KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Протесты в Иране: «женский фактор» и ставка на этнические меньшинства

Протесты в Иране: «женский фактор» и ставка на этнические меньшинства

05.11.2022

Исламскую Республику пытаются запалить с разных сторон одновременно

В опубликованном 28 октября совместном заявлении Министерства разведки Исламской Республики Иран и разведывательной организации Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) подчеркивается  важная роль иностранных спецслужб, в частности ЦРУ, тесно сотрудничающего с «коллегами» из Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии, в организации не прекращающихся вот уже несколько недель в Иране массовых беспорядков.

«Непрерывный и точный» мониторинг разведданных за последний год, а также полученные документы содержат «многочисленные примеры и неоспоримые ссылки на тотальную роль американского террористического режима в разработке, осуществлении и поддержании» волнений, говорится в заявлении. По мнению авторов заявления, воспользовавшись трагической смертью Махсы Амини, американский режим запустил «заранее спланированный» проект ещё до завершения официального расследования инцидента. Напомним, страдавшая рядом болезней 22-летняя курдиянка потеряла сознание в полицейском участке, куда она якобы попала из-за неправильного ношения хиджаба, и в конечном итоге, несмотря на интенсивную медицинскую помощь, скончалась в больнице. Согласно заключению Иранской организации судебной медицины, смерть уроженки городка Саккез была обусловлена болезнью, а не предполагаемыми ударами по голове или другим жизненно важным органам, однако «спусковой крючок», как говорится, уже был взведён. Волнения, вспыхнувшие после похорон Амини 17 сентября на западе Ирана, быстро распространились на десятки городов, сопровождаясь террористическими актами, такими, как нападение на мавзолей Шах-Черах в Ширазе. Раскручивая инцидент в своих политических целях и привнося в него этноконфессиональную составляющую (о чём ниже), в Вашингтоне игнорируют куда более очевидные преступления, такие, как преднамеренное убийство израильтянами журналиста Ширин Абу Акеле.

«Данные разведки показывают, что ЦРУ разработало обширный план в сотрудничестве с союзными шпионскими службами и реакционными ставленниками до начала беспорядков, чтобы инициировать общенациональный хаос с целью совершения преступлений против великой иранской нации и территориальной целостности страны, а также подготовить почву для усиления иностранного давления», – говорится в заявлении. Среди шагов, предпринимаемых (в том числе заблаговременно) вышеупомянутыми спецслужбами, упоминаются проведение «конференций по правам человека», раскачивание темы «неэффективности» иранских властей, для чего используется (либо фабрикуется) любой подходящий сюжет.

Аналогично тому, как это было на Украине накануне «майдана» 2013-14 гг., завершившегося кровавым государственным переворотом, на территории третьих стран организовывались лагеря для обучения протестным технологиям.  Среди обучающихся методам современной «гибридной войны» – лица, добывшие и опубликовавшие первую фотографию Махсы Амини ещё в больнице, а также подстрекавшие её семейство и окружение на радикальные заявления. Противники властей спланировали и реализовали «глобальную информационную войну» против Ирана, используя телеканалы и социальные сети. Twitter и запрещённый в России Instagram игнорировали собственные официально декларируемые правила, фабрикуя и распространяя «фейковые» новости. В частности, в период с 11 сентября по 12 октября в Твиттере появилось 50 тысяч новых поддельных аккаунтов на персидском языке, для которых были сняты временные ограничения между публикациями.

Несмотря на предпринимаемые ими усилия, враги «не смогли достичь ни одной из своих заранее запланированных целей», поскольку «проект уничтожения Ирана потерпел унизительное поражение».

Жертвами беспорядков уже стали десятки человек, включая сотрудников сил безопасности и случайных свидетелей. В Сенендедже (административный центр провинции Курдистан) протестующие подожгли базу добровольческих формирований «Басидж». В Лангруде (провинция Гилян) протестующие подожгли пост КСИР. 15 октября агентство IRNA сообщило о ранении только в Тегеране 850 членов «Басидж» только в столице, трое из них было убито в столкновениях. По данным Iran daily, «басиджи» были убиты во время демонстраций также в Мешхеде, Ширазе, Тебризе, Урмии, Карадже и других крупных городах. Сообщается и гибели 17 «басиджей» и 7 офицеров только за первый месяц протестов. 4 октября командующий силами КСИР в провинции Гилян Мохаммад Абдуллахпур сообщил об уничтожении 8 групп правонарушителей и задержании 106 организаторов беспорядков.

Как водится, западные правительства поспешили поддержать «мирных протестующих», игнорируя подстрекательский и экстремистский характер действий многих из них. Отличительный признак текущих событий – заметная роль женщин и молодёжи (почти две трети населения Ирана моложе 30 лет), а также поддержка профсоюзов, студентов, «свободных художников», гражданских активистов и т.д. При этом с сожалением констатируется отсутствие признаков «трещин в режиме», и в частности – потеря лояльности со стороны военных и сил безопасности, как это было в том же Иране в 1979 году и в Египте в разгар «арабской войны» в 2011 году. Разногласий среди представителей различных ветвей религиозной власти и светских структур в оценке природы нынешних событий не наблюдается. У протестного движения отсутствуют узнаваемые лидеры, что отчасти объясняется широким распространениям социальных сетей. В середине октября Камала Харрис, Энтони Блинкен и прочие встречались с иранскими коллаборационистками, силясь понять, что ещё в Белом Доме могут предпринять для поддержки протестов, включая оборудование Starlink и другие технологии, призванные помочь «мирным демонстрантам» обрести «свободный доступ в Интернет». Переговоры по возобновлению «ядерной сделки», похоже, окончательно зашли в тупик, между тем как возвращение разорванного в 2018 году Трампом соглашения стало бы «экономически беспроигрышным» и для Запада, и для Ирана. Соединённые Штаты и их союзники могли бы воспользоваться вбросом дополнительных 1,0-1,5 млн. барр. нефти в день, а также дополнительных объемов природного газа.

Помимо дополнительных средств от продажи углеводородов, Тегеран мог бы рассчитывать на размораживание активов на сумму 30 млрд. долл., однако сторонники «жёсткой линии» на Западе, похоже, готовы наращивать градус напряжённости, стремясь отомстить иранцам за предполагаемую поддержку России в ходе вооружённого конфликта на территории бывшей Украинской ССР. Полагая маловероятным свержение иранского режима в ходе текущих беспорядков, американские аналитики (например, из Hudson Institute) рассматривают их как предтечу более серьезных социальных потрясений. Как представляется, именно в этом контексте следует рассматривать и очередную серьёзную попытку раскачать этноконфессиональную стабильность в Иране. Выбор происхождения «сигнальной» жертвы, а с нею и исходного очага нынешних волнений – приграничные с Ираком отсталые западные области – видится далеко не случайным. Один из лозунгов нынешних протестов, «Джин, джийан, азади» (курд. «Женщины, жизнь, свобода») восходит ко временам борьбы против турецких властей «Курдской Рабочей партии» под предводительством Абдулы Оджалана. В настоящее время курдские группировки, активно действующие по обе стороны ирано-иракской границы, такие как «Демократическая партия Иранского Курдистана» (KDPI), «Партия свободы Курдистана», «Партия свободной жизни Курдистана», «Комала» и др., могут быть использованы не только в качестве агентурной базы для поддержания должного накала протестов, но и как фактор более серьёзной региональной дестабилизации в интересах США и Израиля. Всё это сопровождается активной пропагандистской работой. Так, один из активистов рассказывает израильской газете The Jerusalem Post о том, что якобы «режим хочет отвлечь международное внимание от того, что в настоящее время происходит в Иране, распространяя свой кризис на соседние страны. В течение многих лет средством борьбы этого режима с кризисом, с которым он столкнулся, было создание новых кризисов, и особенно тех, которые имеют международное измерение».

В западной прессе и правозащитниками активно распространяются ничем не подтверждённые данные о сотнях повешенных в Иране в последние годы, среди которых якобы «непропорционально много» курдов и белуджей. Несложно заметить, что тем самым особо выделяются не только национальные, но и основные конфессиональные (суннитские) меньшинства, подвергающиеся массовому террору со стороны шиитского «режима аятолл». Одновременно предпринимаются попытки внести раскол и непосредственно в курдскую среду, так как курды Керманшаха – преимущественно шииты. Муссируются слухи о попытке властей перебросить в Сенендедж автобусами сил спецназначения из Йезд в Центральном Иране с его религиозным персидским населением.

Активно распространяются слухи о тысячах арестованных и десятках убитых в городах северо-западных провинций с высокой долей тюркоязычного населения – Тебризе, Урмии, Ардебиле, Зенджане и др. В качестве достоверных источников информации предлагается руководствоваться постами в Твиттере неких «активистов» и прочей подобного рода продукцией. Не остались забытыми и тюркоязычные кашкайцы, проживающие в центральной провинции Фарс. Помимо протестных акций, к которым активно привлекаются подростки и дети (с непременными слезливыми рассказами про «избиения девочек» и роликами мутного происхождения), предпринимаются попытки организации забастовок на ряде промышленных предприятий.

Из того же Твиттера можно узнать душераздирающие подробности о «кровавой пятнице» 30 сентября, когда боевики КСИР и «басиджи» якобы застрелили 96 мирных человек в Захедане, административном центре провинции Систан-Белуджистан, районе компактного проживания белуджей-суннитов. Протестуя против предполагаемого изнасилования в Чабахаре полицейским 15-летней девочки, происхождение которой акцентируется особо, после пятничной молитвы протестующие в Захедане направились к близлежащему полицейскому участку, однако были встречены оружейным огнём. Согласно официальной версии, столкновения, в результате которых погибло 19 человек, включай 6 бойцов КСИР и его региональный глава, были спровоцированы террористами из радикальной группировки «Джейш уль-Адль» («Армия справедливости»). Сами боевики заявляют, что хотя ранее они держались от беспорядков в стороне, дабы не давать правительства повода связывать протесты с оппозиционными группами, то теперь, после «резни суннитских верующих» их позиция изменилась, и теперь они «выйдут на поле боя, чтобы привлечь режим к ответственности». Один из местных священнослужителей прямо обвинил в произошедшем рахбара Али Хаменеи и других официальных лиц…

В том, что за Иран взялись серьёзно, сомневаться не приходится. Социально-политические проблемы в приграничных районах страны с их пёстрым этноконфессиональным составом, особого секрета не представляют. Однако разрастание массовых беспорядков ни в коем случае не приведёт к их хотя бы частичному решению – всё будет с ровно наоборот.

Дмитрий Нефёдов

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ҚЫТАЙ ЖӘНЕ ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІ

Бүгінгі таңда Қытай Халық Республикасы мен Парсы шығанағында орналасқан араб елдері арасындағы қарым-қатынастар өзара тиімді саудаға негізделген десе болады. Қытай мен аймақ елдері арасындағы сауда көрсеткіші...

Протесты в Иране: «женский фактор» и ставка на этнические меньшинства

Исламскую Республику пытаются запалить с разных сторон одновременно В опубликованном 28 октября совместном заявлении Министерства разведки Исламской Республики Иран и разведывательной организации Корпуса...

Сауд Арабиясының 5 аймақтық инвестициялық компаниясы

Сауд Арабиясының тақмұрагері Мұхаммед бен Салман осы елдің Мемлекеттік инвестициялық қоры Иордания Хашимит Корольдігіне, Бахрейн Корольдігіне, Судан Республикасына, Ирак Республикасына және Оман Сұлтандығына...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока