KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Новые горизонты сотрудничества Астаны и ОАЭ

Новые горизонты сотрудничества Астаны и ОАЭ

19.01.2023

16-18 января 2023 года Президент РК К.Токаев посетил с официальным визитом ОАЭ. В ходе которого принял участие в церемонии открытия саммита «Неделя устойчивого развития Абу-Даби».

ADSW 2023 – это глобальная инициатива, продвигаемая ОАЭ для поддержки международных усилий процесса устойчивого развития.
Саммит в Абу-Даби – первый в этом году международный форум, который посвящен широкому кругу важнейших тем, включая продовольственную и водную безопасность, доступ к энергии, декарбонизацию промышленности, здоровье и адаптацию к климату.

В рамках саммита «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» состоялась церемония вручения премии Zayed Sustainability Prize.
Глава государства К.Токаев вручил награду школе Fundacion Bios Terrae — ICAM Ubate из Колумбии в номинации Global High Schools (регион Америка).

Премия Zayed Sustainability Prize является глобальной наградой ОАЭ за выдающиеся достижения в области устойчивого развития.

Награда была учреждена на Всемирном саммите «Энергии будущего» в 2008 году в знак признания гуманитарного наследия Первого президента ОАЭ покойного шейха Заида бен Султана Аль Нахаяна.

Премия присуждается некоммерческим организациям, малым и средним предприятиям и средним школам за их эффективные и инновационные решения в области устойчивого развития в таких категориях, как здравоохранение, продовольствие, энергетика, эффективное расходование воды.

С 2009 года обладателями премии стали 96 лауреатов со всего мира. Приз включает денежные средства в сумме 3 млн долларов США.

В своем выступлении Президент Казахстана поблагодарил шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна за организацию масштабного международного мероприятия, на котором будут обсуждаться актуальные темы глобального уровня.

Президент назвал общей задачей решение вопросов устойчивого развития в целях более чистого и «зеленого» будущего.

По его мнению, меры по борьбе с климатическими изменениями не должны осуществляться в ущерб развитию или модернизации – эти процессы должны происходить одновременно.

При этом он отметил, что почти 70 % электроэнергии в Казахстане вырабатывается на угле, отдельно остановился на основных мерах, которые обеспечат глубокие структурные изменения промышленности и экономики.

Указал, что Казахстан – первая страна в Центральной Азии, принявшая долгосрочную стратегию по достижению углеродной нейтральности. Данная стратегия определяет оптимальные пути достижения показателей вклада в борьбу с климатическими изменениями, определяемых на национальном уровне.

Президент проинформировал участников саммита о перспективах развития возобновляемой и альтернативной энергетики в Казахстане.

Обратил внимание участников форума на важность использования потенциала атомной энергии как одного из важных факторов снижения выбросов парниковых газов.

Напомнил, что Казахстан, занимающий седьмое место в мире по производству зерна, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для защиты глобальной продовольственной безопасности.

В ходе визита в ОАЭ Президент провел встречу с генеральным директором Abu Dhabi Ports Group Мухаммедом Аль-Шамиси

Во время встречи были обсуждены перспективы реализации инвестиционных проектов в сфере транспорта и логистики.

К.Токаев одобрил планы Abu Dhabi Ports Group по развитию морской и портовой инфраструктуры на Каспиийском море и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с национальной компанией «ҚазМұнайГаз».

Президент отметил, что Казахстан намерен стать полноценным транспортным хабом в Центральной Азии и в Каспийском регионе и проводит работу над диверсификацией транспортных направлений.

Мухаммед Аль-Шамиси поблагодарил Президента за встречу и рассказал о планах по сотрудничеству с казахстанскими компаниями. Abu Dhabi Ports рассчитывает установить взаимовыгодное партнерство и предоставлять различные морские услуги и решения в Каспийском море и в регионе в целом, а также в транспортно-логистической отрасли.

Глава государства К.Токаев провел переговоры с Президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном.

Президент Казахстана во время беседы отметил, что в этом году свой первый официальный зарубежный визит совершает в Объединенные Арабские Эмираты. По его словам, этот визит имеет большое значение для укрепления сотрудничества двух стран.

– Эмираты – наш ведущий и надежный стратегический партнер в исламском и арабском мире. Ваша страна поддерживает Казахстан с первых дней Независимости. Казахский народ никогда этого не забудет. Арабские Эмираты внесли значительный вклад в развитие и благоустройство нашей столицы. Это яркое свидетельство настоящей дружбы, – подчеркнул Глава государства.

– В отношениях двух стран немало достижений в разных сферах, однако пришло время придать новый импульс сотрудничеству между двумя государствами. Пользуясь случаем, выражаю Вам свою благодарность, – сказал Президент.

В свою очередь Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян отметил, что с момента установления дипломатических отношений в 1992 году сотрудничество двух стран достигло высокого уровня. Он выразил приверженность расширению политического диалога и экономических связей с Казахстаном.

– Считаю, что у наших стран высокий потенциал сотрудничества в сферах энергетики, космоса, технологий и торговли. В ходе Вашего визита были подписаны важные документы в области возобновляемых источников энергии. Возлагаю большие надежды на полноценную реализацию согласованных проектов. У наших стран схожие планы по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Объединенные Арабские Эмираты планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году, Казахстан тоже намерен достичь этой цели к 2060 году. Это очень важно для наших будущих поколений, – подчеркнул Президент ОАЭ.

В ходе переговоров в расширенном составе были обсуждены приоритетные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Другие приоритетные направления по расширению двустороннего сотрудничества были обозначены в Совместном заявлении.

Также Президент Казахстана имел встречи со старшим представителем правящей семьи эмирата Абу-Даби, одним из крупных бизнесменов ОАЭ, акционером First Abu Dhabi Bank Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном, Главным исполнительным директором компании Masdar Мухаммедом Аль-Рамахи, Вице-президентом, Премьер-министром ОАЭ, Правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом и принял участие в инвестиционном круглом столе Казахстан – ОАЭ.

В рамках официального визита были подписаны следующие документы:

  1. Совместная декларация между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о создании стратегических инвестиционных проектов;
  2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Управлением главной гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов;
  3. Соглашение о принципах между Министерством энергетики Республики Казахстан, фондом KIDF и компанией Masdar;
  4. Соглашение о сотрудничестве между Фондом KIDF и компанией Masdar;
  5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и компанией Abu Dhabi Ports;
  6. Соглашение о стратегическом партнерстве между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией Abu Dhabi Ports Group;
  7. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и профилактики Объединенных Арабских Эмиратов;
  8. Меморандум о взаимопонимании между Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Дипломатической академией имени Ануара Гаргаша;
  9. Соглашение между архивом Президента Республики Казахстан и Национальной библиотекой и архивами Объединенных Арабских Эмиратов по осуществлению международных связей в области архивного дела.

Визит Президента Казахстана в ОАЭ указывает на то, что Астана начинает более активно сотрудничать со странами Персидского залива для продвижения своих экономических интересов. В настоящее время ОАЭ является одним из активных торгово-экономических партнеров Казахстана в арабском мире. Казахский бизнес использует Эмираты в качестве плацдарма для выхода на другие арабские рынки как Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и  Оман. Несомненно внимание казахского Президента на регион Персидского залива и в целом арабского Востока свидетельствует о том, что Астана начнет более качественную фазу сотрудничества в указанных направлениях на основе новых глобальных экономических вызовов. Казахстан имеет обширную сеть посольств в таких странах как Марокко, Египет, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман. В перспективе открытие посольств в Алжире, Ираке и Тунисе. Согласно внешнеполитической доктрине Казахстана дипломатические представительства активно вовлечены в торгово-экономическую плоскость в своей деятельности и успешно ее осуществляют.

В статье использованы информационные ресурсы Акорды

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ҚЫТАЙ ЖӘНЕ ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІ

Бүгінгі таңда Қытай Халық Республикасы мен Парсы шығанағында орналасқан араб елдері арасындағы қарым-қатынастар өзара тиімді саудаға негізделген десе болады. Қытай мен аймақ елдері арасындағы сауда көрсеткіші...

Протесты в Иране: «женский фактор» и ставка на этнические меньшинства

Исламскую Республику пытаются запалить с разных сторон одновременно В опубликованном 28 октября совместном заявлении Министерства разведки Исламской Республики Иран и разведывательной организации Корпуса...

Сауд Арабиясының 5 аймақтық инвестициялық компаниясы

Сауд Арабиясының тақмұрагері Мұхаммед бен Салман осы елдің Мемлекеттік инвестициялық қоры Иордания Хашимит Корольдігіне, Бахрейн Корольдігіне, Судан Республикасына, Ирак Республикасына және Оман Сұлтандығына...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока