KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ожидание и реальность – эпохальное соглашение между Тегераном и Эр-Риядом

Ожидание и реальность – эпохальное соглашение между Тегераном и Эр-Риядом

15.03.2023

10 марта 2023 года в Пекине Тегеран и Эр-Рияд договорились восстановить отношения. В совместном заявлении говорится о том, что две ближневосточные страны договорились открыть свои посольства и миссии в течение ближайших двух месяцев. «Три страны выразили готовность приложить все усилия для укрепления регионального и международного мира и безопасности», — добавили они, согласно копии заявления, размещенного в Твиттере министерством иностранных дел Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и Иран также выразили свою признательность и благодарность Китаю за проведение успешных переговоров, а также Ираку и Оману за предыдущие усилия, предпринятые в этом направлении.

Это заявление стало крупной дипломатической и политической победой Китая. В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И заявил по этому поводу о том, что Пекин продолжит решать глобальные проблемы.

Вместе с тем, мнения экспертного сообщества разделились. Джонатан Фултон, старший научный сотрудник по ближневосточным программам Атлантического совета, сказал, что сделка может привести к чему-то положительному, а может и провалиться. «Слишком рано объявлять это чем-то иным, кроме хорошего первого шага», — написал Фултон в анализе. «Однако важно то, что это первая крупная попытка Китая в региональной дипломатии. Пекин подавал сигналы, по крайней мере, с января прошлого года, что он готов продвигать неамериканское видение Ближнего Востока, и это признак грядущих событий».

При этом роль США на Ближнем Востоке остается под вопросом. Некоторые страны региона считают, что Вашингтон постепенно уходит из региона на фоне сокращения своего присутствия в Афганистане и Сирии. Кроме того, резко возросла напряженность в отношениях с Ираном, а отношения с Саудовской Аравией охладели после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Белый дом отверг эти опасения, а официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что США не отказываются от своей роли в регионе. В свою очередь президент Байден приветствовал ослабление напряженности на Ближнем Востоке.

С другой стороны, эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока Алекс Ватанка считает, что соглашение может и не стать большой потерей для Вашингтона в долгосрочной перспективе: «Оно создает впечатление, что Соединенные Штаты не будут ключевым игроком, но это не и значит, что Ближний Восток станет регионом, где доминируют китайцы».

Сближение региональных соперников Саудовской Аравии и Ирана нанесло символический удар по премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который сделал угрозу, исходящую от Тегерана, приоритетом публичной дипломатии.

Готовящееся соглашение о нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией, осуществило бы заветную цель Нетаньяху, изменив регион и укрепив исторически сложившееся положение Израиля. Даже несмотря на заявления Эр-Рияда о том, что он официально не признает Израиль до разрешения многолетнего израильско-палестинского конфликта.

По мнению экспертов, решение Саудовской Аравии вступить в контакт со своим региональным соперником усилило дипломатическую изоляцию Израиля, учитывая возобновление официальных отношений в прошлом году ОАЭ с Ираном.

«Это удар по идее и усилиям Израиля в последние годы по созданию антииранского блока в регионе», — сказал Йоэль Гузански, эксперт по Персидскому заливу в Институте исследований национальной безопасности израильского аналитического центра.

В Израиле, сильно расколотом и охваченном массовыми протестами против планов крайне правого правительства Нетаньяху по пересмотру судебной системы, политики ухватились за сближение между королевством и заклятым врагом Израиля как за возможность критиковать Нетаньяху, обвиняя его в том, что он сосредоточился на своих личных планах за счет международных отношений Израиля.

Яир Лапид, бывший премьер-министр и глава израильской оппозиции, осудил соглашение между Эр-Риядом и Тегераном как «полный и опасный провал внешней политики израильского правительства».

«Вот что происходит, когда вы целый день занимаетесь юридическим безумием вместо того, чтобы выполнять работу с Ираном и укреплять отношения с США», — написал он в Twitter. Даже Юлий Эдельштейн из партии Нетаньяху «Ликуд» обвинил Израиль в «борьбе за власть и ударах головой» в том, что он отвлекает страну от ее более насущных угроз.

Другой депутат от оппозиции, Гидеон Саар, высмеял цель Нетаньяху установить формальные связи с королевством. «Нетаньяху пообещал мир с Саудовской Аравией», — написал он в социальных сетях. «В конце концов (Саудовская Аравия) сделала это… с Ираном».

Нетаньяху во время официального визита в Италию отклонил просьбу о комментариях и не сделал никаких заявлений по этому поводу. Но цитаты анонимного высокопоставленного представителя делегации в израильских СМИ были направлены на то, чтобы обвинить предыдущее правительство, правившее полтора года до того, как Нетаньяху вернулся к власти. «Это произошло из-за того, что сложилось впечатление, что Израиль и США слабы», — сказал высокопоставленный чиновник, согласно ежедневной газете «Гаарец», которая намекнула, что официальным лицом был Нетаньяху.

Несмотря на негативные последствия для репутации Нетаньяху, эксперты сомневались, что разрядка нанесет вред Израилю. Саудовская Аравия и Иран останутся региональными соперниками, даже если откроют посольства в столицах друг друга, считает Гузански. И, как и ОАЭ, Саудовская Аравия может углубить отношения с Израилем, даже сохраняя деловые отношения с Ираном.

«Сдержанная договоренность саудовцев с Израилем сохранится», — сказал Умар Карим, эксперт по саудовской политике из Бирмингемского университета, отметив, что израильская оккупация Западного берега остается скорее препятствием для признания Саудовской Аравией, чем разногласиями. над Ираном. «Руководство Саудовской Аравии использует более одного способа для обеспечения своей национальной безопасности».

В свою очередь в Йемене и Сирии, которые долгое время находились между суннитским королевством и шиитской державой, соглашение вызвало осторожный оптимизм.

В Йемене, где соперничество между Саудовской Аравией и Ираном разыгралось с самыми разрушительными последствиями, обе противоборствующие стороны проявили осторожность и выразили надежду.

Повстанцы-хуситы приветствовали соглашение как скромный, но позитивный шаг. «Регион нуждается в восстановлении нормальных отношений между его странами, благодаря которым исламское общество сможет восстановить безопасность, утраченную в результате иностранного вмешательства», — заявил официальный представитель хуситов и главный переговорщик Мохамед Абдулсалам.

Поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена выразило некоторый оптимизм и предостережения.

«Позиция йеменского правительства зависит от действий и практики, а не от слов и заявлений», — говорится в заявлении, добавив, что оно будет действовать осторожно, «до тех пор, пока не заметит истинное изменение в (иранском) поведении».

Аналитики не ожидают немедленного урегулирования конфликта, но отметили, что прямые переговоры и улучшение отношений могли бы создать импульс для отдельного соглашения, которое могло бы предложить обеим странам выход из катастрофической войны.

«Мяч сейчас на стороне йеменских воюющих сторон, чтобы отдать приоритет национальным интересам Йемена в достижении мирного соглашения и вдохновиться этим первоначальным позитивным шагом», — сказала Афра Насер, научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне Арабского центра.

Анна Джейкобс, старший аналитик Международной кризисной группы по странам Персидского залива, сказала, что, по ее мнению, сделка была связана с деэскалацией в Йемене.

«Трудно представить себе соглашение между Саудовской Аравией и Ираном о возобновлении дипломатических отношений и открытии посольств в течение двух месяцев без каких-либо гарантий со стороны Ирана в отношении более серьезной поддержки усилий по урегулированию конфликта в Йемене», — сказала она.

Сирия также приветствовала соглашение как шаг к ослаблению напряженности, которая усугубила конфликт в стране. Иран был главным сторонником правительства сирийского президента Башара Асада, в то время как Саудовская Аравия поддерживала боевиков оппозиции, пытающихся отстранить его от власти.

МИД Сирии назвал это «важным шагом, который приведет к укреплению безопасности и стабильности в регионе».

Соглашение между Саудовской Аравией и Ираном о восстановлении отношений и об открытии посольств в определенной степени является продолжением политики наследного принца Мохаммеда бин Сальмана, направленной на строительство высокотехнологичных кластеров развития по программе «Вижн 2030». Предполагается, что Саудовская Аравия в отношениях с Ираном ранее в значительной мере полагалась на США, однако отношения с демократическими администрациями в Вашингтоне создают большие неопределенности, не зависящие от самой Саудовской Аравии.

Для строящихся сегодня в Саудовской Аравии проектов фактор инвестиционной привлекательности прямо зависит от вопроса безопасности в регионе и стране. Высокая степень зависимости создает высокие риски. Отсюда и желание самостоятельно определять необходимый минимальный уровень безопасности, не передоверяя его третьим странам.

Таким образом, можно предположить, что в реальности больших изменений не предвидится, соперничество в регионе между Ираном и Саудовской Аравией остается, так же как остаются и противоречия более глобального порядка между США, Китаем и Европой, каждый из которых рассматривает регион с точки зрения своих интересов.

Однако после формального обмена посольствами между Саудовской Аравией и Ираном появится дополнительный канал общения и реагирования на угрозы в регионе.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

О некоторых аспектах участия стран ЦАР в инициативе «Цифровой шелковый путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) – масштабная и амбициозная стратегия, предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Эта инициатива направлена на укрепление экономической интеграции и...

Приоритет для Афганистана: безопасность, ликвидация голода или гендерная интеграция?

По мотивам доклада Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану В последнее время в экспертной среде активно обсуждается доклад координатора Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану Феридуна...

В отношении транзитного потенциала ЦАР

Складывающаяся геополитическая ситуация продолжает оказывать позитивное влияние на транзитный потенциал Центрально-азиатского региона (ЦАР). Постоянные нападения на торговое судоходство в Красном море со стороны...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока