KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Куда ведут волнения в Каракалпакстане

Куда ведут волнения в Каракалпакстане

04.07.2022

Министерство внутренних дел Узбекистана в пятницу разогнало незаконный митинг в Нукусе, который, по их утверждению, был организован в ответ на «непонимание конституционных реформ, проводимых в республике».

Эта гигантская, но малонаселенная и в значительной степени бедная часть страны не имеющей выхода к морю формально является автономной республикой с конституционным правом на отделение посредством референдума. Хотя проект многих предлагаемых правовых изменений Узбекистана предполагает, что он потеряет эту в основном символическую прерогативу и предусмотрит, что его конституция не должна противоречить национальным законам. Однако противоречия как мы видим существуют.

Кроме того, как сообщается, был задержан местный блогер, что в целом спровоцировало несанкционированные акции протеста в столице республики.

Разбирая предысторию пятничных беспорядков, пришло время сказать несколько слов об Узбекистане. Западные наблюдатели небрежно называли эту страну «Северной Кореей Центральной Азии», потому, что бывший президент Ислам Каримов в значительной степени закрыл ее от большей части мира.

Его преемник, президент Шавкат Мирзиёев, пошел в противоположном направлении, постепенно открывая его для международного сообщества. Это привело к некоторым косметическим политическим реформам наряду со сравнительно более существенными экономическими и социально-культурными реформами, связанными с позиционированием Узбекистана как регионального узла и важного государства в регионе.

Инцидент в Андижане в мае 2005 года, который произошел всего через месяц после «революции тюльпанов» в соседнем Кыргызстане, можно считать попыткой «цветной революции», которая была жестко подавлена ​​и привела к большому количеству жертв среди гражданского населения.

Некоторые эксперты указывают на то, что это была первая серьезная попытка США установить контроль над самой важной в геостратегическом отношении страной Центральной Азии, которая граничит с четырьмя другими бывшими советскими республиками региона и Афганистаном.

За годы, прошедшие после прихода к власти президента Мирзиёева, узбекско-американские отношения заметно улучшились. Тем не менее, по-прежнему множатся слухи о том, что США по-прежнему привержены делу дестабилизации Центральной Азии, как в связи с новой холодной войной, так и в связи с растущей ролью региона в многополярности.

Центральная Азия расположена в сердце Евразии, что делает ее точкой пересечения интересов России, Индии, Китая и Ирана, особенно с точки зрения геоэкономики. Отсюда естественно следует, что его стабильность или ее отсутствие повлияет на остальную часть суперконтинента и, следовательно, повлияет на глобальную борьбу между золотым миллиардом Запада во главе с США и глобальным Югом во главе с БРИКС.

Некоторые дружественно настроенные к многополярному обществу наблюдатели делают предположения, что последние протесты Каракалпакстана против сообщения о влиянии проекта конституционных реформ на их государственное устройство была аналогом цветной революции за которой стоят США преследуя стратегические цели.

Естественно сейчас делать такие выводы преждевременно, хотя это также не означает, что и эту интерпретацию следует полностью отвергнуть, поскольку не исключено, что через какое-то время события могут двигаться в этом направлении.

Узбекские военно-разведывательные службы по-прежнему обладают чрезвычайно мощным влиянием в стране и за ее пределами. Это означает, что очень маловероятно, что имело место какое-либо значительное финансовое, информационное и/или воинственно-террористическое проникновение в его западный автономный регион, который до сих пор конституционно закрепленное право на отделение на основе референдума.

Конечно, может быть так, что коррупция и/или некомпетентность подорвали их профессионализм в последние годы, хотя это все еще кажется очень не правдоподобным.

На региональном уровне трудно получить точное представление о демографическом балансе Каракалпакстана, но отчеты показывают, что титульная этническая принадлежность и казахи в совокупности составляют большинство.

Каким бы ни было истинное соотношение, несомненно, что статистически значимое число этнических каракалпаков проживает в этой автономной республике, иначе она не получила бы в значительной степени символических политических прав, какими она была вскоре после обретения Узбекистаном независимости.

Имея это в виду, становится понятно, почему некоторые из них могут выйти на улицы в знак протеста, несмотря на то, что не получили на это разрешения после сообщений о том, что официальное право их региона на отделение посредством референдума может быть отменено после обнародования предлагаемых конституционных реформ.

Несмотря на то, что ни в каком практическом смысле никогда не было реалистично, что они когда-либо смогут успешно использовать это право, оно все же могло иметь своего рода психологический успокаивающий эффект для людей, который всегда следует учитывать в крайнем наихудшем сценарии.

Большинство участников несанкционированного митинга в пятницу почти наверняка не были наемными агентами иностранной разведки, как многие наивно обобщают всех тех, кто участвует в предполагаемых цветных революциях.

Действительно возможно, что среди них могли быть какие-то элементы, связанные с иностранцами, например, те, кто был подключен к замаскированной под «НПО» разведывательной информации и/или террористическим фронтам, которые могли манипулировать психологией толпы (в том числе посредством дезинформации, фальшивых новостей) с целью спровоцировать насилие.

Если предположить, что к пятничному инциденту, вероятно, были прямо или косвенно причастны некоторые иностранные элементы, это само по себе также не делает несанкционированные протесты цветной революцией как таковой.

С точки зрения военной безопасности Каракалпакстан в основном представляет собой сельскую местность, а это означает, что беспорядки в городах можно сдерживать сравнительно легче, чем если бы большая часть населения проживала в городах.

Даже в самом худшем случае, когда столица области у туркменской границы временно захвачена боевиками/мятежниками/террористами/и т.д., она может быть немедленно изолирована от остальной части страны до начала осуществления мер по поддержанию правопорядка.

То же самое происходит и с его многочисленными разрозненными сельскими населенными пунктами, что очень убедительно свидетельствует о том, что любая зарождающаяся Цветная революция в Каракалпакстане (если это вообще произошло в пятницу, что спорно) обречена на провал.

По этим причинам преждевременно делать предположения о том, что пятничный инцидент в Нукусе был цветной революцией, не говоря уже о том, что она представляет собой какую-либо серьезную угрозу стабильности Узбекистана и особенно стабильности всего региона.

Не все протесты, в том числе и незаконные, являются доказательством «цветной революции», поскольку общественно-политическая динамика в Каракалпакстане, связанная с последними реформами в Узбекистане, убедительно выглядит на данный момент действительно массовой.

Конечно, за кулисами могут быть некоторые факторы, которые еще не известны широкой публике и которые могут резко изменить эту оценку.

События в Каракалпакстане это серьезный вызов для Казахстана, как в политическом, так и в экономическом контексте. Вопросы казахов и каракалпаков, которые исторический, считают себя почти одним народом могут интерпретироваться различными кругами в своих интересах и в различных оттенках. Для националистический настроенных элементов это благодатная почва для раздувания пламени ненависти и дестабилизации ситуации. В случае с Узбекистаном, где национальная палитра очень яркая и имеются глубокие не решенные проблемы широкого спектра это вопрос существования в будущем единого узбекского государства в целом.

Авт.: Кожа Ахмет

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока