KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

В фарватере глобальных трендов

В фарватере глобальных трендов

15.07.2018

Создание международных финансовых центров воспринимается во всем мире как показатель стабильности, состоятельности и перспективности той страны, где размещается такой регулятор обращения глобальных финансовых потоков.

При этом для успешного функ­ционирования МФЦ необходимыми условиями выступают доверие мировых финансовых кругов, востребованность данного финансового института, удобство его использования по сравнению с другими аналогичными учреждениями, высокое качество законодательного и инфраструктурного сопровож­дения деятельности, сильный кадровый потенциал. Именно таким критериям соответствуют крупнейшие мировые финцентры в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе, Дубае, Гонконге, Сингапуре.

Однако и на их деятельность накладывает отпечаток сегодняшняя политическая и экономическая турбулентность в мире, вызванная известными события­ми в международных отношениях. Возросшая волатильность валютного курса, санк­ционные меры, резкие колебания цен на сырьевых биржах, тяга к протекционизму приводят к неустойчивости финансового рынка, а значит, вредят и работе международных финансовых центров. Ярким примером такого рода негативного влияния является принятое Великобританией решение о выходе из Европейского союза, которое было продиктовано прежде всего желанием отгородиться от наплыва мигрантов в Европу и далее на просторы Туманного Альбиона.

Но к числу заметных последствий «Брексита» относится и существенный отток из Лондона – МФЦ № 1 в мире – капиталов европейского происхождения. Теперь многие предпочитают сотрудничать с Франкфуртом-на-Майне, постепенно превращаю­щимся в главную европейскую столицу финансовых потоков. Соответственно, растет и общая роль Германии в европейских и глобальных делах.

В свою очередь концентрация финансовых ресурсов во Франкфурте-на-Майне вызывает ответный интерес к сотрудничеству с ФРГ у стран, которые хотели бы реализовать свои проекты МФЦ. Безусловно, это относится и к Казахстану, который намерен создать в Астане мощный региональный финансовый хаб, идея которого была предложена Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым несколько лет назад.

Стоит отметить, что с самого начала эта инициатива имела характер точно просчитанного, с точки зрения ее будущего потенциала, и выверенного до мелочей, в плане реализации, проекта. Анализ позиций немецких экспертов, публикуемых в средствах массовой информации, показывает, что они отнес­лись с интересом к идее МФЦА, тщательно отслеживая новости из Астаны и попутно давая свой комментарий в отношении хода осуществления казахстанского финансового проекта.

Так, экономический эксперт Б. Трибе отмечает, что в Казах­стане уже есть фондовая биржа, а именно: в Алматы – крупнейшем городе страны на юге. Эксперт считает, что руководство МФЦА «должно учитывать это и принимать меры, с учетом возможной конкуренции между ними, по дальнейшему развитию финансового рынка в стране в целях привлечения инвесторов и капитала».

Алматы сложно привлекать инвесторов, в том числе из-за устаревшей торговой инфраструктуры. По мнению аналитика, МФЦА, создаваемый «по подобию Дубайского финансового рынка», более продвинут и, соответственно, имеет большие шансы на международный успех. Б. Трибе отмечает, что в целом поддерживает оптимизм организаторов МФЦА, которые считают, что «вопрос не в Астане или Алматы, а в Казахстане или Лондоне».

Кроме того, по мнению эксперта, ключевым фактором успеха МФЦА была бы активизация деятельности, направленной на «оживление торговли с высокой ликвидностью». В связи с этим поддерживается стремление Казахстана проводить приватизационные процессы с учетом деятельности МФЦА.

Немецким экономистом отмечается, что крупнейшие корпорации страны являются государственными, будь то «нефтегазовый гигант, крупнейшая авиакомпания, производитель урана или поставщик энергии». «Дальнейшая продажа тяжеловесов все еще ожидается. И это станет важной вехой в повестке дня реформ», – отмечает эксперт. Им приветствуется использование ІРО как прозрачного рыночного механизма программы приватизации.

По словам немецкого финансис­та У. Вокурки, германские банки и прочие финансовые институты «в целом заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА». Важным резонансным событием, привлекшим внимание деловых кругов ФРГ, стала презентация Международного финансового центра «Астана», проведенная 6 ноября 2017 года во Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели. Участие в мероприя­тии приняли такие крупные банки и финансовые учреждения Германии, как Deutsche Börse AG, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, банк Rothschild.

Немецкая сторона высоко оценила перспективность представленного проекта, одновременно выразив заинтересованность в установлении более тесных контактов с учреждаемым в Казах­стане финансовым хабом. Так, по мнению бывшего регионального директора по странам Центральной и Восточной Европы банка Deutsche Bank AG П. Тильса, благодаря современному подходу и цифровой экономике астанинский центр «имеет все шансы стать лидером на финансовом рынке Центральной Азии», а в перспективе «будет сотрудничать с финансовым центром Франкфурта» и приведет к появлению в банковском секторе новых инновационных услуг и продуктов.

Как отметил председатель наблюдательного совета банка Rothschild профессор К. Мангольд, МФЦА «играет огромную роль для дальнейшего развития Казахстана», поскольку создает хорошую платформу не только для развития страны, но и всего центральноазиатского бизнес-сообщества, являясь важным финансовым инструментом, который откроет новые перспективы для республики.

Подтверждением проявленного немецкой стороной интереса к Международному финансовому центру «Астана» стало подписание Меморандума о сотрудничестве между МФЦА и компанией Frankfurt Economic Development.

Сегодня необходимо продолжить работу по развитию связей между финансовыми секторами Казахстана и Германии. В связи с этим хотелось бы заострить внимание причастных сторон на конкретике сотрудничества. В частности, общеизвестно значение Deutsche Bank как одного из мировых лидеров в банковской сфере, поэтому его привлечение к деятельности МФЦА послужит росту эффективности казах­станской финансовой структуры.

Хорошие перспективы имеют совместные проекты в области финансовых технологий, получившие развитие в Федеративной Республике Германия. По нашему мнению, для МФЦА в данной сфере интерес представляют такие компании, как, например, Raisin GmbH, N26 GmbH, Solarisbank AG, Aevi, Finleap, Axel Springer Plug and Play Accelerator. Сотрудничество с ними может быть установлено в рамках реа­лизации трех основных задач развития финансовых технологий в Казахстане: регулирование рынка криптовалют, создание регуляторной «песочницы» для развития, тестирования и поддержания новых технологий в финансово-технологичес­кой сфере, а также создание условий и благоприятной среды для поддержания финансово-технологических стартапов в Казахстане.

Показательно, что деятельностью МФЦА заинтересовались также компании ССА Europe LTD и ССА International, работающие в сфере элитного ресторанного обслуживания бизнес-кругов. Сегодня они ведут переговоры по открытию Международного клуба «Астана» на базе МФЦА по аналогии с действующими 250 клубами по всему миру, в частности Berlin Capital Club.

Таким образом, благодаря имею­щемуся в Германии интересу к МФЦА со стороны деловых кругов наши страны смогут активизировать стратегическое сотрудничество в финансовом секторе. Это послужит дальнейшей реализации поручения Главы государства о выведении МФЦА на один уровень с мировыми финансовыми институтами и продвижению авторитета Казахстана в мире.

Кроме того, успешное развитие МФЦА даст мощный импульс дальнейшему прогрессу страны, реализации программных до­кументов нашего Президента и долгосрочной Стратегии развития Казахстана, служа генеральной цели – вхождению РК к середине столетия в число 30 самых развитых стран мира.

АВТОР: Болат Нусупов, Чрезвычайный и Полномочный Посол PK в ФРГ

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

О новой инициативе Трампа по Сирии

19 декабря 2018 года Президент США Д.Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Основной причиной вывода войск он назвал поражение Исламского государства. Однако он не указал примерных сроков и графиков вывода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока