KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

22.07.2017

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе

Несмотря на некоторую раздражительность ведущих арабских государств Персидского залива ирано-катарские отношения на протяжении многих лет развивались в духе взаимопонимания и дружбы.

В 1972 году установлены дипломатические отношения между двумя странами и официально открыты посольство Катара в Тегеране в 1973 году, Посольство Исламской Республики Ирана в Дохе в 1974 году.

Первые политические контакты начались еще во времена Шаха Мохаммед Реза Пехлеви в 1969 году, тогда Катар и Иран подписали первое между соглашение о демаркации морских границ.

В отличии от своих коллег Саудовской Аравии и ОАЭ, членов ССАГПЗ, Катар всегда воздерживался от критики внутренней и внешней деятельности Ирана. В последние годы Катар также провел ряд встреч на высоком уровне с официальными лицами Ирана для обсуждения соглашений по вопросам безопасности и экономического развития.

Между странами тесные политические и экономические связи. Оба государства являются членами ОПЕК и Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества.

Наиболее тесные отношения сложились в нефтяной и газовой промышленности. Большая часть месторождения нефти Катара связана с Ираном. Иран и Катар совместно контролируют крупнейшее месторождение газа в мире. Катар занимает 13% от общего объема доказанных запасов газа в мире. Катар производит 650 млн. куб. м газа в сутки от своего сегмента в совместной области. Иран в свою очередь производит 430 млн. куб. м газа с месторождения. Активно сотрудничают в транспортном секторе морских перевозок.

В мае 1989 года между Тегераном и Дохой прошли тяжелые переговоры по определению зон влияния и добычи на трети газового резервуара в северной области Катара при иранских водах. В итоге стороны пришли к соглашению —  использовать газоносные поля совместно.

В 1991 году после окончания второй войны в Персидском заливе бывший эмир Катара Хамад бен Халифа приветствует участие Ирана в мерах по обеспечению безопасности в Персидском заливе, но из-за сопротивления со стороны других государств Персидского залива не форсирует эти заявления действиями. Тем не менее, Катар продолжает поддерживать сотрудничество в области безопасности с Ираном в рамках двусторонних отношений.

Одним из крупнейших планов Катара по обеспечению себя водой был план для переноса воды по трубам из Каруна в Иране в Катар по дну Персидского залива. Однако внутренние силы как в Иране, так и в Катаре не дали ходу этому проекту.

Особую позицию придерживался Катар и во время переговоров по иранской ядерной программе. В феврале 2010 года во время сессии вопросов и ответов на Исламском Всемирном форуме в Дохе шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани премьер-министр признал, что если иранская программа «ядерной гонки в регионе будет поднята, это будет гонка где подпортят здоровье и все остальные».

В целом, позиция Дохи по Ирану всегда было неоднозначной и, в отличие от других государств залива, именно Катар занимал более мягкую позицию в отношении Ирана: 2007 год — требование не спешить с решением «ядерного дела» Ирана; 2009 год — заявление о стремлении консультироваться с Ираном по отдельным сферам; 2010 год — заявление об отказе использовать военную базу США против Ирана; 2015 год — поддержка «ядерной сделки» Ирана в ООН.

На сегодня, несмотря на оказываемое давление как на Катар, так и на Иран, основным вектором двусторонних отношений является совместная экономическая деятельность. Являясь членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Катар и Иран около добывают 50% запасов нефти и газа в мире, а также совместно владеют и используют крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение Южный Парс-Северный купол.

Турецко-катарские отношения. Дипломатические отношения между Государством Катар и Турецкой Республикой установлены в 1972 году. Посольства Катара в Анкаре и Турции в Дохе были открыты 1979 году. В 2008 году начало работу Генеральное консульство Катара в Стамбуле.

Следует отметить, что политический диалог достаточно активен как по межгосударственным вопросам и сотрудничеству, так и в рамках решения региональных и международных проблем. С 2010 года образована совместная политическая комиссия в отношении сирийского кризиса и политической ситуации в Египте.

Не секрет, что Катар и Турция имеют схожие позиции по сирийскому кризису и образовали единый блок в поддержку самих повстанческих групп. На этом фоне активно сотрудничают спецслужбы двух государств.

Что касается египетского кризиса, то Турция и Катар выступают против президента Абдель-Фаттах аль-Сиси. Комментируя беспорядки на Ближнем Востоке в ходе совместной пресс-конференции в Катаре в декабре 2014 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «вместе с Катаром, будем всегда стоять с угнетенными людьми во всем мире».

15 сентября 2014 года был создан турецко-катарский Стратегический совет высокого уровня в рамках развития торговых отношений и инвестиционной деятельности между обеими странами.

На фоне разгоревшегося кризиса между Анкарой и Москвой, 2 декабря 2015 Турция и Катар подписали меморандум о взаимопонимании по экспорту газа из Катара (в то время в России было принято решение наложить экономические ограничения на Турцию. Анкара в свою очередь подписала с Дохой предварительный меморандум о взаимопонимании по импорту сжиженного природного газа в Турцию из Катара в долгосрочной перспективе и на регулярной основе. Эрдоган также объявил об отмене виз гражданам Катара посещающим Турцию).

Сейчас Катар переживает трудное время, при этом стремится сохранить дружеские и устойчивые отношения как с Ираном, так и Турцией, которые со своей стороны также придерживаются союзнических договоренностей.

Заручившись поддержкой администрации Трампа, главный игрок в компании травли Катара Эр-Рияд полностью осознает все свои действия. На саммите в Эр-Рияде президент США Д.Трамп ярко обозначил антииранскую риторику, а также признал за Саудией лидерство в этом направлении. Эр-Рияд и начал с Катара, обвинив его в финансировании терроризма, поскольку погрешности Катара перед Саудией и союзниками было много, в том числе и фактор заигрывания с Ираном.

Насколько долго саудиты и союзники смогут «осаждать» Катар — неизвестно, но то, что его «голыми руками» не взять — однозначно. Турция и Иран будут до конца поддерживать Катар во всем, как на политической плоскости, так и на экономической.

Говоря о Трампе и Катаре, стоит добавить, что у Трампа отдельные счёты с этим государством. Именно Доха поддерживала и финансировала через разные фонды президентскую кампанию Х.Клинтон, а теперь этот «кошелёк» демократов надо прибрать к рукам.

Блокада Катара в определенном смысле продиктована со стороны Соединенных Штатов. Вся эта ситуация также может каким-то образом сказаться и на Турции. Если ранее союз Катара, Турции и Ирана был в определенной степени скрыт от глаз, то сейчас этот союз вышел на свет. Эти три страны будут думать над новыми решениями перед новыми вызовами.

(авт.Бабур Дауренбек)

Гость
23.07.2017 в 15:42 - Ответить

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призвал к урегулированию кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Это его первое публичное выступление после того, как в начале июня против Катара были введены дипломатические и экономические санкции.

Как передает SalamNews со ссылкой на BBC, в своем телевизионном выступлении эмир осудил «злонамеренную позорящую кампанию» против Катара и высоко оценил спокойствие своих подданных.

«Как вы знаете, жизнь в Катаре идет свои чередом», — сказал он.

Однако «настало время избавить людей от политических противоречий между нашими правительствами», продолжил шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Мы открыты для диалога, чтобы разрешить нерешенные проблемы», — заверил он.

Эмир оговорился, что переговоры возможны только при уважении суверенитета Катара.

Гость
23.07.2017 в 15:54 - Ответить

Шейхи Бахрейна вряд ли могли предположить, сколько проблем принесет им племя, прибывшее в городок Доха. За сравнительно небольшой период племя Аль-Тани сумело сначала взять в свои руки власть над городом, а затем выбить независимость для всего Катара. Бразды правления страной находятся в руках Аль-Тани и сейчас, спустя 150 с лишним лет.
Аль-Тани – династия шейхов, правящая династия Катара, чья история корнями уходит еще в 18-й век, к племени Бану-Тамим.
В Катар арабское племя Аль-Тани пришло еще в начале 18-го века; ранее эта часть племени Тамим, принадлежавшая Мудару бин Низару, обреталась в оазисе Гебрин, в южном Неджде, на территории современной Саудовской Аравии. Первое свое катарское поселение они устроили на севере полуострова; позже, в 19-м веке, они осели в Дохе, под руководством Мухаммеда бин Тани. Свое название племя получило в честь отца своего лидера, Тани бин Мухаммеда.
На момент прибытия Аль-Тани в Доху город находился в руках шейхов Бахрейна; вскоре, впрочем, ситуация разительно изменилась. Уже к 1850-му Аль-Тани владели как Дохой, так и соседними племенами; со временем авторитет их лишь нарастал и укреплялся. В конечном итоге под контроль к династии попал весь Катар. Официально независимость Катара шейх Бахрейна признал лишь в 1868-м; в том же году шейх Аль-Тани подписал довольно важный договор с британским правительством. Согласно этому договору, британскому резиденту в Катаре принадлежал решающий голос во всех вопросах, касающихся внешней политики страны. Ситуация, впрочем, через некоторое время радикально изменилась – в 1871-м все тот же Мухаммед бин Тани перевел страну ‘под крыло’ Османской империи; сам он после этого перехода был удостоен звания управляющего все той же Дохи.
Следующий правитель Катара, шейх Джасим бин Мухаммед Аль Тани также не горел желанием поддерживать дружеские отношения с британцами – фактически, он был их завзятым противником. Увы, его преемнику, Абдаллаху бин Джасиму пришлось не только признать британский протекторат над Катаром, но еще и разрешить новоявленным ‘протекторам’ искать и добывать на своей земле нефть.
Четвертый эмир Катара, Али бин Абдаллах Аль Тани, прославился прежде всего своей любовью к роскоши и трате денег; у многих в памяти жив дорогой подарок, который эмир Али сделал делегации из Саудовской Аравии – целых 60 кадиллаков. Его сын Ахмад оказался еще более бездарным правителем; в стране он почти не бывал, предпочитая скучным государственным делам досуг в казино. К счастью, фактическая власть досталась в руки довольно талантливого реформатора и руководителя Халифа бин Хамада Аль Тани.
Семейство Аль-Тани всегда состояло из множество ветвей; в 90-х годах 20-го века выделились три основных ветви – Аль-Джасимы (Al-Jassim), А
ль-Ахмеды (Al-Ahmed) и Аль-Джаберы (Al-Jaber). По данным на этот же период, в семействе значилось в общей сложности около 3000 членов.
Руководство династией в целом на протяжении 20-го века неоднократно менялось; смены лидера происходили в 1949-м, 1960-м и 1995-м – причем исключительно насильственным образом. В одном из случаев власть в свои руки взял племянник бывшего лидера, в двух других удар руководитель получал от собственных же сыновей. Следует отметить, что на авторитете и силе династии в целом эти смены власти не сказывались – во всех случаях Аль-Тани умудрялись довольно спокойно перенести случившееся. Терять же Аль-Тани было что – в Катаре они пользовались (и по сей день пользуются) влиянием просто невероятным. Достаточно лишь сказать, что на крупные руководящие должности в правительстве и других важных государственных учреждениях назначаются исключительно члены семьи эмира.

ТарковД
24.07.2017 в 09:37 - Ответить

Если Катару внутренние потрясения не угрожают, то в Бахрейне, да и в Саудовской Аравии внутренняя ситуация такова, что они заинтересованы в поддержании стабильности самыми жесткими мерами, и для них любое заигрывание с радикалами — неприемлемо

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

О референдуме в Курдистане

25 сентября т.г. в Иракском Курдистане, несмотря на опасения Организации Объединенных Наций, Турции, Ирана, Ирака, Соединенных Штатов и других западных держав относительно создания новой напряженности в регионе, прошел...

Об использовании ИГИЛ медийных площадок

С момента образования ИГИЛ активно пропагандирует свою деятельность не только на подконтрольных территориях, но и по всему миру. Не зря сразу же усилия игиловцев были направлены на создание комплекса медийных...

О переговорах по Сирии

30-31 октября т.г. в Астане прошла седьмая международная встреча высокого уровня по Сирии с участием делегаций стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии – Ирана, России и Турции, сирийского...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока