KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

01.10.2018

11 сентября в Институте стран СНГ прошел очередной научно-практический семинар, проводимый в рамках подготовки исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного сотрудничества в нефтегазовой сфере»

На нем обсуждалось исторически сложившееся восприятие друг друга народами России и Турции и возможные пути преодоления имеющихся проблем, в том числе и с учетом объединяющего их «исламского фактора», в целях углубления связей между двумя государствами, волею судьбы «обреченными» в настоящее время на геополитическое конструктивное взаимодействие. 

Открывая мероприятие, заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев в своем вступительном слове отметил успешное развитие сотрудничества России и Турции в области поставок в республику и транспортировки через ее территорию углеводородов и востребованность усилий экспертного сообщества и в целом нашей российской «мягкой силы» по нивелированию имеющихся противоречий и возникающих угроз.

С основным докладом «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» выступил и.о. директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат филологических наук, турколог Евгений Бахревский. В нем он поделился результатами проведенного в 2017 году опроса турецких экспертов на тему современного общественного мнения в Турции о России и высказал ряд заслуживающих внимания оценок и идей.

Директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин в своем весьма содержательном выступлении призвал поддержать предлагавшиеся на семинаре значимые международные проекты, такие как «Атлас Ислама», и осветил геостратегическую составляющую российско-турецкого взаимодействия на евразийском пространстве, при этом высоко оценив усилия Института стран СНГ по содействию в укреплении на нем ведущей роли России.

Представитель Муфтията Республики Дагестан в Москве Даниял хаджи Умаилов в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на позитивном потенциале Тасаввуфа, который является душой Ислама и который, если говорить о России, в настоящее время «протекает» через Дагестан. И это обстоятельство, по его мнению, также могло бы способствовать большему сближению России и Турции, в которой данная бесценная духовная традиция также занимает самое высокое положение в мусульманском социуме.

Директор медресе при Московском исламском университете Ильдар Аляутдинов задался вопросом использования потенциала исламского образования в деле налаживания сотрудничества с Турцией и позитивной роли суфизма, его исторического наследия, связанного с такими великими наставниками прошлого как Джалаладдин Руми. Он также сделал упор на необходимости конкретных практических шагов для преодоления стереотипов восприятия народов России и Турции с учетом конфессиональной и этнической неоднородности двух государств.

Заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко затронул исторический аспект обсуждаемой проблемы, констатировав, что тема российско-турецких стереотипов восприятия еще нигде не обсуждалась несмотря на ее чрезвычайную важность. Он также предложил заменить термин сакрализация при обсуждении тематики углеводородов на более приемлемый и подходящий – политизация, что в значительной степени облегчает анализ.

Вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (г. Бишкек) Айгуль Тешебаева выступила с докладом «Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации», в котором прозвучало предложение о проведении в Киргизии международного научно-практического семинара с рабочим названием: «Ислам и углеводороды: культурно-образовательное сотрудничество народов Средней, Центральной и Южной Азии», и попросила заинтересованные организации поддержать свою инициативу.

Константин Недельчук рассказал о возглавляемом им Международном научно-издательском проекте «Атлас Ислама», который мог бы поспособствовать также и развитию взаимоотношений России и Турции.

Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов выступил с докладом «Влияние природных ресурсов на политическую теологию Ислама».

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов выступил с обращением к президенту Турции Реджепу Эрдогану и заявлением, осуждающим раскольнические действия константинопольского патриарха Варфоломея.

В ходе семинара было предложено от доминировавшего обсуждения образа России и россиян у турок перейти к отношению отечественных властных институтов к одному из турецких религиозных течений. Слушателям был продемонстрирован короткий документальный фильм российской телекомпании «Алиф ТВ» о признании неправомерным запрета книг известного турецкого богослова Саида Нурси. 

По окончании просмотра было отмечено, что основной докладчик и регулярный участник мероприятий Института стран СНГ турколог Евгений Бахревский пять лет назад в этой же аудитории аргументированно выступал против данной жесткой меры. 

Независимый политолог Галина Хизриева в своем докладе прокомментировала эту ситуацию, а затем более подробно осветила тему сакрализации углеводородов, которая обсуждалась на первом круглом столе данной серии и которую она детально разработала несколько нет назад. 

Руководитель проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ» Михаил Чернов поделился своим видением обсуждаемой проблемы, рассмотрев ее внешнеполитический аспект в нынешней непростой ситуации на Ближнем Востоке, и акцентировал на необходимости взвешенного и независимого российского подхода к происходящим событиям. 

Востоковед-арабист доктор Хасан Бен-Акил выступил с резкой критикой ваххабитов и их идеологии, отметив отсутствие у них истинного понимания Ислама как религии и образа жизни мусульман. 

Полномочный представитель Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России в Москве Шамиль Кадыргулов в своем выступлении по завершении семинара отметил, что Турция, если взять историю, суммарно на протяжении почти 60 лет вела войну с Россией и это безусловно наложило свой отпечаток на политику российской империи по отношению к входящим в ее состав мусульманским народам. И, по его словам, неспроста Екатерина Великая своим указом 230 лет назад создала в Уфе Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, прообраз ныне действующего ЦДУМ России. Тем самым, по мнению Кадыргулова, мудрая российская империатрица, дав возможность мусульманам беспрепятственно исповедовать свою веру, получила взамен лояльность и безопасность своих «тылов» в отношениях с далеко недружественной в те времена Турцией. Это обстоятельство следует учитывать и при расширении сотрудничества с республикой и в наши дни, считает представитель ЦДУМ в Москве, и более эффективно использовать позитивный потенциал мусульманских религиозных организаций. 

В ходе выступлений участников и неформальной дискуссии были выработаны конкретные идеи и предложения, а также намечены наиболее актуальные и востребованные темы для последующих мероприятий.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Проекты строительства АЭС в Центральной Азии

Узбекская АЭС – замах на рубль, удар на копейку В ходе недавнего визита в Узбекистан, Президент России озвучил новость – Узбекской АЭС всё-таки быть, подписан контракт на строительство АЭС в Узбекистане.  После 7 лет...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока