KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Мнение «Kazanalytics» об аналитической статье «Роль Афганистана в сценариях развития Центральной Азии. Почему для Казахстана важен прагматический подход к развитию отношений с этой страной?»

Мнение «Kazanalytics» об аналитической статье «Роль Афганистана в сценариях развития Центральной Азии. Почему для Казахстана важен прагматический подход к развитию отношений с этой страной?»

30.12.2023

Экспертное сообщество казахстанского аналитический портала «Kazanalytics» обратили внимание на материал опубликованный «Центром анализа и прогнозирования Открытый мир» под заголовком «Роль Афганистана в сценариях развития Центральной Азии. Почему для Казахстана важен прагматический подход к развитию отношений с этой страной?», и хотели бы поделиться мнениями по поводу этого материала.

Анализ посвящен актуальной для Казахстана и всей Центральной Азии проблеме Афганистана.
Как известно движение «Талибан» до настоящего времени не смогло убедить международное сообщество в том, что оно разорвало отношения с террористическими организациями. Тем не менее определенные риски и угрозы, исходящие со стороны Афганистана, гуманитарная катастрофа заставляет зарубежные страны и международные институты участвовать в улучшении ситуации в Афганистане.
В этой связи автор подходит к проблеме Афганистана с другого ракурса где преобладает прагматический подход. Приводит доводы о том, что рано или поздно нужно согласиться с парадоксальным феноменом, когда с нелегитимным, непризнанным правительством Талибана (запрещённой и признанной террористической в ряде стран) необходимо вести переговоры об экономических, инфраструктурных проектах, заключать соглашения об инвестициях, налаживать внешнеполитические отношения.
На доводах этого аналитического материала предлагаются ориентиры для создания новых механизмов сотрудничества с этим государством. Страной не имеющей международной легитимации правительств, силовым путем пришедших к власти и изначально являвшимися неприемлемыми международными изгоем. Этот механизм можно охарактеризовать как вынужденный, реализуемый с целью не допущения гуманитарной катастрофы и обеспечения военно-политической, экономической, региональной и международной безопасности о которой так часто говорят.
Особую значимость этой работе придает тот факт, что в материале уделяется большое внимание становлению Афганистана в нынешнем его состоянии и многочисленных причинах приведших близорукостью мировых игроков.
Актуальность статьи не вызывает сомнения, так как современное состояние этой страны вызывает множество вопросов, так как же нам поддерживать отношения с этим пока не понятным государством.
Особый интерес вызывает мнение о возможностях Афганистана предложить массу перспективных для взаимного сотрудничества в регионе проектов. Приведены не голословные, а детальные примеры, которые непременно должны заинтересовать бизнес сообщество Казахстана.
В целом изложенные мнения автора свидетельствует о важности и своевременности данного аналитического изыскания.
Следует отметить, что подход и использование многочисленных страноведческих и экономических статистические фактов, а также подача материала имеет ярко выраженную авторскую линию, указывая на то, что автор является специалистом в сфере международных отношении и специалистом по проблеме Афганистана. Он не только анализирует ситуацию в этой стране в целом, но и высказывает свою профессиональную точку зрения на проблему нынешнего Афганистана.

Освещение афганской проблематики казахстанскими специалистами в настоящее время очень актуально, та как наша общественность не в полной мере осведомлена о происходящих процессах в Афганистане и имеет сугубо одностороннее поверхностное представление ограниченное предвзятой информацией западных и российских СМИ.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

О некоторых аспектах участия стран ЦАР в инициативе «Цифровой шелковый путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) – масштабная и амбициозная стратегия, предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Эта инициатива направлена на укрепление экономической интеграции и...

Приоритет для Афганистана: безопасность, ликвидация голода или гендерная интеграция?

По мотивам доклада Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану В последнее время в экспертной среде активно обсуждается доклад координатора Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану Феридуна...

В отношении транзитного потенциала ЦАР

Складывающаяся геополитическая ситуация продолжает оказывать позитивное влияние на транзитный потенциал Центрально-азиатского региона (ЦАР). Постоянные нападения на торговое судоходство в Красном море со стороны...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока