KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Интервью президента Башшара Аль-Асада сирийским телеканалам (Дамаск – САНА 31-10-2019)

Интервью президента Башшара Аль-Асада сирийским телеканалам (Дамаск – САНА 31-10-2019)

02.11.2019

Президент САР Башшар Аль-Асад заявил, что сценарий ликвидации Соединенными Штатами главаря террористической организации ДАИШ Абу Бакра Аль-Багдади является частью американских уловок, этому нельзя верить, пока не будут представлены доказательства. Аль-Багдади – лишь фигура, которую можно заменить в любое время другим человеком под другим именем. Возможно, если понадобится, ДАИШ будет воссоздана под другим названием, но ее идеология останется прежней, а спонсором выступят США. Президент подтвердил, что Сирия не имеет никакого отношения к этой операции и не контактирует ни с одной из американских структур.

В интервью телеканалам «Ас-Сурия» и «Аль-Ихбария» Аль-Асад подчеркнул, что российско-турецкое соглашение по северу Сирии носит временный характер, сдерживает амбиции Турции нанести максимум вреда и блокирует дорогу американцам. Это положительный шаг, так как он смягчает ущерб и открывает дорогу для освобождения региона в ближайшее время. Турецкий режим является агентом США в этой войне, и если его силы не покинут сирийскую территорию, то остается единственный вариант – война.

Президент подтвердил, что ввод Сирийской армии в районы на севере Сирии – это восстановление там контроля государства и всех услуг населению. Армия вошла в большинство районов, но до сих пор существуют препятствия. Окончательная цель – вернуться к прежней ситуации в этих районах и установить контроль над всей территорией страны. Большинство курдов всегда были в хороших отношениях с государством и выдвигают реальные патриотические идеи.

Аль-Асад указал, что Сирия не пошла ни на какие уступки в отношении формирования Комитета по обсуждению Конституции. «Мы поддержим любые итоги этого заседания, соответствующие национальным интересам, даже если это будет новая Конституция. Но если хоть один пункт будет противоречить интересам Родины, то мы будем против», — сказал сирийский лидер.

На вопрос, участвовала ли Сирия в ликвидации Аль-Багдади, Аль-Асад ответил: «Мы узнали об этом только из СМИ. Возможно, причина включения ряда стран в число участников этой операции состоит в том, чтобы придать ей достоверности. Мы — те, кто борется с терроризмом. У нас нет контактов ни с какими американскими структурами. Мы не знаем, имела ли место эта операция или нет. Это часть американских уловок. Мы не должны верить всему, что они говорят, до тех пор, пока не будут представлены доказательства».

По словам президента, Аль-Багдади представляет ДАИШ, которая проповедует экстремистскую ваххабитскую идеологию. Этим идеям более двух веков. Пока такие идеи живы и не отступили, смерть Аль-Багдади или даже всех боевиков в целом не повлияет на эту экстремистскую идеологию. Аль-Багдади — фигура, которую можно заменить. Известно, что в Ираке он находился в американских тюрьмах, откуда его выпустили, чтобы сыграть эту роль. Все, что касается этой операции, является уловкой. По мере необходимости Аль-Багдади будет воссоздан под другим именем, а ДАИШ — под другим названием, но останутся прежними ее идеология, цель и управляющий-американец.

Что касается российско-турецкого соглашения, глава государства указал, что принципы России были ясны на протяжении всей войны. Эти принципы основаны на международном праве, на поддержке суверенитета и территориальной целостности Сирии. Российская политика опирается на реалии. Были достигнуты две цели: вооруженные группировки отведены с севера на юг при координации с Сирийской армией, которая таким образом продвинулась на север в районы, не оккупированные турками. Эти два фактора являются положительными, но они не устраняют негативных последствий турецкого присутствия. Это соглашение носит временный характер. Некоторые считали, что зоны деэскалации постоянны, а террористы имеют право оставаться там на неопределенный срок. Но это была лишь возможность защитить мирных жителей, а также вести диалог с боевиками, чтобы затем их изгнать.

В краткосрочной перспективе это хорошее соглашение, так как сдерживает амбиции Турции, уменьшает вред и блокирует дорогу американцам на севере страны. Это уменьшает ущерб и прокладывает путь к освобождению данного региона в скором времени.

В рамках Астанинского процесса Турция должна была уйти с сирийской территории, но не соблюла это соглашение. Сейчас Сирийская армия освобождает Идлеб с опозданием на год, дав возможность политическому процессу и диалогу для вывода террористов. Все возможности исчерпаны. В конце концов, путем военной операции Идлеб постепенно освобождается. То же самое будет происходить на севере страны.

Президент Аль-Асад указал, что с самого начала войны Эрдоган стремился создать проблему между сирийским и турецким народами, сделать их врагами. По его словам, нужно сделать все, чтобы Турция не стала врагом, и здесь проявляется роль друзей — России и Ирана.

Турецкий режим является американским агентом в этой войне. Если его силы не будут выведены с сирийской территории, не остается другого выбора, кроме войны.

По поводу американских обещаний курдам решить их вопрос, Аль-Асад подчеркнул, что эти обещания не вызывают доверия. Единственное решение – это роль России в соглашении между Сирийской армией и группировками «Касад», чтобы Сирийская армия вошла в районы на севере Сирии. Естественно, не только для исключительно военной безопасности, но и для восстановления государственного контроля, что означает оказание гражданам всех услуг, которые обеспечивает государство. Окончательная цель — возвращение к прежнему положению и установление полного государственного контроля в этом регионе.

На вопрос, можно ли жить совместно с курдами, президент выразил сожаление, что некоторая группа из них позиционировала себя представителями не только курдов, но также арабов и остальных слоев населения региона Аль-Джазира. Пришли американцы, чтобы путем поддержки оружием и финансами (естественно, не за свой счет, а за счет некоторых государств Арабского залива) укрепить их власть над всеми этими слоями.

Президент считает, что необходимо иметь отношения со всеми курдскими партиями. Большинство курдов всегда были в хороших отношениях с государством и выдвигают реальные патриотические идеи. Когда вошла Сирийская армия, курды её радостно приветствовали. Значит, жить совместно можно.

Президент отметил, что есть много проблем с детьми и молодежью. Это поколение не знает, что значит закон и государство, так как жило под властью вооруженных группировок. Самое худшее, что некоторые из них не изучали арабский язык, а другим привили ошибочные понятия – экстремистские, антигосударственные и другие. На данный момент министерства просвещения, обороны и внутренних дел изучают этот вопрос для интеграции в сирийское общество.

Коснувшись намерения США сохранить в Сирии ограниченный военный контингент, Аль-Асад указал, что, несмотря на заявления, их силы до сих пор находятся в стране. Нельзя забывать, что основным фактором, который привел американцев и турок в Аль-Джазиру, стали предатели-сирийцы. Необходимо разобраться со всеми причинами, переформировать патриотическое воспитание в обществе, вернуть патриотизм и единое понимание сирийского предателя и сирийского патриота, отношения к оккупации. Когда это будет достигнуто, американцы покинут Сирию.

Президент Аль-Асад сказал о цели своей поездки в Идлеб, что она была осуществлена, чтобы не подумали, что весь сирийский вопрос теперь сводится к происходящему на севере — к вторжению турецкой армии на сирийскую территорию. Главной остается война в Идлебе, потому что она связана с битвой в северо-восточном регионе. Происходящее там не отвлекает от важности битвы в Идлебе.

По поводу заявления спецпосланника ООН Гейра Педерсена о сложности ситуации в Идлебе президент сказал, что если у того есть возможность решить ее не полномасштабной военной операцией, то это хорошо. Он может поехать в Турцию и убедить ее режим заставить террористов размежевать мирных жителей и боевиков. «Если бы мы ждали международного решения, то не освободили бы ни одного сирийского района. Мы учитываем политические обстоятельства, но когда возможности для политического решения исчерпаны, необходимо проводить военную операцию, чтобы спасти мирных жителей», — добавил президент.

Президент Аль-Асад так прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина об окончании крупных операций в Сирии: «При освобождении Хан-Шейхуна и его окрестностей Россия была с нами. Но объявление об окончании крупных операций не означает конец борьбы с терроризмом. Основные сражения практически закончены, потому что большинство районов или сдалось добровольно, или после локальных операций».

Относительного того, как поступят с террористами в Идлебе и куда их отправят, президент пояснил, что если они не выедут в Турцию, то у них есть выбор: либо вернуться к государству и урегулировать свой статус, либо война. Других вариантов не существует.

По поводу распространенной некоторыми СМИ информации о контактах с турками Аль-Асад сказал, что такие встречи по вопросам безопасности имели место на разных уровнях. Некоторые из них произошли в Касабе вблизи общей границы, одна или несколько — в России, но реальных результатов они не принесли. «По крайней мере, мы ожидали достичь реализации согласованного в Астане отвода на 15 км на запад и север в Идлебской зоне деэскалации. Но не получили никаких результатов».

На вопрос, готов ли президент Аль-Асад сесть с турками за стол переговоров теперь, после агрессии и соглашения, он ответил положительно: «Если это послужит интересам Родины».

По его словам, турецкий оккупант – такой же, как и израильский, он захватил Африн и поддерживает террористов. Но разница между Турцией и Израилем состоит в том, что Сирия не признает законность существования Израиля и наличие израильского народа: они приехали из диаспор, оккупировали землю и изгнали ее народ. Что касается турецкого народа, то он существует. «Это соседи, у нас общая история, — сказал президент и добавил, — Турция останется, и турецкий народ должен оставаться братским народом».

Он подчеркнул, что Израиль замешан в том, что происходит в Сирии. Она воюет с его различными агентами и инструментами, как военными, так и политическими, все они напрямую или через американцев служат Израилю, он – ключевой участник всего, что происходит, это враждебное государство.

В ответ на вопрос, почему другая сторона критиковала Комитет по обсуждению Конституции, хотя на протяжении нескольких лет сама на настаивала на его создании, президент сказал: «Они просто думали, что мы откажемся от создания такого комитета. Возможно, они были шокированы, когда его удалось сформировать, потому что они создавали препятствия и обвиняли правительственную сторону».

Он подтвердил, что при формировании Комитета государство абсолютно не отступило от интересов Сирии.

По поводу возможности проведения под наблюдением ООН парламентских и президентских выборов сирийский лидер подчеркнул, что они должны полностью контролироваться сирийским государством, даже если будут приглашены какая-либо международная сторона, представители другого государства, ассоциаций, организаций, отдельные личности. Комитет не имеет отношения к вопросу выборов, он занимается только Конституцией. «Если они думают вернуть нас к мандатной системе, то я говорю: это будет только в ваших мечтах», — сказал президент.

Он пояснил, что юридически правительство в Комитете не представлено, но есть поддерживаемая правительством сторона, точка зрения которой совпадает с его точкой зрения, они находятся в Сирии, живут здесь и являются частью сирийского народа. Существует и другая сторона, ее представители назначены Турцией и теми, кто за ней стоит (американцами и другими).

«Мы вернулись в Женеву только географически. С политической точки зрения, мы являемся частью Сочи, и все, что происходит, является частью Сочи, продолжением Сочи и ссылкой на Сочи», — так прокомментировал Аль-Асад слова Педерсена о том, что начало работы Комитета – это реальное возвращение в Женеву.

Относительно того, будут ли в Конституцию внесены лишь поправки или же она будет полностью изменена, президент подчеркнул: Мы поддержим любые итоги работы Комитета, даже если это будет новая конституция, если посчитаем, что она соответствует национальным интересам. Но если хоть одна поправка будет противоречить национальным интересам, то мы выступим против».

Что касается дороговизны, перебоев в производстве и безработицы в стране, президент Аль-Асад заявил, что нельзя все проблемы связывать с войной и ситуацией в сфере безопасности, хотя это также оказывает негативное влияние. Необходимо восстановить объекты коммунального хозяйства, электроснабжение и другое, а также роль государственных учреждений, чтобы запустить производство. Для такой страны, как Сирия, мощь ее экономики составляют малые и средние предприятия.

По поводу валютного курса президент отметил, что на сирийском фунте негативно отражается блокада, доходы государства упали из-за сокращения экспорта и туризма, и это отрицательно влияет на цены. Первоочередной задачей в настоящее время является закупка оружия и боеприпасов.

Государство предпринимает меры, чтобы контролировать обменный курс. После девяти лет войны цена за доллар все еще составляет порядка 600 сирийских фунтов. Ожидалось, что лира полностью рухнет еще в конце 2012 года, и если бы не было никаких инструментов, так бы и случилось.

Если удастся запустить колесо экономики, то тогда будет создано больше инструментов для финансовых властей и общества, чтобы улучшить экономическую ситуацию и снизить зависимость от доллара. Другие отрасли промышленности, которыми сейчас в Сирии занимаются, — это малые и средние предприятия, которые позволяют снизить импорт и уменьшить давление на лиру. «У нас много инструментов», — заверил президент.

Он подтвердил, что решение экономических вопросов существует, и это не за гранью возможного, что подтверждается тем, что уже сделано. Но это не значит, что сделано все, что могли, необходим экономический диалог. Тема доллара, экономики и жизненной ситуации — все взаимосвязано.

Касательно борьбы с коррупцией президент Аль-Асад заявил, что это не кампания с определенными временными рамками. Процесс начался более трех лет назад, потому что в начале войны главным было удовлетворить основные жизненные нужды. Сейчас из-за экономического положения борьба с коррупцией стала приоритетной задачей. Пока есть коррупция, будет борьба с ней. Нельзя говорить о развитии государственного управления или чего-либо иного без борьбы с коррупцией.

По словам президента, в настоящее время разрабатывается закон о декларировании доходов государственных служащих, чтобы потребовать от каждого чиновника отчета. Он указал на необходимость совершенствования законодательства, чтобы пресечь проявления коррупции.

Здесь проявляется роль средств массовой информации, которые представляют собой самый важный инструмент в борьбе с коррупцией: они должны присутствовать во всех уголках общества и способствовать раскрытию таких негативных фактов.

Также необходимо, чтобы СМИ играли основную роль в процессе реформ, управляли диалогом, отметил президент, говоря о законах. Речь, по его словам, идет о разработке реальной методологии для серьезного, зрелого, продуктивного национального диалога. Поэтому ставка делается на работников СМИ, которые пока находятся в начале пути благодаря недавно подготовленным программам, но перед которыми открываются высокие горизонты, чтобы поднять уровень диалога и борьбы с коррупцией, совершенствовать законы, назвать имена коррупционеров.

«Я лично надеюсь на официальные СМИ и поддерживаю их в этом направлении», — сказал Аль-Асад, добавив: «Мы рассчитываем на то, что вы как средства массовой информации так же, как участвовали в борьбе с терроризмом, будете бороться с коррупцией, реакцией и любыми ошибками, тянущими страну назад, а не продвигающими вперед».

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

«Қорғансыздың күнінен» Жолдауға дейін

Қазақстан Республикасының Президенті Қ-Ж.Тоқаевтың халыққа алғашқы Жолдауының түпкілікті мәні еліміздің тұрақтылығы мен өркендеуінің негізі – сындарлы қоғамдық диалог екендігін жеткізуді мақсат тұтқаны айқын...

«Тихая» американо-иранская война превращается в «Восстание в Ираке»

Последние четыре дня показали, что продолжающаяся американо-иранская война сильно затрагивает весь регион. Это теперь очевидно в Ираке, где более 105 человек были убиты и тысячи ранены в ходе демонстраций, охвативших...

Капкан для Эрдогана

10 октября 2019 года после официального объявления о начале операции турецкие ВВС начали наносить удары по курдским позициям на сирийско-турецкой границе.  Цель операции - создание на севере Сирии буферной зоны, которая...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока