KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О некоторых аспектах Мюнхенской конференции

О некоторых аспектах Мюнхенской конференции

20.02.2017

17 по 19 февраля в одном из центральных отелей Мюнхена прошла конференция по безопасности, где приняли участие лидеры НАТО, ЕС и ООН, министры иностранных дел Франции, Великобритании, Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Нидерландов, Израиля, Турции, президенты Польши и Афганистана, а также ряд руководителей влиятельных международных корпораций. Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев также принял участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности.

Из числа спикеров, занимающихся благотворительной деятельностью, на мероприятии участвовал Билл Гейтс и ирландский музыкант Боно.

Справка: ежегодная конференция, ведущий мировой форум по вопросам безопасности, который проводится в Мюнхене (Германия) под эгидой правительства Германии. Эта 53-я по счету встреча. Председательствует на конференции советник канцлера Германии по вопросам обороны и внешней политики – Вольфганг Ишингер. В СМИ Мюнхенскую конференцию часто называют “Давосом по политике безопасности“, сравнивая ее со Всемирным экономическим форумом в Швейцарии.

Повестка дня этого авторитетного форума в нынешнем году сфокусирована вокруг будущего трансатлантических отношений и НАТО, а также международного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В рамках мероприятия состоялись дискуссии по вопросам взаимоотношений Запада с Россией, войны в Сирии, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другим темам.

В работе форума приняли участие около 600 гостей, в том числе 30 глав государств и правительств, спикеры парламентов, министры, авторитетные политики, дипломаты, военные и эксперты. Особый интерес вызвали выступления Канцлера Германии Ангелы Меркель, Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша, вице-президента США Майка Пенса, Генерального Секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Председатель казахстанского Сената принял участие в панельной дискуссии на тему «Линии разлома Евразии». В вступительном слове К.Токаев подчеркнул важность выстраивания предсказуемых и дружественных отношений между государствами региона. Акцентировал на отсутствие территориальных проблем Казахстана с сопредельными странами, поскольку государственные границы полностью делимитированы, включая самую протяженную сухопутную границу в мире – между Казахстаном и Россией. Отметил, что концепция Китая «Один пояс, Один путь» открывает широкие возможности для регионального экономического сотрудничества, в том числе, для роста транзитного потенциала и создания новых производственных мощностей в странах Евразии.

Председатель Сената подробно остановился на осуществляемых под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева преобразованиях: «Казахстан является реформистским государством. Мы твердо убеждены в том, что трансформацию нашего общества нельзя останавливать, будь то в экономической или политической сфере. Структурные реформы должны продолжаться при любых условиях с тем, чтобы Казахстан смог продвинуться в число тридцати наиболее развитых стран мира».

Спикер К.Токаев также проинформировал о приоритетах Казахстана на посту члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Обращая внимание на проблему расползания ядерного оружия и ядерных материалов, в особенности угрозу их попадания в руки террористических организаций, Касым-Жомарт Токаев отметил: «Мы придаем особое значение сотрудничеству со структурами ООН как неотъемлемой, универсальной организации мира. Нашими приоритетами в работе в ООН является прекращение распространения ядерного оружия. И мы очень обеспокоены возможностью попадания 40-ка тонн ядерных материалов в руки террористов. Представьте, что ядерные материалы или даже оружие будут применяться такими террористическими группировками как «Боко Харам» и другими, тогда весь миропорядок будет полностью уничтожен террористами. Поэтому забота о безопасности, по крайней мере в нашем регионе, является нашим приоритетом».

Кроме того, Казахстан, по словам К.Токаева, будет продолжать работу в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Шанхайской организации сотрудничества.

Теперь хотелось бы привести некоторые наиболее интересные высказывания участников форума. Так, например, Президент Украины свое выступление посвятил историческим параллелям между событиями 1938 года («Мюнхенский сговор», в ходе которого европейские лидеры позволили Германии аннексировать Чехословакию) и современной ситуацией в мире. П.Порошенко назвал ошибочной «политику умиротворения», которую проводят сильные мира сего в отношении воинственных стран.

В связи с этим Президент вспомнил и пугающий момент, произошедший во время участия Путина во вручении премии Российского географического общества, когда из уст президента РФ прозвучали слова о том, что «границы России не заканчиваются нигде». Украину же Порошенко назвал наиболее «еврооптимистичной» страной Европы.

В первый день конференции прозвучали острые высказывания от министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. И хотя она ни разу не назвала адресата по имени участникам конференции было предельно ясно, что речь идет о новом президенте США Д.Трампе.

Госпожа фон дер Ляйен была недовольна пренебрежительным отношением Вашингтона к европейским союзникам и чересчур теплым расположением к России. По ее словам, необходимо «вместе искать способ надежного сосуществования с РФ, а не предпринимать что-то без ведома партнеров».

Свою речь генсек НАТО Йенс Столтенберг посвятил увеличению Альянсом своих оборонных расходов. Отвечая на высказанные представителями США упреки насчет недостаточного финансирования сектора обороны в Европе, Столтенберг пояснил, что ряд стран уже предпринимают шаги по увеличению расходов до 2% ВВП. Он также подчеркнул, что экстенсивно наращивать расходы бессмысленно, поскольку необходимо увеличивать их эффективность.

Канцлер Германии А.Меркель призвала НАТО усилить восточный фланг Альянса, учитывая действия России. При этом она считает, что необходимо нормализовать отношения с РФ, когда ситуация это позволяет.

О Минских соглашениях Меркель высказалась не очень уверенно, не став подчеркивать преимущества имеющегося протокола и подчеркнув лишь, что «другого варианта продолжения диалога у сторон пока нет. Так зачем выбрасывать имеющийся?»

Поскольку многие мировые лидеры еще не имели возможности лично пообщаться с представителями администрации Трампа, а его политика стала одной из ключевых тем конференции, участники мероприятия с нетерпением ждали выступления представителя американской делегации. Новый министр обороны США Джеймс Мэттис успокоил европейских гостей конференции, заверив в приверженности США целям НАТО. Вице-президент Майкл Пенс также остановился на сохранении единства США и НАТО.

Несмотря на отчасти дружелюбный посыл выступления российского министра С.Лаврова (в частности, он заявил, что дружественные отношения США и РФ длились дольше, чем конфликты), нельзя было не заметить и угрожающие нотки. Так, в свете шутки Путина о границах России и общей тематики конференции, слова о том, что «в Беринговом проливе нас разделяют всего 4 километра» можно трактовать не только как намек на доброе соседство.

Лавров добавляет, что у США и России огромный потенциал для сотрудничества в разных сферах, однако прежде Москва хотела бы добиться «прагматизма и взаимного уважения». Вместе с тем, Лавров символически продолжил знаменитую речь Путина, произнесенную 10 лет назад, о полярности современного мира: «Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же, они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе, и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил на семинаре «Старые проблемы, новый Ближний Восток. Чавушоглу рассказал о проблемах Ближнего Востока и последних событиях в регионе. Глава МИД Турции привлек внимание к вкладу Турции на благо народов Палестины, Ирака, Сирии и Ливии.

Касательно Палестины, министр отметил, что Турция выступает за решение проблемы в рамках двух государств, однако решение Израиля о строительстве новых еврейских поселений наносит удар по процессу мирного урегулирования.

Чавушоглу отметил, что из Алеппо силами Турции, России и Ирана эвакуировано 45 000 человек, и напомнил, что в Ираке и Сирии проводится решительная борьба с ДАИШ. Министр выступил с предупреждением о необходимости осторожного подхода к проблеме межконфессиональных конфликтов в регионе и призвал к поддержке местных кланов. Также привлек внимание к тому, что поддержка таких организаций как PKK и PYD в борьбе против ДАИШ является опасной.

В свою очередь, Израиль беспокоит не оружие персов — баллистические ракеты дальнего радиуса действия, а «спонсорство» Ирана, вооружающего Хизбаллу в Ливане и ХАМАС в Секторе Газа.

Так, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что лично он является сторонником создания палестинского государства и считает необходимым ускорить мирное урегулирование на основе принципа двух государств для двух народов.

Либерман снова озвучил известную идею «трансфера» израильских арабов. По его словам, для создания палестинского государства потребуется «обмен территориями и населением», то есть лишение, по крайней мере, части арабского населения израильского гражданства. Министр обороны заявил, что «два государства для двух народов» не могут означать такую ситуацию, при которой палестинское государство будет этнически гомогенным, а Израиль — смешанным.

Либерман обвинил палестинцев в неспособности подписать никакое мирное соглашение с Израилем. По его словам, «и Арафат, и Абу Мазен отказались от договоренностей, предложенных им «левыми» правительствами Барака и Ольмерта. Отсюда был сделан вывод: судьбу палестинцев должны решить, подписав соглашение с Израилем, другие арабские государства». Это и есть, по Либерману, суть «регионального подхода» к решению ближневосточного конфликта.

Такое «решение» дало бы Израилю международную легитимацию насилия против палестинцев, которое, по убеждению правых израильских политиков, будет продолжаться вечно, вне зависимости от формы «урегулирования».

В Иерусалиме верят, что Израиль сумел бы эффективно подавить любые палестинские движения, если бы ему не связывали руки международные правозащитники. Нетанияху и Либерман уверены и в том, что на фоне все обостряющегося регионального противоборства между шиитами и суннитами «умеренные» суннитские государства будут готовы пожертвовать интересами палестинцев, судьба которых никогда особо не волновала авторитарных правителей этих стран.

Смысл надежд, возлагаемых в Иерусалиме на администрацию Трампа, сводится к тому, что при нем США откажутся от своей исторической роли защитника прав человека во всем мире и дадут добро на такое решение.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Ирану следует изменить свое поведение, поскольку «со страной очень трудно работать».

Выступая на конференции аль-Джубейр отметил: «Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить? До тех пор пока Иран не изменит своего поведения и принципов, на которых основано иранское государство, с такой страной будет очень трудно работать. …Иран — это единственная страна в регионе, которая не была атакована ни «Исламским государством», ни «Аль-Каидой». Вопрос — почему?».

По мнению спецпосланника ООН по Сирии Стаффани де Мистура, «только инклюзивное политическое решение поможет добиться мира в Сирии, альтернативы переговорам в Женеве на основе резолюции ООН нет».

Глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф в ходе своего выступления, обозначил главные причины распространения терроризма на Ближнем Востоке, указав на вмешательства иностранных держав, в частности США. При этом подчеркнул, что существующие на данный момент кризисы в регионе в Ираке, Сирии и Бахрейне не имеют военного пути решения, их урегулирование требует тесного политического взаимодействия и мирного диалога.

Подвергнув критике вмешательства ряда надрегиональных держав в дела Ближнего Востока, добавил: «Такие вмешательства приводят, в первую очередь, к дестабилизации обстановки в регионе, тогда как для восстановления стабильности на Ближнем Востоке требуется взаимодействие и сотрудничество всех региональных стран».

На этом фоне им озвучена готовность Тегерана к отражению любых угроз, причем отмечено, что «санкции вовсе не являются самым адекватным способом взаимодействия с Ираном, наилучший способ взаимодействия заключается во взаимном уважении».

Касательно ядерной проблематики Мухаммад Джавад Зариф подчеркнул, что «наличие ядерного оружия не должно обеспечивать безопасность государства, поскольку настало время раз и навсегда избавиться от всего ядерного оружия в мире».

По словам Зарифа, укрепление взаимного доверия и безопасности, настоящая борьба с терроризмом, экстремизмом и насилием, в целом, является обязанностью всех государств мира, и созыв международной конференции в Мюнхене может внести позитивный вклад в такое сотрудничество.

В Мюнхене было очень взвешенное выступление министра иностранных дел КНР. Он говорил о том, что отношения Китая и США – это опора современного миропорядка и именно характер этих отношений определит дальнейший миропорядок.

В целом можно сказать, что конференция по безопасности в Мюнхене в очередной раз показала, что мировой порядок пребывает в динамичном движении от однополярного мира к полицентрическому. Противостояние культур достигло своего апогея. Запад начинает осознавать данную реальность. На Западе теряют силу социальные договоры между обществом и элитами, которые базировались на том, что каждое следующее поколение жило лучше предыдущего. Сейчас вся эта система дает глубокие трещины.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Тәуелсіздік тұмарлары

Бұдан он тоғыз жыл бұрын, яғни 1998 жылы күзде еліміз Тәуелсіздігінің тарихындағы ақ түйенің қарны жарылған алқалы оқиға - алғашқы үшем дүниеге келді. Есімізде, сол жылдары әлемде тағы бір қаржы дағдарысы басталып, енді...

О референдуме в Курдистане

25 сентября т.г. в Иракском Курдистане, несмотря на опасения Организации Объединенных Наций, Турции, Ирана, Ирака, Соединенных Штатов и других западных держав относительно создания новой напряженности в регионе, прошел...

Об использовании ИГИЛ медийных площадок

С момента образования ИГИЛ активно пропагандирует свою деятельность не только на подконтрольных территориях, но и по всему миру. Не зря сразу же усилия игиловцев были направлены на создание комплекса медийных...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока