KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Мир ждет переизбыток на рынке нефти в 2020 году?

Мир ждет переизбыток на рынке нефти в 2020 году?

02.08.2019

В последнее время идут разговоры о том, что в 2020 г. может сложиться переизбыток на рынке нефти. На этом настаивает МЭА в своем последнем ежемесячном отчете о состоянии на рынке нефти. Но эти прогнозы основаны на ошибочных предположениях в отношении точных оценок мирового спроса на нефть. Кроме того, не учитывается, что рост поставок сланцевиков США продолжится, несмотря на преобладающие цены на нефть.

Согласно анализу баланса спроса и предложения МЭА на 2020 г. потенциально возможен переизбыток в 900 тыс. баррелей в день. Если это правда, он неизбежно отразится на ценах. МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в следующем году составит 101,7 млн баррелей, мировое предложение достигнет 102,6 млн баррелей, если сохранится нынешний уровень добычи ОПЕК в 30 млн баррелей. Учитывая эти цифры, сразу же возникают вопросы, так как МЭА печально известно тем, что недооценивает фактический уровень мирового спроса на нефть.

В 2018 г. объем мирового предложения нефти составил в среднем 100,3 млн баррелей в сутки, а спрос, согласно МЭА, достигал всего 99,1 млн баррелей в день. То есть фактические запасы нефти должны были вырасти на 1,2 млн баррелей в день, или на 438 млн баррелей в год. Однако эти избыточные баррели не были выявлены ни в коммерческих, ни в государственных запасах ОЭСР. МЭА в своих отчетах поместил недостающие 1,2 млн баррелей в раздел «Разное». Возможно, о части этих недостающих баррелей станет известно позже. Возможно, часть этих объемов размещена в запасах, не относящихся к ОЭСР. И все же сложно себе представить, что где-то хранится этот переизбыток в 400 млн баррелей.

В 2018 г. фактические запасы нефти в ОЭСР выросли всего на 18 млн баррелей, хотя предполагаемое увеличение должно было составить 438 млн баррелей нефти. Только в IV квартале 2018 г., согласно балансам МЭА, ежедневный дисбаланс между спросом и предложением составил 2,3 млн баррелей (превышение на 210 млн баррелей за квартал). Однако фактическое зарегистрированное увеличение запасов ОЭСР в IV квартале 2018 г. составило всего 5 млн баррелей. Такое несоответствие между фактическими и прогнозируемыми запасами не ново. В 2017 г., согласно данным WSJ, средний пересмотр спроса на нефть со стороны МЭА составил 880 тыс. баррелей в год за предыдущие 7 лет.

Учитывая разрыв в 400 млн баррелей между зарегистрированными и фактическими запасами в 2018 г., базовый мировой спрос на нефть в прошлом и в этом году должен быть расширен. И если мировой спрос вырастет на 600 тыс. баррелей, ожидаемый дисбаланс спроса на нефть в 2020 г. упадет на две трети, с 900 тыс. баррелей в день до 300 тыс. баррелей в день.

В последнем отчете о доходах и расходах МЭА пересмотрело рост поставок нефти в страны, не входящие в ОПЕК, в 2019 г. Оно немного увеличило его до 2 млн баррелей (месяц назад он составлял 1,9 млн баррелей). Главным образом, это стало возможно, после того как предложение США и Великобритании было пересмотрено в сторону повышения. Объем поставок в страны, не входящие в ОПЕК, в 2020 г. должен составить 2,1 млн, а не 2,3 млн, в основном из-за пересмотра в сторону понижения для России и Омана после июльской сделки с ОПЕК+. В 2019 и в 2020 гг. рост поставок в США преобладает над ростом поставок в страны, не входящие в ОПЕК: поставки в США достигают 90% от роста поставок в страны, не входящие в ОПЕК, и 65% от общего объема поставок в 2020 г.

Однако, несмотря на радужную картину роста предложения в США, основные поставщики нефтегазовых услуг выступили с рядом предупреждений, о чем стало известно после публикации результатов за II квартал. Джон Линдсей, генеральный директор Helmerich & Payne: «В этом квартале у H & P 214 активных буровых установок, немного ниже нижнего предела нашего радиуса действия. И мы готовимся к очередному снижению в IV финансовом квартале».

Энди Хендрикс, генеральный директор Patterson-UTI: «В этом году компании, занимающиеся разведкой и добычей, проявляют особую бдительность в отношении своих расходов из-за волатильности цен на сырье. Компании, занимающиеся разведкой и добычей, замедляют деятельность по бурению, чтобы снизить расходы и уменьшить риск истощения бюджета в этом году. Во II квартале у нас было 158 буровых установок, в III квартале должно быть 142 буровые установки».

Джефф Миллер, генеральный директор Halliburton: «Активность наших клиентов в течение остальной части года будет обусловлена их стремлением оставаться в рамках заявленных бюджетов CapEx и получать свободный денежный поток. Некоторые будут сокращать программы до конца года, чтобы оставаться в рамках CapEx. Другие снизят количество буровых. Крупные компании, скорее всего, продолжат выполнять планы роста сланцевой нефтедобычи, чтобы реализовать долгосрочные цели. В результате активность в Северной Америке в III квартале несколько снизится».

Halliburton сократила рабочую силу на 8% и приостановила работу большого количества буровых установок и оборудования для бурения после замедления активности бурения в Северной Америке.

Такие предупреждения поставщиков услуг в нефтегазовой сфере – тревожные звоночки о будущей траектории поставок сланцевиков в США. Еще в 2015 г. после аналогичной волны предупреждений со стороны американских поставщиков нефтегазовых услуг началось заметное снижение темпов роста сланцевой нефтедобычи в США.

Помимо предупреждений о замедлении работы поставщиков услуг по добыче, снижение активности сланцевиков в США проявляется в том, что количество буровых с декабря 2018 г. по сегодня было снижено на 13% с 1083 буровых до 946. Если не учитывать буровые установки, добывающие природный газ, буровые с пика в ноябре 2018 г. были снижены на 112 штук (с 888 до 776 буровых установок).

Если верить прогнозу Altacorp, «количество наземных буровых установок в США во II квартале 2019 г. составило 960 штук, а в III квартале 2019 г. оно достигнет 880 штук, в IV ─ 860». Тогда снижение годового количества буровых установок в США к IV кварталу 2019 г. составит 20%, снижение на 220 буровых установок в год.

Исторически снижение компенсировалось улучшением производительности буровых установок. Но даже по этому показателю производство в США разочаровывает: производительность нефтяных буровых установок выросла лишь на 5,5% с ноября 2018 г. по июль 2019 г. на фоне снижения количества буровых установок на 13% за тот же период. Фактически производительность буровых в трех ключевых месторождениях США (в Пермском, Баккене и Игл-Форде) осталась неизменной с середины 2018 г. Без повышения производительности снижение количества буровых установок на 20% к IV кварталу может привести к снижению сланцевой нефтедобычи в 2020 г.

Предупреждения поставщиков услуг в нефтегазовой сфере, неуклонное снижение количества буровых в США и снижение производительности буровых в США не приведут к существенному увеличению добычи нефти в США. В период между 2019 и 2020 гг. МЭА ожидает увеличения поставок жидкостей в США на 3,1 млн баррелей, если этот рост замедлится всего на 20% до 2,5 млн баррелей, в результате снижения буровых и объема добычи, мировой баланса поставок на рынке нефти в 2020 г. может закончиться дефицитом в 300 тыс. И это без учета недавнего сокращения объема производства другими производителями, не входящими в ОПЕК, такими как Бразилия, которые являются ключевым компонентом прогнозов МЭА на 2020 г.

Хроническая недооценка МЭА мирового спроса на нефть, ошибочная вера рынка в непоколебимую устойчивость роста предложения США создает слишком «медвежью» картину баланса мирового спроса на нефть в 2020 г. МЭА пыталось уловить точный уровень мирового спроса на нефть, что вполне понятно, учитывая огромные масштабы нефтяного рынка. С другой стороны, ситуацию с поставками проще понять, учитывая концентрированный характер добычи нефти в нескольких странах ОПЕК и нескольких мегапроектов стран, не входящих в ОПЕК. Но с появлением сланцевиков глобальные поставки нефти стали сложной задачей.

Следовательно, когда такие агентства, как МЭА, не могут должным образом отслеживать мировой спрос и не способны учитывать быстрые изменения в поставках сланцевиков в США, их прогнозы перенасыщения на рынке нефти в 2020 г. стоит воспринимать с долей скептицизма.

«Вести.Экономика».

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Падение «Глобального ястреба» — Белый дом в бешенстве

В четверг Иранские ПВО сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk («Глобальный ястреб»), стоимостью 220 миллионов долларов. Представители Корпуса стражей Исламской революции заявили, что...

Напряженность в Оманском заливе – кто атаковал танкеры?

Примерно месяц назад в порту Эль-Фуджайра (ОАЭ) также в Оманском заливе произошла загадочная диверсия против танкерного флота. По заявлению министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской...

Азия кеңесі: Не айтылды, не айтылмады?

“Азияда бәрі бір көрпенің астында ұйықтайды, бірақ әрқайсысы әртүрлі түс көреді”,  - деп кезіндегі қытай көсемдерінің бірі айтқан осынау қанатты тұжырым Азия аталатын астыртын ойыны мен таусылмас қайшылығы қалың...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока