KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Узбекистан

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Узбекистан

27.09.2017

25-27 сентября 2017 года Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Узбекистан, в ходе которого был принят Президентом Шавкатом Мирзиёевым и провел переговоры с главами обеих палат узбекского Парламента. В беседе с Главой Узбекистана К.Токаев отметил особую роль казахстанско-узбекского взаимодействия в обеспечении стабильности и безопасности как в Центральной Азии, так и за ее пределами. Спикер Сената дал высокую оценку нынешней динамике развития всесторонних связей Казахстана и Узбекистана. «Недавний государственный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева, в рамках которого был подписан большой пакет документов, зафиксировал качественно новый уровень двусторонних отношений», — отметил Глава Сената. К.Токаев подчеркнул, что встречи на высшем уровне дают импульс народам двух стран к активизации многовековых уз дружбы и сотрудничества. Глава Сената выразил признательность за должное внимание к духовным нуждам узбекских граждан казахской национальности, что нашло свое подтверждение в функционировании 164 школ с обучением только на казахском языке. По мнению К.Токаева, парламентарии двух стран могли бы поработать над реализацией инициатив президентов, в частности, относительно совместного рационального использования водных ресурсов Аральского бассейна. Руководитель верхней палаты Парламента проинформировал Ш.Мирзиёева о ходе реализации стратегии «Казахстан-2050», Плана Нации «100 конкретных шагов», программ «Рухани жаңғыру» (модернизации общественного сознания) и цифровизации Казахстана.

Глава казахстанского Сената также провел встречи с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым и Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым. Темой бесед с узбекскими коллегами стали вопросы развития межпарламентского диалога и сотрудничества в сфере законотворческой работы. Достигнута договоренность об активизации межпарламентских контактов на двусторонней основе и в рамках международных организаций.

В ходе встречи с парламентариями Казахстана, спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проинформировал гостей об осуществляемых широкомасштабных реформах в стране.

В частности, было отмечено, что в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в настоящее время реализуются важнейшие государственные и территориальные программы, направленные на ускоренное социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны.

Так, в рамках практической реализации Стратегии действий с начала текущего года принято более 20 законов, 180 указов и 450 постановлений Президента Республики Узбекистан.

Вместе с тем, как подчеркнул Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, еще многое предстоит сделать. В этой связи, актуальным является изучение передового международного опыта. Для этого необходимо укреплять межпарламентские связи, особенно со странами Центральной Азии – региона, определенного Президентом Республики Узбекистан главным приоритетом внешнеполитического курса нашей страны.

В свою очередь, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, поблагодарив за теплый прием, отметил, что за последнее время наблюдается активизация отношений между высшими представительными органами двух стран. О высокой интенсивности межпарламентского взаимодействия свидетельствует тот факт, что с 2016 года по настоящее время депутаты Законодательной палаты осуществили 7 визитов в Казахстан в целях участия в различных мероприятиях. Парламентарии Казахстана также неоднократно посещали Узбекистан. Взаимные визиты, участие в различных мероприятиях, обмен опытом позволили установить тесные рабочие контакты между парламентариями двух стран, подчеркнул К.Токаев.

Далее участники встречи обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего укрепления межпарламентских связей.

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего углубления двусторонних межпарламентских связей, а также торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Было подчеркнуто, что официальный визит парламентской делегации является результатом практической реализации Меморандума о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана и Сенатом Парламента Казахстана, подписанного в марте т.г. руководством верхних палат парламентов двух стран в рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Республику Казахстан.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошев отметил, что сегодня узбекско-казахстанские отношения вышли на качественно новый уровень.

Была выражена уверенность, что пребывание в Узбекистане столь представительной парламентской делегации братского Казахстана, запланированные переговоры и встречи, несомненно, послужат дальнейшему поступательному развитию отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Казахстаном, углублению двустороннего узбекско-казахстанского взаимодействия между законодательными органами двух стран откроют новые перспективы взаимоотношений.

В рамках визита делегация Республики Казахстан во главе с Председателем Сената парламента Касым-Жомарт Токаевым посетила Самарканд и ряд исторических объектов.

В международном аэропорту «Самарканд» гостей встречали заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республика Узбекистан Алишер Курманов, исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Туробжон Джураев.

Председатель Сената парламента Республики Казахстан К. Токаев и сопровождающие его лица посетили место упокоения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова – комплекс Хазрати Хизр, возложили цветы к могиле великого государственного деятеля и отдали дань уважения его памяти.

К.Токаев отметил, что Ислам Каримов является основателем независимости страны, процветающей жизни народа, это великий человек, восстановивший духовность нации. Он также внес огромный вклад в укрепление дружбы и братства между узбекским и казахским народами. Говоря о данном комплексе, гость отметил, что в лице этого священного сооружения узбекский народ наглядно показал свою любовь к Исламу Каримову.

Члены делегации Казахстана посетили комплекс Имама Бухари. Казахстанская сторона высоко оценила проводимую в Узбекистане по сохранению духовного наследия великих предков, широкой пропаганде просветительских идей священной религии ислам.

Посещение мавзолея Амира Темура, комплекса Регистан, мечети Бибиханум и Сиабского дехканского рынка также были в программе визита.

В Ташкенте К.Токаев отдал дань уважения, возложив цветы к подножию монумента Независимости и гуманности, являющегося символом свободы, светлого будущего и добрых целей Республики Узбекистан.

Члены парламентской делегации Республики Казахстан также посетили мавзолеи Шайх Хованди Тохур и Толе бий («Калдыргач-бий») столицы.

После этого члены делегации также побывали в комплексе Хазрати Имам города Ташкента. Гости подробно ознакомились с деятельностью комплекса, дали высокую оценку архитектурному решению исторического памятника, работе по благоустройству прилегающей территории. Особенно большой интерес членов делегации вызвала копия Усмана священного Корана.

В комплексе гостям рассказали о духовном наследии ученых, мухаддисов. Отмечалось, что строительство по инициативе Президента страны международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари рядом с комплексом будет способствовать изучению многогранного богатого наследия мусульманских ученых, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

В целом визит парламентской делегации РК явился продолжением углубления двусторонних дружественных отношений Казахстана и Узбекистана. Положительная динамика контактов на высшем уровне указывает на то, что Астана и Ташкент нацелены на максимальное сближение.

Следует ожидать, что контакты такого уровня могут послужить в будущем основой для создания среднеазиатского парламентского союза.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе Несмотря на некоторую...

Тәуелсіздік тұмарлары

Бұдан он тоғыз жыл бұрын, яғни 1998 жылы күзде еліміз Тәуелсіздігінің тарихындағы ақ түйенің қарны жарылған алқалы оқиға - алғашқы үшем дүниеге келді. Есімізде, сол жылдары әлемде тағы бір қаржы дағдарысы басталып, енді...

К ситуации в Мьянме

По мнению политологов, резонансные межэтнические столкновения, происходящие в Мьянме, могут быть использованы отдельными государствами для реализации собственных политико-экономических планов в отношении этой...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока