KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Очередное обострение в Ираке

Очередное обострение в Ираке

03.01.2020

На днях американская военная авиация нанесла серию воздушных ударов по объектам, принадлежащим военизированной группировке «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии.

По сообщению из Пентагона, «оборонительные удары» были нанесены по трем позициям в Ираке и двум в Сирии. Целями ударов были склады оружия, а также контрольные пункты, которые группировка использовала для нападения на коалиционные силы.

США обвиняют «Катаиб Хезболлу», которую они считают террористичесаой группировкой, в ракетном обстреле иракской военной базы в районе города Киркук.

По данным Пентагона, 27 декабря боевики выпустили по базе коалиционных сил более 30 ракет, в результате чего погиб гражданский наемный сотрудник, были ранены четверо американских военных и два члена иракских служб безопасности.

«В ответ на повторяющиеся нападения группировки «Катаиб Хезболла» на иракские базы, где располагаются коалиционные силы, участвующие в операции «Непоколебимая решимость», американские войска нанесли точечные оборонительные удары, которые понизят способность «Катаиб Хезболлы» наносить удары против коалиционных сил в будущем», — заявил представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Агентство Рейтер, ссылаясь на свои источники среди иракских спецслужб и боевиков, сообщает, что в результате трех ударов с воздуха в районе городе Куэйм близ границы с Сирией по меньшей мере 18 иракских боевиков были убиты и более полусотни ранены.

«Катаиб Хезболла» — это военизированная шиитская военизированная иракская группировка, которая была сформирована в 2007 году при поддержке Ирана.

«Катаиб Хезболла» тесно связана с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и неоднократно получала помощь и поддержку Ирана, которую использовала для нападений на коалиционные силы. Активно участвует в  гражданской войне в Сирии, где сражается с суннитскими повстанцами на стороне правительства.

Как считает американская администрация, КСИР выступает главным иранским механизмом для культивирования и поддержки террористических группировок, направленных против сил США, по всему Ближнему Востоку.

Вашингтон обвиняет Тегеран в финансировании и подготовке иракских боевиков, а также снабжении их оружием и снаряжением.

Влияние Ирана на внутренние политические дела Ирака нарастает с 2003 года, после того как силы возглавляемой США коалиции свергли режим Саддама Хуссейна.

Ирак тесно связан с политиками шиитского толка, которые составляют правящую элиту в Ираке. Также Иран поддерживает Силы народного ополчения, в которых преобладают шиитские бойцы.

Иракское государственное телевидение объявило о гибели в результате американского воздушного удара заместителя командующего Силами народной мобилизации Абу Махди Аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани.

Со ссылкой на пресс-секретаря Сил народной мобилизации Ахмада Аль-Асади сообщается, что авиация США нанесла ракетные удары по двум автомобилям, в которых по трассе, ведущей из аэропорта Багдада, следовали командиры народной мобилизации и их гости. Погибли замглавы Сил народной мобилизации Абу Махди Аль-Мухандис и командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

Американские официальные лица в заявлениях, переданных агентством Reuters, признали совершение военной операции в окрестностях аэропорта Багдада.

Иранская Революционная гвардия подтвердила гибель командующего силами «Кудс» генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США в Ираке. Агентство IRNA передало заявление Корпуса стражей Исламской революции, в котором говорится, что после долгих лет борьбы генерал погиб сегодня на рассвете в результате атаки с американских вертолетов.

Лидер Исламской революции в Иране имам Али Хаменеи пообещал жесткий ответ на гибель командующего силами «Кудс» Революционной гвардии генерала Касема Сулеймани в результате американской воздушной агрессии в Багдаде.

Информационное агентство Тасним приводит заявление Хаменеи, в котором подчеркнуто, что Сулеймани был в сопротивлении фигурой международного масштаба, и все его сторонники требуют возмездия. Имам заверил, что сопротивление лишь усилится, и победа будет на его стороне.

Хаменеи объявил трехдневный траур в связи с гибелью Сулеймани, выразив соболезнования всем членам его семьи.

Роухани: Гибель Сулеймани усилит решимость твердо противостоять американским амбициям

Президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что мученическая смерть генерала Сулеймани лишь усилит решимость страны твердо противостоять американским амбициям, иранский и другие свободолюбивые народы отомстят преступной американской администрации.

По его словам, эта варварская агрессия Соединенных Штатов, нарушившая все гуманитарные принципы и нормы международного права, указывает на слабость их позиций в регионе.

Зариф: Вашингтон в ответе за все последствия своей безрассудной и преступной авантюры

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в ответ на гибель генерала Сулеймани, что Вашингтон несет ответственность за все последствия своей «безрассудной и преступной авантюры».

Иранское информационное агентство IRNA приводит комментарий Зарифа в Твиттере, в котором отмечено, что акт международного терроризма, направленный против генерала Сулеймани — наиболее эффективной силы, борющейся с ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусрой», «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями, это очень опасная и глупая эскалация, за которую США должны нести ответственность.

Министерство иностранных дел Ирана заверило, что гибель Сулеймани лишь укрепит силы сопротивления в регионе.

В связи с американской агрессией в МИД ИРИ был вызван посол Швейцарии, представляющей интересы Вашингтона.

Пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Киван Хосрави сообщил о созыве экстренного совещания.

Президент Ирака Бархам Салех осудил преступление, совершенное сегодня на рассвете Соединенными Штатами Америки, в результате которого погибли иранский генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, Абу Махди Аль-Мухандис, заместитель главы иракских Сил народной мобилизации, и ряд кадров народного ополчения.

Салех подтвердил, что погибшие играли важную роль в борьбе с террористической организацией ДАИШ. Он предупредил о негативных последствиях этой агрессии для безопасности страны и всего региона, подчеркнув необходимость крепить национальное единство и сплоченность, преодолев разногласия ради отстаивания высших национальных интересов и защиты суверенитета Ирака.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Махди решительно осудил преступную агрессию США, приведшую к гибели Абу Махди Аль-Мухандиса, заместителя главы Сил народной мобилизации, и генерала Касема Сулеймани, командующего силами «Кудс» в иранской Революционной гвардии, назвав ее грубым нарушением суверенитета Ирака.

В заявлении, копию которого получило агентство САНА, говорится, что убийство высокопоставленного военачальника является актом агрессии против Ирака, его правительства и народа. Абдель-Махди подчеркнул, что покушение на ведущих деятелей Ирака или братской страны на иракской земле — это грубое нарушение суверенитета государства, покушение на достоинство родины и опасная эскалация, которая может привести к разрушительной войне в Ираке, регионе и во всем мире.

Абдель-Махди направил в парламент официальный призыв к проведению экстренного заседания, чтобы принять соответствующие законодательные меры для защиты достоинства, безопасности и суверенитета Ирака.

Генеральный секретарь ливанской партии «Хизбалла» Хасан Насралла подчеркнул, что справедливое возмездие убийцам командующего силами «Кудс» Революционной гвардии Ирана генерала Касема Сулеймани — это ответственность, долг и действия всех бойцов сопротивления в мире. Он заверил, что этим злодеянием американские преступники не достигнут ни одной из своих целей.

В заявлении Насралла подтвердил, что ось сопротивления продолжит свой победоносный путь во всех сферах и на всех фронтах.

Генсек «Хизбаллы» выразил уверенность в том, что гибель заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди Аль-Мухандиса послужит стимулом для иракского народа и отрядов сопротивления продолжить путь и достичь целей и стремлений в сильном, процветающем, независимом Ираке, свободном от оккупации и терроризма.

МИД России расценил убийство командующего спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Ирана генерала Касема Сулеймани ракетным ударом США как авантюрный шаг со стороны американской администрации, который ведет к эскалации напряженности во всем регионе.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечено, что Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана.

Министерство выразило соболезнования иранскому народу.

Авиаудары США по поддерживаемой Ираном шиитской военизированной группировке «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии были направлены на защиту американских военных и граждан США. Об этом на брифинге вечером 30 декабря заявили представители Госдепартамента.

«Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео на протяжении долгого времени давали ясно понять, что Соединённые Штаты не допустят нападений на граждан США, вооружённые силы или на американских союзников. Несколько недель назад госсекретарь Помпео напомнил иранским лидерам, что любое нападение с их стороны или со стороны их посредников, которые наносят ущерб США, нашим союзникам или нашим интересам, будет встречено решительными шагами со стороны США», — отметил высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что США не стремятся к какому-либо конфликту на Ближнем Востоке. «Удары носили оборонительный характер. Мы не позволим Ирану уйти от ответственности, используя посредников для атак на американские интересы, и мы будем считать Иран ответственным за подобное поведение», — предупредил дипломат, передаёт «Голос Америки».

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «пристально следят за ситуацией на Ближнем Востоке». «Мы увеличили нашу группировку в регионе на 14 000 человек. Мы создали Международную инициативу по безопасности на море. Мы расширили наши разведывательные возможности, которые помогли предотвратить многие атаки, которые планировал Иран. Мы очень довольны разработанным пакетом ответных мер, укрепившим наши позиции. Он также углубил экономический кризис в Иране и финансово ослабил посредников (иранского) режима», — подчеркнул представитель Госдепа.

Вместе с тем в Вашингтоне выразили разочарование заявлениями ряда иракских политиков, в которых они осудили авиаудары, нанесённые американскими военными по «Катаиб Хезболле». «Мы разочарованы этими заявлениями. Мы разочарованы тем, что каждый раз, когда „Катаиб Хезболла“ получает в своё распоряжение и перемещает оружие и людей от имени иранцев, никакого осуждения нет. Каждый раз, когда „Хезболла“ проводит репрессии против мирных демонстрантов, никакого осуждения нет. Каждый раз, когда „Хезболла“ отправляет боевиков в Сирию без разрешения иракского правительства, осуждения также нет. Да, это разочаровывает. В такие моменты становится понятно, что из себя действительно представляют люди», — посетовал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Госдепа.

Источники в иракской службе безопасности сообщили, что по меньшей мере 25 бойцов «Катаиб Хезболлы» были убиты и около 55 ранены после трёх воздушных ударов США в Ираке в воскресенье. Жертвами атаки стали не менее четырёх полевых командиров группировки. Один из ударов был нанесён в районе города Эль-Каим на границе с Сирией. На сирийской территории были атакованы две точки присутствия «Катаиб Хезболлы». В рейде участвовали беспилотники и многоцелевые истребители F-16 ВВС США.

Касем Сулеймани с 1988 года был командиром элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс». Сулеймани получал приказы напрямую от иранского лидера Хаменеи. Сулеймани, важнейшего иранского командира на Ближнем Востоке, называли «мечом Ирана» в регионе.

Сулеймани сыграл важную роль в еще большем сближении Ирана с «Хезболлой» в Ливане, администрацией Баас в Сирии и шиитскими вооруженными группами в Ираке. Утверждается, что со стороны разведок Израиля и некоторых арабских стран на него неоднократно совершались попытки покушения, и каждый раз эти попытки предотвращались.

Силы «Аль-Кудс» входят в американский список «иностранных террористических организаций». Убийство одного из высокопоставленных командиров иранской армии Соединенными Штатами Америки показывает, что напряженность в отношениях между Ираном и США может достичь еще более серьезных масштабов.

Аль-Мухандис, который, как сообщается, был убит вместе с Сулеймани, являлся вторым важнейшим командиром сил «Хашди Шаби» в Ираке после аль-Амири. Аль-Мухандис, командовавший бригадами «Хезболлы», в интервью около года назад охарактеризовал свои отношения с Касемом Сулеймани как «преданность солдата своему командиру».

8 апреля 2019 года США объявили о признании «Хашди Шаби» «террористической организацией».

Следует отметить, что погибшие была очень серьезными, очень важными фигурами для Ирана. В Ираке идет серьезная опосредованная война между Ираном и США. В результате этой войны Ирак ждет серьезный хаос. Если Иран после убийства Сулеймани не сможет управлять ситуацией в Ираке, он вступит в серьезный кризис. Иран уже столкнулся с серьезными экономическими санкциями».

Этого человека время от времени сравнивали с Хаменеи. На недавних переговорах с Асадом в Сирии он был встречен по более высокому протоколу, чем Зариф. Это тоже вызвало напряженность. Можно сказать, что Иран потерял своего ключевого человека во внешней политике, который знал и хранил много секретов.

Директор Программы негосударственных субъектов Центра глобальной политики Хасан Хасан (Hassan Hassan) подчеркнул, что «Иран действовал чересчур вольготно невзирая на возможный ответ со стороны США», и перечислил действия Ирана за последние недели:

— сбил американский беспилотник;

— атаковал нефтяные объекты Саудовской Аравии;

— нанес удар по американской базе и убил одного американского подрядчика;

— организовал штурм посольства США;

— после всего этого Сулеймани считал себя непобедимым и продолжал там свободно передвигаться.

В свете происходящего возможно предположить, что иранский ответ будет ограничен фрагментарными атаками на Израиль, чтобы спасти лицо. Обвинительные речи, пламенные заявления и ложные угрозы некоторое время будут сотрясать регион. Но учитывая осторожную иранскую политику Тегеран не будет напрямую атаковать американские объекты в регионе в ближайшее время.

Хамит
03.01.2020 в 20:58 - Ответить

В начале этой недели Пентагон направил морские пехотинцы в Ирак в ответ на нападение посольства и направил дополнительные силы в регион.
Войска 82-й воздушно-десантной дивизии прибыли в Кувейт в четверг.
«Их развертывание в поддержку Центрального командования США является мерой предосторожности, предпринятой для реагирования на повышение уровня угрозы персоналу и объектам США», — заявила 82-я воздушно-десантная дивизия.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Індет һәм адамзат

Бүгінгі әлем бетпе-бет келіп отырған, тіпті, атауын жер бетіндегі әрбір жан иесі жатқа білетін жаһандық індеттің таралуы адамзат қоғамдастығының ажырамас бөлігі болғандықтан, біздің еліміздің де алдына күрмеуі қиын...

Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Дорогие соотечественники! С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения. Это время оказалось сложным для многих граждан. У кого-то упали доходы, кто-то потерял работу, кому-то пришлось поменять...

Тарих таразысында ұтылуға қақымыз жоқ

Адамзат баласын өзіне бір қарауға мәжбүр еткен осынау қатерлі індет бүгінгі әлемдік құрылыстың әлпетін өзгертіп қана қойған жоқ, сонымен бірге оның жасандылықпен жасырылып келген шынайы болмысын да жалаңаштап...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока