KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Капкан для Эрдогана

Капкан для Эрдогана

15.10.2019

10 октября 2019 года после официального объявления о начале операции турецкие ВВС начали наносить удары по курдским позициям на сирийско-турецкой границе.  Цель операции — создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, где в случае успеха планируется разместить 2 млн сирийских беженцев из Турции.

После нанесения авиаударов 20 тысячный турецкий контингент приступил к наземному этапу операции. По данным на утро 10 октября, турецкая артиллерия нанесла удары по 181 целям. Части турецкого армейского спецназа в ночь на 10-12 октября продвинулись вглубь северо-восточных районов Сирии, в том числе в направлении ключевых приграничных городов. К турецкой армии присоединились боевики протурецкой «Сирийской национальной армии», захватившие ряд деревень к востоку от Телль-Абьяда, стремясь взять его в кольцо. Позднее турецкая армия при поддержке авиации попытались штурмовать Телль-Абъяд и Айн-Ису, но первую попытку штурма курды сумели отразить. Турецкая армия сосредоточила свои силы на уничтожении жизненно важных объектов, нанося удары по станциям водоснабжения и электроснабжения, плотинам, нефтедобывающим скважинам и жилым кварталам, что привело к гибели гражданских лиц и значительному материальному ущербу.

13 октября государственное информационное агентство SANA сообщило, что сирийские власти начали наступление на севере страны, «чтобы противостоять турецкой агрессии». По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, армия продвигается без сопротивления, без боя прошла все курдские блокпосты и вошла в город Манбидж. Курдская администрация покинула Манбидж, в городе остались только представители СДС от коренного арабского населения. Ранее Al Mayadeen сообщал, что сирийская армия в ближайшие сутки намерена занять контролируемые курдами города Манбидж и Кобани — последние крупные населённые пункты на востоке провинции Алеппо, остававшиеся неподконтрольными сирийским властям после разгрома в этой части страны отрядов «Исламского государства».

Пока нет данных, ограничится ли это наступление занятием восточной части провинции Алеппо или продолжится на территорию провинции Ракка, на севере которой наступают турецкие войска и их союзники из сирийской оппозиции.

Агентство Reuters сообщило, что началу наступления правительственной армии на курдские территории предшествовали переговоры представителей курдских «Сирийских демократических сил» и официальных властей Сирии на российской военной базе, целью которых было достижение соглашения в связи с турецкой операцией. В «Сирийских демократических силах» информацию о переговорах с Дамаском комментировать отказались, но напомнили, что сразу же после начала турецкой операции курды заявили, что будут рассматривать любые варианты, которые «помогут остановить этнические чистки».

По сведениям Al Mayadeen, в провинции Ракка сирийские войска, перебрасываемые на территорию, находившуюся под контролем курдов, подошли к военному аэродрому в городе Ат-Табка в районе Евфратской гидроэлектростанции. Далее от Ат-Табки правительственные силы переместятся в район города Айн-Иса к северу от административного центра Ракка, откуда отправятся в Телль-Тамр (провинция Хасаке). Всего сирийская армия перебрасывает в указанный регион более 10 тысяч солдат и примерно 100 единиц тяжелой техники. В разработке боевых планов участвуют российские советники, активно используются российские технические средства разведки и слежения, а также российские разведгруппы армейского спецназа.

Турция представила свою операцию как акт самообороны против террористов. Многие страны, однако, негативно отреагировали на действия турецкой армии, назвав их вторжением и агрессией. Все страны Евросоюза потребовали прекращения операции. В ответ на это президент Турции Эрдоган пригрозил о возможности открытия границ для более чем 3 млн сирийских беженцев, находящихся в Турции.

Следует напомнить, что после долгих переговоров в августе 2019 года Турция и США договорились создать на севере Сирии зону безопасности, сформировать координационный центр по совместным операциям, убрать с границы все укрепления и тяжёлое вооружение, а также организовать совместное патрулирование. При этом президент Эрдоган указывал, что, если Вашингтон будет затягивать формирование зоны, Турция начнёт военную операцию против сил самообороны сирийских курдов, контролирующих регион.

Турецкие и американские военные несколько раз провели патрулирование, но турецкая сторона осталась недовольна тем, что американцы не выполнили договорённости.

Эрдоган заявил, что если американцы не обеспечат безопасность на севере Сирии до конца сентября, то военное вмешательство неизбежно. Выступая на 74 Генеральной Ассамблее ООН, он озвучил планы создания демилитаризованной зоны безопасности глубиной 30 км вдоль турецко-сирийской границы (с последующим размещением там до 2 миллионов сирийских беженцев из числа находящихся в лагерях на территории Турции). В начале октября, после телефонного разговора с Эрдоганом, Трамп принял решение отвести американские войска из приграничных с Турцией регионов, тем самым дав согласие на создание буферной зоны путём проведения военной операции. Трамп, однако, пригрозил разрушить экономику Турции, если она позволит себе «перейти черту». Позже Эрдоган указал, что Турция имеет право проводить трансграничные операции на территории Сирии на основании турецко-сирийского соглашения 1998 года, подписанного в Адане.

Справочно: Аданское соглашение — секретное соглашение, подписанное Турцией и Сирией в 1998 г., которое стало важным «поворотным моментом» в их отношениях. Его подписание подвело стороны к постепенному сближению и «стратегическому сотрудничеству», что впоследствии привело к подписанию десятка соглашений в различных областях. В некоторой степени Х. Асаду пришлось подписать это соглашение, и Дамаск взял на себя обязательства, выдвинутые турецкой стороной, в результате которых стороны договорились о следующем:

  1. Прекращение всех форм поддержки РПК, выдворение ее лидера А. Оджалана с сирийской территории, закрытие ее лагерей в Сирии и Ливане и предотвращение проникновения ее боевиков в Турцию.
  2. Турция сохраняет за собой «право осуществлять свое неотъемлемое право на самооборону», если Сирия не прекратит немедленно поддерживать РПК.
  3. Рассматривать пограничные споры между двумя странами как «закрытые» на дату подписания соглашения, при этом ни одна из них не имеет каких-либо «претензий или причитающихся прав» на территории другой стороны.
  4. Предоставление Турции права «преследовать террористов» внутри Сирии на глубину до пяти километров и «принимать необходимые меры безопасности, если ее национальная безопасность находится подугрозой».

В результате Дамаск ликвидировал базы РПК на территории Сирии и выдворил А. Оджалана за пределы государства. Подписание Аданского соглашения стало новой отправной точкой в турецко-сирийских отношениях. Соглашение ознаменовало поворотный момент в отношениях между двумя странами, а также установило сотрудничество против террористической организации РПК. Впоследствии, отношения развивались во всех аспектах, включая политику, экономику, безопасность и культуру, до начала событий Арабской весны в Сирии.

США и ряд европейских стран осудили действия Анкары, а Германия и Франция приостановили поставки вооружения в Турцию. Великобритания, Германия и Франция потребовали проведения чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Меркель высказалась за немедленное прекращение военной операции, выразив мнение, что вне зависимости от «справедливых интересов Турции в сфере безопасности» операция приведёт к переселению большого числа местных жителей, а также спровоцирует дестабилизацию региона и усиление террористической организации «Исламское государство».

Резко негативной была реакция стран арабского мира, в особенности Египта и Саудовской Аравии.

Белый дом изначально заявлял, что вооружённые силы США не будут поддерживать Турцию и участвовать в её военной операции на севере Сирии: «Турция скоро начнёт свою давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооружённые силы США не будут поддерживать эту операцию или участвовать в ней, и силы США, которые победили местный „халифат“ ИГ, больше не будут находиться в непосредственной близости». Белый дом отметил, что теперь Турция будет ответственна за всех боевиков «Исламского государства», взятых в плен за последние два года и содержащихся в местных лагерях.

Представитель пресс-службы Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что США вывели своих военных из северных районов Сирии из-за начала военной операции Турции, при этом численность военных в Сирии не изменилась: «К сожалению, Турция решила действовать в одностороннем порядке. В результате мы вывели американские войска на севере Сирии с пути возможного турецкого вторжения, чтобы обеспечить их безопасность».

США эвакуируют около 1 тыс. своих военных с севера Сирии, поскольку они могут оказаться «между двумя наступающими армиями». Своё решение в Вашингтоне пояснили планами Турции расширить границы военной операции и угрозой вмешательства в конфликт сирийских и российских военных.

Уход американцев во-первых, надо понимать ракурсе американо-турецких экономических отношений. Дело в том, что 10 сентября с.г. состоялся визит министра торговали США Уилбура Росса в Стамбул, и стороны договорились повысить товарооборот между Турцией и США в 5 раз, с 20 миллиардов долларов до 100 миллиардов. При этом Штаты имеют положительное сальдо в торговле с Турцией в 1 миллиард долларов. Американцы уверены, что в этой игре они смогут победить турков, и для них важно, что Турция открывает свои рынки для их товаров. США считают, что они увеличат экспорт в большей степени, чем импорт, и получат большое положительное сальдо.

Второй очень важный момент состоит в том, что Турция в данное время весьма уязвима. За прошедший год падение турецкого ВВП составило примерно 1,5%. На данный момент экономика страны переживает не лучшие времена, и американцы уверены, что это даст им еще один рычаг давления в ситуации, если Турция будет что-то делать не так. Например, атакует курдов. Именно это и имел в виду Трамп, угрожая «разрушить экономику Турции».

Еще один важный момент состоит в том, что у США нет больших возможностей по финансированию своих войск в Сирии. Суммы, которые американцы тратят на содержания своего контингента, являются небольшими, но именно из них и складывается тот колоссальный дефицит бюджета, который мы можем наблюдать сейчас. Трамп рассчитывает начать сокращение «полицейских» расходов: где по миллиарду, где по 100 миллионов. США больше не хотят быть мировым полицейским. Показательно, что расходы на эту операцию за 2 года сократились на 2 миллиарда, и также уменьшена с 500 до 300 миллионов поддержка «независимых» сил в Сирии.

Сейчас весь контингент США, оставшийся в регионе не превышает 1000 человек, и они в основном выполняют какие-то спецназовские задачи, а не ведут регулярные бои. Никакой большой роли они уже не играют. Поэтому эти силы вполне могут быть со временем выведены с территории страны. Кроме того, это вполне может оказаться хитрым планом американской дипломатии, чтобы столкнуть Россию с Турцией: раньше США были каким-то фактором, который делал ситуацию в регионе более сбалансированной. Турция смотрела на США как на союзника по НАТО, Россия — как на сотрудника по борьбе с террористами. Если Америка уйдет из Сирии, то Россия и Турция потеряют сдерживающий фактор, что может перерасти в напряженность между странами, а это Вашингтону выгодно.

Насчет курдов все не так очевидно. В Америке имеется секретная программа финансирования операций на Среднем и Ближнем Востоке. И, во всей видимости, курды получают финансирование в рамках этой программы. А учитывая, что бюджет ее составляет несколько миллиардов долларов, суммы на поддержку своих «главных союзников в Сирии» Америка может выделять немалые. Вполне вероятно, что курды и дальше не останутся без поддержки Соединенных Штатов Америки, хотя Вашингтон это и не стремится афишировать.

Действия американцев разрушили планы союзников. Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после как регион покинут американцы.

В официальном заявлении администрации французского президента Э.Макрона было отмечено, что Париж в срочном порядке эвакуирует свой военный и гражданский персонал. Вместе с этим территорию страны планируют покинуть и британские военные.

В целом выход американцев из Сирии «загнал в угол» международную коалицию и потому страны с небольшими контингентами войск больше не могут там оставаться.

Как бы не развивалась ситуация мы являемся свидетелями апофеоза тайной военной-дипломатии на Ближнем Востоке. С уверенностью можно полагать, что Москва и Вашингтон тайно договорились повлиять на своих союзников. Где то это может получилось, а где то не очень. Москва под свои гарантии уговорила американцев уйти из Сирии, а американцы взамен обезопасили Израиль, повлияв на Москву и соответственно на сирийское руководство, которое в скором времени уберет иранцев из Сирии. Исход событии в таком ракурсе дает полагать, что Башар Асад в течении года может полностью восстановит контроль над всей Сирией.

Со своей стороны глава известной американской ЧВК Black Water Эрик Принс в эфире телеканала FOX заявил, что на место ВС США придут «подрядчики». Принс не исключил возможность перебросить в Сирию 5 тысяч элитных наемников. Подмена вооруженных сил свободными подрядчиками открывает для США все двери и «чисто случайно» совпадать с целями Пентагона.

В начале кризиса в Сирии Анкара пыталась любыми средствами свергнуть режим в Дамаске. Турецкая попытка  вести войну против Сирии руками туркоманов и джихадистов, которых они с легкостью переправляли через границу, полностью провалилась. Турецкая разведка не смогла выстроить четкого взаимодействия между отрядами боевиков и добиться их скоординированных действий. Неспособность организовать своих сторонников и вынудила Анкару прибегнуть к дуболомной тактике открытых вторжений. С трудом можно сказать, что ослабленная эрдогановскими репрессиями турецкая армия добьется значительных военных успехов на Сирийском фронте.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

«Қорғансыздың күнінен» Жолдауға дейін

Қазақстан Республикасының Президенті Қ-Ж.Тоқаевтың халыққа алғашқы Жолдауының түпкілікті мәні еліміздің тұрақтылығы мен өркендеуінің негізі – сындарлы қоғамдық диалог екендігін жеткізуді мақсат тұтқаны айқын...

«Тихая» американо-иранская война превращается в «Восстание в Ираке»

Последние четыре дня показали, что продолжающаяся американо-иранская война сильно затрагивает весь регион. Это теперь очевидно в Ираке, где более 105 человек были убиты и тысячи ранены в ходе демонстраций, охвативших...

Капкан для Эрдогана

10 октября 2019 года после официального объявления о начале операции турецкие ВВС начали наносить удары по курдским позициям на сирийско-турецкой границе.  Цель операции - создание на севере Сирии буферной зоны, которая...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока