные процессы с учетом деятельности МФЦА.

Немецким экономистом отмечается, что крупнейшие корпорации страны являются государственными, будь то «нефтегазовый гигант, крупнейшая авиакомпания, производитель урана или поставщик энергии». «Дальнейшая продажа тяжеловесов все еще ожидается. И это станет важной вехой в повестке дня реформ», – отмечает эксперт. Им приветствуется использование ІРО как прозрачного рыночного механизма программы приватизации.

По словам немецкого финансис­та У. Вокурки, германские банки и прочие финансовые институты «в целом заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА». Важным резонансным событием, привлекшим внимание деловых кругов ФРГ, стала презентация Международного финансового центра «Астана», проведенная 6 ноября 2017 года во Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели. Участие в мероприя­тии приняли такие крупные банки и финансовые учреждения Германии, как Deutsche Börse AG, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, банк Rothschild.

Немецкая сторона высоко оценила перспективность представленного проекта, одновременно выразив заинтересованность в установлении более тесных контактов с учреждаемым в Казах­стане финансовым хабом. Так, по мнению бывшего регионального директора по странам Центральной и Восточной Европы банка Deutsche Bank AG П. Тильса, благодаря современному подходу и цифровой экономике астанинский центр «имеет все шансы стать лидером на финансовом рынке Центральной Азии», а в перспективе «будет сотрудничать с финансовым центром Франкфурта» и приведет к появлению в банковском секторе новых инновационных услуг и продуктов.

Как отметил председатель наблюдательного совета банка Rothschild профессор К. Мангольд, МФЦА «играет огромную роль для дальнейшего развития Казахстана», поскольку создает хорошую платформу не только для развития страны, но и всего центральноазиатского бизнес-сообщества, являясь важным финансовым инструментом, который откроет новые перспективы для республики.

Подтверждением проявленного немецкой стороной интереса к Международному финансовому центру «Астана» стало подписание Меморандума о сотрудничестве между МФЦА и компанией Frankfurt Economic Development.

Сегодня необходимо продолжить работу по развитию связей между финансовыми секторами Казахстана и Германии. В связи с этим хотелось бы заострить внимание причастных сторон на конкретике сотрудничества. В частности, общеизвестно значение Deutsche Bank как одного из мировых лидеров в банковской сфере, поэтому его привлечение к деятельности МФЦА послужит росту эффективности казах­станской финансовой структуры.

Хорошие перспективы имеют совместные проекты в области финансовых технологий, получившие развитие в Федеративной Республике Германия. По нашему мнению, для МФЦА в данной сфере интерес представляют такие компании, как, например, Raisin GmbH, N26 GmbH, Solarisbank AG, Aevi, Finleap, Axel Springer Plug and Play Accelerator. Сотрудничество с ними может быть установлено в рамках реа­лизации трех основных задач развития финансовых технологий в Казахстане: регулирование рынка криптовалют, создание регуляторной «песочницы» для развития, тестирования и поддержания новых технологий в финансово-технологичес­кой сфере, а также создание условий и благоприятной среды для поддержания финансово-технологических стартапов в Казахстане.

Показательно, что деятельностью МФЦА заинтересовались также компании ССА Europe LTD и ССА International, работающие в сфере элитного ресторанного обслуживания бизнес-кругов. Сегодня они ведут переговоры по открытию Международного клуба «Астана» на базе МФЦА по аналогии с действующими 250 клубами по всему миру, в частности Berlin Capital Club.

Таким образом, благодаря имею­щемуся в Германии интересу к МФЦА со стороны деловых кругов наши страны смогут активизировать стратегическое сотрудничество в финансовом секторе. Это послужит дальнейшей реализации поручения Главы государства о выведении МФЦА на один уровень с мировыми финансовыми институтами и продвижению авторитета Казахстана в мире.

Кроме того, успешное развитие МФЦА даст мощный импульс дальнейшему прогрессу страны, реализации программных до­кументов нашего Президента и долгосрочной Стратегии развития Казахстана, служа генеральной цели – вхождению РК к середине столетия в число 30 самых развитых стран мира.

АВТОР: Болат Нусупов, Чрезвычайный и Полномочный Посол PK в ФРГ

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока