KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Очередной виток наркоэкспансии Афганистана

Очередной виток наркоэкспансии Афганистана

01.04.2018

Опубликованный в ноябре Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Министерством по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан (ИРА) «Обзор производства опийного мака в Афганистане в 2017 году» в очередной раз высветил тревожную тенденцию дальнейшего роста производства опия в стране, которое увеличилось на 87% и достигло очередного рекордного уровня с начала проведения в 1994 году регулярного мониторинга наркоситуации– 9 тыс.тонн.

Беспрецедентные «результаты» нынешнего сезона объясняли рядом факторов. Рост производства опиатов связан главным образом с увеличением территорий, занятых посевами опийного мака в Афганистане. Их площадь возросла на 63% (с 201 тыс. до 328 тыс.га). Значительный рост наблюдался почти во всех районах, где занимаются культивированием мака. Только в одной провинции Гильменд площади посевов расширились на 79% или на 63,7 тыс.га, что составило около половины общего прироста по стране. В этой провинции мак стал возделываться на одной трети всех пахотных земель (в 2016 году – только на 20%).

Резкий рост посевных площадей под мак отмечался в провинциях: Балх – на 10 тыс.га (увеличение почти в 5 раз), Кандагар – на 7,5 тыс.га или 37%, Нимроз – на 6 тыс.га или 116% и Урузган – на 6 тыс.га или 39%. Лидером наркопроизводства в стране остался южный регион, на который приходилось в 2017 году 60% культивируемых площадей. Западный и северный регионы делили между собой второе (17%) и третье (13%) места.

Культивировать опийный мак начали и некоторые новые регионы, в результате чего количество провинций, свободных от этой наркокультуры, сократилось с 13 до 10. Не занимавшиеся возделыванием мака провинции Газни (более 20 лет), Саманган и Нуристан (не менее 10 лет) потеряли этот статус. Соответственно, количество провинций, затронутых культивированием мака, увеличилось с 21 до 24 (из 34).

Особенно сильно этот процесс затронул северный регион страны, где с 2014 года наблюдалось быстрое расширение посевов опийного мака. В трёх из семи провинций севера Афганистана (Баглан, Фарьяб и Сари-Пул) под мак были распаханы 574 га сельскохозяйственных угодий. В 2017 году только провинция Бамьян оставалась свободной от мака, а в других 6 – под эту культуру уже были отведены около 43 тыс. га. В провинции Джаузджан, граничащей с Туркменистаном, площади под мак выросли почти в 8 раз по сравнению с 2016 годом.

Продолжала ухудшаться ситуация вокруг мероприятий властей ИРА по выявлению, предупреждению и ликвидации посевов наркосодержащих растений. Правительственные отряды встречали всё более жёсткий отпор со стороны населения, что порой приводило даже к гибели сотрудников антинаркотических служб в ходе оперативно-профилактических операций. Во время последней по времени кампании погибли 6 человек и 8 получили ранения. В 2017 году уничтожение опийного мака проводили в 14 афганских провинциях, причём были ликвидированы посевы примерно на 750 га, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2016 годом. Вместе с тем, доля затронутых правительственной кампанией площадей, занятых маком, не превысила 0,2 % всех используемых угодий.

Но более важным фактором стала высокая по сравнению с предыдущими годами урожайность опийного мака с гектара, составившая в 2017 году 27,3 кг против 23,8 кг в 2016 году (т.е. на 15% больше). Этому способствовали такие агротехнические достижения современного сельского хозяйства, как использование солнечных батарей для работы ирригационных систем, применение удобрений и пестицидов. В результате указанных мер культивирование опийного мака стало прибыльным бизнесом даже при неблагоприятных погодных условиях.

Эксперты ООН отмечают, что причиной массового распространения культуры опийного мака в Афганистане является целый спектр характерных для страны застарелых проблем, которые никак не удаётся решить. В первую очередь этому способствуют слабое социально-экономическое развитие сельских регионов, политическая нестабильность, недостатки в обеспечении правопорядка, массовое несоблюдение законности, коррупция, недостаточный государственный контроль, ограниченные возможности трудоустройства населения. Крестьяне в Афганистане не имеют доступа к торговым и финансовым рынкам, что побуждает их выращивать высокодоходный опийный мак.

По приблизительным подсчётам экспертов, доходы от производства опия в 2017 году составили примерно 1,4 млрд дол. или 7% ВВП страны (на 58% больше, чем в 2016 г.). Размер получаемых наркомафией прибылей является ориентировочным, т.к. он рассчитывается на основе оценки стоимости экспортируемых в соседние страны опиатов (прежде всего в Иран и Пакистан, в меньшей степени – в Центральную Азию).

Теоретически весь производимый в Афганистане опий может быть преобразован в морфин или героин на месте. В действительности значительная часть непереработанного опия вывозится контрабандой за пределы страны или находится в обороте на внутреннем рынке. Только 47-55% опия, производимого в Афганистане, предназначены для производства героина высокого качества (50-70% чистоты) или морфина. Исходя из этого соотношения, эксперты полагают, что в 2017 году из страны на внешний рынок поступили 320-530 т героина.

Очевидно, что рекордно высокие показатели производства опиатов, скорее всего, приведут к дальнейшему росту потока наркотиков из ИРА, что чревато негативными экономическими, экологическими и социальными последствиями, в первую очередь для самого Афганистана, одной из наименее развитых стран мира. Например, повышение доступности опия и героина приведёт к более активному употреблению наркотиков местным населением (по данным национального обследования от 2015 года, 2,5 – 2,9 млн афганцев время от времени принимали наркотики, а около 1,5 млн – являлись законченными наркоманами). Чрезмерная эксплуатация земель в связи с интенсивным культивированием опийного мака может нанести серьёзный ущерб природной среде в стране. Теневая экономика уже сейчас «разъедает»  сельское общество во многих провинциях. По оценкам правительства ИРА, порядка 3 млн афганцев прямо или косвенно зависят от незаконных доходов от производства опиатов. Наркоэкономика тормозит развитие легальной экономики и усугубляет коррупцию, достаточно широко распространенную в полицейских и таможенных органах, а также среди политиков. В таких условиях сокращаются шансы на проведение честных выборов в парламент и органы местного самоуправления в Афганистане, запланированные на 7 июля 2018 года, а значит и шансы избавиться от коррупционных элементов во властных структурах страны. Следовательно, перспективы национального примирения в Афганистане становятся ещё более туманными.

Авт. Ирина Николаевна Комиссина

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

МҰХТАР КӘРІБАЙ: ЖЕЗҚАЗҒАНДАҒЫ ЖЕЛТОҚСАН НӘУБЕТІ (Дипломат, Желтоқсаншы Ырысқали Дәуренбектің әңгімесі желісімен)

Жақында ғана біздің әріптесіміз, тәжірибелі дипломат, ұлтжанды, елжанды азамат Ырысқали Рақымұлы қолына «Ақталған адамның куәлігі» тигендігі туралы жаңалығымен бөлісті. Расын айтсақ, бұл хабарға не қуанарымызды, не...

«Мухаммед был…» Дитрих Александер (Die Welt)

Писатель и публицист Хамед Абдель-Самад рассказывает о том, к каким роковым последствиям до сих пор приводит почитание Пророка, считающегося святым и неприкосновенным. И фанатики, и умеренные имеют возможность на...

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

11 сентября в Институте стран СНГ прошел очередной научно-практический семинар, проводимый в рамках подготовки исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока