KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Обострение между Ираном и США набирает обороты

Обострение между Ираном и США набирает обороты

04.01.2020

Президент САР Башшар Аль-Асад направил две телеграммы соболезнования духовному лидеру Исламской революции в Иране имаму Али Хаменеи и президенту страны Хасану Роухани по случаю гибели героев сопротивления во главе с генералом Касемом Сулеймани. Президент подтвердил, что преступная агрессия, совершенная американской администрацией, показывает ее доктрину в поддержке терроризма и распространении хаоса и дестабилизации в регионе и в мире.

В своей телеграмме духовному лидеру Исламской революции Хаменеи президент отметил, что с большой печалью и скорбью были получены известия о гибели ряда лидеров сопротивления во главе с генералом Сулеймани, который провел свою жизнь на службе своей страны, оси сопротивления, справедливых дел народов и в борьбе с терроризмом и его покровителями.

Президент Аль-Асад от своего имени и от имени сирийского народа выразил искренние соболезнования братскому иранскому народу.

Президент подтвердил, что память о генерале Сулеймани останется бессмертной в сердцах сирийского народа, который никогда не забудет его героическую позицию в поддержке Сирийской Арабской армии в ее борьбе с терроризмом и его покровителями.

Он заверил, что это преступление, совершенное американской администрацией, укрепит ось сопротивления, решимость продолжать противостояние политике Вашингтона в регионе и всем силам несправедливости и агрессии в мире. Путь героя Сулеймани и его товарищей укоренится в сознании молодежи и усилит позицию сопротивления в противостоянии врагам в нашем регионе и на мировой арене.

В телеграмме президенту Ирана Хасану Роухани президент Аль-Асад решительно осудил совершенное США преступление – гибель иранского генерала Сулеймани, заместителя главы иракских Сил народной мобилизации Аль-Мухандиса и ряда кадров народного ополчения.

Президент Аль-Асад отметил большой вклад павшего героя Сулеймани в достижении побед против террористических организаций, подчеркнув, что такие герои станут маяком для освещения пути в противостоянии врагам народов.

От своего имени и от имени сирийского народа президент выразил полную солидарность с дружеским иранским народом и принес искренние соболезнования семьям павших героев.

В Багдаде тысячи иракцев собрались для участия в церемонии прощания с командующим спецподразделением «Кудс» иранской Революционной гвардии генералом Касемом Сулеймани и заместителем командующего Силами народной мобилизации Абу Махди Аль-Мухандисом, которые были убиты накануне в результате американских авиаударов.

На улицы вышли несколько тысяч человек, которые скандируют антиамериканские лозунги.

Ранее лидер Исламской революции в Иране имам Али Хаменеи пообещал резко ответить на убийство командующего силами «Кудс» Революционной гвардии генерала Касема Сулеймани, которое вызвало широкое международное осуждение.

Известие о гибели генерала Касема Сулеймани в результате спецоперации США под Багдадом стало холодным душем для иранского руководства. Верховный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи тут же объявил трехдневный траур и пообещал, что «убийцы дорого заплатят».

В Иране генерал Сулеймани без преувеличения является фигурой национального масштаба и настоящим героем. А вот в США и других западных странах его ставили в один из ряд с главарями «Аль-Каиды» и ИГ.

Этот человек не заседал в правительстве Ирана, избегал общения со СМИ, но при этом влияние его было так велико, что отчитывался он напрямую перед верховным лидером страны. Генерал Сулеймани на протяжении почти четверти века (1997-2020) возглавлял спецподразделение «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской Революции — самого боеспособного подразделения иранских вооруженных сил, отвечающего за зарубежные операции.

Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Афганистан — Сулеймани так или иначе был связан с событиями, происходившими в этих странах в последние два десятилетия.

Перед свержением Саддама Хусейна «стражи» вели активную деятельность в Ираке. Сулеймани установил отношения с большинством партий и организаций, курировал шиитские группировки в стране. После вывода американских войск, иранские спецслужбы оказали огромное влияние на формирование кабинета министров и властных структур в Ираке.

Не секрет, что КСИР оказывает военную поддержку группировкам ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане. А после прихода на Ближний Восток «Исламского государства» бойцы «Кудс» под управлением генерала Сулеймани активизировались, чтобы противостоять суннитской угрозе.

По данным открытых источников, именно Сулеймани считается одной из тех фигур, которые наравне с Россией помогли Башару Асаду сохранить не только президентский пост в Сирии, но, возможно, и жизнь. Как писало агентство Reuters, в 2015 году иранский генерал неоднократно бывал в Москве и вел переговоры с российским руководством касательно совместных усилий в Сирии.

Иранский арабоязычный ресурс Al-Alam писал, что Сулеймани и Башара Асада связывали доверительные отношения. В особо острый период конфликта он даже предлагал Асаду перевезти семью в Иран, однако тот отказался.

Касем Сулеймани был включен в «черный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за связи с разработками военной ядерной программы.

В отношении генерала также действовали односторонние санкции США — в Америке подразделение «Кудс» приравнено как организациям, оказывающим содействие терроризму.

Имя Сулеймани вновь всплыло после недавних событий в Багдаде: президент Дональд Трамп заявил, что именно Иран стоял за нападением протестующих на посольство США 31 декабря. Через два дня после этих событий в окрестностях Багдада последовал авиаудар, в результате которого генерал Сулеймани был ликвидирован.

Министерство обороны США в официальном заявлении информировало, что ракетный удар, приведший к смерти Сулеймани, был нанесен по распоряжению президента Трампа. Как пояснили в Пентагоне, удар носил «оборонительный характер», так как преследовал цель «защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах».

Иранские власти приравнивают убийство генерала Касема Сулеймани к развязыванию войны и обещают отомстить. При этом в Тегеране отвергают утверждения о том, что погибший военачальник представлял угрозу американцам. По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, Исламская Республика примет меры на международном уровне, чтобы США ответили за это убийство.

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: «Что ж, Исламская Республика имеет законное право реагировать всякий раз, когда и каким образом она сочтет это целесообразным. Мы не будем поддаваться на пропаганду и шантаж со стороны американцев. Каким образом и когда мы сочтем уместным, мы дадим на это достойный ответ, как сказал верховный лидер (Хаменеи)».

Президент США Дональд Трамп, со своей стороны, заявил, что не хочет войны с Ираном, но не будет колебаться, принимая то или иное решение, необходимое для защиты американских граждан.

Дональд Трамп, президент США: «Вчера мы предприняли действия, чтобы остановить войну. Мы не предприняли действий, чтобы начать войну. Я глубоко уважаю иранский народ. Это замечательные люди с невероятным наследием и безграничным потенциалом. Мы не стремимся к смене режима, однако агрессия иранского режима в регионе, включая использование прокси-бойцов для дестабилизации своих соседей, должна прекратиться прямо сейчас».

Министерство нефти Ирака подтвердило в пятницу, 3 января, что американские сотрудники, работающие на нефтяных компаниях на юге Ирака, покидают страну, но другие иностранные рабочие пока остаются.

Согласно официальному заявлению министерства, операции на нефтяных месторождениях по всему Ираку идут обычными темпами, несмотря на развивающуюся ситуацию после авиаудара США, в результате которого погибли иранские и иракские военные командиры.

«Министерство нефти отрицает отъезд иностранных сотрудников, работающих в нефтяных компаниях на юге Ирака, за исключением ряда сотрудников, имеющих гражданство США, уезжающих в ответ на предупреждение своего правительства», — говорится в заявлении. «На нефтяных месторождениях по всему Ираку условия нормальные, а добыча и экспорт не пострадали».

Иран пообещал «жестокий ответный удар по тем, кто несет ответственность за убийство Касема Сулеймани», погибшего в результате авиаудара США.

Сегодня утром Госдепартамент США объявил об угрозе безопасности, призвав всех граждан США в Ираке немедленно покинуть страну и не приближаться к посольству США в Багдаде. До дальнейшего уведомления в посольстве были приостановлены визовые процедуры и консульские услуги. Генеральное консульство США в Эрбиле продолжает работать в обычном режиме.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Індет һәм адамзат

Бүгінгі әлем бетпе-бет келіп отырған, тіпті, атауын жер бетіндегі әрбір жан иесі жатқа білетін жаһандық індеттің таралуы адамзат қоғамдастығының ажырамас бөлігі болғандықтан, біздің еліміздің де алдына күрмеуі қиын...

Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Дорогие соотечественники! С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения. Это время оказалось сложным для многих граждан. У кого-то упали доходы, кто-то потерял работу, кому-то пришлось поменять...

Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока