KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ливан – на грани новой гражданской войны: «Солдаты Бога» – против «Хизбаллы»

Ливан – на грани новой гражданской войны: «Солдаты Бога» – против «Хизбаллы»

09.03.2023

На фоне ударов беспилотниками и диверсионно-террористических акций на территории Ирана Ливан, небольшое государство на восточном берегу Средиземного моря, по-прежнему пребывает в состоянии перманентного экономического хаоса и на грани очередной гражданской войны. Желающие столкнуть противостоящие этноконфессиональные группы, боевые авангарды которых уже по своим возможностям и боевой мощи давно оставили позади слабую регулярную армию и полицейские силы – всё те же…

По сведениям главного редактора издания Al Mariah Фади Абу Дейи, на территории секретных лагерей в иорданской пустыне британские и американские инструкторы готовят боевиков-адептов ливанского право-христианского политика, предводителя партии «Ливанские Силы», активного участника гражданской войны в «Стране Кедра» Самиру Джаджаа. Основной противник очевиден – шиитская «Хизбалла», позиционирующаяся как часть проиранской «оси сопротивления» на Ближнем Востоке. Вооружённое восстание в Сирии под лозунгами «арабской весны» в значительной мере было обусловлено стремлением администрации Обамы и её союзников разорвать политический союз между президентом Башаром Асадом и ливанскими шиитами. Многие ливанские политики, включая некогда непримиримого противника «Хизбаллы», но позже пошедшего на союз с ней бывшего президента Мишеля Ауна, признают и ценят ключевую роль «Хезболлы» как защитника южной границы Ливана.

Обвинение, высказанное в интервью телеканалу Al Jadeed, а пресс-служба Джаджаа опровергли, пообещав подать против Абу Дейи судебный иск. В то же время, как пишет, ссылаясь на «надёжный источник» в Ливане, проживающий в Сирии журналист Стивен Сахьюни, израильская спецслужба «Моссад» обучает верных Джаджаа боевиков в районе его штаб-квартире в Мераабе, а также в Баальбеке и Дахр-эль-Ахмаре. «Иорданская» версия также не выглядит столь уж неправдоподобной – ещё в 2012 году на территории этой страны с подачи ЦРУ заработали тайные лагеря по подготовке религиозных радикалов ведению диверсионно-террористической борьбы против «режима Асада»…

Выходец из маронитской среды, получивший в своё время диплом врача, но никогда не работавший по специальности, Самир Джаджаа выдвинулся как полевой командир правохристианских отрядов партии «Катаеб» в ходе гражданской войны 1975–1990 гг. В 1982 г. он вместе с другим полевым командиром маронитов Эли Хобейкой участвовал в резне палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила. В 1984 г. вышел из партии «Катаеб» в знак протеста против ее недостаточно радикальной позиции, основав вышеупомянутую экстремистскую организацию «Ливанские силы», боровшуюся за создание в горных районах Ливана независимого «Марунистана». В 1994-2005 гг. находился в тюремном заключении по обвинению в убийстве время гражданской войны премьер-министра Рашида Караме.

Ещё в мае 2008 года Джаджаа сообщил ливанскому изданию «Аль-Акбар» о наличии у него от 7 до 10 вооружённых приверженцев, готовых сразиться с «Хизбаллой», для чего, однако, необходима помощь со стороны Соединённых Штатов. До сих пор Джаджаа и ему подобные поддерживались Саудовской Аравией, требующей одностороннего разоружения «Хизбаллы». Оказываемая Эр-Риядом Бейруту финансовая помощь во много обуславливалась именно этим требованием, заведомо невыполнимым слабыми центральными властями. Аналогичной точки зрения придерживаются США и Израиль, рассматривающие «Хизбаллу» в качестве ключевого элемента «проиранской террористической сети» в регионе.

Одно из относительно новых христианских «ополчений», предположительно связанных с «Ливанскими силами» – молодые мужчины спортивного вида, патрулирующие с шести вечера до шести утра зажиточный район Бейрута – Ашрафия. Согласно их собственным утверждениям, эти «Солдаты Бога» (Soldiers of God), именующие друг друга Ангелами-хранителями (Guardian Angels), в рамках своего «Соседского дозора» (Neighborhood Watch) всего лишь защищают христианские кварталы от грабежей и нападений. Тем не менее, имеются основания утверждать, что эти приверженцы праворадикальной религиозно мотивированной идеологии, как минимум, были причастны к убийству 7 человек в октябре 2021 года и ранении ещё 32 сторонников шиитских партий «Хезболла» и «Амаль» в Таюне, ещё одном районе ливанской столицы. Некоторым участникам преступления были предъявлены уголовные обвинения. Имеются основания предполагать связь «Солдат Бога» с банковской группой Societe Generale (SGB Lebanon). Если верить проведённому ливанскими властями расследованию, ответственным за преступление является был глава службы безопасности лидера Самира Джаджаа Саймон Мусаллам.

Некоторые наблюдатели видят в «Солдатах Бога» – вооружённом христианском ополчении, связанном с партией «Катаиб» и с «Ливанскими силами», история которых восходит к трагическим событиям гражданской войны в Ливане (1975-1990), не более, чем «христианский ответ» «Хезболле». Этноконфессиональные противоречия особо опасны на небольшой территории, в силу обстоятельств ставшей домом, либо же прибежищем для представителей множества групп и направлений – католики-марониты, римо-католики, греки, армяне различных деноминаций, православные, сунниты, шииты, друзы… Христиане, некогда составлявшие большинство населения, ныне окончательно превратились в меньшинство, некоторые общины (например, армянская) заметно уменьшились… Противоречия между ними, усугубляемые внешним подстрекательством, способны ещё более усугубить тяжелейший социально-экономический кризис в стране и в конечном итоге привести её к окончательному краху.

Право-христианские элементы выступают резко против секуляризма, коммунизма, наркотиков, абортов и прочих «передовых» европейских ценностей. Будучи достаточно активными в социальных сетях, они избегают излишней активности в СМИ. Помимо оплота в Ашрафии, в меньшем количестве они представлены в Захле, Джал-эль-Дибе, Бурдж-Хаммуде и некоторых других районах. «Соседский дозор» – часть гражданской организации «Ашрафия 2020», основанной в 2012 году членом парламента, членом партии «Катаиб», сыном убитого в 1982 году президента Ливана, Башира Жмайеля Надимом Жмайелем.

Председатель совета директоров SGBL Антуан Сехнауи (или Антон Аль-Сехнави), отрицает роль возглавляемой им организации как источника финансирования право-христианских вооружённых групп. Тем не менее, нельзя не обратить внимания на факт основания «Солдат Бога» в 2020 году сотрудником SGBL Джозефом Мансуром, и на работу некоторых боевиков группировки там охранниками.

Известны случаи, когда «Солдаты Бога» появлялись на месте тех или иных преступлений вместо вызываемой пострадавшими полиции. Главное управление «Сил внутренней безопасности» выступают против подмены их функций какими-либо сторонними подразделениями. Однако сектор общественной безопасности Ливана недофинансируется, что даёт повод представить действия «Солдат Бога» в позитивном ключе. Между тем, сторонники «Катаиб» и «Ливанских сил» и выступают не только против «Хезболлы» и против беженцев в Ливане – в частности, палестинских и сирийских.

Некогда именуемый «Швейцарией Ближнего Востока», с 2019 года Ливан погрузился в пучину финансового кризиса и вооружённого насилия. Деятельность многолетнего управляющего Центральным Банком Риада Саламе десятилетиями сопровождалась многочисленными скандалами и всплеском преступности, когда граждане, отчаявшиеся получить доступ к своим собственным деньгам, шли на вооружённые ограбления ради возврата собственных средств, необходимых, например, для оказания неотложной медицинской помощи (в стране нет государственных больниц). Европейские страны начали выдавать ордера на арест предприимчивого банкира по обвинению в отмывании денег, коррупции, выводе денег за границу, личном обогащении за счёт государственных средств и т.д. Тем не менее, он по-прежнему на свободе и по-прежнему отвечает за все государственные деньги Ливана, пользуясь покровительством посла США в Ливане Дороти Ши, прямо назвавшей увольнение Саламе «красной чертой». Ходили даже слухи, что американцы продвигают столь удобного для них маронита, уроженца Антилиаса, на место президента страны. Разумеется, поддержка отдельных сомнительных фигур христианской общины никоим образом не сказывается позитивно на её состоянии. Так, мощным катализатором разочарования ливанских христиан в Западе стала поддержка США и странами Евросоюза процессов «арабской весны», поставивших под вопрос само её существование в соседней Сирии, многие века составлявшей с Ливаном единое целое. Не менее беспокоит граждан и усиление в стране в стране радикальных исламистских группировок типа «Аль-Каиды», до 2011 года практически отсутствовавших, но сегодня активно влияющих на умонастроения суннитов севера.

Секретные лагеря, о которых упоминалось в начале статьи, могут готовить кого угодно, однако их де-факто экстерриториальных характер и подконтрольность западным спецслужбам несут угрозу, прежде всего, самой Иордании. В ноябре 2011 года король Абдалла одним из первых арабских лидеров призвал сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Амман – один из крупнейших получателей американской помощи, ставшей наградой за его мирный договор с Тель-Авивом. Помимо вышеупомянутых лагерей подготовки террористов, в стране функционировал огромный лагерь «сирийских беженцев» для размещения членов семей боевиков опекаемых ЦРУ боевиков международных террористических группировок. Однако, несмотря на колоссальные разрушения и жертвы, агрессия НАТО не привела к падению «режима Асада». В сентябре 2021 года вновь открылся пограничный переход между Сирией и Иорданией, и уже через короткое время стартовал процесс примирения на уровне руководителей государств. Вслед за ОАЭ, Бахрейном и Иорданией на путь примирения с Дамаском встала Турция, этому примеру может последовать и Саудовская Аравия. Некоторые ушедшие в Ливан сирийские беженцы потянулись обратно. Лидеры арабских государств постепенно приходят к осознанию пагубности слепого следования линии западных колонизаторов на разжигание региональных войн, либо же кровавых внутренних конфликтов. Ну и уж тем большей наивностью (это если выражаться мягко) было бы считать Вашингтон или, к примеру, Париж, искренними защитниками и покровителями маронитов и других исчезающих ливанских христиан.

Александр Григорьев

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

О некоторых аспектах участия стран ЦАР в инициативе «Цифровой шелковый путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) – масштабная и амбициозная стратегия, предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Эта инициатива направлена на укрепление экономической интеграции и...

Приоритет для Афганистана: безопасность, ликвидация голода или гендерная интеграция?

По мотивам доклада Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану В последнее время в экспертной среде активно обсуждается доклад координатора Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану Феридуна...

В отношении транзитного потенциала ЦАР

Складывающаяся геополитическая ситуация продолжает оказывать позитивное влияние на транзитный потенциал Центрально-азиатского региона (ЦАР). Постоянные нападения на торговое судоходство в Красном море со стороны...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока