KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О ближневосточном векторе внешней политики Казахстана

О ближневосточном векторе внешней политики Казахстана

27.12.2023

Ближневосточный вектор внешнеполитического ведомства Республики Казахстан развивается очень активно. МИД РК обладая серьезным кадровым потенциалом в лице молодых квалифицированных специалистов под руководством главы государства, видит в сегодняшнем кризисе на Ближнем Востоке не только проблемы, но и новые возможности, которые открываются на фоне складывающейся геополитической и экономической обстановки в регионе.

Продолжающаяся конфронтация Израиля и ХАМАС заставляет арабские государства Персидского залива пытаться найти баланс между работой по сдерживанию и прекращению насилия и поддержанием динамики своих национальных проектов.

5 декабря в Катаре на ежегодном саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), регионального объединения, в которое входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), прозвучал главный сигнал – это единство Персидского залива.

В настоящее время, когда Ближний Восток находится в разгаре кризиса, определяемого давним конфликтом между Израилем и ХАМАС. В недавнем прошлом раскол между арабскими государствами Персидского залива – в частности, между Катаром (поддерживаемым Турцией) с одной стороны и Саудовской Аравией и ОАЭ – с другой, был одной из определяющих черт региональной нестабильности. Сегодня разногласия и соперничество внутри Персидского залива все еще сохраняются, но общее настроение — это прагматичное выравнивание отношений.

Саудовская Аравия взяла на себя роль регионального лидера. В ноябре в Эр-Рияде состоялся внеочередной арабо-исламский саммит, на котором, в частности, присутствовали президент Ирана Ибрахим Раиси. Министр иностранных дел Фейсал бин Фархан Аль Сауд возглавил международное турне с группой своих коллег со всего региона с остановками в Пекине, Москве и Лондоне. Катар возглавил посреднические усилия с ХАМАС, чтобы облегчить освобождение заложников, что привело к семидневному перемирию в конце ноября. ОАЭ, которые имеют самые тесные связи с Израилем из всех стран Персидского залива, до сих пор сохраняли спокойствие, но, похоже, они готовы сыграть ключевую роль, когда в конечном итоге будет достигнуто более постоянное прекращение огня в Газе, именно потому, что это, вероятно, арабская страна, которой Израиль доверяет больше всего.

Важно отметить, что Эр-Рияд, Доха и Абу-Даби работают вместе и открыто поддерживают усилия друг друга. Они стремятся использовать свои различные отношения с израильтянами и палестинцами, а также со всем регионом, а не конкурировать друг с другом.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар находятся в очень схожих позициях и имеют очень схожие интересы в отношении нынешнего кризиса и едины в своей решимости сохранить общий стратегический курс, которого они придерживались до 7 октября.

Что касается внутриполитической повестки, все три страны также преследуют весьма амбициозные цели.

В Саудовской Аравии «Видение 2030» – коренная трансформация Королевства – является важнейшей путеводной звездой для принятия всех решений, в том числе во внешней политике. ОАЭ хотят укрепить свои позиции в качестве самой динамичной региональной державы и центра мировых дел. В качестве примера можно привести проведение проходящей в настоящее время Конференции ООН по изменению климата COP28. Тем временем Катар стремится развить успех чемпионата мира по футболу 2022 года, в том числе за счет расширения своих мощностей по добыче газа, чтобы укрепить свой статус самого важного в мире экспортера сжиженного природного газа.

Решающее значение для всех этих амбиций имеет поддержание стабильности в регионе в целом. Лидеры стран Персидского залива видят, что их региональная стратегия по деэскалации и снижению напряженности работает. Они сумели направить свои отношения с Ираном в более спокойное русло.

Страны Персидского залива рассматривают решительную поддержку Израиля со стороны США, как еще один признак того, что стратегия Вашингтона на Ближнем Востоке идет не в ногу с региональными настроениями. Эпоха тяжелого и прямого военного вмешательства США на Ближнем Востоке заканчивается, но новый порядок еще не ясен. Регион становится ареной геополитического соперничества с Россией и Китаем.

Страны Персидского залива, скорее всего, продолжат подчеркивать необходимость прагматизма и деэскалации. Они продолжают выражать свою убежденность в том, что мир, а вместе с ним и регион, движутся к многополярному порядку, и делают все возможное для того, чтобы это стало реальностью.

В этой новой реальности внешнеполитическое ведомство Республики Казахстан демонстрирует свой прагматичный подход в регионе, проводя стабильную, спокойную и последовательную политику в отношении Ближнего Востока, которая признает важность региона как моста между Европой, Азией и Африкой и важнейшего перекрестка мировой экономики, выходящего за рамки производства энергии.

Ближний Восток стал самостоятельным экономическим центром, служащим важным международным транзитным узлом, соединяющим Европу, Азию и Африку.

Так, 20 декабря 2023 года, в Эр-Рияде состоялось 6-ое заседание Казахстанско-саудовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК).

Сопредседатель Комиссии, Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу, отметил стратегическую важность активизации сотрудничества между государственным и частным секторами двух стран. Министр заострил внимание на огромном потенциале саудовского рынка для укрепления торгово-экономических отношений, а также безграничные перспективы расширения инвестиционного партнерства.

Кроме того, глава казахстанской делегации отметил, что обе страны имеют существенные возможности для дальнейшего углубления контактов в таких отраслях экономики, как зеленая энергетика, продовольственная безопасность, транспорт и логистика, горнодобывающая промышленность, нефтехимия, сельское хозяйство, финансы и туризм. «Саудовская Аравия является важнейшим партнером Казахстана, как на Ближнем Востоке, так и на международной арене в целом. Личные доверительные контакты между нашими лидерами создают прочную основу для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и открывают нам широкие возможности», – заявил М.Нуртлеу.

Саудовский сопредседатель МПК Халид Аль-Фалих отметил высокий интерес руководства Королевства к укреплению разноплановых связей с Казахстаном, который рассматривается в качестве лидера региона Центральной Азии.

В кулуарах мероприятия представители саудовских деловых кругов отметили высокий уровень нового поколения казахстанской дипломатии, прагматично нацеленной на результат. Кроме того, инвесторы из КСА увидели новые широкие возможности на фоне бюрократического подхода в прошлом.

По итогам мероприятий подписан Протокол 6-го заседания Межправительственной комиссии, а также Меморандум о взаимопонимании между Банком Развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Саудовской Аравии.

Согласно подписанному Протоколу стороны намерены в начале следующего года открыть совместный инновационный хаб, который позволит казахстанским стартап-проектам получить выход на рынки Ближнего Востока и Северной Африки и будет способствовать продвижению странового бренда Казахстана как IT-страны.

Не менее динамично развиваются отношения Астаны с Объединенными Арабскими Эмиратами, являющимися одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана в регионе Персидского залива. Инвестиционное взаимодействие также подкрепляется новыми проектами. В частности, наблюдается последовательный рост притока эмиратских инвестиций в Казахстан. Активно развивается взаимодействие в сфере государственного управления, подписан соответствующий меморандум, позволяющий обмениваться опытом и изучать лучшие практики ОАЭ по повышению эффективности государственной системы.

Казахстан и Катар расширяют торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, создаются дополнительные каналы поставок казахстанских товаров в Катар, укрепляется сотрудничество между бизнесом двух стран и увеличивается взаимный товарооборот.

По итогам 7 месяцев 2023 года товарооборот между Казахстаном и Катаром увеличился почти в 2 раза. В стране работают 3 катарские компании: 1 — в финансовом секторе, 2 осуществляют научно-исследовательскую деятельность.

Казахстан и Бахрейн в октябре 2023 года в Астане в МИД РК провели 1-й раунд казахстанско-бахрейнских политических консультаций. В ходе политических консультаций стороны высоко оценили положительную динамику и успешное развитие казахстанско-бахрейнских отношений, основанных на принципах дружбы и взаимовыгодного партнерства.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено вопросам установления и расширения взаимодействия в области торговли и инвестиций, транспорта и логистики, туризма, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, молодежи и спорта.

По мнению экспертных кругов казахстанская дипломатия успешно работает над расширением и укреплением прочных экономических связей с ключевыми центрами инноваций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ищет пути укрепления экономических связей, поддерживающих достойный труд и инвестиции в человеческий капитал.

Экономические изменения в регионе открывают двери для экономического сотрудничества в новых областях. С заявлением региональных правительств о намерении вывести свою экономику из зависимости от доходов от энергоносителей, новые варианты экономического сотрудничества могут выйти за рамки традиционной добычи углеводородов в такие области, как туризм, информационные технологии и чистая энергетика.

Новое, молодое, ориентированное на цифровые технологии, не обремененное политикой прошлого поколение, приходит к власти по всему Ближнему Востоку, создавая новые возможности для позитивных изменений в регионе. И внешнеполитическое ведомство Казахстана демонстрирует способность соответствовать этим новым возможностям и взаимовыгодному экономическому прогрессу Казахстана и Ближневосточного региона в целом.

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

О некоторых аспектах участия стран ЦАР в инициативе «Цифровой шелковый путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) – масштабная и амбициозная стратегия, предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Эта инициатива направлена на укрепление экономической интеграции и...

Приоритет для Афганистана: безопасность, ликвидация голода или гендерная интеграция?

По мотивам доклада Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану В последнее время в экспертной среде активно обсуждается доклад координатора Специальной оценочной миссии ООН по Афганистану Феридуна...

В отношении транзитного потенциала ЦАР

Складывающаяся геополитическая ситуация продолжает оказывать позитивное влияние на транзитный потенциал Центрально-азиатского региона (ЦАР). Постоянные нападения на торговое судоходство в Красном море со стороны...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока