KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О международных партнерах Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

О международных партнерах Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

03.10.2020

В свете современной и мультивекторной политике Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, Нур-Султан с 2003 года стал признанной мировой столицей диалога религий в формате Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Как известно, Центр Н.Назарбаева был создан в 2019 году по инициативе К.-Ж.Токаева согласно Декларации 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в октябре 2018 года. С первых дней учреждения, Центр активно приступил к продвижению международных инициатив Елбасы и Съезда лидеров религий.

В этой связи одним из ключевых направлений деятельности Центра Н.Назарбаева является расширение сети международных партнеров с целью продвижение международных инициатив Елбасы Н.Назарбаева и Президента РК К.-Ж.Токаева в сфере религии, которые дают мощный импульс развитию межцивилизационного диалога.

Следует отметить, что Центр Н.Назарбаева непрерывно ведет работу с послами иностранных государств, аккредитованных в РК, что позволяет непосредственно доносить актуальную информацию до их столиц о деятельности Съезда и содействует установлению двусторонних отношений с значимыми аналогичными организациями за рубежом.

При встрече руководителя Центра с Апостольским нунцием Ф.Чулликатт 6 августа 2019 года было получено подтверждение о всестороннем содействии в установлении контактов с Папским Советом по межрелигиозному диалогу, а также в последующем заключении Меморандума о взаимопонимании с Ватиканом.

Центр Н.Назарбаева активно взаимодействует с Министерством иностранных дел РК и диппредставительствами РК за рубежом, которые всесторонне содействуют в установлении сотрудничества с партнерами-организациями. Не могу не отметить, что широкая сеть диппредставительств Казахстана за рубежом, их солидная инфраструктура, при этом являющаяся собственностью нашей республики, а также качественный состав наших дипломатов, прежде всего, историческая заслуга Президента РК

К-Ж.Токаева.

Центром Н.Назарбаева инициирована и подписана трехсторонняя Дорожная карта на 2020-2021 годы по взаимодействию между Министерством иностранных дел РК, Министерством информации и общественного развития и Центром.

В настоящее время по результатам переговоров Председателя Правления Центра А.Абибуллаева установлено официальное сотрудничество с Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога им. Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда (KAICIID), Всемирной исламской лигой (КСА).

21 октября 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» и Международным институтом культурной дипломатии ОАЭ.

6 ноября 2019 состоялись переговоры с Генеральным Секретарем Всемирной Лютеранской Федерации М.Юнгом, которым была дана высокая оценка казахстанской международной площадке по межрелигиозному диалогу, отмечена заслуга Президента РК

К.-Ж.Токаева.

В ходе встречи с Министром по делам религий Али Эрбаш, в ходе которой была достигнута договоренность об установлении партнерства и дальнейшего развития сотрудничества.

Весьма продуктивным был визит делегации Центра в Нью-Йорк в декабре 2019 г., в ходе которой было подписано с А.Моратиносом стратегически важное Соглашение о Партнерстве с Альянсом цивилизаций ООН, что еще раз ярко подтвердило признание со стороны ООН казахстанской модели мира и согласия.

Плодотворным стало участие Центра в конференции «Католицизм в Казахстане» 12 декабря 2019 года в здании Европарламента в Брюсселе, что продемонстрировало евродепутатам реальную политику толерантности и свободы вероисповедания в нашей стране.

Качественно новым этапом в двусторонних отношениях стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Институтом по исследованию ислама Международного Исламского Университета Исламабада и Центром Н.Назарбаева.

Кроме того, Центр активно сотрудничает с Московским патриархатом РПЦ, Папским совета Ватикана, Королевским институтом Иордании и египетским «Аль-Азхар», о чем свидетельствует предстоящее в ближайшее время подписание соглашений с данными партнерами.

Неизменным приоритетом Центра Н.Назарбаева в международном сотрудничестве является многовекторность и современные подходы в укреплении отношений.

В свете проведенной за год широкомасштабной деятельности, можно отметить, что Центр Н.Назарбаева стал качественно новым актором по развитию межрелигиозного диалога на международной арене, что способствует дальнейшему укреплению имиджа Казахстана как прогрессивной страны, где «живет» свобода вероисповедания и толерантность.

Безусловно, сегодня Центр Н.Назарбаева является одним из «проводников» целенаправленной внешней политики в сфере межконфессионального диалога, обозначенной Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Автор: Мурат Жагипаров — Директор департамента международного сотрудничества «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога»

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Ливия: опасность прямого вооруженного столкновения Турции и Египта

Ситуация в Ливии вновь серьёзно обострилась и в очередной раз возникла реальная угроза прямого военного вмешательства Египта в ливийские дела на стороне генерала-сепаратиста Х. Хафтара. В течение почти полутора...

Сирия: срыв патрулирования в Идлибе и сигналы Турции

Сплетенье тесное конфликтов: Ближний Восток – Северная Африка – Кавказ. Если очередное совместное российско-турецкое патрулирование 30 июля в северо-восточной провинции Сирии Хасеке обошлось без инцидентов, то...

Андрей Грозин: «Кыргызстан страна маленькая, и все прекрасно понимают, что работает модель «хороший царь, бояре плохие»»

Интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва), Андреем Грозиным – Андрей Валентинович, какой вам видится ситуация в Кыргызстане на фоне сложнейших испытаний, связанных с...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока