KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Напряженность в Оманском заливе – кто атаковал танкеры?

Напряженность в Оманском заливе – кто атаковал танкеры?

17.06.2019

Примерно месяц назад в порту Эль-Фуджайра (ОАЭ) также в Оманском заливе произошла загадочная диверсия против танкерного флота. По заявлению министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абделя Азиза аль-Фалеха, целью диверсантов стали два танкера, принадлежащие саудитам и зафрахтованные под перевозку нефти потребителям Saudi Aramco в США.

По словам министра, нападение не привело к жертвам и разливу нефти, однако был нанесен «существенный ущерб конструкциям двух судов». В дополнение к этому, МИД ОАЭ сообщил, что всего во время диверсии пострадало четыре коммерческих судна, находившихся в исключительной экономической зоне страны.

До сих пор происхождение неизвестных диверсантов остается неопределенным: ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Теперь в Оманском заливе на северо-западе Аравийского моря, через который Ормузский пролив соединяется с Персидским заливом произошел очередной тревожный инцидент. К слову длина залива составляет около 450 километров, ширина — до 330 км. Максимальная глубина — 3694 метра. Северное побережье залива принадлежит Ирану и Пакистану, южное — Оману и ОАЭ (на западе).

Первым сигнал бедствия подал танкер, принадлежащий норвежской компании. Спустя почти 40 минут прозвучал взрыв на судне, принадлежащем японцам.

Экипаж после атаки был спасен, а вскоре после инцидента США распространили видеозапись, якобы сделанную с самолета, который находился над местом инцидента. На черно-белых кадрах очень плохого качества видно, как к одному из танкеров приближается катер, и моряки что-то снимают с кормы.

Хотя различить на ролике какие-то надписи или флаги невозможно, в Пентагоне уверяют, что это иранские моряки и они удаляют с кормы танкера неразорвавшуюся магнитную мину. В Тегеране свою причастность к случившемуся категорически отрицают.

Моряки с арендованного японской транспортной компанией танкера Kokuka Courageous были спасены и находятся на борту ракетного эсминца ВМС США Bainbridge, говорилось в пресс-релизе на сайте действующего в Оманском заливе Пятого флота ВМС США.

Зарегистрированный в Панаме танкер перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур.

«ВМС США в регионе получили два отдельных сигнала бедствия в 6.12 по местному времени и второй — в 7.00 от судов Front Altair и Kokuka Courageous, которые находились в международных водах Оманского залива.

Эсминец ВМС США USS Bainbridge находился в непосредственной близости и оказал немедленную помощь судну Kokuka Courageous. Двадцать один моряк с Kokuka Courageous покинули корабль, были спасены и в настоящее время находятся на борту Bainbridge», — отмечалось в сообщении ВМС США.

Всего с двух танкеров были спасены 44 человека. Один из кораблей перевозил нефть из порта Катара на Тайвань, второй направлялся в Сингапур. Министерство торговли Японии заявило, что оба судна имели «груз, связанный с Японией». Накануне премьер-министр Синдзо Абэ завершил визит в Иран, который намеревался ослабить напряженность в отношениях между Ираном и США.

После сообщений фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE выросли на $3 (4,7%), до $62,56 за баррель, однако затем она немного подешевела.

Министерство обороны США обнародовало видеозапись, на которой, как утверждает Пентагон, виден иранский спецназ, снимающий неразорвавшуюся мину с одного из нефтяных танкеров в Оманском заливе.

Военные США утверждают, что на видео видна неразорвавшаяся мина, прикрепленная к борту японского танкера «Кокука Карейджес».

Экипаж норвежского танкера «Фронт Альтаир» в Персидском заливе также сообщил о подобном нападении.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападениях на танкеры Иран.

«Эта оценка основана на разведданных, использованном оружии, уровне квалификации, необходимой для выполнения операции, на недавних аналогичных иранских нападениях на морские суда и на том факте, что нет действующих в этом регионе группировок, обладающих такими ресурсами и способных проводить операции со столь высокой степенью сложности», — сказал Помпео.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сказал, что Лондон доверят словам своих американских союзников.

Анализируя случившееся некоторые наблюдатели полагают, что обнародованная США видеозапись выглядит убедительнее, чем другие косвенные улики.

Небольшой патрульный катер белого цвета на видео идентичен катерам, который используют в Персидском заливе военно-морские силы Стражей революции Ирана.

За последние несколько лет именно Стражи революции стали постепенно заменять ВМФ Ирана по всему иранскому побережью, от границы с Кувейтом до пакистанской границы.

У них целая флотилия быстроходных катеров, которые трудно обнаружить. Они оснащены минами, ракетами, торпедами и дронами.

Стражи революции регулярно проводят учения по проведению секретных операций и нападений.

Некоторые из их катеров в Персидском заливе подходили совсем близко к кораблям ВМФ США, и американцы опасались случайных столкновений.

В Эр-Рияде считают, что нападение на танкеры было ответом на попытку Японии стать посредником в конфликте США и Ирана

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обвинил Иран в недавней атаке на два танкера в Оманском заливе.

По словам Салмана, именно Тегеран несет ответственность за нападения на танкеры в Оманском заливе. Саудовский принц считает, что эти действия были ответом Ирана на попытки Японии стать посредником в конфликте с Соединенными Штатами.

«Относительно этого вопроса международному сообществу следует занять решительную позицию», — добавил принц.

Кроме того, Салман подчеркнул, что Эр-Рияд не хочет войны в регионе, но в случае необходимости «без колебаний защитит от любых угроз свой народ, суверенитет, территориальную неприкосновенность и свои интересы».

Члены СБ ООН собрались на экстренное заседание по этому поводу и осудили атаку на два нефтяные танкеры в Оманском заливе и призвали тщательно расследовать этот инцидент. Однако официальных решений на экстренном заседании СБ ООН принято не было. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимые расследования о нападении на танкеры в Оманском заливе.

Правительство Японии считает утверждения США о причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе неубедительными и попросило Вашингтон предоставить дополнительные доказательства в поддержку высказанных предположений, — сообщило официальное японское агентство «Киодо» со ссылкой на несколько правительственных источников.

Согласно этому сообщению, правительство Японии не разделяет мнение США о причастности Ирана к нападению на танкеры у Ормузского пролива и считает это только предположением.

Ранее, министр иностранных дел Японии Таро Коно, осудив нападение на танкеры в Оманском заливе, сказал, что его страна попытается получить больше фактов об этом нападении.

Глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф назвал инцидент с двумя танкерами в Оманском заливе подозрительными и повторил предложение Ирана о создании ассамблеи регионального диалога.

По информации иранских СМИ после инцидента экстренные службы из Организации портов и мореплавания ИРИ оперативно эвакуировали экипажи обоих судов и доставили их в порт Джакс, на юге Ирана, для оказания медицинской помощи.

Руководитель отдела общественных связей Организации портов и судоходства провинции Хормозган, на юге Ирана, сообщил, что усилиями центра поисково-спасательных организаций Хормозгана была оказана помощь 44 морякам из экипажа двух танкеров, попавших в аварию. Все они доставлены в порт Джаск, на юге Ирана.

Он также добавил: «Судно под флагом Маршалловых островов, которое везло этанол (этиловый спирт) из катарского порта ар-Руайс на Тайвань, попало в аварию в 8:50 по местному времени. По координации со спасательными службами нашей организации проходящие мимо суда спасли с этого танкера 23 моряка».

По словам Резвани, другое судно, под флагом Панамы, везло метанол (древесной спирт) из Саудовской Аравии в Сингапур. На нем пожар вспыхнул в 9:50 по местному времени. Опять же благодаря координации иранских служб проходящие мимо суда оказали танкеру помощь и спасли 21 моряка».

Официальный представитель МИД ИРИ сейед Аббас Мусави комментируя заявления государственного министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, о личности министра иностранных дел Ирана добавил: «Тем, которые видят свое счастье в импорте мнимой безопасности у Запада и которых Запад называет дойной коровой, следовало бы помолчать, когда речь заходит об авторитете сильных и могущественных чиновников Исламской Республики Иран, которые заставляют отвечать за свои слова, даже если это просто твит в соцсетях».

Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш на своей странице в «Твиттер» заявил: «Популярность министра иностранных дел Ирана уменьшается. То, что Зариф указывает на «Команду Б» является смешным и его популярность с каждым днем уменьшается».

Глава МИД Исламской Республики Иран, комментируя утверждения американских чиновников о якобы причастности Тегерана к взрыву двух танкеров в Оманском проливе, на своей странице в «Твиттер» написал: «Беспочвенные обвинения Штатов в адрес Ирана без каких-либо документов и доказательств свидетельствуют о том, что «Команда Б», пытаясь скрыть экономический терроризм против Ирана, преследует дипломатию деструктивных действий в отношении попыток премьер-министра Японии Синдзо Абэ уменьшить трение в регионе».

Министр иностранных дел Ирана ранее отмечал, что «Команда Б», куда входят советник национальной безопасности США Болтон, премьер-министр Израиля Биньямин, престолонаследник Саудовской Аравии Бин Салман и престолонаследник Объединенных Арабских Эмиратов Бин Зайд, пытаются развязать военные действия в регионе.

Так все же, кто мог стоят за атаками?

Сейчас морское торговое судоходство — колоссальная транспортная система, охватывающая весь мир. В составе мирового торгового флота числиться боле 50 тыс. судов с суммарным тоннажем 1461,8 млн. тонн. Этот флот осуществляет перевозки в колоссальных масштабах. Современные торговые суда не уступают своей живучестью линкорам второй мировой войны. Неужели иранцы крошечными магнитными минами хотели потопить эти суда, и зачем это им нужно было. Вопросов очень много.

Согласно оценками специалистов необходимо несколько десятков прямых торпедных попаданий, чтобы гарантированно пустить ко дну крупный современный танкер или сухогруз.

Можно полагать, что за атаками стоят государства Персидского залива, Израиль, Иран, США и др., предполагать можно до бесконечности. Однако возникает вопрос, зачем им все это нужно? Еще один очаг напряженности на Ближнем Востоке будет катастрофой международного масштаба,  негативные отголоски которой, привнесут экономические катаклизмы. Таким образом, предельно ясно, что несмотря на грозную риторику сторон в сокрушении друг друга они все явно не хотят большой войны и четко осознают ее последствия.

Единственными заинтересованными в разжигании войны в регионе являются спящие ячейки ИГИЛ. Большая война между Ираном и антитегеранским блоком, послужит животворящей инъекцией для рейнкарнации ИГИЛ.

Қонақ
22.06.2019 в 15:14 - Ответить

Война с Ираном началась уже давно. Экономика страны терпит большое давление. Социальное положение тоже не очень. Муллы душат. При шахе в принципе было то же самое, только с другой стороны. Согласен с автором там действуют другие силы.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Падение «Глобального ястреба» — Белый дом в бешенстве

В четверг Иранские ПВО сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk («Глобальный ястреб»), стоимостью 220 миллионов долларов. Представители Корпуса стражей Исламской революции заявили, что...

Защищали целостность земли, единство народа

Во времена великого предводителя  коктюрков Модэ его народ  жил в дружбе и согласии, не ведая нужды. Небо одарило их плодородной, цветущей, залитой щедрыми солнечными лучами землей, здесь паслись тучные стада...

«Я — законный президент Египта и не признаю ничего из того, что было сделано после третьего июля» (слова Мурси в зале суда)

17 июня бывший президент Египта Мохаммед Мурси скончался в Каире во время слушаний на процессе, где был главным обвиняемым. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что он выступал на суде минут пять, после чего потерял...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока