KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Подробности уничтожения руководителя Исламского государства аль-Багдади

Подробности уничтожения руководителя Исламского государства аль-Багдади

02.11.2019

Пентагон обнародовал первые видео и фото операции по ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Справка: Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи родился 28 июля 1971 года в в окрестностях города Самарра, Ирак. Происходил из религиозной семьи. Получил докторскую степень по исламскому праву в Университете Багдада. В период обучения стал сторонником террористической организации «Братья-мусульмане».

В ряды повстанцев Абу Бакр аль-Багдади попал после вторжения в Ирак западной коалиции в 2003 году. В 2004 году около года находился в американской тюрьме в Ираке. В дальнейшем активно участвовал в деятельности террористических групп боевиков-исламистов в Ираке. В 2010 году возглавил террористическую организацию, «Исламское государство Ирака». После убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади добился объединения с другими террористическими организациями в Исламское государство.

     Впоследствии 29 июня 2014 года провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозглашен «халифом» под именем Ибрахим, а столицей «Исламского государства» объявлен город Ракка. В июле произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещенную в интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки.

На коротком видео показано здание, в котором, по утверждению США, находился террорист. На кадрах видно, как здание с двух сторон обступают люди.

«Здесь мы видим объект, … где прятался Багдади. Как я отметил ранее, этот изолированный объект находился в провинции Идлиб на северо-западе Сирии», — заявил журналистам командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

По словам генерала, на видео также показано, как «боевики открывают огонь по американским силам, ведущим наступление с воздуха».

Маккензи добавил, что анализ ДНК с абсолютной точностью подтвердил факт уничтожения аль-Багдади. По его словам, вероятность того, что это не были останки именно аль-Багдади, составляет 1 к 104 септиллионам (число с 24 нулями).

Представитель Пентагона уточнил, что главарь ИГ подорвал себя и двоих детей, а не троих, как сообщал ранее президент США Дональд Трамп. Детям было до 12 лет.

Тело аль-Багдади захоронено в море, подтвердил Маккензи.

Трамп 27 октября заявил о ликвидации аль-Багдади в Сирии. По его словам, в ходе операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее, аль-Багдади удалось «быстро и точно идентифицировать».

Позже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что у Москвы нет достоверной информации о проведении американскими военнослужащими операции по очередному «уничтожению» террориста.

Между тем аль-Багдади «убивали» уже несколько раз. Первые сведения о том, что главаря ИГИЛ уничтожили с воздуха американцы появились в феврале 2015 года. В марте того же года сообщалось о том, что аль-Багдади получил тяжёлое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии; в сообщениях говорилось также, что он умер в больнице сирийского города Ракка.

В июне 2016 года в СМИ появилась информация о том, что аль-Багдади был снова убит в результате авиаудара сил западной коалиции, в окрестностях города Эр-Ракка. В октябре 2016 года сообщалось, что террориста отравили.

Ещё один авиаудар, в результате которого якобы был убит главарь ИГИЛ, был нанесён в июне 2017 года российскими ВКС. Министерство обороны тогда заявило, что аль-Багдади возможно был уничтожен в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров террористической организации.

Два года назад турецкая газета Yeni Şafak, ссылаясь на своих сирийских информаторов, сообщила, что аль-Багдади и ещё семь командиров были захвачены американскими военными и переправлены в город Рас-эль-Айн, а оттуда на базу в Хасеке неподалёку от турецкой границы.

В августе 2018 года Абу Бакр аль-Багдади призвал своих сторонников продолжать борьбу в аудиообращении, транслируемом через Telegram-каналы боевиков.

Теперь подробнее. В среду, 30 октября, в Пентагоне состоялась специальная пресс-конференция, посвященная операции по ликвидации главаря «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади.

В ходе пресс-конференции командовавший операцией генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший показал отрывки видеозаписи, которая велась американскими спутниками. Он также сообщил некоторые важные детали и внес уточнения.

Генерал заявил, что дом, где укрывался аль-Багдади был уничтожен дронами уже после завершения операции, а не в самом ее начале, как ошибочно утверждали СМИ, основываясь на отрывочных рассказах местных жителей. Кроме того, главарь ИГ взорвал вместе с собой не троих, а двоих детей. Оба были не старше 12 лет.

«Целью операции являлась попытка захватить аль-Багдади с тем, чтобы он предстал перед судом за совершенные преступления. Но план предусматривал убийство террориста в случае, если пленение его окажется невозможным», — подчеркнул Маккензи.

Первый видеофрагмент показывает, что вертолеты с бойцами спецотряда «Дельта» и рейнджерами подверглись обстрелу с земли, когда они приблизились к месту, где укрывался аль-Багдади. Генерал отметил, что не может с уверенностью утверждать, что это были боевики ИГ, но так как их действия представляли угрозу для американских военнослужащих, те открыли ответный огонь с вертолетов.

Следующий эпизод демонстрирует, как бойцы отряда «Дельта», уже совершив высадку, приближаются к дому, где прячется аль-Багдади. Они заходят с двух сторон. Генерал Маккензи сообщил, что спецназ использовал тактические боеприпасы для проделывания дыр в ограждении. Это было необходимо, чтобы на территорию вокруг дома могли беспрепятственно проникнуть представители спецподразделения К-9, которое использует служебных собак.

Несмотря на опасность, участники операции не стреляли по всем подряд, кто находился в доме и возле него. Гражданских лиц задержали, обыскали на предмет взрывчатки и оружия, вывели в безопасное место и отпустили, когда операция была завершена. «В этой группе было 11 детей», — пояснил Маккензи.

Небольшая группа боевиков ИГ оказала вооруженное сопротивление. В нее входили пять человека — четыре женщины и мужчина. Все они были уничтожены ответным огнем.

Аль-Багдади понял, что его захват неизбежен, и попытался скрыться в одном из многочисленных подземных тоннелей, прорытых под домом. Однако с помощью служебных собак главаря ИГ удалось загнать в тупик под землей. Тогда он и взорвал на себе пояс смертника. Аль-Багдади убил не только себя, но и двоих детей, которых и использовал в качестве живых щитов.

Никто из американских военнослужащих не пострадал. Небольшие ранения получила одна из собак подразделения К-9, но с ней уже все в порядке, заверил генерал. Пес вернулся к несению службы.

Маккензи подтвердил информацию о том, что в тоннеле пытались спрятаться также двое взрослых. Они задержаны и находятся в настоящее время под арестом. Генерал не стал называть их имена и уточнять, кто они. По данным американских СМИ, один из этих мужчин является информатором, предоставившим важные данные о том, как все было устроено в логове аль-Багдади.

Третий видеоэпизод, представленный на пресс-конференции, показывает точечный ракетный удар, нанесенный дронами по дому, где скрывался главарь ИГ. Американцы сравняли с землей в буквальном смысле это сооружение.

Маккензи подчеркнул, что это было сделано после того, как все люди, находившиеся в доме или рядом с ним, отошли на безопасное расстояние. Генерал также сообщил, что спецназовцы забрали с собой то, что осталось от аль-Багдади. Тест ДНК был проведен на американской военной базе. Для сравнения использовались образцы тканей главаря ИГ, полученные еще в 2004 году в Ираке. Совпадение оказалось 100-процентным. «Нет никаких сомнений в том, что мы уничтожили аль-Багдади», — подчеркнул Маккензи.

Генерал также подтвердил слова президента США Дональда Трампа о том, что главарь ИГ «выл и визжал от страха как собака». «Я не могу в точности описать поведение аль-Багдади в последние секунды его жизни. Но с уверенностью могу сказать, что он полез в нору, прихватив с собой двоих маленьких детей, прячась за ними, и бросил наверху погибать остальных. Думаю, это достаточно характеризует аль-Багдади», — сказал генерал Маккензи.

Как нашли «преступника номер один». Как стало известно New York Times, аль-Багдади договорился об охране с одной из враждующих с ИГ группировок.

Охраняла лидера джихадистской организации группировка Хуррас ад-Дин — об этом свидетельствуют найденные в Сирии платёжные квитанции, брошенные в спешке бойцами ИГ.

В частности, восемь чеков 2017-2018 годов говорят о том, что ИГ платила боевикам организации Хуррас ад-Дин за охранное оборудование и обеспечение средств связи, а также выплачивала зарплаты и оплату за транспортные расходы.

На этих чеках имеется логотип министерства безопасности ИГ и стоят подписи людей, которых называют официальными представителями Хуррас ад-Дин.

На одной из квитанций, выписанной летом 2018 года, обозначено, что 7 000 долларов уплачено за «подготовку базы для братьев, прибывающих из провинции Аль-Хаир» — как ИГ называло область на востоке Сирии Дейр-эз-Зор, которую до начала 2019 года удерживала под своим контролем эта группировка.

Это дает основание предположить, что боевики Хуррас ад-Дин помогали членам ИГ бежать из региона по мере наступления курдских отрядов при поддержке США.

Аль-Багдади, которого США называли «преступником номер один», провел свои последние месяцы на удаленной вилле в Барише — деревне в провинции Идлиб, находящейся за сотни километров от территории у границы с Ираком, которую ранее контролировала ИГ, в окружении членов враждующих джихадистских группировок, в частности из Хуррас ад-Дин.

Как отметил обнаруживший платежные документы ИГ Ассад Алмухаммад, отставной сотрудник разведслужб, ныне являющийся старшим научным сотрудником Программы противодействия экстремизму в Университете Джорджа Вашингтона, Хуррас ад-Дин и ИГ раньше считали себя врагами и «ИГ, по-видимому, пыталась внедриться в ряды Хуррас ад-Дин».

Если платежные документы достоверные, это говорит о наличии неофициальных каналов, по которым деньги передаются от службы безопасности ИГ высокопоставленным членам Хуррас ад-Дин.

New York Times cсылается на двух неназванных американских чиновников, пожелавших сохранить анонимность, которые указали, что аль-Багдади прибыл на виллу в Идлиб в июле этого года.

В течение трех с половиной месяцев американская разведка вела наблюдение за этим местом, которое поначалу считалось слишком опасным для проведения спецоперации спецназа — из-за того, что воздушное пространство там контролировала Россия совместно с силами Асада, а также из-за присутствия в регионе связанных с Аль-Каидой группировок.

Однако после того, как президент Трамп две недели назад объявил о неожиданном выводе американских войск из северных областей Сирии, минобороны США не стало более медлить со спецоперацией, опасаясь, что они могут упустить аль-Багдади.

По данным этих двух неназванных высокопоставленных лиц, сдал аль-Багдади один из тех немногих, кому он доверял. Личность информатора не разглашается из опасений за его жизнь, однако один из тех, кто знаком с подробностями этой операции, назвал его как человека «очень близкого, доверенного аль-Багдади».

Он был завербован развеотделом курдских ополченцев из альянса Демократические силы Сирии, у которых имеются очень мощные связи в этом районе.

Именно этот информатор выкрал трусы аль-Багдади и добыл образец крови на анализ ДНК, чтобы подтвердить, что тот, за кем следят спецслужбы США, действительно аль-Багдади. Об этом газете рассказал Мазлум Абди, командующий курдскими силами.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

«Қорғансыздың күнінен» Жолдауға дейін

Қазақстан Республикасының Президенті Қ-Ж.Тоқаевтың халыққа алғашқы Жолдауының түпкілікті мәні еліміздің тұрақтылығы мен өркендеуінің негізі – сындарлы қоғамдық диалог екендігін жеткізуді мақсат тұтқаны айқын...

«Тихая» американо-иранская война превращается в «Восстание в Ираке»

Последние четыре дня показали, что продолжающаяся американо-иранская война сильно затрагивает весь регион. Это теперь очевидно в Ираке, где более 105 человек были убиты и тысячи ранены в ходе демонстраций, охвативших...

Капкан для Эрдогана

10 октября 2019 года после официального объявления о начале операции турецкие ВВС начали наносить удары по курдским позициям на сирийско-турецкой границе.  Цель операции - создание на севере Сирии буферной зоны, которая...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока