KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

22.07.2017

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе

Несмотря на некоторую раздражительность ведущих арабских государств Персидского залива ирано-катарские отношения на протяжении многих лет развивались в духе взаимопонимания и дружбы.

В 1972 году установлены дипломатические отношения между двумя странами и официально открыты посольство Катара в Тегеране в 1973 году, Посольство Исламской Республики Ирана в Дохе в 1974 году.

Первые политические контакты начались еще во времена Шаха Мохаммед Реза Пехлеви в 1969 году, тогда Катар и Иран подписали первое между соглашение о демаркации морских границ.

В отличии от своих коллег Саудовской Аравии и ОАЭ, членов ССАГПЗ, Катар всегда воздерживался от критики внутренней и внешней деятельности Ирана. В последние годы Катар также провел ряд встреч на высоком уровне с официальными лицами Ирана для обсуждения соглашений по вопросам безопасности и экономического развития.

Между странами тесные политические и экономические связи. Оба государства являются членами ОПЕК и Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества.

Наиболее тесные отношения сложились в нефтяной и газовой промышленности. Большая часть месторождения нефти Катара связана с Ираном. Иран и Катар совместно контролируют крупнейшее месторождение газа в мире. Катар занимает 13% от общего объема доказанных запасов газа в мире. Катар производит 650 млн. куб. м газа в сутки от своего сегмента в совместной области. Иран в свою очередь производит 430 млн. куб. м газа с месторождения. Активно сотрудничают в транспортном секторе морских перевозок.

В мае 1989 года между Тегераном и Дохой прошли тяжелые переговоры по определению зон влияния и добычи на трети газового резервуара в северной области Катара при иранских водах. В итоге стороны пришли к соглашению —  использовать газоносные поля совместно.

В 1991 году после окончания второй войны в Персидском заливе бывший эмир Катара Хамад бен Халифа приветствует участие Ирана в мерах по обеспечению безопасности в Персидском заливе, но из-за сопротивления со стороны других государств Персидского залива не форсирует эти заявления действиями. Тем не менее, Катар продолжает поддерживать сотрудничество в области безопасности с Ираном в рамках двусторонних отношений.

Одним из крупнейших планов Катара по обеспечению себя водой был план для переноса воды по трубам из Каруна в Иране в Катар по дну Персидского залива. Однако внутренние силы как в Иране, так и в Катаре не дали ходу этому проекту.

Особую позицию придерживался Катар и во время переговоров по иранской ядерной программе. В феврале 2010 года во время сессии вопросов и ответов на Исламском Всемирном форуме в Дохе шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани премьер-министр признал, что если иранская программа «ядерной гонки в регионе будет поднята, это будет гонка где подпортят здоровье и все остальные».

В целом, позиция Дохи по Ирану всегда было неоднозначной и, в отличие от других государств залива, именно Катар занимал более мягкую позицию в отношении Ирана: 2007 год — требование не спешить с решением «ядерного дела» Ирана; 2009 год — заявление о стремлении консультироваться с Ираном по отдельным сферам; 2010 год — заявление об отказе использовать военную базу США против Ирана; 2015 год — поддержка «ядерной сделки» Ирана в ООН.

На сегодня, несмотря на оказываемое давление как на Катар, так и на Иран, основным вектором двусторонних отношений является совместная экономическая деятельность. Являясь членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Катар и Иран около добывают 50% запасов нефти и газа в мире, а также совместно владеют и используют крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение Южный Парс-Северный купол.

Турецко-катарские отношения. Дипломатические отношения между Государством Катар и Турецкой Республикой установлены в 1972 году. Посольства Катара в Анкаре и Турции в Дохе были открыты 1979 году. В 2008 году начало работу Генеральное консульство Катара в Стамбуле.

Следует отметить, что политический диалог достаточно активен как по межгосударственным вопросам и сотрудничеству, так и в рамках решения региональных и международных проблем. С 2010 года образована совместная политическая комиссия в отношении сирийского кризиса и политической ситуации в Египте.

Не секрет, что Катар и Турция имеют схожие позиции по сирийскому кризису и образовали единый блок в поддержку самих повстанческих групп. На этом фоне активно сотрудничают спецслужбы двух государств.

Что касается египетского кризиса, то Турция и Катар выступают против президента Абдель-Фаттах аль-Сиси. Комментируя беспорядки на Ближнем Востоке в ходе совместной пресс-конференции в Катаре в декабре 2014 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «вместе с Катаром, будем всегда стоять с угнетенными людьми во всем мире».

15 сентября 2014 года был создан турецко-катарский Стратегический совет высокого уровня в рамках развития торговых отношений и инвестиционной деятельности между обеими странами.

На фоне разгоревшегося кризиса между Анкарой и Москвой, 2 декабря 2015 Турция и Катар подписали меморандум о взаимопонимании по экспорту газа из Катара (в то время в России было принято решение наложить экономические ограничения на Турцию. Анкара в свою очередь подписала с Дохой предварительный меморандум о взаимопонимании по импорту сжиженного природного газа в Турцию из Катара в долгосрочной перспективе и на регулярной основе. Эрдоган также объявил об отмене виз гражданам Катара посещающим Турцию).

Сейчас Катар переживает трудное время, при этом стремится сохранить дружеские и устойчивые отношения как с Ираном, так и Турцией, которые со своей стороны также придерживаются союзнических договоренностей.

Заручившись поддержкой администрации Трампа, главный игрок в компании травли Катара Эр-Рияд полностью осознает все свои действия. На саммите в Эр-Рияде президент США Д.Трамп ярко обозначил антииранскую риторику, а также признал за Саудией лидерство в этом направлении. Эр-Рияд и начал с Катара, обвинив его в финансировании терроризма, поскольку погрешности Катара перед Саудией и союзниками было много, в том числе и фактор заигрывания с Ираном.

Насколько долго саудиты и союзники смогут «осаждать» Катар — неизвестно, но то, что его «голыми руками» не взять — однозначно. Турция и Иран будут до конца поддерживать Катар во всем, как на политической плоскости, так и на экономической.

Говоря о Трампе и Катаре, стоит добавить, что у Трампа отдельные счёты с этим государством. Именно Доха поддерживала и финансировала через разные фонды президентскую кампанию Х.Клинтон, а теперь этот «кошелёк» демократов надо прибрать к рукам.

Блокада Катара в определенном смысле продиктована со стороны Соединенных Штатов. Вся эта ситуация также может каким-то образом сказаться и на Турции. Если ранее союз Катара, Турции и Ирана был в определенной степени скрыт от глаз, то сейчас этот союз вышел на свет. Эти три страны будут думать над новыми решениями перед новыми вызовами.

(авт.Бабур Дауренбек)

Гость
23.07.2017 в 15:42 - Ответить

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призвал к урегулированию кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Это его первое публичное выступление после того, как в начале июня против Катара были введены дипломатические и экономические санкции.

Как передает SalamNews со ссылкой на BBC, в своем телевизионном выступлении эмир осудил «злонамеренную позорящую кампанию» против Катара и высоко оценил спокойствие своих подданных.

«Как вы знаете, жизнь в Катаре идет свои чередом», — сказал он.

Однако «настало время избавить людей от политических противоречий между нашими правительствами», продолжил шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Мы открыты для диалога, чтобы разрешить нерешенные проблемы», — заверил он.

Эмир оговорился, что переговоры возможны только при уважении суверенитета Катара.

Гость
23.07.2017 в 15:54 - Ответить

Шейхи Бахрейна вряд ли могли предположить, сколько проблем принесет им племя, прибывшее в городок Доха. За сравнительно небольшой период племя Аль-Тани сумело сначала взять в свои руки власть над городом, а затем выбить независимость для всего Катара. Бразды правления страной находятся в руках Аль-Тани и сейчас, спустя 150 с лишним лет.
Аль-Тани – династия шейхов, правящая династия Катара, чья история корнями уходит еще в 18-й век, к племени Бану-Тамим.
В Катар арабское племя Аль-Тани пришло еще в начале 18-го века; ранее эта часть племени Тамим, принадлежавшая Мудару бин Низару, обреталась в оазисе Гебрин, в южном Неджде, на территории современной Саудовской Аравии. Первое свое катарское поселение они устроили на севере полуострова; позже, в 19-м веке, они осели в Дохе, под руководством Мухаммеда бин Тани. Свое название племя получило в честь отца своего лидера, Тани бин Мухаммеда.
На момент прибытия Аль-Тани в Доху город находился в руках шейхов Бахрейна; вскоре, впрочем, ситуация разительно изменилась. Уже к 1850-му Аль-Тани владели как Дохой, так и соседними племенами; со временем авторитет их лишь нарастал и укреплялся. В конечном итоге под контроль к династии попал весь Катар. Официально независимость Катара шейх Бахрейна признал лишь в 1868-м; в том же году шейх Аль-Тани подписал довольно важный договор с британским правительством. Согласно этому договору, британскому резиденту в Катаре принадлежал решающий голос во всех вопросах, касающихся внешней политики страны. Ситуация, впрочем, через некоторое время радикально изменилась – в 1871-м все тот же Мухаммед бин Тани перевел страну ‘под крыло’ Османской империи; сам он после этого перехода был удостоен звания управляющего все той же Дохи.
Следующий правитель Катара, шейх Джасим бин Мухаммед Аль Тани также не горел желанием поддерживать дружеские отношения с британцами – фактически, он был их завзятым противником. Увы, его преемнику, Абдаллаху бин Джасиму пришлось не только признать британский протекторат над Катаром, но еще и разрешить новоявленным ‘протекторам’ искать и добывать на своей земле нефть.
Четвертый эмир Катара, Али бин Абдаллах Аль Тани, прославился прежде всего своей любовью к роскоши и трате денег; у многих в памяти жив дорогой подарок, который эмир Али сделал делегации из Саудовской Аравии – целых 60 кадиллаков. Его сын Ахмад оказался еще более бездарным правителем; в стране он почти не бывал, предпочитая скучным государственным делам досуг в казино. К счастью, фактическая власть досталась в руки довольно талантливого реформатора и руководителя Халифа бин Хамада Аль Тани.
Семейство Аль-Тани всегда состояло из множество ветвей; в 90-х годах 20-го века выделились три основных ветви – Аль-Джасимы (Al-Jassim), А
ль-Ахмеды (Al-Ahmed) и Аль-Джаберы (Al-Jaber). По данным на этот же период, в семействе значилось в общей сложности около 3000 членов.
Руководство династией в целом на протяжении 20-го века неоднократно менялось; смены лидера происходили в 1949-м, 1960-м и 1995-м – причем исключительно насильственным образом. В одном из случаев власть в свои руки взял племянник бывшего лидера, в двух других удар руководитель получал от собственных же сыновей. Следует отметить, что на авторитете и силе династии в целом эти смены власти не сказывались – во всех случаях Аль-Тани умудрялись довольно спокойно перенести случившееся. Терять же Аль-Тани было что – в Катаре они пользовались (и по сей день пользуются) влиянием просто невероятным. Достаточно лишь сказать, что на крупные руководящие должности в правительстве и других важных государственных учреждениях назначаются исключительно члены семьи эмира.

ТарковД
24.07.2017 в 09:37 - Ответить

Если Катару внутренние потрясения не угрожают, то в Бахрейне, да и в Саудовской Аравии внутренняя ситуация такова, что они заинтересованы в поддержании стабильности самыми жесткими мерами, и для них любое заигрывание с радикалами — неприемлемо

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К вопросу распространения религиозного экстремизма

В последние два десятилетия тематика борьбы с терроризмом и экстремизмом является превалирующей и серьезно беспокоит общественное сознание не только центрально-азиатских, но и большинства государств...

Оңтүстік-Шығыс Азия айдаһары Сингапур, Орталық-Азия барысы Қазақстан

1965 жылы шағын ғана Сингапур Малайзиядан бөлініп, тәуелсіздігін алған кезде, елдің өмір сүріп кетуіне ешкім сенген жоқ. Әлем елдері Сингапурдың болашағына үлкен күмәнмен қарады. Осы жағдай 1991 жылы Қазақстан Кеңес...

Об антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии

События в Саудовской Аравии не часто становились предметом наблюдений и обсуждений в СМИ. То ли – не интересно, то ли – сложно… Однако то, что стряслось в королевстве в последние недели свидетельствует, что внутри...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока